15 окт. 2014 г.

Тщета

Ноутбук отбрасывает коньки - стал терять винчестер. Вообще компьютеры - самое нерентабельное приобретение. Холодильник, стиральная машина, даже телевизор служат больше десяти лет, а эта холера стоила как стиралка, устаревает через три года, а отказывается работать через шесть. 

Переложила своё барахло на накопитель и буду теперь каждый день гадать, сдохнет ноут, не сдохнет... 

34 комментария:

  1. Нечему там дохнуть. Почистить внутри от пыли, заменить вентилятор и будет как новенький. Ну может еще памяти добавить и систему переставить для блезиру.

    У меня обратные отношения с бытовой техникой, холодильник или стиралку чинить как локальная катастрофа.

    ОтветитьУдалить
  2. (для справки)
    На Юноне видел примерно трехлетки с win 7, i3-i5, по 10-12т
    Бывает и дешевле, но не присматривался..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. менять семилетку на трёхлетку - выделки не стоит.

      Удалить
    2. За старый, кстати, что-то дадут тоже, если дышит.
      Может, 1-2т.

      А новые сейчас все только с восьмеркой.
      Я даже взял там же маленький годовалый Acer за 11т. На восьмерку посмотрел и понял, что мне она совсем как-то никуда... Может, верну.

      Не знаю ваши потребности, мне винда только на вспомогательной машине изредка нужна.

      Удалить
    3. на восьмерку не нажо смотреть, восьмеркой надо пользоваться

      Удалить
    4. не хочу восьмерку. Хочу ХР, которых нету. Или уже новой дождаться девятки-десятки. Они там хоть вернули старые кнопки.

      Удалить
    5. Отличная вещь 8-ка. Пользоваться плитками совсем необязательно. Программа типа классик старт меню делает рабочий стол именно какой вам нужно. Да хоть под ХР.
      http://www.classicshell.net/

      Удалить
    6. (извините, про рабочий стол)

      Вспомнил старый анекдот:
      ...фильтр скуришь, а дальше -- как обычная "Стрела"

      Удалить
  3. холодильники и стиральные машины давно уже не рассчитаны на такой срок службы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои пока работают, а им больше 10 лет. Правда, это Бош-Сименс, они довольно живучие.

      Удалить
    2. это потому что они выпущены больше 10 лет назад. а если сейчас купить, то ваших могут и не пережить

      Удалить
    3. все так, копроэкономика (с) в действии. У моих родителей Аристон итальянский в 1996 г купленный сдох два месяца назад.

      я за куда меньшее время уже два (баяна) Самсунга порвал

      Удалить
    4. Ну вот не надо самсунг покупать - и будет счастие.

      Удалить
    5. Самсунг, Индезит, Бош турецкий - один хрен. Крупную бытовую технику сейчас делают с расчетом на 6-8 лет эксплуатации.

      Удалить
    6. А заплатить лишние $200 и купить нормальное?

      Удалить
    7. +/- 200 долл. как правило не имеет никакого значения, как и бренды. Все эти занусси/элжи/аристоны/кенди/электролюксы/шанцунги разливаются из одного котла на 3 с половиной одних и тех же китайских и турецких заводов. Меняются только блоки управления и дисплейчики. И если вам везет это прослужит 9-10 лет, если не везет 4-5 лет, расчетный срок эксплуатации 7 лет. Есть исключения типа Miele - настоящая германия, качество, олдскул, лет 17-18 прослужит, но зайдите на яндекс-маркет и посмотрите сколько это стоит. А лучше просто поверьте человеку, который 9 лет занимается импортом разной бытовой техники в РФ )

      Удалить
    8. yarju: И да и нет. Я на самом деле могу долго изгаляться на эту тему, но чтобы было короче, есть бюджетные и отн. нормальные бренды, иногда у одной компании может быть несколько разных брендов (Electrolux/Zanussi, BBK/Oppo, etc). Разница как правило в качестве механики и материалов из которых она сделана. В электронных изделиях часто стоят разные аналоговые компоненты (те же конденсаторы, ЖКИ, сенсорные экраны, блоки питания). В общем и целом, одни и те же китайцы соберут Вам ровно на столько денег, сколько Вы согласны заплатить.

      Удалить
    9. 2 fms: и да и нет, как вы сказали. есть конечно совсем полное безусловное говно за 3 копейки и совсем говнобренды, которые на таком специализируются. По-моему опыту качество материалов вторично, условная нормальная китайская горелка служит ненамного меньше фирменной горелки sabaf, важнее кто ваш сборщик - хороший и аккуратный или косоглазый криворукий мудак. И это как раз от бренда-то и не зависит. Могу вам кучу примеров привести из жызни Леново и Электролюкса привести, хотя не скажешь, что это неуважаемые бренды.

      >> Я на самом деле могу долго изгаляться на эту тему,

      Аналогично. За рассуждениями на эту тему можно и не одну бутылку хорошего вина выпить и не одной головкой сыра закусить )

      Удалить
    10. Дык у них качество сборки покупается точно так же, как и более дорогие компоненты. В конце концов, те же китайцы ухитряются собирать айфоны и бытовую технику для американского рынка. Все сводится к тому, насколько надрочен QC и выдрессированы рабочие, и то и другое стоит денег.

      PS: К Электролюксу никаких претензий нет. Леново было говном еще когда называлось IBMом, просто теперь к плохому дизайну добавились слишком дешевые материалы.

      Удалить
    11. и да и нет, опять же. в производстве компьютерной техники чаще - особенно на таких заводах типа Фоксконна, которые в принципе могут выдать очень достойное качество. В производстве бытовой техники - нет. Только из моего опыта я знаю кучу заводов, которые производят для 5-6 брендов представленных в России абсолютно одно и то же технически, силами одних и тех же людей и за практически одни и те же деньги. Но цены здесь разные и 200 долл ничего не решают. потому что один бренд с историей и т.п. Один сплошной маркетинг и Пелевин. Это часто большая иллюзия, что я вот доплачу 10 юаней и те же китайцы на том же заводе включат 2 передачу и наярят на 20% качественнее, хотя конечно и имеет место быть.

      PS Электролюкс давно не торт уже, ну может кроме премиум-сегмента, а в массекторе он такой же как и все остальные 80% производителей. Просто бренд "с историей". И Леново не такое уж говно за свои деньги - например смартфон P780 еще недавно был одним из лучших вообще на рынке в соотношении цена-качество.

      Удалить
  4. Если это разьем, то чинится разьятием, выбиванием пыли и обратной сборкой. Если сам диск, то самым дешевым вариантом ($50-$100 + работа) будет просто заменить диск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разобрать не удалось - у меня нет таких маленьких отверток, пропылесосила через дырки в корпусе. Пока посторонних звуков не издает (а издавал), но это временное. Буду думать.

      Удалить
  5. Нужно найти знакомого, который почистит за умеренную плату. Я бы вообще бесплатно сделал, для специалиста - это полчаса работы, причем большую часть времени занимает разборка-сборка.
    У нас вообще сейчас подержанные исчезли как класс, новый стоит меньше 300 евро - так какой смысл брать подержанный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я куплю маленькую отвертку и почищу сама, до чего добраться смогу. Но мне сдается, это не пыль и грязь, а просто диск себя изжил.

      Удалить
  6. Это самая частая причина отказов у ноутов, они от загрязнения тут же перегреваются. Будем надеяться что так и есть в вашем случае))

    ОтветитьУдалить
  7. мы свои ноуты отдавали в чистку за 1000 рублей -они там чистят его и термопасту меняют.

    ОтветитьУдалить
  8. >> Переложила своё барахло на накопитель

    (как параноик) я бы посоветовал делать бэкап на 2 накопителя, жесткие диски очень не надежны, любой маломальский ударчик, и он не кажет информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня три накопителя, так что свой хлам я по частям, но соберу. Да у меня и ценного особо ничего нет.

      Удалить
    2. и еще в два-три облачных хранилища

      Удалить
    3. Нет уж, я не Дженнифер Лоренс. Свой хлам я не доверю каким-то сомнительным облакам.

      Удалить
    4. Ода облакам: http://www.stihi.ru/2011/10/29/5282

      Удалить
  9. стационарники пожалуй дольше служат(у родителей лет 12 проработал без поломок, заменили только из-за устаревания), и при поломке проще заменить детальку. ну и операционку хоть какую ставьте) но с ним не поваляешься, так что сама жду уже когда очередной ноут коньки отбросит, новый хочу.

    ОтветитьУдалить
  10. Я бы для начала поставил какую-нибудь утилиту, для проверки S.M.A.R.T.-статуса диска. Если с диском беда - поменял бы на SSD - они не так уж дорого стоят сейчас, зато 6-летнему ноуту дадут не просто вторую жизнь, но вторую молодость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо за утилиту. Но пока вчерашнее пылесосение помогло, хотя разобрать не вышло (слишком маленькие винтики для моих отверток).

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.