16 окт. 2014 г.

Сериальное

Plebs - всё такой же милый с какашечным юмором (шутка про какашку). Стайлакс купил раба, а тот оказался психопатом - чуть не убил соседок за то, что одна из них попросила кетчуп к похлебке (ок, "томатный соус"). Его кулинарные чувства были оскорблены. Да, в Древнем Риме не было томатов, так тогда и не знали, что такое аллергия, не работали в офисе копирами и шредерами, не платили страховок и не устраивали корпоративов.

Bad Judge - "Плохая училка" встречает Rake. Женщина-судья пьет, употребляет вещдоки и трахается в перерывах между заседаниями. Два обстоятельства так и не находят объяснения: как её терпят на работе и почему у неё дом в таком порядке.

The Flash - нормальная экранизация комикса. Не так, чтобы очень, но вполне смотрибельно, если больше заняться нечем.

The Affair - дождусь второй серии, пока я восторгов не разделяю, хотя там и Доменик Вест ("Прослушка"), и Рут Вилсон ("Лютер").

Selfie - он, конечно, глупенький и бестолковый, но Эми Понд всё равно смешная и тянет фактически всю эту ерунду на себе.

Gotham - ну как-то движется потихоньку. Пингви пока главный злодей.    

11 комментариев:

  1. "Плебс" кто нибудь переводит? А то с английскими титрами удовольствия мало, приходится ставить на паузу чтобы осмыслить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На рутрекере есть первый сезон переведенный, вроде и второй появился.

      Удалить
  2. Настя, а вы напишите про второй эпизод СПН? Дин же просто прекрасен, взгляд не оторвать от того как наконец разыгрался Экклз. Я млела))

    ОтветитьУдалить
  3. Агентов вы забросили? Мне кажется, что писать там тоже сильно не о чем, но смотрится существенно бодрее с первых серий, чем первый сезон, я сейчас даже удовольствие получаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агентов смотрю, но писать там действительно совсем нечего.

      Удалить
  4. "Да, в Древнем Риме не было томатов, так тогда и не знали, что такое аллергия, не работали в офисе копирами и шредерами, не платили страховок и не устраивали корпоративов."
    В Древнем Риме все это было, кроме томатов. Или я не понял, в чем соль шутки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОК, я плохо знаю историю Древнего Рима.

      Удалить
    2. Ее никто хорошо не знает. В школе проходят только исторические события, книжки пишут про великих, а бытовой жизнью простых людей интересуются обычно узкие специалисты.

      А вместо кетчупа римляне использовали рыбный соус, вроде того что и сейчас делают в Юго-Восточной Азии.

      Удалить
    3. Справедливости ради, сенную лихорадку диагностировали только в 19-ом веке, термин аллергия появился в начале 20-ого, я, правда, не знаю, были ли сами симптомы как-то описаны в римских источниках. Страхование существовало, но потребительского страхования в том виде, в каком оно изображено в сериале, не было (к рабу предлагают купить страховку "от угона" или хотя бы противоугонное устройство - кандалы и гирю), профессия переписчика существовала, но вряд ли был "шредер" (человек, который рвет свитки на мелкие полоски) и тд. Это же ситком, они там обыгрывают современные реалии на условно древнеримский лад.

      Удалить
    4. Симптомы пищевой аллергии описал Гиппократ (на сыр, кажется), а симптомы поллиноза - Гален, но сам термин, конечно, поздний.
      Страхование было широко распространено в виде похоронных коллегий - римляне трепетно относились к соблюдению погребальных ритуалов, а это требовало денег. В коллегии вносился умеренный взнос, который позволял беднякам рассчитывать на достойные похороны без разорения (и на бесплатное угощение на регулярных совместных обедах членов коллегии).
      "Копиры"- либрарии продавались на рынке рабов, но для домашнего использования их покупали только очень богатые люди. Зато их использовали книгоиздатели - в Риме тиражи могли доходить до тысячи экземпляров. Рабов-"шредеров" не было, но деловую документацию часто вели на вощеных табличках, с которых текст легко удаляется соскабливанием или нагревом. На тех же табличках делали черновые записи, а чистовик потом писали на папирусе или пергаменте.
      Корпоративы- это праздник Сатурналий, недельный загул в конце декабря. на котором работники (включая и рабов) меняются ролями с хозяевами.

      А сама идея этого ситкома мне нравится.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.