6 окт. 2014 г.

Как это делается

Тут напомнили, что в старой сливной почте "Наших" был такой вот замечательный документ - пиар-прожект "Юлия Городничева". Написано бессвязно и бессистемно, но разобраться, что они из неё делали и как, можно. Читайте, а то многие до сих пор верят, что всё "само" происходит.

Проект «Юлия Городничева»
Цели: 
1) увеличить цитируемость Юлии не менее чем на 100% за 2 месяца
2) превратить смену Артпарад в одно из крупнейших и наиболее ожидаемых событий лета
Тайминг: 1 июля 2011 - 1 сентября 2011
Ключевые понятия имиджа: обостренное чувство справедливости, творчество, интеллект, сострадание, аполитичность, открытость, либеральность

Шаг 1. Аудит

Пресс-портрет
Отслеживать:
Динамика цитируемости
Активность в блогах - подписчики, твиты, темы в топе
С чем/с кем ассоциируется? С НАШИми, Кристиной Потупчик, Росмолодежь, Артпарад.
Наши союзники (составить список). Кто нас точно поддержит в случае скандала?
Оценка по комплексу 4P (по методу Джерома Маккарти)
1) Product (продукт). Внешний вид, содержание (образование, опыт работы, запомнившиеся случаи, идеи, занимаемые должности).
ВНИМАНИЕ! Каждый человек-бренд нуждается в постоянном обновлении!

2) Price (цена). Мне необходимо знать «стоимость» Юлии Городничевой, чтобы отбирать, с какими СМИ нам интересно сотрудничать, а с какими нет. Это также позволит освободить Юлию от решения простейших маркетинговых задач и сконцентрироваться на главном.

3) Promotion (продвижение). Кто наша целевая аудитория? От этого зависит способ продвижения. Это СМИ, спонсоры Селигера, рядовые члены НАШИх, тусовочка из жежешечки и твиттера?

4) Place (место, локации). Уровень открытости Юлии. Можно ли придти к ней на прием? Живет ли она на Селигере в палатке или в гостинице? Насколько доступна большую часть времени?

Шаг 2. Медиа-тренинг

На этом этапе мы должны составить список из 30 наиболее вероятных вопросов и выработать общую позицию по ним. О чем стоит говорить, а о чем лучше промолчать? Юлия высказывает пожелания, я составляю список, обсуждаем, дополняем, отрабатываем до автоматизма. Обсуждаем ключевые ценности, которые выражает имя Юлии Городничевой, стиль одежды, скандальность, ассоциативность, манеру поведения и тд. Работа над ошибками - где мы уже прососали по имиджу и на что стоит обратить внимание в будущем?

Упражнения - учимся органично вписывать в беседу важную для нас информацию; инсценируем интервью в прямом эфире; самопрезентация за 2 минуты;

Предложение:
Консультация у психолога. Психолог поможет выработать поведенческие стратегии и выработать принципы общения со СМИ совместно с PR-менеджером. Для этого нам потребуется несколько видеозаписей с выступлениями Юлии и 2-3 письменных интервью.
Время: 2 часа
Стоимость: 5 тысяч рублей

Шаг 3. Работа со СМИ

Нам интересны целевые аудитории тех СМИ, с которыми мы сотрудничаем. Что это за аудитории?

Информационная политика
Какую ключевую информацию мы хотим донести? Какие темы под запретом и почему? Насколько регулярно происходит наше общение со СМИ?

Пресс-кит (общий и селигерский в формате A5)

Факт-лист: краткая биография Юлии, описание ее деятельности в НАШИх, описание смены Артпарад, основные вехи в деятельности, побольше цифр

Визитка PR-менеджера

Обращение к журналистам

Пример работы со СМИ (интервью на Look at me)

Сувенирная продукция (ручка, календарь и тд)

Пресс-кит можо оживить чем-нибудь: смешными или детскими фотографиями Юлии, отзывами о ней коллег и друзей, не обязательно только положительными

Фотосессия
Фотографии разной жанровой направленности, которые мы сможем посылать в СМИ в связи с теми или иными комментариями (рядом с логотипом смены, на работе, на отдыхе, с друзьями, с випами, портрет, коллективное фото и тп). Фотосессии надо проводить не менее 2 раз в год.

Предложение:
Считаю, что касается внешнего вида, лучше придерживаться «натурального» стиля. Минимум косметики, дорогое, но простое по крою платье, чистые цвета, лак свежих, сочных оттенков.
Интервью и комментарии
ВНИМАНИЕ! В интервью важно говорить на понятном языке и в нужный момент разбавлять повествование шутками. Умеет ли Юлия делать это?
Подготовить FAQ - самые часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Ведем архив комментариев и публикаций.
Можно провести пресс-лан или пресс-ужин для журналистов накануне Селигера.
Необходимо всегда посылать письма с благодарностью в те СМИ, которые о нас написали - это хороший тон.

Селигер
Наши задачи:
- Показать внутреннюю кухню Селигера, открыть несколько «секретов».
- Дать эксклюзив
- Застолбить определенные темы с тем, чтобы в будущем сделать Юлию экспертом по ним
- Беспощадно приклеиться к випам, как к инфоповодам
- Показать, что Юлия человек, а не машина и что у нее есть слабости, которые умиляют и восхищают

Предложения по имиджу

а) завести блог на «Эхо Москвы» (2 записи в месяц; могу взять на себя подбор тем для высказываний; это чисто политическая история - первая запись может быть об Антиселигере) +20 к интеллекту +20 к открытости +20 к либеральности
б) писать в твиттере не менее 3 твитов в неделю, более активно переписываться с топами +30 к открытости
в) улучшить квалификацию в области публичных выступлений (в школе Радислава Гондопаса) +50 к ораторскому искусству
г) отдавать статьи для ЖЖ на корректуру мне +30 к стилю
д) заняться благотворительностью. Наиболее подходящие варианты:
  • Blackberry cafe (дети, контактное лицо - Лена Радзивилл 7721996)
  • Naked hearts Наташи Водяновой (детские площадки)
е) подписаться на Сноб +30 к либеральности +20 к открытости

На каких мероприятиях должна быть Юлия?
Это должны быть открытия бутиков, галерей, благотворительные аукционы и тд. Я могу составлять ежемесячно список таких мероприятий и СМИ, которым она может дать комментарий.
Ближайшие: Эрмитаж, премьера фильма Ларса фон Триера, «Золотой петушок» в Большом (19-21, 23 и 24 июня), Диор в музее имени Пушкина (до 24 июля), Пикник Афиши 23 июля, спектакль «Метель» по Сорокину 25 июня, 3, 12, 22 июля в Театре у Никитских ворот.

С какими людьми ассоциироваться?
На мой взгляд Юлия органично бы смотрелась рядом с Ольгой Свибловой, Верой Полозковой (юная поэтесса), Мирославой Думой (светская львица, ассоциирована с истеблишментом, Дашей Жуковой и тп), Василием Эсмановым, Денисом Симачевым.

Как закрепляться в профессиональных сообществах?
В наше паскудное время можно просто знать нужных людей и вращаться в правильных кругах, но так как мы профессионалы, полезно знать, что завоевать уважение коллег по цеху можно с помощью докладов на конференциях, написания книг, модерирования проектов, ведения специализированного блога, участия в специализированных рейтингах, участия в конференциях (расписание буду составлять отдельно).

Что читать и смотреть?
В этом месяце на вопрос «Что из прочитанного или просмотренного недавно произвело наибольшее впечатление?» я бы рекомендовал отвечать: фильм «Древо жизни» с Бредом Питтом, фильм «Жизнь за один день» и книга Патти Смит «Просто дети» (рецензии напишу).

40 комментариев:

  1. Гениально! Особенно "Предложения по имиджу"- это прям вишенка на торте...

    ОтветитьУдалить
  2. [закончив блевать] А эта "Юлия Городничева" вообще существует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы лишь сон жука на капоте её авто.

      Удалить
    2. Я тоже не знал кто это... Полез в гугль....
      6-е место поиска - "Юля Городничева спит без трусов - Тульские PRяники
      www.pryaniki.org/view/article/1010542/"
      Ничего не понял, если честно.

      Удалить
  3. Составителю записки +20 к креативности и +50 к наебаловости.

    ОтветитьУдалить
  4. Не понимаю, вот зачем всё это? Все эти буллетпойнты вроде денег стоят. А цель? Неужели эти ребята хотели кому-то продать эту барышню как нечто, способное влиять на молодёжь? Типа увести молодёжь от Навального с Собчак, сделать её opinion leader'ом среди школьниц? Кто-то серьёзно на это рассчитывал? И вот все эти метёлки - Потупчик, Света из Иванова - вот зачем всё это, их же никто всерьёз не воспринимает. Объясните ктонить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буллшитпойнты. А чего бы не продать? Надо ж хоть что-нибудь продать-то. Она не должна была уводить, она должна была сеять сомнение - "Посмотрите на нас. Разве же может быть плохой эта девушка в очках? Разве может она вас вовлечь во что-нибудь плохое? Она лишь предлагает вам творчество, только творчество". Почитайте тут - http://www.lookatme.ru/flow/dizayn/art-parad/45960-yulya-gorodnicheva . Там отличные есть пассажи.

      Удалить
    2. так это и ориентировано как раз на тех, кто воспринимает всерьез Мирославу Думу, Пэрис Хилтон и прочих т. н. it-girls - икон консьюмеризма, я извиняюсь за выражение. типа такая же, только с перламутровыми пуговицами (в маечке с путиным в смысле)

      Удалить
    3. Этот документ нужен что его составителю, как и всей цепочке начальников между ним и упырем сидящим на АПшной кассе, продолжали платить зарплату. Вы будете смеяться, но да, это их работа - быть клоунами у пидорасов, как учил Пелевин.

      Удалить
    4. Чо-то жирновата для иконы стиля, но если в ФМСе документы принимать - нормально так.

      Удалить
    5. они худенькие, не надо. Вон в прошлом посте посмотрите фотки.

      Удалить
    6. 2corpuscula: В предыдущем меня поразили накачанные губы Потупчик. Девушка много работает ртом.

      Удалить
    7. Почему мужчины такие тупые и думают только о своём? Риторический вопрос.

      Удалить
    8. corpuscula: Нормальные мужчины, которым есть чем заняться, на самом деле об "этом" не думают. Ну вот я сейчас думаю о том, как работают инструкции SSAT16 / USAT16. Но на фото потупчика в мозгу автоматом всплывает изображение надувной куклы и поделать с этим ничего нельзя - другие совпадения в базе просто отсутствуют.

      Удалить
    9. То, что других совпадений у вас нет, меня не удивляет. Хихихи!

      Удалить
    10. О, только с потупчиком, поверьте =)

      Удалить
  5. какая красота... отлить в граните и выставить в ЦУМе...

    ОтветитьУдалить
  6. Но вообще плохо старались. Толку-то ноль. Про Городничеву вообще впервые слышу, Потупчик, правда, читала и один раз голую видела где-то на фото. Ниче так. Кстати сказать, вы для их популяризации сделали намного больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Но как-то же надо предупредить, что вот они идут, сметая на своем пути буржуазию нулевых, всех этих Дум, Байбаковых и Кир Пластининых. Подождите еще, они нас умоют кровушкой.

      Удалить
    2. Вот остальные, кстати. Они тогда на этот пост насупились, помнится, и Сергеева писала, что это заказ, она-то уж знает.

      Удалить
  7. Как страшно жыть среди прожектов... Они же даже об электроовцах не мечтают.

    ОтветитьУдалить
  8. Я верю, что все "само"... (Грустно уходит)

    ОтветитьУдалить
  9. А чего так плохо написано? Такое в провинциальных PR агентствах делают за два дня и две тысячи рублей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в столичных тоже самое но за 20 тысяч евро.

      Удалить
    2. За 20к евро они должны ещё вставить минимум две круговых диаграммы и один график из Экселя

      Удалить
    3. А там было два скриншота из Яндекса, но они смысловой нагрузки не несли, а место занимали и я их выкинула (серьезно), вот они вместо диаграм.

      Удалить
    4. Если под такого качества заявку дают деньги, то для этой страны надежды нет.
      И политика здесь не при чём.

      Удалить
    5. 2Ilya: Дают, но далеко не всем. Только своим.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Простите, что совсем не в тему, но! Твин Пикс вернулся! http://tvline.com/2014/10/06/twin-peaks-showtime-cast-new-episodes-spoilers/

    ОтветитьУдалить
  12. У меня тоже вопрос совсем не в тему. Вы будете рекапить новый сезон СПН? Все-таки десяточка, юбилей, и пять лет без Крипке.

    ОтветитьУдалить
  13. В наше паскудное время мы уже прососали по имиджу — да это просто праздник какой-то!

    ОтветитьУдалить
  14. А вы видели новое в Татлере?..
    Само семейство Суркова!!! http://www.tatler.ru/dress-kod_14/fashion-telegraf_26/335647_semya_vladislava_surkova_v_reklame_a_la_russe.php#p=335667
    Какие все... клетчатые...

    ОтветитьУдалить
  15. Первый раз о ней слышу, но мне простительно, я из ближайший зарубежий. Однако больше всего мне понравилось слово "истеблишментом" :))))

    В какой-то момент захотелось попросить - а сделайте меня так же?? Я тоже хочу давать интервью и ходить на премьеры Фон Триера. Обещаю носить дорогие аккуратные платья и красить ногти в сочные цвета :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле ничего из написанного сделано не было - не внедрили её в наше светское общество (что, может, и к лучшему), но у неё есть своё, параллельное, такой слепок с девичников Дубовицкой-Сурковой (жена Суркова устраивает "девичники", где собираются светские кошелки, нарядившись в одинаковое, прелесть в том, что эти праздники устраиваются на Мальдивах или в Санкт-Морице).

      Удалить
  16. Дорогая редакция, мне Городничева попалась буквально на днях, когда я перебирала свои журналы. В JaLouse за февраль 2006 (тема номера "power") была подборка интервью с молодыми людьми в начале политической карьеры, а там она, а на соседней странице Яшин, и Мединский где-то поблизости. До шедевральных выборов в декабре 2007 и всего последующего оставалось больше года.

    http://i65.fastpic.ru/big/2014/1008/64/8d7117a9d437848f24146159ee3e3064.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау, Жалуз писал о Наших! Я после первого номера больше ни разу не купила и не интересовалась содержанием - он мне показался абсолютно пустым.

      Удалить
    2. Отчасти так и было. Мне кажется, содержание было крайне неровным, но они старались. Можно было наткнуться и на статью про еду для космонавтов, и на неплохие в принципе статьи по психоанализу (в изложении для студентов экономических вузов, но все же) или политологии с социологией (для них же). Мне кажется, лукэтми пытается занять ту же нишу, но ключевое слово здесь - пытается.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.