9 окт. 2014 г.

Останемся без штанов

А давайте посмотрим на подозрительное шебуршение вокруг моды с другой стороны. Сначала прошел слух об очередном "ответе на санкции", который коснется сегмента лакшери, теперь из России уходят бюджетные торговые сети - River Island, Seppala, Gerry Weber. Это не связано с политической ситуацией, во всяком случае, напрямую. Ритейлеры уходят из-за скачков доллара и евро. Скоро все будем ходить в нормкоре белорусского производства.

Между тем я краем глаза слежу за развитием скандала Минлегпром против РусМодМоба. Ксения Собчак тут написала открытое письмо (запретите этот жанр) исполнителю статьи в "Российской газете" Петру Орлову, где немного прояснила детали конфликта:

Сейчас тем, кто к фэшн-индустрии отношения не имеет, станет немного скучно, но я все же объясню. Дело в том, что мероприятие, которое посмела игнорировать «член партии» Мирослава Дума, устраивал г-н Шумский. Человек, который наряду с г-ном Досманом уже лет десять устраивает настолько модные мероприятия, что самый модный гость там обычно Сергей Зверев.
Организаторами этого мероприятия был найден экзотический способ заполучить фотку в инстаграме: две девушки в кожаных штанах, с диким макияжем и майками на выпирающих округлостях «опенрашнфэшн» окружили Миру после показа Армани и стали требовать сфотографироваться с ними с криками: «Вы что, не хотите поддержать русских дизайнеров?!»

Теперь я объясню тем, кто к "фэшын-индустрии" имеет еще меньше отношения. В Москве проводятся две параллельных недели моды. Не знаю, как они в точности называются сейчас, потому что они меняли названия, то исторически это Неделя моды в Москве, ведомая господином Достманом, и Russian Fashion Week, принадлежащая господину Шумскому.

Оба они, Достман и Шумский, кстати, когда-то работавшие вместе, прямого отношения к моде не имеют, они продюсеры. Александр Достман рулит культурным фондом "Артэс" (продюсирует певцов и юмористов), Александр Шумский жмет на педали в агентстве "Артефакт". Но у Шумского жена - Эвелина Хромченко. А Достман с Шабтаем Колмановичем дружил.

Какое-то время, довольно длительное, они соперничали между собой - делили модельеров и соревновались, кто свою неделю ближе к Кремлю проведет. Я даже была на RFW в то время, когда она проходила на Васильевском спуске (и у Достмана в Гостином тоже была). У Достмана был Юдашкин и Чапурин, у Шумского - Дженни Пэкем и Парфёнова. У Достмана звезды были покрупнее, зато общий уровень пониже, у Шумского в среднем чуть поживее, но зато ажиотажных показов не было.

А потом наши кутюрье стали отказываться от участия и проводить свои показы отдельно от всего. Чапурин, Ахмадулина, Семачев, позже уже Сергеенко, Терехов и прочие А ля Рюссы. Им особо не нужен ни Шумский, ни Достман, им интересней Карла Отто и "блогеры от стрит-фэшына", так что в участии в московских неделях заинтересованы начинающие и провинциалы, но им это дороговато будет, а промоушн никакой на выходе-то.

Не знаю, чего Минлегпром дернуло с этой модой, я думаю, нас тут еще ждет "открытий чудных", но дизайнеров ему подогнал, видимо, Шумский из своего набора. Известно только, что министерство любит халяву - оно предоставило павильон на выставке Super в Милане, чтобы начинающие кутюрники могли там выставиться, большой, надо сказать, павильон и в самом центре, но остальные расходы уже, пожалуйста, сами-сами-сами. Видимо, информационную поддержку они надеялись получить за красивые глаза и жалобные песни о патриотизме, поэтому основным ресурсом, писавшем об их миланской эскападе, оказалась РИА-Мода (которую никто не читает). Не думаю, правда, что Шумский или министерский Евтухов лично подучил каких-то дурочек приставать к Мирославе Думе "давайте сфоткаемся, тока вы в свой инстаграм фотачку повесьте", видимо, это уже какой-то пиараст на месте сообразил. Может даже и сфоткаться удалось, потому что они же искали у неё эту фотографию в инстаграме и не нашли, о чем даже в в "Комсомольской правде" написали. Вообще в духе Наших выходка, см. вчерашнего эколога-политолога.

И вот из-за одной фотографии Минлегпром оплачивает кампанию в прессе. Ну что ж, они очень поспособствовали продвижению Мирославы Думы - она теперь не только икона, но жертва кровавого режима, потому что на неё наехали не авторитеты от моды, а какие-то жлобы и старпёры, которые не знают, как пишется фамилия Сергеенко, зато владеют слогом сороколетней давности. Тут срабатывает старое доброе "значит, хорошие сапоги, надо брать". Потому что единственное преступление, которое публика не простит иконе стиля, это прегрешения против стиля и моды - заколку-крабик, неправильные колготки или накладные ногти в стразах, всё остальное - ерунда. Гальяно вон простили. Причем, замечу, мы первые и простили (он же у нас креативный директор Л'Этуаль), а он же уж выступил, так выступил.

18 комментариев:

  1. заколки-крабики тоже нельзя? отжеж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заколки-крабики - это самое главное faux pas, и я с этим даже согласна, когда не мою пол (у меня есть заколка для поломойного аутфита).

      Удалить
    2. ну что вы, что вы, я тоже вот уже несколько лет как не пользуюсь и вокруг на людях не вижу, сейчас все больше в косы собирают волосы, но как-то не знала что это так недопустимо. Да просто они из моды вышли и теперь ах и ох, а было время, волосы и жгутиком с сеточкой обворачивали, и ничего, еще и лосины ярких цветов носили, да.

      Удалить
    3. Дело в ом, что крабики всегда были faux pas. Они не могли быть "в моде". Лосины были, а крабики - нет.

      Удалить
    4. У вас строго так все, а каких-то 15 лет назад крабиков было - завались. А еще Хиллари клинтон их носила!

      Удалить
    5. В том-то и дело, что Хилари Клинтон, уже это должно было насторожить - она вообще одевалась не ахти.

      Удалить
  2. Пора расчехлять швейные машинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и скупать старые номера Бурда-Моден.

      Удалить
    2. Бурда - это тоже буржуазная Европа. Нет, лишь самостоятельное моделирование, как на уроках труда. Да вы еще и найдите старые номера. Новые кстати, быстро из продажи исчезают, но возможно, из за малости тиража. Хмм, а ведь пожалуй, и их тоже, как глянец, скоро закроют.

      Удалить
  3. а про Думу - не наезд ли это на папу? Сергеенку просто осколками накрыло: ведь ее интервью было на сайте Думы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, хотя всё может быть. Просто тогда непонятно, зачем трогать всех остальных - Газинскую, Алавердян, Перминову. Зюрову почему-то не задели.

      Удалить
  4. Для меня из выше сказанного главное открытие , это конечно РИА мода....У них даже твиттер есть, и там даже один репост с начала октября имеется....

    ОтветитьУдалить
  5. Понял, крабики нельзя. А вот носки-перчатки (это когда пальцы отдельно) - можно ли носить в штиблетах?

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Корпускула!
    А почему Думу и других называют it-girl? На мой взгляд, it-girl - это девушка, работающая в it, такая крутая чика, типа архитектор систем, программер или просто it-geek. А эти чики точно не принадлежат к данному виду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. айти - это IT girl, хотя их так не называют, а это it girl - статья про термин и его происхождение

      Удалить
    2. спасибо. а то у меня сильный диссонанс в голове образовался.

      Удалить
  7. Seppala еще до всяких санкций и диких скачков курсов пропала, такая печалька((

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.