3 окт. 2014 г.

Русский пиар

Отечественная версия "Даунтон Эбби" продолжается. Мария Байбакова, как человек, практически выросший за границей, сделала то, что делают все западные селебры, когда накосячат,  - извинилась. Это и есть пиар: считаешь ты себя правым, а публику - дурачьем, неважно, извинись и не порти себе паблисити.

Для русских селебр чаще всего такая реакция невозможна. И вообще мы не любим извиняться. Корячит людей, он и пытается сказать, мол, ну да, я был не прав, и тут же - а сами вы уроды! Буквально на прошлой неделе вышел казус с Иваном Ургантом, он у себя в передаче играл с Пирсом Броснаном в игру - кто забросит оливку девицам в декольте. Может, это не выглядело бы так гадко, если бы это были стриптизерши, как-то можно было бы списать всё на то, что у них работа такая, и они знают, что делают, а тут стояли две барышни вполне заурядного вида, в длинных платьях и вот те раз. Сексизм и унижение достоинства. На Урганта наехали, пришлось в эфире объясняться. Ну что можно было тут сказать? "Простите, бес попутал", но наши люди не таковы. Иван Ургант стал язвить: простите, мы не знали, что это может показаться обидным, ведь Броснан - Джеймс Бонд, мы подумали, что оливки и женщины тут в самый раз, но что же нам написали наши зрители... И он стал зачитывать твиты, чтобы подойти к главному - какой-то юзер написал, мол, интересно, если бы на месте этих девиц была жена Урганта, было бы это так смешно. И за жену Иван обиделся, поэтому вытащил юзерпик этого человека, а на нем была такая Кончита-Вурст-лайт и попросил показать крупно. А потом повторить. Использовал свои возможности, молодец. Так что, когда жена - уже не смешно?

Но вернемся к нашим батлерам. Конде Наст тоже выступил с заявлением. Цитирую мякотку:

Tatler – развлекательный журнал о моде и стиле жизни известных и состоятельных людей, исторически нацеленный на узкую аудиторию. Издание отвечает запросам этой аудитории и, судя по пристальному вниманию к ряду наших последних публикаций, пользуется популярностью. Вместе с тем мы допускаем, что для широких масс некоторые наши статьи неактуальны и способны вызвать негативную реакцию у падких на сенсации комментаторов.

Использование штампа "падкий на сенсации" - это, конечно, профессиональный позор, как и "широкие массы". Но к делу.

Как мило, сборище офисных работников, каковыми и являются все эти редакторы и знатоки чужой красивой жизни, считает, что они получают зарплату благодаря тому, что их издание читает 131 человек (столько у нас миллиардеров по переписи, а мы ведь знаем, куда идут те, у кого нет миллиарда), а не потому, что им торгуют в киосках и супермаркетах, а это создает у рекламодателя иллюзию присутствия журнала на рынке. Очаровательно, что они рады пристальному вниманию к своим публикациям и их популярности, но при этом стараются не заметить, что всё это им обеспечили "широкие массы", потому что  статейки-то оказались именно для масс и актуальны. Особенно про прислугу.

Отдельно хочу отметить, что Конде-Наст еще и пихнул ножкой Марию Байбакову, дочь "известного и состоятельного".

В итоге:
1. обосрали свою основную аудиторию, тех, для кого они печатают тираж "120 тысяч экземпляров", всех этих воннабишек.
2. обосрали тех, кто обеспечивал им цитируемость и посещаемость последние месяцы
3. обосрали собственную колумнистку (в отместку, потому что она сказала, что текст отредактировали)
4. обосрались сами  

44 комментария:

  1. по мне, Конде-Наст пнули Байбакову прежде всего тем, что написали "Хотим также подчеркнуть, что тексты наших колумнистов публикуются с минимальными правками, и все изменения обязательно согласовываются с авторами.", типа, это всё она, а не мы.
    А было бы интересно английский текст посмотреть, она же в извинениях писала, что изначальный текст был на английском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они её пнули, потому что в своих извинениях она написала, что её текст был отредактирован и потому стал звучать грубо. Изначальный текст был на русском (вроде как).

      Удалить
    2. Короче ситуация такая:
      1. Про местную реакцию Байбакова не знала, но про её колонку написали на Баззфиде - http://www.buzzfeed.com/maxseddon/13-russian-nouveau-riche-servant-hacks-that-will-change-the#2nza12z (кстати, хорошо разложили)
      2. Тут же потянулся хвост в западной прессе. Байбакова сразу принесла извинения, сказав, что статья была отредактирована и еще при переводе на английский (видимо, тычок в сторону Баззфида) звучит обидно, а она такого не хотела. Изначально статья на русском.
      3. Местный Конде-Наст решил не замечать западную реакцию, а написал, что мы тут все ширнармассы и падки до сенсаций.

      Удалить
    3. Сладкое на сенсации издание для падких на сенсации комментаторов.

      Удалить
    4. упс, вы правы, текст переводили с русского, чего то я не так прочла ее извинения.

      Удалить
  2. Если ты на сенсации падок
    Ты привел нашу прессу в упадок
    От того, что ты слишком широк
    Захирел наш уютный мирок

    ОтветитьУдалить
  3. Обосрались - это вообще универсальное слово к практически любой нашей новости последнего полугода, к сожалению...

    P.S. глянец даже на страницах РГ http://www.rg.ru/2014/10/03/fashion.html

    ОтветитьУдалить
  4. Я, честно говоря, не понимаю истерии вокруг этой статьи. Лично я прочитала ее с интересом, как, допустим, "Три мушкетера" или "Всадник без головы" в детстве, вздохнула, потом всхлипнула, еще поняла, что я плохой руководитель, и забыла. А тут такие страсти, к нам, слабовикам, никакого отношения не имеющие. И чего к ней пристали? Бедная девочка!
    Пысы. Теперь про таджиков точно не напишет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже спокойно отнеслась, а вот когда шмуклы из Татлера начинают шамкать, тут уж извинити. Потому что это те же слабовики, но потерявшие критическое восприятие. И бездарные к тому же.

      Удалить
    2. Ну, шмуклы, надо думать, рады до смерти - теперь о них узнали, наконец. Им бы в ножки Марии упасть с мольбами "Автор, пиши исчо!"

      Удалить
    3. тоже не поняла истерии. Издание позиционируется как "журнал о светской жизни" (гугл), статья вписывается в концепцию. С тем же успехом можно писать в Вог, как они смеют показывать шонели и вьюттоны, когда их аудитория не может себе позволить купить такие вещи

      Удалить
  5. Западные селебры всё же извиняются на том же языке, на котором накосячили, и перед той же публикой. Русскоязычная аудитория читала оригинальную статью, поэтому отмазки про "lost in translation" тут ничего не проясняют, а наоборот, показывают что объяснения адресованы не им, дорогим читателям русского Татлера, а какой-то иной группе товарищей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она по-русски извинилась в ФБ. По-английски она извинялась перед Баззфидом. Это чистый пиар, её западные источники волновали больше - она живет в Штатах, у неё там бизнес, а тут о ней пишет Баззфид в таком тоне. Какие-то русские сопли в ФБ её не волновали, пока она не сообразила, что надо бы и перед местными извиниться, а то нехорошо получается.

      Удалить
    2. Мне FB показывает этот текст на английском, текста на русском от ее имени я не видела, только переводы от третьих лиц. Извините, я занудствую.

      Удалить
    3. Сорри, тут уж и не знаю. Кто-то в прошлом треде давал какие-то ссылки на её заявления, но я уже не вникала.
      Тогда тем хуже для неё, что я тут могу сказать. Но в этом случае ответ Конде-Наста выглядит еще более омерзительным.

      Удалить
  6. Пока Байбакову не высекли на конюшне, извинения не принимаются.

    ОтветитьУдалить
  7. Про Урганта какая-то фубля. Гадость просто. Перестала интересоваться чем-либо с ним связанным после истории с луком, порубленным как. А оказывается он продолжает в том же духе, ну и хрен с ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как?
      как порублен лук?
      я взволнован

      Удалить
    2. Ургант неудачно пошутил пару лет назад в каком-то кулинарном шоу, "я порубил лук, как красный комиссар жителей украинской деревни". Ну и потом все было как-то коряво - он то ли оправдывался то ли нет, но осадочек остался.

      Удалить
    3. а вам не кажется, что комикам пора в принципе перестать оправдываться за свои шутки? - http://standup-sreda.ru/standup/natasha-ledzhero-okazalas-zameshana-v-skandale-iz-za-neostorozhnoj-shutki

      Удалить
    4. А мне кажется, что русским комикам надо все время извинятся за шутки. Всё время. И когда они шутят про изнасилования (на какой-то из Юрмал ведущий шутил), и когда Меерсон и Борисов про что угодно, и эти из Камеди, потом Ургант, отдельно хочу отметить гражданина Ревву, они все должны извиняться регулярно за то, чем занимаются. Без разницы, про что шутили, тут главное, как.

      Удалить
    5. а может им вообще надо шутить запретить?
      коль таланта нет, пиздуйте коз пасти, шутники бля

      Удалить
  8. "Воннабишки" краду, спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. обоже. А девушки знали, что им предстоит, репетировали, или это случайные девушки были? А то так вообще-то в прямом эфире и по морде можно хлопнуть, даже и Броснану, не говоря про Урганта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знали. Но видно было, что они обычные тетёхи и некоторое неудобство испытывают, хотя и не до конца понимают, почему.

      Удалить
  10. Самое смешное в этой истории - официальное заявление Конде Наста, конечно же. Сентенция про ширнармассы прелестная. А шум вокруг статьи Байбаковой мне вообще непонятен. Ну, да, существует категория людей, которая содержит штат обслуживающего персонала. Это что, новость для кого-то? Ничего вопиющего (ни содержательно, ни интонационно) я в этом тексте не углядела. Единственная моя к нему претензия - написано скучновато. Вот если бы за перо взялась госпожа главред - не сомневаюсь, было бы по-настоящему весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Содержат и увольняют, замечу. Но это у нас историческое - вбили в башку, что слова "слуга" и "прислуга" табуированы, и вот коллективное подсознательное покатило. "Уборщица" плохо, надо "клининг-леди", не "продавщица", а "консультант", странно, что уцелели слова "официант" и "горничная". При этом будет "Ах, Даунтон-Эбби!, Ах, Госфорд-Парк! Ах, Дживс и Вустер!" и всякая любовь к британской аристократии, у которой слуги имелись. Угу, Дживс был не слугой, он был асситентом.

      Удалить
    2. К слову, только что в ленте увидела ссылку на дэйлимэйл с репортажем о похоронах герцогини Девонширской:

      http://www.dailymail.co.uk/news/article-2777758/Prince-Of-Wales-Duchess-Cornwall-friends-family-funeral-famous-Mitford-sisters-Dowager-Duchess-Devonshire.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490

      В церемонии участвовали 600 человек персонала: "персонал играет ключевую роль в сегодняшних событиях - в первую очередь, выстраивается по маршруту катафалка и позже помогает нести гроб на службу".

      Удалить
    3. Ого, у Дебы Митфорд 600 человек доместик стаффа... Действительно, aristocratic lifestyle mesmerised public. А я смотрю, так она же бабка Стеллы Теннант! Только сейчас сообразила.

      Удалить
    4. гроб клёвый, на корзину для грязного белья похож, простигосподи

      Удалить
    5. А мне гроб понравился. изготовлен из местных материалов, цветочки красивые.
      А вам понравилось, что джаз-банд во время похорон играл "веселенький джаз"(lively jazz), и песни Элвиса Пресли?
      На свои похороны сделаю так же.

      Удалить
    6. Мне показалось, этими поучениями по поводу обращения с персоналом как с неравными и прочим больше всего возмутилась англоязычная пресса как раз (почему и были извинения). Вообще интересно, кто-нибудь разузнал что-нибудь про швейцарскую школу, где Байбакова превзошла всю эту науку?

      Удалить
  11. А в чём скандальность статьи Байбаковой? Просмотрел по диагонали и не понял. Напоминает советы, как построить отношения с рабочими, которые делают у вас ремонт.

    Или она где-то допустила антисемитский намёк? Геефобию?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но и Западное Цивилизованное Общество в лице Баззфида (хихихихи!), а потом уже и Дейли Бист, и Телеграф и кто там еще про это написал (да все написали) среагировало.

      Удалить
    2. Хм. А у них в чём претензии?

      Удалить
    3. Олигархеттка разыгрывала из себя демократку (участвовала в кампании Обамы) и филантропку (прочили на роль русской Пегги Гугенхайм), а на деле учит русских олигархесс домашних рабов строить. Мол, папаша-то состояние нажил на рабском труде узников Гулага. Фи!

      Удалить
    4. Ну, это придирки, конечно. На себя бы лучше оборотились.

      Похоже имеет место часть общей кампании по наезду на олигархов из РФ.

      Удалить
    5. Ну может и санкция такая. Им ведь до того было всё равно, что эти люди пишут, говорят и делают.

      Удалить
  12. ну прогрессивное либеральное медиа тоже экзотично отреагировало - встало на сторону ИД и заявило, что дурочке следовало молчать, а не извиняться.
    http://tvrain.ru/articles/anna_izlagaet_svoj_vzgljad_na_to_pochemu_nevinnaja_statja_o_stolovom_serebre_i_nedostatkah_filippinskih_gornichnyh_vyzvala_takoj_rezonans-376121/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а почему Монгайт не воспользовалась собственным советом и не смолчала? Риторический вопрос, конечно. А то она в фактах путается, позиция шаткая, запинается через слово, бумажки перебирает - ну и молчала бы только по этим уже причинам.

      Удалить
    2. ну я не знаток этого их жанра, это всегда так выглядит или особенный случай? так то конечно есть вопросы к исполнению.

      Удалить
  13. Я, говорит Байбакова в своих извинениях, "apologize profusely". I apologize profusely. Я обильно извиняюсь.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.