21 окт. 2014 г.

Сыр: прощание славянки

Я писала, что результат запретов на продукты будет заметен в сентябре, но мы дотянули на старых запасах до октября. Итак, чего нет в магазинах, а что есть. Речь идет в основном об ассортименте супермаркетов среднего класса.


Самые большие опасения вызывали фрукты, но пока конец сезона, есть яблоки (отечественные), груши (Китай), дыни (Турция) и прочий Израиль. С овощами тоже более-менее нормально. 

Дальше лосось. Он действительно пропал, но потом появился снова, хотя и не в тех количествах, в каких был раньше. Тем не менее, и свежий, и солёный в продаже есть. Лакуну заполнили отечественной же радужной форелью. В остальном рыбой нас снабжает Латинская Америка (сибас, дорада, как я понимаю), Китай (телапии, пангасиусы и тд). Из родного пресноводка, которой по осени всегда полно, треска, пикша, скумбрия, салака и прочие. Особой драмы нет. 

С мясом и птицей тоже изменений не заметно, если брать обычные сети, а не магазины классом выше - Стокманн, Лэнд, Азбуку Вкуса и Глобус Гурмэ. 

А вот с чем плохо и это очень заметно - это с сырами. Вчера в передаче у Познера наш какой-то торговый чин это подтвердил - потеря доли чуть ли не 30%. Познер, который в магазины не ходит, ответил, что обычный потребитель этого и не заметит. Ну Познер-то думает, что речь идет о пармезанах и камамберах. Как бы не так. Вымело самые традиционные "не гурманские" сыры - гауды и эдамы, всё, что поставляли нам финны и прибалты, а отечественных не хватает, мы столько не производим. Даже белорусских маскарпоне и рикотт не стало, хотя они какое-то время стояли. В "Ашане" стеллажи с французскими сырами отдали под торты, сыров, хоть каких, чтобы заполнить лишние полки, нет. В "Ленте" мерчендайзер заплняет по всей длине ряда полки одним и тем же товаром. Напомнило детство - целый ряд тушенки или сока. Ну теперь "Ламбер" (этот остался). В "Стокманне" отдел деликатесных сыров выглядит смешно - белорусский пармезан двух видов. Причем, одно время было нашествие английского чеддера, кое-что из швейцарских и голландских сыров, но сейчас опять пустовато.

Как можно догадаться, похожая картина со сливочным маслом и йогуртами. Ну масло-то местное есть от разных производителей, а вот йогурты уже один сплошной Данон и немного "Большой кружки". 

Кое-какое оскудение, как это ни удивительно на первый взгляд, заметно в отделе колбас. Кстати, парма спокойненько есть в "Стокманне". Как я догадываюсь, во-первых, пропали всё те же прибалты (например, "Биовелла"), во-вторых, сырье многие колбасники закупали за рубежом (в частности на Украине, кстати), прежде всего говядину. А сейчас грядет запрет на животные жиры. Сырья и мощностей на всех ритейлеров не хватает, поэтому в "Ленте" один тот же вид сосисок или колбас на полках выложен по несколько раз, через два метра. Это должно создавать эффект разнообразия. 

Краем задело производителей консервов, прежде всего овощных, изменения есть, но не такие очевидные.

Любопытно, что сети с большой долей импорта, "Стокманне" и "Призме", как-то справляются и там сокращение ассортимента не так заметно, сильнее всего ударило по мелким лавкам для бедных, где, казалось бы, весь набор - соль, спички, керосин. У нас в лавках в округе бюджетный сыр пропал первым делом. Он есть, но это один-два вида.

Для жителей зарубежья, особенно ближнего: не надо представлять пустые полки и ликовать по этому поводу. Внешне полки выглядят всё так же, просто по некоторым позициям выбор стал значительно меньше - "Ламбер", "Олтермани" или "российский сыр", но если вам приспичит камамбер, его можно найти, правда, придется уже ограничиться "Кастелло".  Ребята в новенькой пиццерии на Садовой сказали, что они нашли поставщиков моцареллы и пармезана из Аргентины. Как-то так.

50 комментариев:

  1. Да, с сыром уже давно сложно стало. Те сыры что я раньше покупал бывают редко и подорожали рублей на 20-30.

    ОтветитьУдалить
  2. у нас в далекой провинции и мясные и молочные продукты очень хорошие, но это нам повезло. А вот то, что рубль катастрофически упал из-за всех этих запретных дел - затрагивает всех, т.к. цены на одежду и т.п. в россии просто конские, а теперь зарубежом стали выше(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в качестве - вон у нас на рынке торгуют и частными молочными продуктами, и от хозяйств, и последние теперь стали значительно лучше по качеству, а в выборе - было двадцать (условно) видов бюджетных сыров "для бутерброда", стало пять. Был стеллаж с французскими, итальянскими и прочими сырами "для праздника", не стало ничего. Было десять наименований сливочных сыров, осталась только Арла Натура, маскарпоне снесло даже белорусский, Филадельфии нет. Моцарелла кое-какая осталась разве что, хотя есть местная развесная в рассоле. Было датское, финское, фанцузское и новозеландское сливочное масло, осталось датское и наше.

      Удалить
    2. я поняла, что выбор стал меньше, просто я тот самый познеровский обычный потребитель(но я в магазин щас особо и не хожу, если честно). ну и поэтому невыгодный курс валют для меня неприятнее, чем отсутствие сыра.

      Удалить
    3. Ну курс - это отдельная статья.
      А пропажа сыра как раз и ударила по обычному потребителю - покупателей пармезана в разы меньше, чем потребителей простецкого сыра для бутербродов по утрам, а вот простецкого-то и не стало, осталось ерунда всякая.

      Удалить
    4. почему отдельная? мне казалось, это связано

      Удалить
    5. Думаю, рубль не из-за запретов упал, а из-за обвала цен на нефть.

      Удалить
    6. Александр прав. На данный момент, санкции на курс не влияют, влияют цены на нефть.

      Удалить
    7. я имела в виду не прямое влияние, а ....типа из одного пакета) везде кричат, что в обвале цен на нефть виновата америка, и к продуктовым запретам они тоже руку приложили, кажется. не происки империалистов, а просто россию решили прижать слегка.

      Удалить
    8. Цены на нефть специально "роняет" США, это один из инструментов, чтобы раскачать электорат Путина. Ведь они считают, что стали "более лучше одеваться" благодаря ему лично, а не ценам на нефть.

      Удалить
    9. Весьма спорное рассуждение. Если цена упадет, накроется новый топливный сектор США: сланцевый газ и все прочее. А это конец реиндустриализации, возврату производств из Азии, схватке за европейский рынок.

      Удалить
    10. vixeh-hexen: это пока на складах всё ещё лежат запасы, купленные за старый дорогой рубль. Сейчас они кончатся, магазины начнут закупать по новому курсу и баланс восстановится — правда, в РФ всё станет дороже на 20-30%, но кого это волнует. Впрочем, магазины могут и просто закрыться, спрос/предложение и вот это всё.

      Александр Галичанин: у вас логическая ошибка, вы ставите телегу впереди лошади. Реиндустриализация (среди прочего!) связана с тем, что газ стал дешёвым в США. Если газ везде подешевеет и при этом его можно будет дёшево доставлять, то его будут просто доставлять, а не добывать на месте. Ну и есть подозрение, что вы как-то не ассоциируете между собой «реиндустриализацию» и то, где находится большинство университетов из топ-10 (например), редуцируя всё до цены на газ. Дешёвая энергия — лишь одно из необходимых условий, а не достаточное.

      Удалить
  3. А чо чо за новая пиццерия на Садовой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Помидор", что ли, называется. Почти у самой Сенной, там раньше был Столовая (это за "Хочу харчо", "Ивом Роше" и продуктовым магазином). Пицца так себе - они основу, сам краст, делают из размороженного полуфабриката, по-моему. И она из отечественной муки.

      Удалить
  4. "Вчера в передаче у Познера наш какой-то торговый чин это подтвердил - потеря доли чуть ли не 30%."А разве не Минсельхоз Федоров вчера у Познера был?
    Уж кому знать о состоянии... вверенной отрасли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, он и был, я просто включила, услышала про сыр и переключила на "Серенити".

      Удалить
    2. Я тоже начало посмотрел, чтобы понять, кому (через какую призму) на этот раз доведется лакировать действительность.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. upd. Читали выступление аккуратного Аганбегяна по поводу продовольствия?

      вот нашел ссылку http://slon.ru/economics/akademik_o_prodovolstvennom_krizise_kogda_smotrish_tsifry_po_regionam_prosto_otorop_beret-1173045.xhtml
      "В мае, еще до введения продуктового эмбарго, президент Путин предложил вполне внятную программу возрождения сельхозпроизводства в России, считает академик Абел Аганбегян – бывший ректор Академии народного хозяйства. Таким мнением он поделился на круглом столе по продовольственной безопасности в РАНХиГС. Собственно, эта спасительная программа сводится к нехитрой мере – льготным кредитам от государства через фонды проектного финансирования и госбанки. Но почему-то президентские поручения об этих кредитах застряли в правительстве и так и не попали в проект бюджета на 2015–2017 годы, удивился экономист.

      Между тем ситуация с отдельными продуктами в стране близка к критической. Россия не в состоянии обеспечить население молоком, говядиной, маслом и фруктами. Россияне и так все это недоедали, а после запрета на ввоз продуктов с Запада и взлета цен оставшихся поставщиков основная часть страны будет питаться еще хуже. Причем не год и не два: не вкладывая деньги в животноводство сейчас, мы перекрываем возможности для развития на 4–5 лет вперед..."

      Удалить
  5. Да, захотела на днях чизкейк испечь, а маскарпон с филадельфиями на полках не обнаружила. И страшно скучаю по сыру Сваля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никаких нам больше сырных тарелок к вину!

      Удалить
  6. Аргентинский пармезан, кстати, в некоторых сетях продается в диапазоне 600 за кг - довольно хороший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыр Алтайский п-ства РФ вполне заменяет.

      Удалить
    2. И советский тоже. Но их нет в магазинах нашего города

      Удалить
    3. а я купила уругвайский. совсем не похож на алтайский или советский. очень тердый и довольно вкусный. 540 р/кг, кажется

      Удалить
  7. в магазине видела масло: цвета как у Валио, называется "Баба Валя"

    ОтветитьУдалить
  8. А у нас в Калязине "Пятерочка" - самый большой магазин. По-моему, там ничего не изменилось, поскольку ничего такого там и не было. Иногда совершаю удивительные находки и инстинктивно покупаю - анчоусы или прекрасный инжир или вдруг спелые авокадо по специальной цене. Три дня в неделю у нас рынок - не изменилось ничего вообще, даже и цены.
    Раз в месяц езжу в Москву, закупаюсь на Дорогомиловском рынке. Вот там есть абсолютно все. К ценам не присматривалась, т.к. к сырам равнодушна, но внимательно слежу за заполненностью прилавков. Кстати говоря, на мясо и курицу на рынке цены пока не изменились. Правда, я старый покупатель, м.б. мне поблажки.

    ОтветитьУдалить
  9. да ладно бы еще выбор сократился, но оставшиеся-то Ламберы-Олтермани-маасдамы подорожали очень значительно за последние 6 мес. Как сырный маньяк раньше постоянно покупал разные и использовал фактически вместо хлеба. И к вину, и к кофе, и к мясу, а теперь только "по праздникам". Прямо как мандарины в советский Новый Год.

    ОтветитьУдалить
  10. А я сыры практически не ем, не очень люблю, разве что в пицце, ну, и по мелочи в виде необязательной добавки.

    А вот то, что красная рыба подорожала в 1,5 раза, оказалось очень неприятно. В остальном большой разницы не заметил.

    ОтветитьУдалить
  11. Филадельфии с начала 2013 года уже было не найти. Там какая-то фигня с Россельхознадзором была, если не путаю. Впрочем, не суть. Выбор сыра мизерный. Купила тут моцареллу какую-то местную, сделала салат, а меня спрашивают, а зачем ты в салат алыгейский покромсала. Вкус не тот совсем. Я затарилась своим любимым овечьим, запихнула в морозилку. Лучше так, чем никак.

    ОтветитьУдалить
  12. плач по ̶̶̶̶̶̶̶̶п̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶м̶̶̶̶̶̶̶̶е̶̶̶̶̶̶̶̶з̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶н̶̶̶̶̶̶̶̶у̶̶̶̶̶̶̶̶ моцарелле накрыл и дорогую редакцию
    не в сыре счастье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в чем? В безымянных могилах псковских десантников и портретах путиных-гиркиных?

      Удалить
  13. тут Россельхознадзор начал сжигать польские яблочки http://rsnadzor.ru/news?mode=news_post&view=29556603 казалось бы маразм, а нет. у нас у дома в палатке теперь появилось белорусское молоко, которое в разы вкуснее российского, но это единственный плюс. белорусская рикотта на полках ашана доставляет. недавно сидели с друзьями, доедали последние сыры, оставшиеся в зеленом перекрестке. на пробу купили белорусский дор блю. приятель попробовал, не пошло, совсем(

    ОтветитьУдалить
  14. Семга в московском перекрестке есть (не знаю, чья, видимо, белорусская), но подорожала на 300 рублей = ровно 30%

    ОтветитьУдалить
  15. ой, ближнее зарубежье думало, что у вас все по карточкам уже, так что мы даже рады! Шучу, шучу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И велосипедистов расстреливают!

      Удалить
    2. какие велосипедисты? у вас же только медведи на снегоуборочных машинах

      Удалить
    3. Медведи расстреливают полонием велосипедистов на взлетно-посадочной полосе, прямо со снегоуборочных машин.

      Удалить
  16. Почему-то пропал сельдерей. Раньше всегда был, хороший, израильский, стоил 70 рублей. В сентябре подорожал до 150, видимо, никто его не покупал по такой цене, а потом пропал вовсе. Теперь иногда попадается что-то вялое и полугнилое по 90. Я один раз купила - невкусно((( Ну и консервы вересовские конечно.

    ОтветитьУдалить
  17. Пару-тройку раз купила отечественный продукт --квазигауда, сметанковый какой-то, производство Самара. Есть это невозможно, хоть я претензий к сыру особых не предъявляю. Ольтермани есть в продаже, и на том спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. В "Ашане" недавно купила козий сыр отечественного местечкового производства, стоил он, между прочим, дороже исчезнувших иностранных - целых 1400р/кг. И он был объективно невкусным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что попробовала ровно его же, ровно оттуда же. Дикая дрянь.

      Удалить
  20. Добавлю свои пять копеек - в Нске всё примерно так же. Ассортимент яблок правда усох и стали они внезапно какие-то некрасивые. Мятые какие-то и очень много гнилых внутри (причём внешне твердые и нормального цвета).

    А вот с сырами печалька - ещё месяц назад заезжал в Ашан и увидел стопочку "грана падано" (мне он нравится отчего-то больше, чем пармезан), ещё подумал, что не всё так страшно. А теперь опаньки, нету. Есть какой-то странны "российский пармезан" с невнятно конским ценником в 2000 рублей.

    Белорусский маскарпоне я пробовал и должен сказать, что кто-то белорусов жестоко обманул - не добавляют в него машинное масло (ну или что там такое было, придающее ему такой характерный прогорклый вкус), это они с чем-то спутали. Да и вообще, аргентинский, российский, белорусский пармезан - это же оксюморон. Итальянцы для пармезана DPO-статус выгрызли неимоверными усилиями, так что всё это, формально говоря, наказуемо.

    Но, вообще говоря, это всё смешные жалобы. Если вспомнить, что каких-то 25 лет назад сыр был всего одного сорта и назывался этот сорт "выбросили", то ещё есть куда стремиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аргентинский пармезан не оксюморон - там исторически очень большая итальянская диаспора, а они свою кухню и продукты начинают везде внедрять.

      Удалить
    2. Да, действительно, сейчас уточнил - DPO-статус действует только внутри European Union. Вне его можно пармезаном называть всё что угодно.

      Удалить
  21. я думала, Свали и Карумса не будет, так перестану столько денег тратить на эти их бесполезные сырки-творожки-десертики. фиг там, эти злодеи стали завозить офигенные беларусские десерты, никакой экономии((( http://belmilk.by/production/607/608/760
    а в общем, на удивление, все продукты, которые у меня бывали часто на столе, и за которые я боялась (особенно пугало, что пропадет, например, сельдерей, имбирь, камамбер-бри и охлажденная рыба), все всегда есть в тех магазинах, в которые регулярно захожу. ну да, Свали нет, но это ерунда, на мой взгляд. с помидорами какая-то беда, но, вполне может быть, сезонное обострение и потом привезут что-нибудь новое и интересное.
    очень увлекательно наблюдать за разными торговыми точками, есть такие, которые живут по принципу "все пропало, ничего нет, растянем один продукт по всей полке", а есть такие, в которые заходя каждый раз можно найти какие-то новые интересные продукты, видимо, зависит от креативности и смелости руководителя закупочного отдела.

    ОтветитьУдалить
  22. И как так получается, что в Белоруссии сыра хватает, чтобы еще и в Россию экспортировать, а в России, самой большой стране в мире, сука сыра нет?

    ОтветитьУдалить
  23. Сыр да, но еще и колбаса взлетела неслабо - в Перекрестке в отделе сырокопченых цены внезапно от 700 (а было от 350 примерно)

    ОтветитьУдалить
  24. Только не пробуйте аргентинский сыр с привычными нам названиями (типа "Гауда", "Эдам" и т.д.)! Это ужас какая гадость несусветная О_о Я даже не знаю, как описать этот пластелин...

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.