25 окт. 2014 г.

Constantine - 1-ая серия - рекап

DC Comics против Marvel. Несмотря на впечатление, что марвеловские герои уже повсюду, на сериальном поле в этом сезоне дисишные в большинстве: Бэтмэн, Флэш, а теперь еще Константин, против "Агентов ЩИТа", которые, честно говоря, на честном слове и держатся.

Не могу не отметить главный тренд этого года - кто-нибудь из героев должен говорить с британским акцентом, хоть с каким от шотландского до валлийского. Мне кажется, эта традиция началась еще с "Баффи" (Спайк и Джайлз) и даже в "Сверхъестественном" было два регулярных носителя британской мовы (Краули и Бальтазар), а уж в этом году у нас куда ни кинь, всюду звучит какой-нибудь из островных акцентов: в "Агентах ЩИТа" бритов уже трое - к Фитцу и Симмонс присоединился Хантер, в "Готэме" за это отвечает Альфред, в "Forever" Генри Морган, в "Элементарно" Холмс и так далее. В "Константине", ясен перец, это сам Джон Константин.


И если вы скучаете по героической борьбе с потусторонним злом, поскольку СПН себя исчерпал, а Penny Dreadful слишком вычурный, то вот достойная замена - черти, ангелы, харизматик в мятом плаще, "всё, как мы любим".  Правда, о времена, о грёбаные нравы, Джон Константин теперь не курит! Он даже в дурацкой экранизации с Киану Ривзом курил, потому что Константин вообще всегда курил, это его основное умение кроме экзорцизма. Мне уже кажется, что Кэрри Брэдшоу была последним положительным персонажем, которому разрешили много курить на телеэкране. Ну и ретродрамы остались последним прибежищем курильщиков.

В пилоте пока не объяснили с точки зрения иконографии персонажа, с чего вдруг от его канонической привычки осталась только зажигалка, которую он вертит в руках. Зато создатели уже сделали заявление, что герой не только покончит с сигаретами по цензурным соображениям, но и будет теперь безоговорочно гетеросексуальным. В прошлом Константин имел кое-какие однополые связи, ну, во-первых, он отставной панк, во-вторых, при его работе уже особо разницы нет - мужчины, женщины, черти. Ну так вот теперь никаких сомнительных половых контактов. Что к лучшему, потому что фэндом, если таковой образуется у сериала, и без этого обязательно насочиняет свой гомоэротизм. Это они умеют.


Внешне же Мэтт Райан соответствует канону куда больше, чем  Киану Ривз. Во-всяком случае, он блондин. И, в отличие от Ривза, у этого Константина есть положенное ему чувство юмора и акцент. Не знаю, был ли акцент у Ривза, всё же убито русским дубляжом, но чувства юмора там не было никогда.

В остальном пилот вышел неряшливый будто им денег не хватало ни на что, да еще и девица, которую прочили на регулярную роль, отвалилась посреди дороги, так что срочно пришлось её из сюжета выводить, и вводить другую. Так что да, Лив Эбердин отчалила насовсем, а вместо неё придет Зед Мартин, которую уже представили в финале пилота. В драму с невинно убиенной девочкой Астрой как-то не верится, но про запас есть еще история про константинову маму, так что парню будет, чем заняться, кроме регулярного Монстра Недели, ведь там будет Монстр Недели, куда ж без этого.

А вообще меня не оставляло чувство, что это ж такой Кливер Грин в исполнении Ричарда Роксбро, этот в плаще, тот в пижамных штанах или мятом костюме. Лица у них одинаково помятые, чувство юмора схожее, от обоих одни неприятности и оба говорят с акцентом. И что Мэтт Райан (дай бог ему здоровья) всё же Роксбро для бедных.


В любом случае, ждем второй серии, потому что пилот явно был сколочен на скорую руку, так что дальнейшее может сильно отличаться в ту или иную сторону. Вот будет прикол, если в худшую. Там хуже-то уже не то чтобы некуда, но в общем пространства осталось не много. Но я пока в него верю, вот "Z Nation" так плохо выглядел вначале, а сейчас вона какой милый.

15 комментариев:

  1. У Марвел сейчас в разработке 6 (шесть) новых сериалов вдобавок к "Агентам". Причем все они по прежнему объединены в одну вселенную с фильмами, в то время как DC догадались объединить только "Стрелу" и "Флэша", оставив фильмы за бортом. Недолго продлится DCшное преимущество, думается мне.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, пилот так себе, не цепляет, но и отвращения тоже не внушает. А Агенты ЩИТа сильно получшели во втором сезоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как были никакими, так и остались =( Когда уже, блин, кто-нибудь снова сподобится на сериализованную спейс-оперу? Нормальную, без супер-героев, и чтобы космолеты не делали пшшшш при полете? Время пришло!

      Удалить
  3. Бальтазар по-моему с французским акцентом говорил. особенно в той серии про души с Титаника и Мойру это было слышно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Себастьян Роше умеет имитировать разные акценты, благо он шотландско-фрацузского происхождения и в добавок говорит на четырёх языках. У меня в памяти сохранилось, что в СПН он включал скотиш, хотя сейчас с уверенностью уже не скажу.

      Удалить
    2. Из его интервью:

      And when you’re bilingual, it’s really easy to reproduce sounds and languages. I play a lot of german guys. A lot of Russian guys. I just shot a movie where I play a French man, who speaks English with French accent. Which I can do, when I speaks English it’s with a british accent. I’m really good with accents. It’s easy for me. I have good ear.

      Удалить
    3. ого, напомнило старое видео с 23 британским акцентами в исполнении 1 парня

      Удалить
    4. Я вот помню, что он был в СПН бритиш (возможно с шотландским звучанием), но в серии про Титаник вполне мог включить французский для форсу.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Неа, я тоже так сначала подумала, потому что акцент похож, но фиг. Актер - Nick Blood is an English actor born on 20 March 1982, in London.
      Персонаж - Created by Gary Friedrich, and first penciled by Herb Trimpe, Hunter made his debut in Captain Britain Weekly #19 on February 16, 1977. He was the UK, and S.T.R.I.K.E., counterpart to Marvel's Nick Fury, Agent of S.H.I.E.L.D.. Hunter continued to appear within the pages of Captain Britain Weekly throughout the rest of 1977 but would not appear on panel again until 30 years later in the Civil War: Battle Damage Report one-shot in 2007.

      Удалить
    2. В первой серии сезона Хантер жалуется Айдахо на то, что сломал зубы об его еду. И получает ответ: "Это потому что ты англичанин".

      Удалить
  5. Посмотрел после вашей заметки серию. Спасибо.
    Этот Константин, как на мой вкус, немного жалкий - в отличие от того же Ривза - но это, конечно, дело вкуса. Написал свой рекап по серии - http://okku.livejournal.com/9975.html Не знаю, уместно ли оставлять ссылку на него у вас в комментариях, потому приношу свои извинения, если у вас так не принято. Но не постить же его тут целиком! :)
    Вообще читаю ваши рекапы и отзывы уже несколько лет. Спасибо вам за них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылки - уместно, если по теме и по делу. На свой рекап - всегда приветствуется.
      Я тут осилила комикс, не весь "Хеллблейзер", но десять выпусков. Ох, у меня теперь к сериалу еще больше вопросов, но подождем второй серии.

      Удалить
  6. посмотрел, да
    как-то не очень, да
    а почему главгероиня отчалила насовсем прямо из пилота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да передумала что-то. Поэтому пришлось новую такую же вводить срочно. Что странно, потому что по канону она должна вскоре умереть. Очень скоро, я бы сказала.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.