23 окт. 2014 г.

Supernatural - 3-ая серия (10) - рекап

Третья серия не оставила надежд - все сезоны после канонических начинались худо-бедно с какой-то интриги, которая разваливалась где-то к четвертой или пятой серии. Всё, что обещало стать очередной историей сезона или её важной частью, не получало особого продолжения, а с сюжетом происходило то, что американцы называют jump the shark. У Крипке регулярные персонажи несли свою функцию, передавая эстафету от одного к другому - Мег, Азазель, Лилит, Руби, Трикстер, Захария, Михаил, Люцифер. Но кто теперь вспомнит, зачем была нужна Наоми? Кто такой Бартоломью (в русском переводе, наверное, Варфоломей)? А Кевин, который проболтался в сериале полтора сезона, прочитал полторы строки в скрижалях, а остальное время только морщил лоб и что-то бесконечно расшифровывал, хотя, как специально назначенный пророк, должен был просто читать, для него ж это было всё и написано. Мифология и структура сериала стала шататься, роняя целые куски.

В этот раз, казалось бы, относительно свежий ход - в кои-то веки Дин Винчестер предстал в новом свете. Когда опасная метаморфоза приключалась с Сэмом, то она была чуть ли не центральной историей не то, что сезона, а нескольких. Даже злосчастную душу ему возвращали почти целый сезон. А тут Дина привели к границе - Каинова Печать, очередная смерть, воскрешение в новом качестве, важные же события, на которых, предполагалось, будет строиться дальнейшее. И опа - две серии истрачено на то, чтобы сообщить прочим участником банкета, что именно случилось с Дином, ведь по сути-то за стартовые серии больше ничего не произошло, после чего сдали демонического Дина брату и тот в два счета его вернул в исходное состояние. Драматургически это решено на уровне детского утренника - плохой, плохой, ну-ка ёлочка зажгись, оп, вот он и нормальный. Срежиссировано и сыграно это всё безобразно, давайте смотреть грустной правде в лицо.


Конечно, сценаристы с этой демонизацией Дина загнали сами себя в тупик - если он останется вот таким демоном без башни, то непонятно, куда пристраивать Монстра Недели, во всяком случае, фантазии на это не хватило. Поэтому проще его поскорей вернуть в какое-то человеческое состояние и жить дальше по старым законам жанра. Я бы предположила, что Каинова Печать еще даст себя знать, да и Кэс это сказал прямым текстом, но уж больно небрежно они обращаются с сюжетной линией, так что и роковое клеймо могут запросто вывести потом манной кашей, с них станется.

А пока сорок минут экранного времени ушло на то, чтобы всё сломанное починить - подлатать Кэса, излечить Дина и привет, поскакали дальше.

Ну и третью серию подряд нам так и эдак напоминают, что по старому теперь ничего не будет - вот и "Сисястые азиатки" валяются без дела, и недоеденный пирог, как новенький, хотя пролежал в комнате месяца два. А Дин, оказывается, накачал фотографий со съемок из Интернета и разглядывал их на досуге. Это, конечно, очередное перемигивание с фэндомом, но фотографии могли бы взять и менее известные.


Точно так же педалируется тема стирания границ между добром и злом, мол, Сэм тоже делает очень плохие вещи, вот Фарго!Лестера, оказывается, он и подставил. Но если оглянуться назад, то и в канонических сезонах всё это уже было - Сам был плохим, Дин был плохим, они делали всякое, о чем потом очень жалели. Дина после Ада совесть мучила долго, уж всяко дольше, чем сейчас, хотя сейчас она его не мучает вообще, кажется. Как не мучает она  и сценаристов.

Что касается Коула, который в этот раз отсутствовал, то, боюсь, его постигнет судьба Бенни, - ввели зачем-то, а потом не будут знать, куда его девать. Как было и с Гартом, и миссис Трэн.

Ну что ж, впереди еще двадцать серий агонии СПН.

Жаль, что spn-party закрылось, а то хоть можно было разделить злость и ярость фэндома в реальном времени.   

18 комментариев:

  1. Почему только 20? Уже объявлено, что сезон будет последним?

    Разочарование разделяю. Много и мелких несостыковок с прежней легендой мира: так, оказалось, что демона можно полностью уничтожить, если облить святым маслом и сжечь. Еще ангелы считались сильнее демонов, очистить помещение ангелы могли по щелчку. А тут Кроули ходит, как хочет, перерезает горло ангелу, походя забирает благодать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сезоне обычно 22-24 серии, так что двадцать - это до конца сезона.

      Удалить
    2. Ну, может, еще сезоны будут. Сомневаюсь, что там все изменится к лучшему. Вообще уже пора закрывать, конечно, лавочку.

      Удалить
  2. Новые ангелы убогие чуть более, чем все.

    Но все же осмысленные персонажи и в поздних сезонах есть: Гарт отвечает за обнимашки и на удивление эффективную недотепистость, такой новый тип охотника. Чарли - за гиков и мерисьюшность. Бенни - дружба и старомодная романтика. Фрэнк Деверо - за параноидальность и истину где-то рядом (жаль, актер был недоступен, потому и не вернули). Каин был в одной серии, но должен, по идее, вернуться, персонаж крутой. Абаддон эффектная была.

    Халтуры в сценариях стало больше, к сожалению, но это, в основном, "заслуга" дуэта Бакнер + Росс-Леминг (они и 10.03 писали) - халтурщики еще те, и на канон им плевать, яркий пример - Taxi Driver. Небось, Сингер жену продвигает, а то уволить бы их нафиг.

    Остальные сценаристы, кстати, заметно лучше. И всегда есть пару интересных арок (и акк минимум, одна отстойная: в этом сезоне это ангелы).

    А вот на режиссуру Дженсена наездов не поняла. По моему, из сценария вытянули все, что можно.

    И вообще - да, хуже классики 2-5 сезона (1 сезон - мило и ностальгия, но много проматывать приходится). Но лучше почти всех новинок, и "цепляет" больше при всех недостатках. Я уже никуда не денусь, и, судя по рейтингам, в этой лодке я не одна ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Гарта и Бенни, и прочих, кроме Деверо (просто он хоть был смешной), не было сюжетной функции. Нельзя выкинуть из истории Азазеля или Лилит, или Руби, потому что они важную линию тащили в нужном направлении, а Гарта или Бенни можно напрочь вычеркнуть - толку от них немного.

      Удалить
    2. Так мы важных для сюжета персонажей сравниваем? Тогда ограничение "только новые в сезоне" придется снять - Азазель и Руби отработали по 2 сезона.

      Останутся Кроули, Абаддон, Люцифер, отчасти Каин, Ева еще (на полставки). Метатрон. Люц и Кроули остались по наследству от Крипке, но их серьезно развили позже.

      Ну и, кстати, насчет пассажа "интрига, разваленная к 4-5 серии": я припоминаю только Каса-бога и Дина-демона.

      Остальные введенные в премьерах сюжеты: бездушный Сэм, странное поведение монстров, Люц-в-Сэме, Чистилище, Амелия (брр...), ангел-в-Сэме - все эти сюжеты держались плюс-минус по полсезона или сезон, совсем немало.

      Удалить
    3. Развалился Бенни-Дин, развалилась прошлогодняя Зик-Сэм (технически одержимость ангелом могла быть сколько-нибудь развернутой). Линии, которые никуда в общем не привели, и рассыпались за несколько серий. У Крипке была История Сезона, которая вписывалась в Большую Историю. Сейчас какие-то огрызки, которые вроде бы имеют начало, но у сезона нет цельного сюжета и нет нормального финала.

      Удалить
    4. Большой Истории на несколько сезонов не видно, но тут и сравнивать некорректно все же. Движуху с Апокалипсисом и Сосудами в мире СПН готовили тысячелетиями, огромный проект райских и адских сил сразу.

      А вы хотите, когда все развалилось, чтобы тут же сам организовался еще мегапроект не хуже, причем на лету и без подготовки? Не бывает ;)

      Вот и получается анархия и беспорядок на всех уровнях, все бегают, как безголовые курицы, импровизируя на ходу. Все, как в жизни.

      Удалить
    5. Ну у Сэры Гэмбл-то должны были быть какие-то идеи еще тогда, всё же она свою песню с левиафанами как-то дотянула до какого-то завершения, а тут что-то кто в лес, кто по дрова.

      Удалить
    6. Карвер, заступая в должность, говорил про арку на 3 сезона. По итогам 10 можно будет оценить.

      Пока все это похоже на ситуацию после распада Большой Идеи (типа, распад Империи). 6 сезон - неразбериха и борьба за власть, 7 сезон - борьба с внешними захватчиками (отбились).

      Потом пришел Карвер и предложил Винчестерам взять в свои руки судьбы мира - зачморить Ад, а при удаче и Рай тоже, пусть за зарытой дверью посидят, задолбали человечество угнетать.

      Как обычно при непродуманной кампании (братья не знали, ни как закрывать, ни что за последствия, причем о побочных эффектах никто даже не думал) - получилось фигово. Но уважение к Винчестерам и человечеству в целом в высших и низших сферах по итогам возросло - телег про "жалкие червяки" уже никто не задвигает, хитрых планов уничтожить всех людей тоже давно не было.

      Для СПН-человечества, это, наверно, хорошо (только бы с застрявшими душами разобрались).

      Будет ли по итогам 3 сезонов внятная Большая история - фиг знает. В принципе, можно считать, что это про возросшую роль человечества и лично братьев, в общую схему укладывается. Не все им быть пешками в Большом Плане.

      Еще бы колоритных персонажей побольше, унылых корпоративных винтиков - поменьше, а худшую пару сценаристов - уволить.

      Удалить
    7. Бакнер и Росс-Леминг получили в фандоме кличку Твидлз. И от них ничего хорошего не ждут. http://tinaj2.tumblr.com/post/100914105205/what-are-your-thoughts-on-the-whole-dean-isnt-johns По ссылке - расследование на тему - а сын ли Джона Винчестера Дин Винчестер с неутешительными выводами.

      Удалить
  3. на первой фотке позы участников какие-то двусмысленные :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А енто у нас традиционный гомоэротический подтекст, который так любит спн-овский фэндом, хихи.

      Удалить
    2. проклятые яойщицы везде распространили свою ересь :-)))

      Удалить
  4. Очень сильно разочаровало что Дина-демона так быстро слили. Лично мне было бы очень интересно понаблюдать на новые отношения Сэма с Дин-демоном, на то как Кас будет функционировать с демоном Дином, а еще прерванная дружба Кроулика и Бельчонка, стал бы Динмон преследовать короля Ада, и стал бы тот от него бегать боясь страшной мести.
    Мне кажется при желании его можно было бы и оставить. Например придумать что Сэм пытался лечить Дина, но у него ничего не вышло. И тогда, пока не найдет другой способ, он решает пойти на компромисс и предлагает Дину сотрудничать. Раз Дину нужно убивать чтоб окончательно не стать демоном, то пусть он убивает монстров, тех же вампиров, оборотней и прочую шушеру. Таким образом Динмон остается чуть подольше, братья возвращаются к каноному семейному делу, и Монстру недели место находится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну могли бы придумать сто разных способов выйти из положения, но поленились и извернулись самым простым способом. Причем, даже не стали тратить время на поиски лекарства от демонизма, оно нашлось у них как-то между сериями, Кэс в своем справочнике лекарственных средств посмотрел. Но сейчас получается, что божье клеймо вообще ничего не стоит, пара инъекций - и ты как новенький. Безобразие!

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.