30 окт. 2014 г.

Supernatural - 4-ая серия (10) - рекап

Серия-филер, и если бы не профиль Эклза, то там вообще нечего было бы показывать. Но и без этого не оставляет ощущение большой такой халтуры, сказывающейся на всём: сначала бессмысленно брошена только начатая линия динова демонизма, теперь оказывается, что в эпизодах и массовке снимают родственников и знакомых, и ладно там сын Марка Шеппарда, но племянница жены Эклза в прошлой серии! Пошли в разнос. Канон трещит по швам - обортни теперь скачут и ночью, и днём, а полнолуние по всем приметам длится две недели, как минимум. А тут еще Подалеки со своей травмированной рукой, причем, правой. Человек снимается в сериале, где есть драки и стрельба, из-за травмы он полноценно в этих сценах участвовать не может, для меня вопрос, как он машину-то у них по сюжету водит. Возможно, у канала был выбор - сдвинуть съемки и показ, пока исполнитель одной из главных ролей придет в рабочее состояние, хотя это дорогое удовольствие, но решили, и так сойдет. Объясним, что его демон покусал, поэтому он так долго ходит в повязке. А что, наш добрый ангел может только смертельно раненных исцелять, а руку починить не может? Ладно, это уже я так, язвлю. Хотя понятно, что вот такое послабление в ущерб качеству приведет когда-нибудь к тому, что персонажи начнут водить с собой собак и детей, потому что их не с кем дома оставить.


Сюжет серии ничем не примечателен, хотя серия, из которой Кейт родом, мне как раз нравилась, хотя она выбивалась из традиционного ряда. В ней стало отчаянно заметно, как быстро увеличивается разрыв между поколениями. Какими были братья в свои двадцать с небольшим, когда они возили обувную коробку с кассетами в машине, и их сверстниками, но уже нынешними, у которых на уме один Ютюб.

Ну и десять лет использовать лекало "брат за брата, сестра за сестру" уже неприлично. Если кто-нибудь еще в кадре скажет we are family, я воткну в экран заточенный кол. Может быть, сценаристам показалось, что это так оригинально, что вот тут сестра сестричку, ступившую на путь зла, убила, мол, сделала то, что Винчестеры не сделали бы, во всяком случае, в прошлой жизни, но напомню, что Сэм в своё время убил девушку, которую любил, при тех же обстоятельствах, так что никакие параллели тут не работают уже лет сто.

И честно говоря, те же сценаристы запамятовали, что с оборотнями теперь ситуация  изменилась - у нас же Гарт в общине вервольфов-вегетарианцев. Я думала, что сестер туда и отправят на перевоспитание. Но, видимо, эту серию забыли вписать в библию сериала, новые авторы ничего об этом не знали, поэтому Дин начинает смеяться над тем, что Кейт помогает йога и медитация.

Проблема в том, что почти все очевидные сюжетные ходы уже были использованы и не по одному разу. Халтура начинается тогда, когда авторы сценариев приносят ровно то же самое, а продюсеры говорят, мол, ладно, в конце концов, такое у нас было пять лет назад, вряд ли кто вспомнит. Но беда-то в том, что мы-то помним.


Вот очевидный пример того, что сериал надо заканчивать вовремя. Ричард Роксбро недавно на вопрос, почему у Rake не будет четвертого сезона, ответил, что они хотят оставить после себя goodlooking corpse.

8 комментариев:

  1. Насчет оборотней - так с той же 8.04 было введено в канон, что породистые оборотни в 4 укусах от Альфы управляют превращениями, и им пофиг на полнолуние. Сестра, значит, еще породистая (хотя на грани: Альфа-профессор-Брайан-Кейт-сестра). А ее мини-банда - уже вряд ли, но я навскидку и не припомню - они превращались? Надо будет пересмотреть.

    Серия проходная, обычный монстр недели без особых изюминок. Зато те, кому хотелось задушевных взрослых разговоров без ссор и обид - свое получили.

    А отправлять оборотней на перевоспитание в общину, в которой половину членов пришлось убить, ибо враждебны людям, и не слушаются патриарха - как-то не особо эффективно. Мирных не убили, и ладушки, а перевоспитывать немирных как-то и у тех не получилось, и с сестрой неловко вышло.

    Сын Марка, кстати, забавный, папа Дженсена тоже нормально отработал в 8.03. А прочие родственники - массовка, качество сериала от них не страдает. А еще съемочная группа тратит рабочее время на обливашки (как раз эта серия), а до того танцульки, и фиг знает, что еще. Побочные эффекты от большой и дружной семьи :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эклз-старший всё же актёр, а разная родня из деревни (предполагаю, там давно уже все кузины и племянницы продюсеров засветились) задействуется уже из баловства. Это говорит лишь о том, что они перестали серьезно относиться к своей работе. Получится плачевный последний сезон Moonlighting.

      Удалить
  2. Ну вот телохранителя они сняли аж во 2 сезоне, тюремная серия ("малыш", набивший морду Дину).Тоже не актер, и роль всяко заметнее. В 5.04 снимали каскадера в роли спины Дина (играть было не надо, а вот учить текст пришлось).

    В 6.15 полгруппы снялось, включая Лу Болло в роли себя. Писательницу-фанатку сняли в 7.06 в роли посетительницы кафе (фиг увидишь в кадре).

    Так что отношение к своей работе не сказать, чтобы поменялось - просто у Дженсена стало больше прав, он же режиссер с 6 сезона - вот и начал затаскивать в кадр родственников. Но аккуратно, и никто из них борозды не портит (большую часть просто не видно).

    А так - по прежнему куча "пасхалок" для внимательных в каждой серии - реквизиторы стараются, не просто "на отвяжись" работают. Все приглащенные актеры в ролях значимых персонажей по прежнему выкладываются. Собственно, почти у всех в СПН - самые яркие роли в карьере.

    Сценаристы - да, халтурят местами. Но это все не вчера началось - собственно, с 1 сезона. Тут ничего особо не поменялось, просто невозможно не повторяться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писательница-фанатка - это про Сьюзан Хинтон? Ну вообще-то она в своем роде guest star, хоть и в кадре не видно. Хинтон - фигура культовая.

      Удалить
    2. А, вот еще. Речь не о том, что сценаристы халтурят, а что надо вовремя останавливаться. Упадок неизбежен для любого сериала и наблюдать его столько лет становится неприятно.

      Удалить
    3. Упадок неизбежен, да. Большинство более-менее согласно, что лучшие сезоны примерно 2-5. Но, как начинаются опросы по сериям и любимым сезонам, консенсус испаряется. Сезоны 6-9 никогда не бывают самыми любимыми, а вот середнячками оказываются сплошь и рядом.

      Вот графическое представление мнения зрителей о сериале: http://graphtv.kevinformatics.com/tt0460681. Не видно явного падения качества (только недопилот bloodlines явно не полюбился, так им и надо).

      Точно надо останавливаться, когда ведущие актеры устают, когда играют по инерции, когда видно, что всем уже осточертело сниматься. Когда уже боятся экспериментировать.

      Для СПН ничего подобного нет, это уникально, кстати.

      Удалить
    4. Ну для вас, как тру фэна, это не только лучший, но и единственный сериал в мире.

      Удалить
    5. Единственный сильно зацепивший - пожалуй.

      Просто понравившихся - десятки: от "Рима" и "Океана" до The wrong mans и Фарго. Одних отличных с пару десятков наберется. Но так, чтобы хотелось обсуждать каждую серию, пересматривать - да, единственный. Странный феномен, правда, я в этом не одинока, судя по фанатской активности.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.