24 окт. 2014 г.

The Affair - 1-ая и 2-ая серии

Двое людей, мужчина и женщина, рассказывают детективу о событиях, произошедших в недавнем прошлом. Ничего не напоминает? Разница с "Настоящим детективом" заключается в том, что это не последовательный рассказ, нарезанный на двоих, а два параллельных - каждый предлагает свою версию от начала и до конца, так что за серию одну историю мы видим дважды, сначала глазами одного, потом другого.

Мужчина с женой и четырьмя детьми едет навестить состоятельных родителей жены на Лонг Айленд. В городишке Монток, разделенном невидимой границей на местных и дачников, он знакомится с официанткой. Между ними намечается роман, который случится обязательно, что следует из названия сериала и из беседы с детективом в настоящем времени.

Официантка замужем, но в семье не ладится, потому что они потеряли ребенка, когда ему исполнилось четыре.

В его воспоминаниях она флиртовала с ним и завлекала его с самого начала, в её - ничего подобного не было, она просто грустила по умершему сыну, а этот городской мужчина подворачивался под руку.

Разница между воспоминаниями Ноа и Элисон довольно тонка, там нет нарочитости. Вот так помнит он их встречу на рынке:


А так она:


Другая одежда, пара фраз в разговоре, но это всё те же события, в первой серии рассказчики вообще очень незначительно дополняют друг друга, поэтому смотреть одно и то же дважды, скажем честно, скучно.

Истории, как двое людей затеяли интрижку, хватило бы на одну полнометражную драму с претензией. Но вы забыли, что рассказывают они это всё детективу. Таки да, есть убийство. Пока непонятно, кого. Известно только, что это был мужчина, его, кажется, сбили на дороге вечером, после приёма в доме у тестя Ноа.

Несмотря на то, что с каждой серией версии Ноа и Элисон всё больше начинают расходиться, не столько в трактовках, сколько в описываемых событиях, это всё равно тоскливо и медленно. Вот они познакомились, вот столкнулись на пляже в первый раз, вот он увидел её с мужем, не зная еще, что это муж,  вот они встретились второй раз, вот в третий. Единственная интрига (это несчастное убийство) так старательно зарыта сценаристами под ворохом этих листьев, что до неё еще не скоро доберутся. То, что кроме любовной истории там есть еще какая-то другая, вообще стало открытием, поскольку впервые смерть неизвестно кого упомянута только в финале первой серии. Правда, есть еще кое-какие загадки, например, что возит Элисон в ящике с рыбой, но внимание на них принципиально не акцентируется, так что если вдруг задремать посреди серии, а это не сложно при таком течении сюжета, то эти детали останутся незамеченными.

А критики-то успели по первым двум сериям расхвалить сериал на всю катушку. Теперь и штатные рекаперы, и зрители пишут, что разочарованы, хотя и пытаются найти какие-то плюсы - вот, мол, классовое общество показано. Но это исключительно на безрыбье, потому что пока что The Affair внимания не удерживает. И никаким Домеником Уэстом и любимой Рут Вилсон положение не спасти. 

5 комментариев:

  1. Настоящий детектив - это ведь не фабула, это болота Луизианы и испанский мох, Young Men Are Dead и Макконахи.

    ОтветитьУдалить
  2. У них трейлер был отличный. Но вторую серию я на прокрутке уже смотрела. Меня еще внутренние монологи
    / диалоги под конец начали раздражать. Литературщина какая-то. Очень жалко, конечно. Я в этом сезоне на этот сериал очень рассчитывала.

    ОтветитьУдалить
  3. Рискну предположить, что кто смотрел The Leftovers, неспешное течение этого The Affair выдержит. По крайней мере, вначале. Будем надеяться, что сериал наберет динамику. По Вашему рекапу все равно получается достаточно интересно (жаль, сам сериал мне смотреть на данный момент негде).

    ОтветитьУдалить
  4. оффтопик: бережно собираемая коллекция вкраций дышащих наладом. Резо Оккам и Розетта Стоун рекомендуют: http://luchshe-molchi.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.