26 окт. 2014 г.

Z Nation - 7-ая серия - рекап

Ну что тут скажешь? То, что начиналось, как малобюджетный нелепый трэшак, вдруг выросло в нечто не просто вполне смотрибельное, а в симпатичный, а местами даже и замечательный сериал. Во всяком случае, за эту серию можно поставить пятерку по всем позициям - за визуальное воплощение, за остроумие, за уважительное отношение к жанру, потому что в этот раз они играют вестерн, за ритм и сюжетную многослойность. Всё сделали, как надо. Вот было у них десять долларов на всё, и ни копейки мимо не потратили, всё пустили в дело и от себя еще добавили.


В структуре "Нации" наметилась некая цельность еще с первой серии - за что бы герои не брались, всё заканчивается плохо. Напомню, что еще в пилоте они хотели спасти невинного младенчика, а вона как всё обернулось: младенчик озверел, а главного военного парня потеряли. И так в каждой серии: каждая миссия провалена. В этот раз правило karma is a bitch тоже сработало без промаха. Хотели как лучше, а получилось то, что получилось. А хотела наша команда всего ничего - новую машину. А тут передвижной балаган предлагает состязание в стрельбе. Приз - супер-пупер винтовка, мечта ребенка, у Десяти Тысяч сразу глаза загорелись. Прекрасное это оружие можно обменять на супер-фургон со всеми удобствами. Надо отметить, что тема физиологических отправлений сценаристам интересна как-то особенно. Герои регулярно справляют нужду и обсуждают свои естественные потребности, так что машина с унитазом и всеми делами - это предел их мечтаний.


Но есть, как водится, проблемы. Во-первых, Эдди и Мэк (или Мак, если хотите) потерялись по дороге, во-вторых, Уоррен находится в глубокой депрессии после смерти Гарнетта. В-третьих, Мёрфи всегда был проблемой сам по себе.

Уоррен напивается, Мёрфи пытается украсть машину у местного кардилера, а Десять Тысяч увидел девушку. Надо сказать, что 10К, бедный ребенок, как видит девицу, так обо всем забывает. Он и на Кассандру так смотрел, пока она не пригрозила его зарезать. Но девушка снайпер и соперница нашего стрелка, это были бы Ромео и Джульетта, если бы девица испытывала к Десяти Тысячам такой же интерес. Но нет, она тут с папой и они хотят супер-винтовку.


Пока идут соревнования, пьяный автодилер оклемался и обнаружил, что Мёрфи не только спёр ключи от машин, но и покусал его. Вот только сам торговец подержанными авто не превратился в зомби после этого. Но это не повлияло на его решение Мёрфи изничтожить. Завязалась перестрелка, случайные пули задели пару-тройку человек насмерть, в том числе и самого инициатора побоища. Покойники тут же обратились в зомби кроме укушенного автодилера, но этого никто не заметил, кроме Мёрфи.


Надежду всего человечества Док вытащил из передряги. А в баре Уоррен  выговорила своё горе перед барменом, который тоже теперь зомби. На нем она и выместила свой гнев и разочарование. Вот тут Тарантино должен был заплакать. А второй раз уже, когда она вышла на улицу новым человеком и убила сортирного старика - "А ты откуда взялся?". Оператор и монтажер не отказали себе в удовольствии дать немного Серджо Леоне, а может и Корбуччи, хотя его они дали чуть раньше, когда обыгрывали крупные планы.

Десять Тысяч выиграл винтовку, но подарил её девушке, потому что он последний романтик (и девственник). А она в ответ спасла ему жизнь прежде, чем судьба навсегда развела их в разные стороны. Так мииило!!!


Машины и оружия наши ребята так и не получили, это уж как всегда.

Хотя некоторые вещи сняты шаляй-валяй, к каким-то деталям создатели отнеслись трепетно: например, у всей шайки при салуне плохие зубы, а бармен разливает спиртное в стеклянные банки. Тут я чуть не прослезилась, вот внезапный эффект узнавания - в 90-ые в питерских пивных пропали кружки и пиво наливали даже в приличных местах в четырехсотграммовые банки.

Итого: вестерн - есть, причем, по-моему, заправила балагана в цилиндре инспирирован Баджером из "Светлячка", любовная история - есть, тайна (лечебные свойства Мёрфи) - есть, личная драма (Уоррен) - есть, зомби - есть, экшен - есть. Давай, "Нация", жги дальше в том же темпе!

11 комментариев:

  1. Плюсую. Смотрю. Спасибо Редакции за наводку.

    ОтветитьУдалить
  2. А саундтрек! Этакий микс из Эннио Морриконе и Нила Янга

    ОтветитьУдалить
  3. ну ладно хоть никого не убили, а то после прошлой серии я как-то опасаться за главных героев начала. Снайперша как-то очень неприлично на кассандру похожа - это зачем, интересно?
    а кстати, тот чувак не обратился, потому что у него зуб мерфи там застрял или просто из-за укуса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто его знает - может, зуб, а может, слюна попала.

      Удалить
    2. Эдак его на зубы разберут до конца сезона.

      Удалить
    3. Не должны, сериал-то продлен на второй сезон. Это самый успешный показ Сай-Фай с 2006-ого года.

      Удалить
  4. Вообще наверное как это мощно действует на психику - пошел по нужде в кусты и надо постоянно бояться, что зомби нападет. Машина с унитазом это реально роскошь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. /тут должна быть ссылка на эпизод X-Files с чернобыльским матросоглистом таящемся в глубинах нужников/

      Удалить
  5. Я в питерских салунах я встречал крашеные донышки у банок,видимо,что-бы благодарные посетители и их не потырили)

    ОтветитьУдалить
  6. Здрасьте!
    После этой серии рекапы отсутствуют:( нет страниц с ними
    а ведь там начинается самый огонь!
    мб их как-то можно восстановить?
    и вообще, уже второй сезон начался :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не рекапила дальше. Про второй сезон - читайте последние посты.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.