8 янв. 2015 г.

А вот

Ну вот "Готем" после каникул вернулся, остальные тоже подтягиваются.
А я в качестве снотворного смотрю Good Wife. Не особо нравится, но усыпляет неплохо. И вот что я заметила: когда речь идет о юридической фирме, она всегда firm, я не помню, чтобы хоть раз о ней говорили, как о company. Даже кино по Гришэму называется "The Firm". Я не чувствую языковой разницы, но понимаю, что она есть. Англоговорящие, почему у юристов именно фирма, а не компания?

22 комментария:

  1. Тем временем, начал смотреть The Librarians. Слабое подобие левой руки. Тем не менее, с удивлением обнаружил что сценаристы теперь стали передирать софткорный SCP lore дословно - The Great Library, Serpent's Hand, и пр. Видимо хардкор, типа Семи Невест Сатаны или Мировой Сиськи, на TNT пока не пускают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хотела глянуть, но у меня времени нет, а "Жена" хорошее снотврное.

      Удалить
    2. Сразу гляньте S01E06 тогда - единственный более менее интересный эпизод пока (уровня Эврики)

      Удалить
    3. Говорящие еноты есть?

      Удалить
    4. Есть больший-чем-в-жизни волчок в намертво приросшем розовом чепце и с живой Красной Шапочкой внутри. Еще есть миниатюрная нёрдесса внезапно попавшая в роль Prince Charmingа. Ну и конечно есть хрестоматийный Валет-трикстер, на которого не действуют артефакты. В общем, негусто, но на-поржать хватит.

      Удалить
  2. А ведь правда, всегда "фирма". Тоже стало интересно, почему.

    ОтветитьУдалить
  3. Любой бизнес - компания. Фирмой обычно называется именно консультационный бизнес: юристы, аудиторы, пиарщики и проч. Это просто распространенная практика, не закон. Хочешь называться law company - флаг тебе в руки, но привычней для американского уха law firm.

    ОтветитьУдалить
  4. Организационно-правовая форма?
    Мне ещё непонятно, кстати, почему обязательно про фирмы-прокладки, если shell то непременно corporation

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю про форму. Просто в разговоре они употребляют только firm, но никогда company, даже если контора большая и с филиалами. Вот если звукозаписывающая, то компания, а юридическая - фирма.

      Удалить
  5. Юридические, как правило, партнёрства (partnership). Company, скорее всего, акционерные, с широким кругом акционеров и неконтролируемым оборотом акций (free float). Но голову на отсечение не дам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда понятно, почему гугл про firm пишет как "a business concern, especially one involving a partnership of two or more people". И понятно, почему в (обычно) law/consulting firm есть обязательные partners.

      Удалить
  6. Так у нас же вроде так же, нет разве? Юридическая фирма "Гольдман и Гольдман", но компания "Вим Биль Дам".

    ОтветитьУдалить
  7. А я люблю "Жену" и вообще жанр судебной драмы.
    Вы текущий сезон сейчас смотрите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня лучшим снотворным оказался Кингдом со Стивеном Фраем.
      Но не потому, что скучно, а потому, что совершенно умиротворяющий. Как саундтрек заиграет, я тут же засыпаю. По-моему, ни одной серии целиком за раз не посмотрела, хотя он очень милый.

      Удалить
  8. Даль говорит, что это имя торгового дома, то есть некая семья-братство: "Дом открыт под фирмою Перов с сыновьями"

    ОтветитьУдалить
  9. Самые унылые пираты всех времен Черные паруса грозят возвращением в конце января)) Трейлер выглядит неплохо. Но я даже не знаю, чем закончился первый сезон, т.к. тоже проспала процентов по 50 каждой серии)))

    ОтветитьУдалить
  10. Off topic: А Mad Men уважаемая редакция не смотрела? Я ни гуглопоиском не нашла, ни по тэгу "сериалы" (да, я слоупок, собираюсь смотреть 1-й сезон).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите, что поиск по блогу выдает:
      http://corpuscula.blogspot.ru/search?q=mad+men

      Удалить
    2. Sister Cohen, спасибо большое.

      Удалить
  11. Форма профессиональных отношений и структура владения разная - бугалтера и юристы собираются в partnerships (долей которых не может владеь человек из вне), и у них, соответственно, получается firm.
    Владельцы бизнеса собираются в corporation (и могут продать часть бизнеса в форме акций непосредственно в бизнесе не участвующим), соответственно у них - company.

    ОтветитьУдалить
  12. Оооо, Хорошая Жена!! По-моему, это шедевр. Кристин Барански, которая Дайан Локхарт, просто отпад. Еще оказалось одну мерзкую адвокатшу там играет дочка Мерил Стрип. Плюс смешная чокнутая мисс Тассиони, про нее вроде спин-офф снимают. Майкл Джей Фокс... А шестом сезоне появится...тадам! - Кайл Маклахлен!! В роли очередного ебаната, извините:) Ну почему же вам не очень нравится???:(((

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.