30 янв. 2015 г.

В городе

В букинистическом магазине представитель малого ларечного бизнеса рассказывает продавцам, что как только вот это всё началось, он сразу же закупил шпрот и тушёнки на 50 тысяч. Для личного пользования. А что, говорит, сейчас знаете, сколько банка самой плохой тушенки стоит. Продавцы смеются и спрашивают, сколько удалось уже съесть, на что бизнесмен отвечает, что всё, что останется, он всегда может продать на Удельной. Тут пошли всякие воспоминания. "Мы бабушку спрашивали, а если война, что ты купишь первым делом? Она говорила, побегу в магазин, куплю килограмм сосисок, горошку и трюфелей". По трюфелями подразумевались конфеты. Всё-таки вот эту память ничем не вытравить, никаким зарождающимся капитализмом. Хипстеры, митболы, гламурная Москва, клубная культура, сумки биркин и олигархи, всё это существует где-то в параллельной реальности, в реальности "Татлера" и "Афиши", а жизнь-то вот она - с тушёнкой.

И тут же в маршрутке рядом сидят женщина в возрасте с планшетом и девушка со смартфоном. Девушка читает ЖЖ, женщина сидит во вКонтакте.  Связь поколений.

14 комментариев:

  1. Память есть, а рационального мышления нет - одни хватательные рефлексы.
    Нитки и иголки надо запасать, спички и бритвенные лезвия. Чтобы хранилось компактно, не портилось, а потом можно было по деревням на еду и дрова выменивать.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда случился кризис 2008 и я думала, что все полетит к чертям, побежала в магазин (свысока поглядывая на аборигенов - мол жизни вы не знаете), накупила шоколада, кофе, кошачьего корма на год вперед (друзья потом ржали и говорили, что котики в гр войну сами становятся едой), красивое белье и косервов симменталь (та же тушенка). И мужа подбила купить оружейный магазин - на всякий случай ))) Так что детские впечатления от бабушкиных запасов никогда из памяти не изглаживаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Я еще давно запаслась всяким, но старалась покупать то, что и при хорошем раскладе не пропадет.Война-не война, а вон как все подорожало.

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера в Метро молодая парочка с корзинкой, набитой хамоном, плесневым сыром и хорошим вином, внезапно задалась вопросом: а есть ли гречка? - и пощемилась в бакалейный отдел.

    А у меня, "когда все это началось" и мы ехали к родителям, тоже включился всёсметательный инстинкт, и мы нагрузили для них пару тележек, и на кассе получили выговор от пенсионеров на нагнетание паники. Я легко повысила градус напряжения, сообщив, что мы вообще-то запасаемся в кругосветное путешествие на яхте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нету в Метро ни плесневелых сыров-уже не 1-ый месяц. никаких. всё "импортозамещённое " только-фальшивая моцарелла,фальшивый маскорпоне и т.д.--произведённые в рф.чо за г. не знаю не рискую покупать.тоже и с "хамоном" думаю--фальшивка-обычная свинья выращенная в стойле на гормонах роста и подвяленная

      Удалить
    2. хамон там всегда такой был, а с сырами да, в нашем ассортимент еще осенью урезали так, что одна витрина осталась вместо двух, и выбор не радует. Метро вообще быстрее всех среагировали - у них первых более-менее дорогой товар исчез как-то одномоментно.

      Удалить
  5. соль надо запасать, много. в качестве консерванта. рыбу солить, овощи, вот это все.
    мыло и стиральный порошок.
    а из харчей - крупы и макароны компактного хранения (длинную вермишель).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочел "а из харчей - трупы и макароны компактного хранения". Нисколько не удивился уже.

      Удалить
  6. когда Союз разваливался мой завлаб сказал "Надо из сейфа выкинуть все кроме спирта, и заполнить рыбными консервами, пока есть еще в продаже".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда ещё консервы были нормальные-по гост-ам сделанные на плавбазах в море из свежей рыбы.а сейчас-из размороженной рыбы -ошмётки с машинным маслом.нафик такое запасать то))

      Удалить
  7. А у меня нет памяти поколений. Ничего не купил.

    ОтветитьУдалить
  8. Уже пора начинать читать о жизни в Иране, и кино смотреть. Чтобы иметь представление о Грядущем, да.

    ОтветитьУдалить
  9. А есть же целая субкультура апокалиптиков. Ну, тех, что обсуждают чертежи бункеров и обмениваются списками необходимого на случай конца света. Вот эти, наверно, будут царить. Ждали, готовились - не зря.

    Ничем не вытравить, да. В 2007м мы с бойфрендом съели 10 кг гречки, что его бабушка запасла в 90е. Гречка бабушку пережила.

    ОтветитьУдалить
  10. Я борюсь с собой и памятью поколений, ничего не запасаю. У нас в семье ещё не кончились запасы хозяйственного мыла, которое купила бабушка. А бабушки уже 30 лет нету.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.