12 февр. 2015 г.

Текущее

1-0 в пользу сантехников. И да, заголовок следует понимать в прямом смысле.

Имеем стояк со сгнившим тройником и водозапорным краном, от которого хаотически расходятся ржавые трубы, проложенные по принципу "а воткнем это здесь". Трубы, как можно догадаться, текут, а перекрыть воду в квартире невозможно. Впрочем, как оказалось, её нельзя перекрыть и в подъезде, потому что подвал сдан кому-то в аренду, этот кто-то поставил железную дверь и дематериализовался, поэтому воду перекрывают во всём доме. Именно это решение мне и предложила аварийка. Сделать они ничего не сделали, но настучали в жилконтору, так что ко мне прибыли сантехники со сварочным аппаратом срезать трубу и варить тройник. Я помнила о совете запереть дверь изнутри и не выпускать их под страхом смерти, но они предусмотрительно оставили баллоны с газом на лестничной площадке, а шланги протянули внутрь. Четыре часа они ковырялись, страшно матерясь. Весь дом был без воды. Вообще. Потому что там газовая колонка. Контролировать их действия физически невозможно, поскольку всё дело происходит в туалете, куда вчетвером не набьешься.

Через четыре часа оставшийся, как оказалось, для прикрытия сантехник сказал "Готово". Остальные успели выскочить из квартиры и вместе со всем говном сбежать. Надо сказать, эти неповоротливые мужчины проявили невероятную прыть. Сантехник ушёл, я заглянула в туалет и пулей полетела за ними. Во-первых, потекла труба, которая не текла до этого, во-вторых, пресловутый тройник  был криво сварен из двух кусков. То есть, стояк теперь несколько  извилист и на нем три кособоких шва. Сантехник ушёл в несознанку, а я поняла, что в их реальности всё заточено под них и я там бессильна. Так что переходим к плану Б - пойду стучать начальнице участка и главному инженеру. Будем брать измором.

Главное, я совершенно не умею устраивать скандалы, для этого меня надо очень сильно разозлить, до отчаяния.  

15 комментариев:

  1. В похожей ситуации мне понадобилось почти два месяца и вмешательство главного инженера.
    Даже с ним только со второго раза все победили.

    ОтветитьУдалить
  2. План Б правильный.
    Сочувствую, держитесь.
    Для меня жесть - сантехника, электрика. Каждый раз - минус год жизни. Количество денег на качество работы не влияет.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже однажды меняла трубу в стояке. Меняли жэковские сантехники, но за вменяемые деньги. Как-то с первого раза все нормально было сделано. Вот я не уверена, что прямые пути всегда самые короткие. Я всегда исхожу из цены вопроса. Уверена, что вы их в конце концов поборите, но это может долго тянуться. Может, проще заплатить нормальным сантехникам, а вашей конторе счет предъявить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стояк - домовое имущество. Их обязанность его ремонтировать. У меня лишних денег нет, простите. Более того, меняй я его за деньги со своими сантехниками, эти паразиты всё равно возьмут с меня 2 тысячи за отключение стояка. И это за час, а дальше еще за каждые полчаса. Мне и так это обошлось не бесплатно, потому что я покупала кран и всякие приблуды.

      Удалить
    2. И стояк - это и есть труба. Теперь представьте, что её центральная часть сгнила.

      Удалить
    3. "Может, проще заплатить нормальным сантехникам, а вашей конторе счет предъявить?"
      Так контора и раскошелилась. Это фантастика.

      Удалить
    4. Почему? Пару раз составить акт или зафиксировать неявку и подать в суд на возмещение. Тогда уж точно мало им не будет.
      Я просто размышляю, какие есть меры воздействия на негодяев. Вот я недавно жаловалась на ЕИРЦ в управу и на горячую линию в мэрию - очень доброжелательно ко мне отнеслись и проблему решили. Может, Насте тоже надо параллельно в свою управу и мэрию жалобы писать? Ускорить процесс?

      Удалить
    5. Это не тот случай, когда решается через суд. И это будет очень долго. Начнем с УК. А УК просто так ничего мне возмещать не будет, у меня был опыт общения с ними на этот предмет. Отделались работами - прислали тетку, которая заделывала мне протечки.

      Удалить
  4. В план Б можно добавить звонок на горячую линию по телефону 004 - это городской колл-центр, который принимает жалобы на жэковские службы и пинает их шевелиться быстрее. Стояк - домовое имущество, они обязаны сделать все сами и качественно.

    Сочувствую очень, потому что жэковские сантехники это болото непробиваемое. Я вот скандалить умею и люблю, но даже эти умения не помогли и в итоге мы нашли стороннего мальчика и заплатили ему денег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 004 я отлично знаю, но они принимают заявки на неисправности, а не на переделку, хотя и им можно позвонить. Но вообще для начала управляющая компания, главный инженер и всё такое.

      Удалить
  5. В любом случае если течет в неурочное время - звоните в аварийку.

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не знаю, что еще посоветовать. Очень вам сочувствую.

    ОтветитьУдалить
  7. Письмо (жалоба), отдать в жэк, или сразу в мэрию, с домашним адресом, и чтоб на копию поставили входящий номер. Или письмо отправить с уведомлением о вручении. Описать все даты, факты, фамилии. Нет, быстрого решения не будет, но это их дисциплинирует.

    ОтветитьУдалить
  8. надо же, по своему опыту был убежден, что войны с сантехниками в далеком прошлом

    ОтветитьУдалить
  9. Стукануть на них в районную прокуратуру. Отнести туда жалобу в вольной форме с описанием ситуации. Иногда это тоже помогает.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.