4 мар. 2015 г.

На заметку

Все сейчас проводят мастер-классы, я тоже выступлю. Раз уж я ввязалась в ремонтные работы в самое фиговое время при минимальном бюджете, тоже буду давать всем советы. Что надо сделать, затевая этот ужас, в котором вы сами и дизайнер и уборщик.

1. Ваш главный инструмент - рулетка. Обмерьте всё и постройте план помещений хотя бы даже в простецком РумСкетчере. Накидайте там мебель и вы увидите, что у вас ничего не помещается. Внимательно посмотрите на размеры мебели и на размеры своего помещения. Подумайте.

2. Наберите картинок в Пинтересте, Хауззе и где можете, выберете то, что вам нравится и дальше сочиняйте свой дизайн в этом направлении. Заодно увидите, что многие вещи избыточны, хотя очень привлекательно выглядят в каталоге обоев или плитки. Но в каталогах они сфотографированы для эффекта, а в реальности однотонные покрытия без декоров и бордюров вписываются в ваш интерьер гораздо лучше.  Смотрите всю картинку в целом, это избавит вас от покупки ненужного "декору".

3. Внимательно посмотрите все трубы, вентиляционные выходы, замерьте высоту подоконников, радиаторов и прочей байды. Помните, есть вещи, которые нельзя менять. Просто нельзя. Нельзя заделывать вентиляцию, тем более сносить короб, чтобы вписать туда микроволновку. Нельзя зашивать наглухо газовую трубу. Нельзя сносить несущие стены. Нельзя выносить ванную и туалет за мокрые зоны. Что бы вам не говорили про грамотную гидроизоляцию и прочее ляля, вот не надо этого делать. Плавали, знаем.

4. Умейте работать с тем, что есть. Не надо делать перепланировку просто потому, что "как же без этого". Я видела удивительный "прожект" - молодая пара купила однушку и тут же решила поменять в ней кухню и комнату местами. Зачем - никто не знает. Вентиляция, водопровод, проводка - всё пофиг.

5. Если у вас есть план с расстановкой мебели, то сразу раскидайте и розетки, если вы хотите их переносить. Учтите, какие для чего будут использоваться. Помните - каждая штроба стоит денег.

6. Чем подробней у вас всё расписано, тем меньше риски. Правда, ответственность за свои решения несете вы.

7. Посчитайте все площади: общую, площадь покраски, площадь укладки пола, оклейки обоев и так далее. Пригодится при расчете сметы. Не будет никаких "например, двадцать мешков".

8. Обсуждайте с мастером. Не уверены в его словах? Правильно, соберите еще мнения.

9. Помните, что у дома есть своя магия. Старый фонд позволяет вам гораздо больше всяких ваби-саби, чем новый дом. В старом фонде кривой потолок и стены, потертый паркет - это милый шабби шик, в новом доме - это просто облезлость. То же касается и попыток устроить "дворцовый стиль" (популярный термин) в новострое. Ну не рассчитано барокко на потолки 2 с полтиной и пластиковые окна.  

10. Ничто не устаревает так быстро, как новые высоктехнологичные материалы и решения. Посмотрите "шикарные" интерьеры 90-ых, где они сохранились. Подвесные офисные потолки в дырочку, пластиковые уголки повсюду, облезлый ламинат. Не, серьезно, подумайте, прежде чем делать модный подвесной потолок. 

46 комментариев:

  1. Не меняйте старые чугунные батареи. Новые - хуже однозначно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю, но тут меняю, увы. Хотя хотела снять просто пару секций - батарея огромная и стоит неудобно. Я понимаю, что это не лучшее решение.

      Удалить
    2. совсем не факт что старые хуже, в наших например наросло столько грязи, проток миллиметров 5-7 наверное оставался

      Удалить
    3. Неправда. Поменяли старые чугунные. Новые и теплей, и краше в разы. В старых за годы тех.вода внутри уменьшает объем батареи так, что теплоотдача снижается заметно, равно как и объем теплоносителя.

      Удалить
    4. это не аксиома, если менять на новые, но говняные, то да. Вообще самое главное - краны на батареях. На старых чугунных часто краны заварены или напрочь закрашены. Это минус, особенно с такими зимами как нынешняя в СПб. Если батареи шпарят, то никого проветривания больше чем на час не хватит.

      Удалить
  2. Не выбрасывайте чеки от стройматериалов.
    Излишки с товарным видом можно сдать обратно в магазин.

    ОтветитьУдалить
  3. 11. Не поддавайтесь соблазну сделать пестро, ярко и роскошно. Все это будет выносить Вам мозг многие годы росле ремонта.

    12. "Давайте впилим сюда кусок пластика" - универсально плохая идея вне зависимости от точки приложения (пол, потолок, стены, дверм итд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по 11-ому пункту - я о том же. Все эти украшательства хороши только в каталоге отделочных материалов. Лучше смотреть картинки реальных интерьеров, но и тут стоит учитывать, что есть интерьеры, которые хороши только на конкретной фотографии, а в жизни в них действительно спятить можно.

      Удалить
    2. А я вот по 11 пункту не соглашусь. Делайте пестро, яркое и роскошно, когда хочется, но ограничивайтесь вещами, которые легко меняются или перекрашиваются, и подчеркивают обстановку, а не составляют её. Чехол на диван, шторы, ну, иногда обои, репродукции и плакаты на стене, такие штуки.

      Удалить
    3. Это не проходит по графе 'ремонт', ну и потом все равно будет рано или поздно выпилено.

      Удалить
  4. Сейчас модно платные семинары/вебинары проводить на различные насущные темы. И Актиния и Божена влились в этот тренд. У них, правда, все про шмоткес. А у Вас - РЕМОНТ. Вы не думали таким способом на этот самый ремонт подзаработать? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ж сколько надо устроить встреч с собой любимой, чтобы на ремонт хватило, даже на мой копеечный?
      Но у этого блога есть ссылка для поощрительных премий автору, вот там, слева.

      Удалить
  5. По моему опыту, как ни рассчитывай, как ни прикидывай расстановку мебели, во-первых, розеток мало, во-вторых, они не там, где надо.
    В следующий раз просто по всем углам по 4 сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плохо считаете :)
      Второй ремонт летом доделала. Розеток мало того, что хваатает, так еще и мебелью ничего не перекрыто.

      Удалить
    2. Я в первый и пока единственный свой ремонт налепила розеток во всех углах. В итоге часть оказалась за мебелью, а часть на фиг не нужна. В следующий ремонт сделаю именно план с расстановкой. Как говорит мой друг, третий ремонт делаешь правильно. Но у меня при воспоминании о первом глаз дергается, а о том, чтобы начать второй, думать страшно

      Удалить
  6. 13. Заранее позаботьтесь о месте для маршрутизатора у входной двери и желательно 1-2 Ethernet кабелей оттуда в комнаты. Придет время сливать торренты - узнаете зачем =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, и лучше заранее, чтобы кабели запихать под плинтусы сразу

      Удалить
    2. ааааааа, даааааааа. причем к нему ж тоже надо питание подвести =\
      испытываю дикое разочарование в себе, что не отследила этот момент при ремонте родительской квартиры. причем продумать-то продумала, а вот донести так сказать до потребителя этот момент - не удосужилась =\ теперь вместо тихой ссылки во встроенный шкаф роутер портит вид стены =\

      Удалить
  7. Цель большинства мастер-классов в Рунете - не столько просветить неразумных, сколько поправить бюджет гуру, поэтому текст должен пестрить ссылками на магазины, с которыми у вас заключен контракт. Любое слово по теме - рулетка, ламинат, плитка - должно вести на сайт какого-нибудь жуликоватого продавца. А уж продавец за просмотры должен расплачиваться с вами либо деньгами, либо натурой. Пара мастер-классов - и весь набор стройматериалов для ремонта в кармане! Кстати, тексты про вредных сантехников тоже надо было закончить волшебной фразой : "Сидя под протекающей трубой, я позвонила подруге Маше, и Маша продиктовала мне номер телефона замечательного агентства вип-сантехников; теперь моя труба починена, покрашена в модный цвет марсалы и украшена цветомузыкой!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы с удовольствием поправила свой бюджет, тем более, что он сейчас совсем хилый, но у меня нет контрактов ни с кем. А с сантехниками - я позвонила в 004, это государственная служба, а они изнасиловали мою жилконтору. Проза жизни. Мои мусорщики просто три молодых парня и грузовик. Мои сантехники-ремонтники два парня еще младше, они ниоткуда. А вообще, кажется, из деревни родом. Соль земли.

      Удалить
    2. Хотя бы расписки берите за каждую сумму. И все до единого чеки требуйте, если они сами что-то покупают.

      Удалить
    3. Они приносят все чеки и сдачу. И работают без аванса. Я даю им деньги на конкретные закупки, а за прочее плачу сама.

      Удалить
  8. И бдите время проведегния шумных работ (перфоратор, дрели, болгарки, разнос стен к чертовой бабушке и т.д.)! Оно отнюдь не совпадает со временем, когда шуметь нельзя. Иначе можно нагоняй схлопотать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мы знаем, но они там вторую квартиру делают и убедили меня, что проблем нет. Но пока они гремят днем.

      Удалить
    2. и не только шумных работ. Нужно следить чтобы строительный мусор/старые двери/старую мебель/упаковки разные своевременно выносили, чтобы они долго не стояли/валялись в местах общего пользования подъезда. И после грязных работ желательно протирать пол на своей лестничной площадке, обычно усёр идет конкретный. Я у себя в подъезде гоняю мудаков, которые выставят мусор на лестничную клетку и он у них там по 4 недели стоит.

      Удалить
    3. А мы на лестницу вообще ничего не выставляем - я заказываю мусорщиков на вечер и они всё вывозят. Это не очень рентабельно, но так нам проще.

      Удалить
    4. если мусора немного, то можно и в общий контейнер выкинуть под покровом ночи ) каюсь, делал так иногда. иногда жалко машину заказывать ради пары кубов мусора.

      сам не так давно закончил капремонт квартиры и была такая история: бабка-соседка по площадке втихаря выставила свой унитаз и разбитый бачок ко мне в кучу мусора и другой соседке сказала, что это типа наш. Я из принципа не вынес его и оповестил кого мог что это ее. Когда он простоял примерно 3 недели, приклеил бумажку к нему, что "ЖКС такой-то незамедлительно просит жильцов квартиры такой-то вынести свой унитаз". Унитаза не стало на следующий день к вечеру.

      Удалить
    5. Спасибо за истррию, это потрясающе! У меня как раз проблемы с общественным мусором

      Удалить
    6. Бумажки рулят. Мне доводилось еще один раз писать бумажку (соседи этажом ниже вынесли старый диван прямо на лестничную клетку, он лежал там недели 2, да так что по лестнице с трудом проходилось, а велосипед вообще было не спустить). Текст бумажки был такой: "Уважаемые соседи! Мы очень вас любим, но пора бы уже диван выкинуть - он сильно мешает проходу". Дня через полтора диван таки вынесли. Никто не хочет ругаться с мифическими соседями, с коллективным бессознательным ))

      Удалить
    7. 2 yarju: прелестная история с унитазом. "Аналргичный случай был у нас в Одессе". На даче делали ремонт, вывозили кучу старого хлама. Его сперва за участком складировали, потом вызывали машину и она увозила все. Машину, ессесенно, за свои кровные заказывали. И вот повадился кто-то из соседей свой габаритный старый хлам подкидывать: старую сантехнику, убитый кинескоп, раздолбанную мебель и т.д. Принципиально ныкала чужой мусор на участке (за что была порицаема мамой), и выследила, кто творит. Когда вывоз хлама у нас закончился, а мама уже кипела откучи мусора на участке, я под покровом ночи все на тачанке перевезла под калитку тех, кто мусорил (ну не все, ванну старую у кучу другого металла на лом продала :). Жаль, я не видела их лиц, когда им утром пришлось через забор вылезать!
      Заслужили. Их хлама было ровно на машину, т.е 4,5 тыщ рублей по тогдашним ценам.

      Удалить
    8. И да. Мне было не влом перевозить целую машину хлама на садовой тележке.

      Удалить
    9. to Anna 2: Ваша история тоже отличная. Вообще, прямо рука потянулась к карандашу записать все ремонтные истории и оформить в пост.

      Удалить
  9. >> Умейте работать с тем, что есть. Не надо делать перепланировку просто потому, что "как же без этого". Я видела удивительный "прожект" - молодая пара купила однушку и тут же решила поменять в ней кухню и комнату местами. Зачем - никто не знает.

    видел пару таких квартир, пока искали с женой себе новое жилье. Именно с необоснованным переносом кухни в другой конец квартиры. Но в моем хит-параде увиденного: самодельная сауна на последнем этаже панельки 137-серии на Кораблестроителей; почти все снесенные внутренние стены и ликвидированная вентшахта в квартире в 14 этажном панельном доме (сама квартира при этом располагалась на 3 этаже) и самодельный фонтан на пол гостинной (реально метров 12 из 20 занимал), украшенный битым кафелем и стеклом по аналогии с лучшими советскими парковыми образцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что у этих людей в голове, а? Никогда не могла этого понять.

      Удалить
    2. Спрашивал у одной тетеньки «Зойчем вы так?» (кухня из одного помещения метров в 12 была перенесена по диагонали квартиры в другое такое же, ну может на метр больше), она промычала в ответ что-то типа "ну нам хотелось, чтобы кухня была с той стороны". Я так и не понял ее внутренний мир…

      Удалить
    3. 2corpuscula: А это, извините за сексизм, ваше, женское. С одной стороны привычка к исполнению всех без исключения прихотей, с другой - упорное нежелание вникать в последствия своего решения и в законы природы вообще. Любые робкие попытки мужчины обратить внимание на неминуемые проблемы заканчиваются либо "мы деньги платим!" либо "ты не мужик!".

      Отдельно, люди с инженерным и гуманитарным образованием видят ремонт совершенно по-разному. Гуманитарий видит как у него все будет красиво расставлено, как подобраны цвета, шторы, как все будет атмосферно и классно и подруги будут говорить "ах". Инженер видит проводку, трубы, потоки тепла, потоки воды, где будет плесень, где от ударов дверей будет облупляться краска, куда будут втыкаться плита, стиралка и утюг, и так далее.

      Удалить
    4. 2fms А это уже ваши, извините, стереотипы.
      Я, я гуманитарий женского пола, пыталась объяснить мужчинам с техническим образованием, что вент. решетка ламелями вниз - это для лучшего забора воздуха. И что целиком перекрывать отверстие вент. шахты гофрой от вытяжки - не самая удачная затея, на мой взгляд.

      Но про разные взгляды на ремонт соглашусь, только не всегда это от образования и пола зависит. Многим просто лень думать головой.

      Удалить
    5. 2sirruf: Ну значитца Вы нечастое исключение :) Обычно так не бывает.

      Удалить
    6. А я, видимо, просто мужчина и в расчет не иду.

      Удалить
    7. 2corpuscula: Отовсюду бывают исключения. И таки да, выпускницы всяких МФТИ ведут себя вполне адекватным образом.

      Удалить
    8. 2fms Нас таких больше, чем вы думаете, вот правда.
      Про эстетику vs инженерию у меня в свое время были свои размышления, интересная тема, но мой организм и мозг в данный сильно ослаблены после вируса гриппа, не воспроизведу, в общем.

      А во время ремонтов (да и вообще по жизни) меня просто невероятно вдохновляет чудесная женщина katrinn в жж (там есть МГТУ им Баумана в анамнезе, если не ошибаюсь) - она как что-нибудь напишет, так после этого все твои ремонты кажутся детскими играми в песочнице:)
      Одна эпопея с подключением к электросетям своими руками чего там стоила:)

      Удалить
  10. Ответы
    1. Не надо, я смотрела в словаре - оба написания допустимы.

      Удалить
    2. Зина, в печку его. Чтите только Gramota.ru

      Удалить
  11. У меня сосед (частный дом) сейчас делает ремонт, и очень пытается сэкономить, чтобы закончить трехэтажный домик с гардеробной. И вчера нас начало бить током, когда открываешь воду - на кухне, в ванной, причем довольно ощутимо. Ремонтеры хуевы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у бойфренда отец всю жизнь проработал в Киевгазе. Снял вентиль, плиту подключил напрямую к трубе и уехал жить в Германию. Срочный звонок по скайпу, когда сломалась конфорка и огонь шуровал на всю несколько часов... Это выше моего понимания.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.