5 мар. 2015 г.

Про зубы

Я очень удивилась, что меня спросили про зубные импланты, я тут мало что понимаю, четно говоря, но поскольку у меня теперь имеются вставные зубы, только это коронки, каким-то опытом я поделиться могу.

Самый популярный вопрос "Во что мне обойдется один зуб?" на самом деле бессмысленный, точнее, на него можно ответить, если вы собираетесь вставлять только один. Протезирование - это комплекс работ, каждый этап стоит денег. И тут две проблемы, с которыми я столкнулась: протезисты, в отличие от сантехников, всеми силами стараются избежать сметы, а сумма имеет тенденцию разрастаться.

Для начала вам надо сделать панорамный снимок и уже с ним ходить к врачу. Не помню, сколько он стоит, но допустим, 500-1000 р. Отсчёт пошел.

Если вы ставите коронки, то дальше дело развивается так:

1. Лечение и депульпирование соседних зубов, если есть необходимость, но она, как правило, есть. Депульпирование стоит в СПб от 3 000 и выше (три - это за один канал, за два - четыре, но это если бюджетный вариант, в дорогой клинике всё может быть в два-три раза дороже).
2. Обтачивание зубов и установка вкладок. Вам стачивают зубы, на которые будет опираться мост, и вставят в полости металлические штыри - культевые вкладки. Если у вас отсутствовал один зуб, то таких вкладок может быть две, но там по обстоятельствам. Стачивание - процедура крайне неприятная. В терминологии протезистов часто называется "реконструкцией" или даже "лечением", на самом деле спилят зубы к чёрту и сунут в них железяки. Стоимость этих работ очень разная, стоматологи, по-моему, делают всё, чтобы запутать клиента.
3. Слепок. Тоже гадость та еще. Тоже чего-то стоит.
4. Коронки. Коронки не только замещают утраченный зуб, но и надеваются на спиленные, поэтому если у вас не было одного зуба, вам потребуются три коронки, если не было двух зубов, то их будет уже четыре, опять же, это зависит от состояния и положения зубов. Ну вот считаем три коронки от 8 до 15 тысяч в зависимости от материала. Может быть и дороже.

Если речь идет об имплантации, я тут не очень в теме, но помните, что когда вы в рекламе видите "У нас имплант 7 тысяч!" или три, то речь идет только о штыре, который вам воткнут в челюсть. А то, что на этот штырь потом наденут - это коронка, а она может потянуть тысяч на 25, зависит от материала и клиники. Но кроме этого вам надо будет:

1. Сделать аллергопробы, особенно если вы аллергик. И пробы надо сдать на все материалы. Если врач вам скажет "да не надо, всё нормально будет", то он плохой, злой человек.
2. Сдать анализ крови и еще сдать кровь
3. Потому что вам будут скорей всего наращивать костную ткань.
4. Поставить импланты, это операция.
5. Поставить абатменты
6. Поставить коронки.

Слепок тоже, думаю, надо будет делать. Что касается "приживаемости" импланта - это очень индивидуальный вопрос. Приживание имплантов длится от 2-ух месяцев до полугода. Это вы ходите без зубов.

Я могу только посоветовать настойчиво требовать от врача расчета всех работ и стоимость комплектующих, потому что он вам может зафигачить очень дорогие коронки и поставить вас перед фактом уже в кассе.

Могу только подивиться, как темы пошли в Культовом Журнале. Впрочем, зубы - предмет культовый.

26 комментариев:

  1. Ой, я могу про импланты много рассказать. У меня их три. Один с синус-лифтингом (рекомендую любое видео в ютубе с одноименным названием для понимания темы). Это когда сначала долбят кость, в которой собственно корни верхних зубов, потом дно гайморовой пазухи поднимают, в полость подсыпают костную ткань, туда суют имплант и он приживается. Я вот только на днях поставила постоянные коронки и закончила эпопею длиной с ноября 2013-го года. Дорого, долго. Аллергопробы не делала. Кровь сдавала, но я и так ее постоянно сдаю. На имплантах экономить нельзя. Помимо стоимости штыря, сколько-то стоит работа хирурга, и вот тут важно не прогадать. Плохого (дешёвого) хирурга хороший штырь не спасёт.

    ОтветитьУдалить
  2. Написала комментарий и он пропал :(

    Я делала коронку в России лет 10 назад, а сейчас вставляю два импланта в Австралии. Когда мой нынешний врач увидел штырь в зубе с коронкой, он сказал что так уже никто не делает и назвал это "very old fashioned". Так что удивлена что все еще делают штырьки.

    Импланты в моей клинике вставляют в три встречи. И перед ними отправляют на 3D рентген. Чтоб понять есть ли достаточно кости чтоб новые титановые шурупы ввинтить. Не было анализов вообще никаких других. Первая встреча: режут десну, сверлят дырки, ввинчивают шурупы, зашивают десну; три месяца перерыва чтоб шурупы прижились. Я сейчас как раз жду эти три месяца. Два зуба вместе заняли около часа, особо неприятных ощущений не было, не смотря на то, что полного наркоза мне выпросить не удалось. Вторая встреча - аккуратно режут десну и вставляю (ввинчивают) такую временную небольшую шишечку чтобы десна расширилась для самого нового зуба; 5 недель отдыха. И последняя встреча, самая быстрая - ввинчивание нового зуба.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну а у меня около 20 имплантов. Заняло 4 года. Стоило как квартира в провинции. Долго, дорого (смета разрастается на глазах), неудобно (не больно, но все время дискомфорт во рту). Но теперь я улыбаюсь везде и всегда. А было очень плохо всё. Прям очень (наследственность плохая, у всех в семье хреновые зубы).

    ОтветитьУдалить
  4. Хочется добавить, что по опыту моего папы все это гораздо дешевле делать в Минске (включая расходы на билеты из Москвы и гостиницу...)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, импланты - то еще удовольствие - я нуждалась в одном и мне его поставили, без особых проблем, лет 15 назад, впрочем, импланты мне не нравятся, другим бы не посоветовала. Еще мне делали фарфоровые накладки на жевательные зубы, потому что они со временем стачиваются, а еще у меня есть виниры, тоже фарфоровые. Красиво, но зубы сильно стачивают, хотя врут, что чуть-чуть. Если честно - на мне опробовали все достижения современной стоматологии. Но! И еще раз - но! Самое главное, что на самом деле надо делать в первую очередь - это бороться с парадонтитом. Процедура с виду ужасная, на самом деле не больно и очень полезно - тебе скальпелем отделяют десны от зубов, все там прочищают и залечивают при необходимости, потом зашивают. Прорастает новая ткань и сосуды, зубы потом стоят насмерть. В общем, чего я не знаю про стоматологов, того и знать не стоит.

    ОтветитьУдалить
  6. Коронки по описанной процедуре в современных клиниках не ставят.
    Если бы мне так ставили коронки, то живых зубов у меня бы уже не было. Ни одного.
    Сейчас все просто и гуманно (и сука дорого).
    Чистят-пломбируют канал, спиливают зуб (один, тот на который будут ставить коронку), делают слепок/моделируют на спец-машине. Если есть спец.оборудование, то простую коронку могут прям на месте выпилить из болванки и запечь. Бывают еще непростые коронки, с металлической вкладкой, их на моляры ставят. Потом коронку меряют, допиливают и сажают на клей. Без пломбировки каналов со всем необходимым оборудованием простую коронку за 2 часа ставят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы описываете всё то же самое: чистят-пломбируют канал - это депульпация, слепок, металлические вкладки, потом примерка коронки, доводка и на клей. Не вижу никакой разницы. Для передних зубов, возможно ,вкладки не так необходимы, я не знаю.

      Удалить
    2. Криво я написала. Коронка с металлической вкладкой это усиленная коронка, с доп.слоем железа это не железный штырь. Слепки стараются делать только если коронку не могут изготовить на месте. Вместо них спец. сканер и софт, который моделирует форму зуба по соседним, после правок врача коронка отправляется на выпиливание или прямо на месте, или в спец. контору, которая коронки делает. Файлом, а не слепком.
      Я из вашего описания процедуры установления коронок поняла, что если надо ставить 1 коронку, то соседним зубам капец и они приносятся в жертву ради конструкции мост. В большинстве случаев это не так, спокойно ставят коронку на один зуб и соседние не трогают. В случае коронок, мост и штырь это устаревшие неэффективные технологии, они способствуют максимально быстрому разрушению зубов. Сейчас ставят или коронку, или имплантант.
      Все, что вы описали, мне делали, или пытались впарить в Питере лет 5-10 назад, в платных клиниках.
      После переезда абсолютно все запломбированные/пульпированные в течение последних 5 лет в России зубы (штук 10 минимум) пришлось переделывать а с тремя вообще расстаться. Как раз из-за устаревших технологий, плохих материалов и кривых ручек.

      Удалить
    3. А если нет зуба уже, какой-нибудь шестерки, на которую большая нагрузка, то на что крепить коронку?
      Может, у нас в больших клиниках и делают всё на месте, но у меня тут выбор: либо стоматологическое отделение большого медцентра, либо куча маленьких клиник, последние сами коронки не делают, отдают куда-то. Компьютерный слепок делают и здесь, но под имплантацию.

      Удалить
  7. Блин, да, комментарии действительно пропадают :(

    Мне ставили год назад в Бельгии 2 имплантанта (причем сразу оба), никаких тестов, анализов крови и прочего. (sic!) Имплантанты делают из титана, а на него не бывает аллергии.
    Только обращают внимание на состояние десен, это единственное.
    Сумма на все-про все известна заранее: 950 евро штифт (имплантант) и столько же коронка. Изредка бывает нужна искусств. кость, это единственное, что нельзя просчитать заранее. (еще плюс 300 евро).
    В России можно точно так же делать все быстро и бескровно, но, видимо, так будет дешевле для пациента, а разве это кому интересно? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в России это пока дешевле 950 х 2 плюс 300 евро.
      ну, если клиника не на Рублевке.

      Удалить
    2. А по старому курсу? ;)
      в 950 евро, кстати, входит вся работа, включая удаление зуба, фотографии и тд. Ну и тут у многих есть страховка под это дело, мне все в итоге обошлось в полцены... Тоже большая разница с Россией, увы.

      Удалить
    3. Я вот параллельно пост Лавинии (Редакция, простите, что поминаю!!) читаю про то, что одежду надо подгонять, потому что все фигуры разные, готовая одежда садится плохо.
      Один коммент к тому посту порадовал:
      "У меня идеальная фигура. Стройные ноги, талия, аккуратная грудь. Поэтому все очень хорошие марки мне подходят идеально".

      Чем-то ваш напомнил, даже не знаю, чем. ))

      Удалить
    4. И я не знаю. ;) Я дотошно обо всем расспрашивала своего врача, ну и по ее ответам как раз вышло, что у подавляющего большинства людей в плане имплантантов как раз "идеальная фигура", то есть, все приживется, и никаких осложнений ожидать не стоит. Исключение составляют тяжелые курильщики, у них проблемы бывают чуть чаще. Она сказала, что к ней с проблемами возвращается не больше 2% пациентов. То есть основная неприятность, связанная с имплантантами, это цена. 8)

      Удалить
    5. все приживется, и никаких осложнений ожидать не стоит
      Это не так. Моя подруга жесткий аллергик, у неё была реакция на всё - композит, металл, еще какие-то материалы. Но она свою проблему знала и начала с проб. С такими запросами её тут в клиниках или не брали, или пытались убедить, что "да ладно вам, приживется", а потом направили к врачу, который специализируется на сложных случаях, и тот уже подобрал ей материалы, так что она теперь при зубах.

      Удалить
    6. Ну, те 2 "проблемных" процента никто ведь не отменял, видимо, они складываются как раз из таких, как ваша подруга. И аллергия аллергии рознь, выходит: у меня тоже она есть (на цветение/травы и кое какие продукты). Никаких последствий, и я вот даже не могу вспомнить, задавали ли мне хотя бы вопрос на эту тему. При том, что аллергиков тут страшно много.

      Удалить
    7. Ну да, если человек знает, что у него такая проблема есть, то лучше всё-таки подстраховаться и сделать пробы. У меня на гиполаллергенную тушь Клиник неприятная реакция, а на обычный Мэйбелин - нет. А тут Зубы.

      Удалить
    8. Ну ничессе. How ironic. Дорогой гипоаллергенный Клиник, значит, не канает, а обычная средне-дешевая тушь - наоборот. Интересный message шлет организм, я считаю; можно кучу выводов из него наделать, разной степени глубокомысленности. :)

      Удалить
  8. Ну и чтобы не совсем бесполезный коммент был предыдущий, могу посоветовать ставить "навинчивающуюся" коронку на имплантант, а не приклеивающуюся, так как последнюю потом нельзя будет снять/заменить, если вдруг с ней что-то произойдет. В моем случае разница между ними была всего 50 евро.

    ОтветитьУдалить
  9. Я сейчас как раз в процессе установки имплантов. Дорого((
    Я долго тянула, врач меня несколько лет уговаривал. Но у меня не стало выбора, после того как удалили два крайних зуба. Ну если в одном месте имплант, то до кучи решила все делать. Компьютерную томографию 2 раза делали, слепки, шаблоны. Анализы сдавала, а про аллергопробы никто не говорил. Я просто спросила, может ли быть аллергическая реакция, хирург сказал, что всё гипоаллергенное. У меня всё сложно, потребовался и синуслифтинг, и наращивание костной ткани. Сама операция под общим наркозом, но он лёгкий, никакого отходняка не было. После операции неделю пила обезболивающее. Через неделю сняли швы. Пока всё, жду, когда приживётся. Без зубов скучно.
    Я так поняла, собрав информацию от знакомых и в сети, что самое главное - это хороший врач, как это ни банально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничессе, общий наркоз! Мне тоже ставили два сразу, но наркоз был местный, вообще ничего не чувствовала, то есть, зачем общий делать, не очень понятно; интересно, с чем это связано.

      Удалить
    2. тут, скорее всего, дело в личных предпочтениях конкретного врача.
      бывает некоторых нервирует что на них смотрят - а скучно же... и куда там еще смотреть, все ж загорожено.
      бывает что врач не уверен что пациент в ответственный момент не дернется - такие предпочитают общий наркоз, даже на удаление зубов (ну то что я знаю - были оптовые удаления зубов мудрости)

      бывает наоборот - нет, не будем сегодня обезболивающее ставить, вчера ставили, а так часто - очень вредно

      Удалить
    3. 4 импланта. У меня болевой порог очень низкий, потом я дёргаюсь, да. А так заснул, очнулся - гипс.

      Удалить
    4. Ну, по идее, вы не должны чувствовать вообще ничего при любом болевом пороге. То есть дергаться не будете. А состояние бодрствования при установке имплантантов мне вообще кажется почти необходимым, потому что долбят десну и кость довольно сильно и напряжение мускул шеи для сохранения стабильного положения головы будет совершенно не лишним. То есть, вы оказываете противодействие в ответ на силовое воздействие врача и тем самым облегчаете ему задачу. Сказать по правде, КАК долбить десну (без фиксации головы) человеку в отрубе я себе не особо представляю. Впрочем, раз делают, значит, можно и так, видимо.

      Удалить
  10. О черт, мне повезло. У меня одна керамическая коронка, обошлось без спиливания соседних зубов. Когда переехала в Англию, стоматолог научил пользоваться флоссом) С тех пор кариеса не было. Он же ставил коронку без каких бы то ни было неудобств и спиливания соседних зубов.

    Еще заметила на своем опыте и опыте знакомых, понаехавших в Питер, что именно после переезда туда зубы начинают буквально "сыпаться" - мы это для себя объясняли качествами питерской воды - мягкая очень. Действительно ли причина была в воде, не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда коронка ставится на один зуб без моста (альтернатива протезу), никто ничего соседнего не спиливает.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.