3 мар. 2015 г.

How To Get Away With Murder - 1-ый сезон

Кто-то в комментах писал, что "Как отмазаться от убийства" (извините за вольный перевод) - это такая неудачная "Вероника Марс". Определенное сходство есть. Как и в "Веронике", здесь нет ни одной сцены длиннее не то, что трёх минут, а, пожалуй, и минуты. Что называется, нашинковали. Из-за этого телеграфного ритма иногда просто тяжело следить за событиями, а на развитие персонажей и вовсе не осталось времени, так что я там даже по именам не особо кого помню, кроме истеричной женщины Аннализ (только сейчас увидела, как смешно это имя выглядит по-русски) Китинг.


Пятеро студентов юридического факультета попадают на практику к адвокату по уголовным делам, той самой Аннализ. Она преподаёт у них курс "Как отмазаться от убийства" и на разных кейсах и личном примере показывает, как не сесть, когда все улики указывают на тебя или ты вообще виновен. Дискредитация свидетелей, манипулирование присяжными, давление на судей, лжесвидетельство в конце концов. Одним словом, ловкость рук и никакого мошенства.

Но как у каждого второго сериала, кроме преступления недели есть еще и большая арка с большой и бессмысленной тайной - кто убил Лайлу. В отличие от Лоры Палмер или Лилли Кейн из "Вероники", у Лайлы толком нет характера и прошлого. Ну была какая-то девушка Лайла, спала с взрослым мужчиной и морочила бойфренда, но это больше с чужих слов, а потом её убили. Ну и ладно. Но это убийство повлекло за собой второе, вот тут все знают, кто убил, потому что все и убили, и это не спойлер - половина первого сезона развивается в двух временных отрезках, в настоящем и за несколько месяцев до того, и о том, что вся компания, за некоторым исключением, пытается избавиться от трупа, известно с первых минут.


Ко всему все друг друга обманывают и вступают в хаотичные половые отношения, а Аннализ еще и на всех кричит. У неё богатая коллекция париков, так что когда она не строит окружающих, она меняет причёски.

Всё это увлекательно, опять же парень из "Гарри Поттера", но сам сериал производит впечатление заводного механизма - фигурки появляются, крутятся, трахаются, убивают друг друга и уезжают за занавес. Ручка завода крутится, тррррр-трррр-трррр. Какая ещё Лайла?

Биографии остальных так обрывочны, что сколько их не пытаются рассказать, всё выходит наклейка на встрече продавцов пылесосов - "Вес, хороший парень, зациклен на соседке", "Коннор, гей", "Микела, хочет замуж, потеряла кольцо", "Лорел, спит с неприятным мужиком", "Эшер, сын судьи", "Ребекка, плохая девчонка". И другие действующие лица.

Сценаристы выкручивают сюжет и так и эдак, как бельё, твист на твисте, обман на обмане, все врут. Смотреть интересно, как разглядывать головоломку, но только если за один присест, иначе забудете, кто там кто, но никого не жаль, хуже того, не помнишь, чем там кто из них отличился. Ну кроме Ребекки, потому что она не из их компании, она обвиняемая и у неё кольца в носу. Но скажем, если бы убили её, то я бы не заметила особой разницы - ну не Лайла, так Ребекка, или обе, или вообще всех убьют, а Аннализ будет защищать их убийцу в суде. И нельзя ли, чтобы она уже успокоилась и перестала кричать.  

24 комментария:

  1. Будете продолжать смотреть? Ждать новый сезон?

    И еще насчет юридических моментов -- Вы писали, что это "рассказ про адвокатуру для самых маленьких". То есть хуже каких-нибудь "Юристов Бостона" или "Хорошей жены"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имела в виду именно общеизвестные адвокатские приёмы. Например, доказывая невиновность своего клиента, необходимо указать на другого обвиняемого. Это чуть ли не обязательная стратегия. "Юристы Бостона" больше про людей и забавные кейсы, "Жена" вообще скучная, а HTGAWM про технику. Китинг почти каждую серию начинала с лекции о каком-то приёме или стратегии. "Что мы делаем, если наш клиент виновен и не отрицает этого?" и дальше идет разбор, как можно скостить ему наказание.

      Удалить
    2. Ясно, спасибо. Как чувствовал, что хрень, теперь подтвердилось.

      Кстати, насчет Лоры Палмер -- в 2016 году обещают продолжение "Твин Пикса".

      Удалить
    3. И, кстати, вроде на днях объявили о 4-м сезоне австралийского Rake, тоже в 2016 году.

      Удалить
    4. Они же писали, что 4-ого не будет и что это хорошо!

      Удалить
  2. говно. ясно.
    смотреть не буду
    спасибо за рекап

    пысы: дорогая редакция, вы уже видели фоточки песчаных змеек ̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶ ̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶с̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶ч̶̶̶̶̶̶̶̶к̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶м̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶ ̶̶̶̶̶̶̶̶н̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶у̶̶̶̶̶̶̶̶ж̶̶̶̶̶̶̶̶у̶̶̶̶̶̶̶̶?
    не думал, что оберин настолько старый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я настолько выпала из культурной жизни, что не представляю, о чем вы говорите.

      Удалить
    2. так оно и к лучшему ;)
      удачи с ремонтом. результат предъявите восторженным поклонникам?

      Удалить
    3. Да какой там результат - цель прожекта "Бедно, но чисто". Это пацаны там разошлись по серьезке.

      Удалить
    4. дык минимализм нонче в тренде
      строго и лаконично - модно и стильно
      даже вместо икеи можно деревянные ящики из-под ̶̶̶̶̶̶̶̶в̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶д̶̶̶̶̶̶̶̶к̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶ фруктов каких-нибудь использовать

      Удалить
    5. Старый-то он старый, зато стреляет метко. Вон Лене Хиди на волне хиханек (можно посмотреть в Инстаграмах) ребеночка сделал, уже пузо видно. Настоящий Оберин бы гордился тем, кто так с Серсеей обошелся. :)

      Удалить
    6. 2Александр Галичанин:

      нихуясебе
      как же она сниматься-то будет, с пузом?
      молодец оберин, чо

      Удалить
    7. 2 yellowrobot3: поднасрал таки Ланнстерам, хехе.

      Удалить
  3. Не смогла преодолеть даже первую серию. Забросила.
    А "Скандап" от Шонды вы не смотрели? Конечно, это несерьезно, но вроде не совсем плохо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ребекку же и убили в конце. Мне в целом сериал зашел, хоть там и нет намёка на актёрскую игру. Есть предчувствие, что в след. сезоне завалят Ашера, когда он прочухает эту историю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха! Точно, её ж убили! Хотя это спойлер. Я же говорю, что даже не замечу, если и её убьют.

      Удалить
  5. А вот Бэкстром зато неожиданно хороший, не смотрели еще?

    ОтветитьУдалить
  6. Матушка моя, вроде умная женщина, а подсела на это безобразие. (

    ОтветитьУдалить
  7. А про Сола не? (Я беспокоюсь, потому что мне, кажись, не очень понравился первый эпизод).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне и второй не, и третий не...

      Удалить
    2. Хм. А ведь хвалят, а? Второй-то я уже скачал, так что придется посмотреть.

      Удалить
    3. Сол медленно раскручивается. Вот 4-я серия мне понравилась (относительно конечно, по сравнению с первыми тремя). Надеюсь они выйдут на желаемый уровень, в конце концов. Мы слишком многого ждали, мне кажется, ждали что будет второй Breaking Bad или что-то вроде этого. А это что-то сильно напоминающее Rake, то есть, на любителя.

      Удалить
    4. Я как раз ждала "нечто совершенно иное". А Rake вовсе не на любителя, он просто очень хороший.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.