12 апр. 2015 г.

12 Monkeys - 1-ый сезон

Однажды к симпатичной докторше-вирусологу Кассандре Рейли является странный растрёпанный человек и требует, чтобы она сказала, где Джессика Хайд Лиланд Фрост. Ко всему  сумасшедший заявляет, что он послан из будущего, чтобы предотвратить катастрофу, которая погубит человечество. Вобщем, ничего нового, первый "Терминатор", Сара Коннор, Кайл, Скайнет.

Парня зовут Джеймс Коул, он тут же выяснил, что пришел к Кассандре слишком рано, так что со словами айлбибек он исчез, предупредив докторшу, чтобы она ждала его через два года. Он и объявился в положенное время всё с той же пулей в боку, которую он схлопотал еще при первой их встрече. Просто в его времени прошло всего пару часов.


Лиланд Фрост был вскоре им найден и убит, но ничего не изменилось. Стало быть дело не в нём. Тогда и возникает загадочная армия "12-ти обезьян", о которой Коулу рассказал Фрост, хотя его зовут совсем не Фрост на самом деле, а сам Фрост узнал о ней от Коула в 1987-ом году, но для Коула эта встреча произойдет только в будущем.

Довольно скромный сериал канала Сай-Фай к одноименному фильму Гиллиама имеет малое отношение, кроме, разве что основной завязки и большого количества странных персонажей, с "Терминатором" тут ассоциаций побольше. Но всё же он получился увлекательным за счет игр со временем и запутанной интриги. Коул бегает из одного времени в другое, переодически появляясь совершенно не ко двору, в какой-то момент Кассандра, Кэсси, вместе со своим женихом  тяжело вздохнули "Опять он тут", и норовит убить кого-нибудь или тащит Кэсси искать очередную ключевую фигуру. Будущее и прошлое переплетаются, сам Коул уже путается в воспоминаниях, а остальные - в ходе событий.


При этом сюжет в целом стройный и логичный, если закрыть глаза на странную Чечню, куда Коула тоже занесло пару раз. В прошлое Коула шлют не просто, чтобы история была поинтересней, в будущем правительственные ученые ищут лекарство от смертельного вируса, но мрачная курящая женщина Катарина Джонс считает эти исследования бесполезными, вирус мутирует, так что по её мнению есть только одно спасение - изменить прошлое и всё. Сыгравшая Джонс Барбара Зукова актриса Фассбиндера, Шлёндрофа и Триера, она на голову выше остального состава, мастерство не пропьешь и не прокуришь. Хотя Эмили Хэмпшир в роли безумной Дженифер Гоинс тоже выразительная.

К концу сезона, кажется, все, кроме Коула, приходят к выводу, что судьбу не изменить. Что все события предначертаны и сколько Коул не бьется, чтобы найти ключ к будущей беде и уничтожить его, он просто важное звено в цепи неизбежности. Хотя он меняет события, но эти изменения и ведут к гибели человечества. У каждого есть свой цикл и своя миссия. Кажется уже, эпидемия-то и произошла от того, что Коула послали в прошлое.


От канала Сай-Фай никто ничего хорошего не ждёт обычно, хотя у него есть свои удачи. И "Обезьяны" к ним относятся. Во-первых, это всё же самостоятельная история, а не бледная тень оригинального фильма, со своими характерами, загадками и даже философией. Во-вторых, из путешествий во времени здесь выстроили целый лабиринт с неожиданными поворотами. В-третьих, все персонажи оказались важными, даже те, кто сначала казался неизбежным приставным "другом главного героя" и претерпели значительные изменения. Они не одномерны, разве что Кэсси просто положительная блондинка. В-четвёртых, удачные актёрские работы - та же Зукова и Хэмпшир, да и Аарон Стэнфорд в роли Коула тоже. Ну и немаловажный фактор - смотрибельность. "Обезьяны" чем-то напомнили мне любимый Lost Room. И это единственный сериал, который я могла смотреть во время своей ремонтной эпопеи. Героические истории, видимо, лучше всего идут в стрессовой ситуации. Бегаешь туда-сюда, с трудом связываешь не связуемое, а конца всё не видно. 

10 комментариев:

  1. Пока посмотрела 5 серий - очень хорошо, возможно лучшее в истории SyFy. Особенно понравилась смена Бреда Пита на телочку. Ещё хороши злодей в шляпе и женщина-ученный, хотя она наверняка подохнет жуткой смертью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женщина-ученый и "Брэд Питт", они же Джонс и Дженифер, и есть Барбара Зукова и Эмили Хэмпшир.

      Удалить
  2. Очень впечатлили титры без ошибок в "Чечне", когда Коул смотрел телеобращение Касси к народу

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по снапшоту - секс там присутствует, это хорошо, глянем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это обманный снэпшот, секса-то и не было, хехе.

      Удалить
    2. Не ждал такого коварства

      Удалить
  4. Не согласен с идеей предопределённости и в частности с тем, что что бы ни делал Коул, становилось только хуже.
    Это же СайФай, тут злокозненный древнегреческий Фатум заменён на хитрый негодяйский план. У рептилоидов всё расписано, все ключевые точки (до отправки Рамзи обратно в будущее в 2015-м) наперёд известны, меры и контрмеры приняты. И потому у Коула всё from bad to worse.

    ОтветитьУдалить
  5. Я ещо до конца не посмотрела и может еще не знаю чавойт, или уже упустила по невнимательности... но вот как я поняла тот дядька-ученый все-таки нашел лекарство от изначального вируса, а тетка-ученая сожгла рецептик, едва он попал к ней в руки... Вопрос знатокам: если она и правда хочет побороть чуму в зародыше, почему она не отправила Коула с этим готовым рецептиком в прошлое и он не вручил его своей блондинке для реализации? Где я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да они говорили, что это версия вируса из года 2033 (вроде, бы) он постоянно мутирует и универсальной вакцины не существует. Кстати, пока только Рэмзи утверждает, что универсальная прививка найдена, голословно.

      Удалить
  6. А сумасшедшая дочура мне тоже ужасть как нравится, прелесть прям))

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.