3 апр. 2015 г.

С утра

Фамилия врача, к которому я была записана на сегодня, - Факова. Вот оно и вышло именно факово - расписание перепутали, она не принимает, так что гуляйте до 13-ого.

Ладно, буду пересчитывать плитку под проклятый Метод - у них еще изменилась высота шкафов, как напольных, так и навесных. Соответственно изменилось расстояние от напольного до навесного. Всё бы это ничего, но вытяжка должна вроде быть на 65 см выше плиты, а они шкафчик под вытяжку тоже увеличили по высоте - был 35, стал 40 см, а значит, вытяжка опустилась (если навесные полки 60 см по высоте), а значит, всё надо поднимать, как я понимаю. Короче, я с ума сойду сейчас. 

34 комментария:

  1. Под увеличившуюся высоту напольных шкафов сложно плиту будет устанавливать, которая не встраивается. У икеи в старых кухнях был какой-то специальный короб-подставка, но он под определенную ширину плиты шел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он остался - подиум, я переспросила специально. Он под стандартную газовую плиту шириной 50 см.

      Удалить
  2. Я бы вот тоже целую газовую плиту купила, но опасаюсь, что боковые стенки кухни нагреваться будут и испортятся.
    И еще мне непонятно - как-будто у нас все на грядках растет и проектировщики не в курсе стандартных размеров бытовой техники - ну, если уж вытяжки сделаны под одну высоту, так зачем новые проектировать с максимальными неудобствами? А если плита 60 см - то что тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вытяжки и так под 60 см. Почему я тут устраиваю танцы с бубном - у меня 60 не пройдет. У меня газовая плита и старая кухня Фактум-Стот. Боковые стенки стоят, следов разрушений не заметно, не особо греются, хотя греются, конечно, но там зазор оставлен, а вот стена за плитой, а она просто крашенная - та да, подоблезла (это моя задача номер два, буду приводить в порядок)

      Удалить
  3. Богу - богово, пациенту - факово )

    >> но вытяжка должна вроде быть на 65 см выше плиты,

    65 см это некая условность, вполне можно подвигать ее по высоте туда-сюда в пределах 10-12 см. Вы встраиваемую берете, в шкафчик? В вентшахту будете же выводить? Если чо - рециркуляционные вытяжки это фигня на постном масле. Ну не совсем фигня, но так себе вариант.

    PS: На угольные фильтры не ведитесь, это маркетинговая фигня "якобы удаляющая запахи" - на деле же фильтры насаженные на мотор или на алюминиевый фильтр снижают воздухозабор. Довольно прилично, учитывая, что все производители поголовно (для лучших продаж) завышают данные мощности вытяжек (м3/ч).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вытяжка на 60 см выше плиты - нормально. Поднимать выше 65 см не стоит т.к. чем даьше от поверхности плиты - тем меньше эффективность (при той же мощности), а авиатурбина на кухню не нужна. Хороший ориентир - возможность комфортно пользоваться самой высокой из имеющихся кастрюлей, когда она на дальней горелке и при этом не "цеплять" головой вытяжку.
      И выводить в вентшахту.

      Удалить
    2. to con-tata: 65 см это условность указанная в инструкциях для простоты. Как средняя температура по больнице. Вешать нужно в зависимости от двух параметров: от мощности мотора и, как вы правильно заметили, "чтобы башкой не биться". При мощности 600-1000 м3/ч можно повесить повыше, при слабой мощности 200-450 м3/ч - пониже. Нормальный диапазон по моему опыту 60-72 см.

      Удалить
    3. Завтра порешаем с терминаторами. Там еще с фартуком есть небольшая загвоздка. Пока у меня выходит 67 см.

      Удалить
    4. to corpuscula: спрашивайте, если будут вопросы - в данном случае я профессионально владею темой, т.к. 9 лет занимаюсь ввозом в РФ вытяжек из разных стран, в том числе лично стряпал инструкцию для одного из российских брендов )

      Удалить
  4. к нам как то раз пришла врач по фамилии Умрихина. Другой раз - Липа Миновна.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы на вытяжку, главное, обратный клапан не забудьте поставить. Иначе её мощностью с соседями будете меряться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 90% продающихся в наст. время вытяжек либо уже имеет в комплекте фланец-переходник с анти-возвратным клапаном, либо он уже предустановлен на выхлопной дырке в корпусе. Нет его только в самых бюджетных вариантах. Анастасия, читайте характеристики покупаемой вытяжки, обычно там написано есть ли клапан.

      Удалить
    2. >либо уже имеет в комплекте фланец-переходник с анти-возвратным клапаном, либо он уже предустановлен на выхлопной дырке в корпусе.

      Вот это и неверно, обратный клапан должен устанавливаться непосредственно в вент. отверстие.

      Удалить
    3. Что такое "обратный клапан" и почему он так важен?

      Удалить
    4. Предыдущий комментатор судя по всему имеет ввиду, что нужно ставить доп. клапан (обратный, анти-возвратный, один хер) на отверстие в вентшахту. Так вот не "нужно". Точнее не обязательно. Его ставят обычно если не хочется никакой тяги и циркуляции воздуха при выключенной вытяжке. Но если хочется пассивной вентиляции, то ставить его совершенно не обязательно. На мой взгляд это лишняя мудянка, и анти-возвратных клапанов на самих приборах вполне достаточно. Тем более если ваша вентшахта хорошо вытягивает.

      PS: как выглядит клапан смотрите в яндекс-картинках по запросу "обратный клапан для вентиляции"

      Удалить
  6. 2 yarju О, а если вы в теме, можете такой вопрос осветить: устанавливая вытяжку, мы тем самым перекрываем отток воздуха из помещения.
    Зачастую отверстия в вент.шахту в квартире есть только в ванной-туалете (которые чаще всего закрыты) и на кухне. Когда вытяжка не работает (а ее на практике не всегда включают даже при готовке, часто народ шум напрягает), воздух не вытягивается, и душно как-то в таких помещениях. Есть какое-то грамотное решение данной проблемы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к вопросу.

      Удалить
    2. ну честно говоря я ожидал какой-нибудь вопрос, но вы меня убили просто ) что делать если как-то душно, но вытяжку включать не хочется.
      1. простой и бюджетный способ - почаще открывать окна и проветривать
      2. дорогой и модный способ - установить отдельную приточную вентиляционную систему

      Удалить
    3. Это самый главный вопрос и есть - мы закрываем вентиляционное отверстие, как с этим быть? Остальное, честно говоря, вторично. Люди мало пользуются вытяжкой, потому что она шумит, да и просто лень. А дышать-то хочется, особенно при пластиковых окнах. Поэтому я лично за рециркуляционную вытяжку, если, конечно, дома не готовят в промышленных масштабах.

      Удалить
    4. Если в вытяжке нет обратного клапана (который открывается только при включении двигателя), то она вполне себе работает как общеобменная вентиляция, несколько менее эффективно (из-за сопротивления зонта и воздуховода), но все же.

      Удалить
    5. to corpuscula: Я поняла, что у Вас дом "сталинский" - котельцовый, а сколько этажей и на каком этаже квартира? В домах малой этажности вытяжные шахты - индивидуальные и "соревнование" с соседями не грозит. В многоэтажках сложней - в одну шахту объединяюстя несколько квартир с шагом через несколько этажей.

      Удалить
    6. Пять этажей, четвертый. Вентиляция судя по тому, как несет из шкафа в туалете, работоает, но терминатор сказал сегодня, что в кухне он прочищал и внизу чем-то забито. А внизу креативный сосед мог и заделать. Я там в курсе, что у кого творится, так там есть вещи удивительные - люди таки заделывают вентиляционные отверстия только так. И это при газовых колонках.

      Удалить
    7. Если внизу вентшахты "чем-то забито" то это значит - либо вентшахта начинается с уровня пола вашей картиры (это технически правильно) и идет вверх до выхлопа никого не подбирая по пути, либо сосед со 2-го этажа снес и/илис перекрыл у себя вентшахту. В обоих случаях для Вас это - хорошо!
      Тяга с 4-го этажа достаточна для качественной естественной вентиляции (при скатной кровле еще лучше) и шахта фактически ваша собстенная. Можно спокойно выводить вытяжку, главное чтоб сверху ничего не мешало (если до ремонта работала - все ОК).
      Как вариант,если есть по высоте место между верхом навесных шкафов и низом проектируемого вытяжного воздуховода, можно в эту же шахту врезать другую вытяжную решетку (можно регулируемую) и тогда Вы и естественную вытяжку сохраните и управляемый кухонный зонт подключите (в таком варианте можно и обратный клапан использовать.
      Управление процессом вентиляции будет зависеть только от Вашего желания. ( Прямо рекламный слоган получился :))

      Удалить
    8. to corpuscula: Настя, а Вы устанавливаете газовый котел на отопление и горячую воду или оставляете колонку? У колонки выхлоп был выведен в вентшахту? Теоретически вытяжная шахта для выхлопа от колонки и шахта вытяжной естественной вентиляции из кухни должны быть разделены, сан узел тоже отдельно. Возможно есть еще где-нибудь вытяжка, наример из коридора перед кухней?

      Удалить
    9. Колонка остается. Шахты, естественно разные и в разных помещениях. Три шахты: в кухне, в туалете в шкафу с трубами (сделан дополнительный люк с решеткой, чтобы воздух попадал из шкафа в туалет ), и в ванной два отверстия - для колонки и вентиляция. Собственно, как по изначальному проекту.

      Удалить
    10. to corpuscula: Все верно - можно выводить зонт в вентиляционную шахту кухни.

      Удалить
    11. to corpuscula:
      >> Это самый главный вопрос и есть - мы закрываем вентиляционное отверстие, как с этим быть?
      >> Поэтому я лично за рециркуляционную вытяжку, если, конечно, дома не готовят в промышленных масштабах.

      если вы мало готовите, то почему бы и нет. Однако если готовите в духовке (от нее обычно самый жар и духота) - я бы конечно выводил вытяжку в вентшахту. В продаже есть решетки на вентиляционное отверстие, крепящие как и гофру от вытяжки, так и имеющие несколько прорезей-ламелей для воздуха из комнаты. Можете подраздолбать вентиляционное отверстие пошире и поставить там решетку побольше, лучше устанавливать ламелями вниз, воздух будет идти лучше + щели на окнах + проветривание. И con-tata в каменте от 22:43 в принципе все правильно расписала - подписываюсь под ним обеими руками.

      Удалить
  7. to corpuscula: Прошу прощения, если пишу то, что всем известно. Через закрытые пластиковые окна можно организовать приток наружного воздуха:
    1. Окна со встроенной приточной решеткой ;
    2. Поворот ручки на 45 градусов от положения "закрыто" (в народе называют "микропроветривание") - фрамуга отходит от рамы на пару мм., но еще не открывается - для легкого сквозняка хватает, особенно хорошо чувствуется зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, сейчас все окна с этим микропроветриванием, но всё равно душно.

      Удалить
    2. Ну тогда, действительно, или окна открывать, или устраивать отдельную приточку через отверстие в наружной стене (а это, возможно, потребует каких-то разрешительных документов + лично мне вид дыры еще и на наружной стене глубоко не симпатичен)

      Удалить
    3. >> или устраивать отдельную приточку через отверстие в наружной стене (а это, возможно, потребует каких-то
      >> разрешительных документов + лично мне вид дыры еще и на наружной стене глубоко не симпатичен)

      to corpuscula: чтобы вы понимали, такая отдельная приточка реально нужна если ваша квартира находится на 3 этаже с окнами на Московский пр. (окна не открыть нормально, движение, грязь, сажа, выхлопы, шум). A если у вас тихий уголок Коломны с окнами во двор, то вам это не надо совершенно точно. Открытие окон ваше все. И батареи с кранами, чтобы в такую зиму как последняя самостийно перекрывать их и таким образом бороться с жарой.

      Удалить
    4. Это не Коломна, Васильевский, Гавань, но место тихое.
      КранЫ с байпасом поставили.

      Удалить
  8. Совсем офф-топ, просто по следам визитов к врачу. Мой эндокринолог пишет "координально". Я даже поверила, что слово такое есть. А потом только дошло, что это "кардинально".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тоже так писала! Было дело. Но я много чего пишу неправильно.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.