15 апр. 2015 г.

Game Of Thrones - 1-ая серия (5) - рекап

Пятый сезон, та-да-дам, та-да-дам... Закрутились замки и башенки, и как всегда, придется вспоминать, кто есть кто.

Серсея в детстве была чоткая девчонка - пошла к колдунье в тёмный лес за предсказанием и пригрозила той, что если не предскажет будущее, так моргалы выколю сразу. Ведьма сочла аргумент убедительным и кратко рассказала про Серсею всё то, что мы знаем из первых четырёх сезонов. Теперь потерявшая сына, отца и власть королева без королевства хоронит Ланнистера-старшего и винит брата в том, что тот содействовал Тириону. Нет согласия среди Ланнистеров. Да впрочем, и не было никогда. А тут еще разные кузены-францисканцы напоминают о грехах прошлого и просят покаяться. Серсею-то?!

Тирион же доставлен в ящике к Варису в Пентос, не знаю, что за место такое, но на всякий случай надо запомнить. Варис вообще имеет привычку держать кого-нибудь в ящике, ему сама идея нравится. Только напрасно он пытается увещевать спасенного пленника разговорами о грядущей миссии, Тирион лечит пост-травматический синдром привычным способом - пьёт.

Зато наконец-то прояснилось, чего хочет Варис - посадить на царство Дейнерис Таргариен. И он просит Тириона быть союзником в этом деле, поедемте в Мирин, посмотрим на будущую повелительницу Вестероса.


А у Дейнерис как дела не заладились в прошлом сезоне, так покоя нет и сейчас. Во-первых, какая-то тайная оппозиция повылезла - убивает её людей и оставляет знаки. Во-вторых, драконы в погребе обиделись на маму, а они единственная скрепа, на которой держится власть Дейнерис, что бы там она себе не воображала. Варис или видит в ней какой-то скрытый потенциал, или просто мало о ней знает. Блондинка, конечно, достигла многого, но удержать отвоеванное она не может. Возможно, ей не хватает того стратегического видения, какое было у Тайвина.

Мессандея же думает о сексе - раз безупречные ходят в бордель, значит, у неё есть шанс с этим, как его там, Земляным Червяком.


Внезапно поумневшую Сансу Бейлиш везет неведомо куда.

У Бриенны кризис самоидентификации.

Марджери и гомосексуализм. Последний - вместо дежурных сисек, хотя сиськи тоже были.

На Севере Диком Станнис собирается с духом, чтобы большой поход. Но ему нужны одичалые, а для этого Манс должен преклонить колена, чтобы все объединенные им племена покорились победителю. Но Манс пошел на принцип. Это, пожалуй, единственный драматический поворот за всю серию и отличная работа Кирона Хайндса. Страх и ответственность, желание быть героем до конца и невозможность это желание выполнить. Джон Сноу, мечтавший убить Манса в прошлом сезоне, теперь идёт уговаривать его подчиниться воле Станниса и спасти своих людей. Манс готов был принять смерть до тех пор, пока не узнал, какую именно. И дело даже не в мучительности этой смерти, а в том, что его люди, перед которыми он хочет сохранить лицо, увидят, как он это лицо потеряет из-за боли. Станнис изобразил такое внешнее благородство по отношению к противнику, но унизил его, поставив в безысходное положение. Всё-таки он сволочь, хотя и корчит из себя благородного. Впрочем, у них там вообще так было принято.


Джон Сноу, кажется, единственный, кто выиграл во всей этой истории. Видимо, его финальный поступок и послужит отправной точкой в его дальнейшей карьере.

Серия какая-то рыхлая и рваная. И где Арья?

31 комментарий:

  1. По-моему, эта самая Мессандея не думает о сексе, а искренне заинтригована, что непорочные делают в борделе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у неё виды на Червя еще с прошлого сезона, но она считала, что никакой взаимности, и тем более плотских утех не будет. А тут оказалось, что они ходят в публичные дома только так. Осталось выяснить, что им там надо.

      Удалить
    2. Ну ОК. Но в первой серии ведь показали, чем они там занимаются.

      Удалить
    3. Но она-то этого не знает.

      Удалить
    4. Мне кажется, она спросила, потому что Unsullied-они воины-евнухи и поэтому ее удивило, что они делают в борделе.

      Удалить
  2. Спасибо за то, что нашли время на рекап.
    Очень трудно комментировать, когда уже 4 эпизода просмотрены, чтобы лишнего не ляпнуть.
    Одно скажу - сезон пока хороший, и Арья будет, как же мы без нашей детки?

    ОтветитьУдалить
  3. В Пентосе прятали Дени и ее братца в первом сезоне, не?

    ОтветитьУдалить
  4. А вы обрадовались актеру из "Плебса", который представитель господ при Дейнерис? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он появлялся еще в прошлом сезоне и я об этом писала.

      Удалить
    2. а я думаю он, не он! Так и кажется что сейчас что-то отмочит в своем стиле, по-моему не идет ему такая серьезная роль.

      Удалить
  5. Это же дом Иллирио Мопатиса, который подарил дейенерис драконьи яйца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с трудом различала Болтонов, а вы вспоминаете Мопатиса, хихи, который был четыре года назад. Хорошая память у вас.

      Удалить
    2. Так сказал же Варис что это дом Мопатиса, а "откуда есть пошли" драконьи яйца я помню, да

      Удалить
    3. Ну дык! А я тут не могда вспомнить .как Станиса зовут.

      Удалить
    4. Мопатис - жирный грекообразный чувак в подобии позолоченной рясы.

      Удалить
  6. Стоило бы половину героев и соответствующих сюжетных линий прикончить. Дальше еще хуже будет в этом смысле.

    ОтветитьУдалить
  7. Из оставшихся в живых персонажей стратегическим мышлением обладают только Варис и Бейлиш, они продумывают ходы далеко наперед, а все остальные барахтаются в сиюминутной тактике.

    ОтветитьУдалить
  8. Поправка: Варис бежал в Пентос, вместе с карлой в ящике, где тот сидел для конспирации.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Собственно, первый сезон (пока не третьей серии), в котором читавшие могут делать круглые глаза и удивленно восклицать. Раньше изменения-то, конечно, были, но было примерно понятно, откуда у них растут ноги и к чему они ведут. Нынче меняют сразу много и интересно.

    В целом есть странное ощущение "нетаковости". То ли сюжет галопом поскакал, то ли "рваность", о которой пишет уважаемая редакция -- не поняла пока, от чего конкретно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та господи, они тут просто пока всех персонажей перечислят уже полсезона пройдет

      Удалить
    2. У них так обычно первая серия: расставляют фигуры по доске, напоминают нам, что "эта с этим, а эти так", а потом уже начинают ходить.

      Удалить
  11. Вижу по первым четырём сериям, что сериал оторвался от книжки в нескольких ключевых линиях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, они явно движутся к тому же результату, просто предпочли не вводить новых персонажей, но сюжетные линии из книги сохранены.

      СПОЙЛЕРЫ!!!


      В дорне заговор против принцессы, на севере рамси женится на девице Старк, Тирион едет к Дани.

      Удалить
  12. Мне первая серия совсем скучной показалась. Обычно смотрю взахлёб, а тут хотелось пойти сделать чая, даже не поставив на паузу.

    В принципе ясно, что они напоминают, кто есть кто, куда пошёл и зачем. Но я всё помню. Я ещё и читала, я все эти расхождения с книгой вижу. Мне пока сезон не особо заходит(

    ОтветитьУдалить
  13. Мне чот пока тоже не вкатывает, надоели все нафик совсем) Наверно у меня посттравматический синдром от потери папаши-Ланнистера, вот уж невосполнимая утрата)) Теперь вся надежда на мизинца))

    ОтветитьУдалить
  14. кстати все заметили что Санса покрасилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ей по сюжету положено. Она же скрывается от преследования по подозрению в соучастии.

      Удалить
  15. Кстати, по поводу Манса и его казни. Помнится, иорданский пилот, которого заживо сожгли игиловские хотабычи, умер молча.
    Хлипковатый какой-то народ в Вестеросе, однако.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.