30 апр. 2015 г.

Game Of Thrones - 3-я серия (5) - рекап

Серия об учениках и учителях.

Арья приступила к занятиям в Хогвартсе - моет полы. Освоив эту науку, она потребовала от Джакена начать её учить чему-то более интересному, потому что она хочет стать никем, Безликой. Джакен ответил, что для начала она должна избавиться от своих вещей, это ведь вещи Арьи Старк, они напоминают ей, кто она такая. Любопытно, что верховный воробей скажет позже Серсее, что он раздал свои вещи для того, чтобы не забывать, кто он на самом деле.  Арья утопила своё скромное имущество в озере, кроме одной вещи - своего меча, его она спрятала среди камней. Теперь она перешла на следующий уровень обучения - моет трупы.


Марджери вышла замуж за Томмена и учит его всему. Лесть и секс - два главных оружия женщины против мужчины. Томмен слишком мал, чтобы хоть как-то сопротивляться такому напору. И вот он уже предлагает Серсее съехать из дома в Кастерли Рок, где ей будет намного лучше. Её Серсейшество понимает, откуда ветер дует, и её пикировка с Марджери, видимо ,разминка перед долгой войной.

Марджери умелая интриганка и манипуляторша, так что Серсее предстоит нелегкая борьба. Она и так осталась одна, без всякой поддержки. На кого ставим? Кто кого сборет?

Бейлиш, наконец, объяснил, куда он везет Сансу и зачем. Он хочет выдать её замуж за Ремзи Болтона. О, мои любимые Болтоны, особенно унылый Рус. Захватив север, они всё же чувствуют, что их положение неустойчиво - северяне по-прежнему верны Старкам. Укрепить своё положение в Винтерфелле можно одним ударом - жениться на девице Старк.

Санса от такого предложения, мягко говоря, не в восторге. Но Бейлиш тоже хороший учитель жизни, он нашёл для неё аргументы, которые она приняла. Потому что Санса, наконец, стала чему-то учиться.

 
  Итак, они едут в Винтерфелл, где Болтоны свежуют людей. За Сансой тайно следует Бриенна и Подрик.

Бриенна подобрела к Поду и рассказала ему историю своей жизни. Поделилась незакрытыми гештальтами. Для Пода это тоже урок.

Джон Сноу окончательно отказывается следовать за Станнисом, он остается в Дозоре в новой должности Лорда Коммандера. Станнис принимает это, но дает ему два совета - казнить к черту пленных одичалых и выслать подальше Алисера Торна, потому что поговорку "держи свои врагов ближе к себе" придумали люди, у которых мало врагов. Алисер высылку принял, а вот лорд Дженос полез в бутылку и тогда Джон преподал всем урок. Он тоже многому научился. Ну чо, отрубил Дженосу голову собственноручно при всем народе. Отрубил даже после того, как Дженос запросил пощады. Но там, где требуется подчинение, нет места прощению и милосердию. Запомните это. И мне это тоже ндо записать в свою тетрадку. Иногда надо просто отрубить голову.

Станнис жест оценил и одобрил.


Серсея ищет союза с воробьиным братством. Кто знает, что она там задумала, но что-то задумала.

Варис привез депрессивного Тириона в Волантис. Тирион хочет на волю, выйти из ящика. Он уверен, что теперь он в безопасности, никто его здесь не ищет. Но он очень и очень ошибается. Серсея объявила на него охоту и разные умники таскают ей головы карликов в надежде на награду.

Как обычно, Тириона понесло в бордель, где он ознакомился с местными тенденциями в косплее, кстати, в публичных домах Вестероса косплей очень популярен. В Волантисе модно косплеить Дейнерис. Мать Драконов перехватил другой клиент, а Тирион успел поболтать с проституткой, которую играет моя любимая девочка из Case Histories, прежде, чем его уволок Джора Мормонт "к королеве". Интересно, речь идет о Серсее или всё же он решил как-то искупить свою вину перед Дейнерис? Сериал в этом сезоне уходит от книги, так что ссылаться на роман уже смысла нет, я думаю.

Наконец-то что-то стало происходить, а то две серии раскачивались.

34 комментария:

  1. "Но там, где требуется подчинение, нет места прощению и милосердию. Запомните это. И мне это тоже надо записать в свою тетрадку. Иногда надо просто отрубить голову".
    Дейенерис тоже не помиловала ослушавшегося. Порцию камней от народа получила.
    Так что не все одинаково ровно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дейнерис отрубила голову немного по другим мотивам, она хотела соблюдения правил, ради справедливости. А Джон только для демонстрации силы. Ему, конечно, было проще принять решение, поэтому что Дженос сознался в трусости, он был жалок,, в отличие от Манса, например. Никто бы Джона не осудил, все бы только одобрили. Но то, что можно мужчине, не прощают женщине. А головы всё равно надо рубить.

      Удалить
    2. да ну, нафига джоре тириона к серсее тащить? он же по дейнерис страдает, прощения хочет.

      линия с сансой заинтриговала. Наверное, будут показывать как она этим бастардиком крутить будет, судя по новому имиджу))) ну и там уже ревнивые девушки поглядывают.

      Удалить
    3. вот да, момент с девушками меня тоже заинтриговал.

      а сансу жалко. зная рамси, трудно представить, как они им крутить будет.

      дени порцию камней получила, потому что она по сути захватчик и чужак, а джон свой

      Удалить
    4. Да это гендерное - мужчина может быть жесток и справедлив, а женщина нет.

      Удалить
    5. ДТ учится править и ее кидает в крайности.
      Она упускает все козыри из рук: драконов и милосердие к рабам.
      И те, и другие ей не простят.
      Вряд ли ей удастся спуститься теперь без охраны в толпу и давать Джаггера, с запертыми драконами тоже хлопот не оберешься.

      Ей бы мастер-класс от Мизинца. Вот же умный гад. Бедная Санса.

      Удалить
    6. to corpuscula
      считаете, это гендерное? То есть будь на месте Дени, скажем, Тирион - обернулось бы иначе? Или Джон Сноу? Станнис? Нед Старк? Вот в этой конкретной ситуации?
      По мне, дело не в гендере. Дело в политической харизме и политических скиллах. На первом далеко не уедешь (наглядно), а второго у Дени нет. Она объективно херовый политик – у нее просто учителей (sic!) толком не было (что брат, что Дрого - их уроки плюс ее собственное прекраснодушие и довели до наблюдаемого цугундера). Вот для этого (to fms) карлу и "тянут к Дейнерис" - в качестве необидного советника/советчика. Ну, мне так кажется.
      И чтоб два раза не вставать. Дени и Джон идут одним курсом: "казнить и миловать - в моей воле, и не вам, суки, роптать" Просто Джон попадает в струю, а Дени нет. В обстоятельствах Джона настенный народ проглотил бы и казнь сира Алисера. В обстоятельствах Дени повод для недовольства был только делом времени. Потому что Дени норовит утяжелить и без того уже избыточную формулу «справедливого милосердия» отсебятным "счастье для всех (по моему хотению), и пусть никто не уйдет обиженным", а так не бывает. Отщепенец Тирион может многому ее научить. А там как сценаристы накукуют.
      Не возьмусь ванговать, но может, так и закалялась сталь…
      to Sister Cohen что-то Санса кажется мне все меньше и меньше бедной. "Не могу доказать математически", но ощущение от нее - уже не курица, еще не хорек

      Удалить
    7. 2 mexicanjerboa: "казнить и миловать - в моей воле, и не вам, суки, роптать" - эта формула действует для всех в Вестеросе (вспомните казнь Неда Старка или Болтоны вечно с кого-то кожу сдирают, Тайвин собственного сына чуть не уконтропупил, а уж тот его и вовсе не пожалел). Просто Джон Сноу действует в мужском мире по мужским правилам, где сила равна жестокости и послушания добиваются показательным отрубанием головы (Станнис то же самое ведь проделал с Мансом, разве что смерть для него выбрал мучительную) и это и есть справедливость. он прав, потому что может отрубить башку. А Дейнерис женщина, она не про силу, а про милость к падшим, освобождение рабов и прочую лирику. Она же тоже казнила за детей, но тут толпа решила, что Дейни существует для них, значит, поступит так, как они считают правильным. Она ж заступница и спасительница, их защитница. Проще говоря, Дозор понял, что он существует для Джона Сноу, а жители Мирина уверены, что Дейни тут для них.

      Удалить
    8. "что-то Санса кажется мне все меньше и меньше бедной".
      Перспектива такого замужества - не фунт изюма. Какой бы лапши ей не навешал "добрый дядюшка". Надеюсь, Бриенна там не подкачает.

      Удалить
    9. to corpuscula
      насчет «Дозор понял, что он существует для Джона Сноу» вы хватили, но с Дени так и есть: она огребла за то, что не пошла на поводу у толпы. Но тут еще та разница, что Джон как «отец» находится в начале того пути, который Дени уже прошла как «мать», придя к такому вот огорчительному финалу. Бабу-коммандера на Стене представить сложно, но думаю, на месте Дени Джона в Миэрине забукали бы точно так же, хотя он так же казнил бы за детей, бо тоже шторка падает за обиженных. То есть проблема не столько в половой принадлежности, сколько в смоделированном имидже (со всеми вытекающими ожиданиями) и сложившихся обстоятельствах. И да - Джону проще в том смысле, что он мужчина, живущий в специфическом мужском мире с его вынужденными мужскими правилами. А Дени в ее тропических водах нужно лавировать, только она не очень умеет.
      В определенном смысле Станнис прав: толпу нельзя баловать, толпу нужно устрашать. Но еще одна проблема в том, что и Джону, и Дени устрашение дается путем ломания через колено собственных внутренних установок. Они жалестные оба, вот что. Милосердие для них не часть политического клоунажа, а элемент личной системы ценностей. То есть казнить-то в Вестеросе не лень никому, а вот миловать - не для рейтинга, а по велению натуры - способны немногие. Просто милосердие плохо монтируется со всеобщей справедливостью, чью-нибудь мозоль да оттопчешь.

      Удалить
    10. to Sister Cohen
      перспектива замужества пока еще покрыта неизвестным мраком, это раз. Потом, Санса уже далеко ушла от себя первоначальной, и хрен спрогнозируешь, на что она теперь способна. Вполне возможно, Рамси сильно удивится. Ну и Теон там не зря ховается по углам - какой-никакой, но он Грейджой, хоть и почти превращенный в крысу

      Удалить
    11. "перспектива замужества пока еще покрыта неизвестным мраком"
      Дай-то бог, чтобы она накрылась совсем (ттт)
      И потом у нее уже есть отличный муж.

      Удалить
    12. "у нее уже есть отличный муж"
      кстати да!!
      И кстати непонятно, с чего это "добрый дядюшка" так удачно "забыл" такое щекотливое обстоятельство. По причине "неконсумированности" брака? Пффф!

      Удалить
    13. Нифига себе "пффф"! Тайвин же не просто так карилика на Сансе женил. А чтоб иметь в семье как можно более легитимного кандидата во властители Севера. Коим и должен был стать один из потомков Сансы и Тириона. А когда нет даже попытки этого самого потомка зачать, то о каком браке может идти речь? Правильно, о новом и улучшенном. Тем более, что Рамси, насколько мы его успели узнать, уж точно в супружеской постели жеманничать подобно Тириону не станет.

      Удалить
  2. Сериал в этом сезоне уходит от книги, так что ссылаться на роман уже смысла нет, я думаю.
    Уходить-то уходит, но идет при этом явно параллельным курсом

    ОтветитьУдалить
  3. А мне понравился в этой серии незримый дух Неда Старка рядом с детьми.
    Арье меч подарил когда-то Нед и она долго колебалась выбрасывать что-то последнее что ее связывает с отцом.
    http://www.youtube.com/watch?v=PTzbOA6cTYM
    Джон Сноу тоже вспомнил Неда, который в первой серии первого сезона совершил такое же правосудие самолично.
    http://www.youtube.com/watch?v=PTzbOA6cTYM
    Сансу опять выдают замуж и она возможно вспомнила один из последних разговоров с отцом, где он обещал ее найти подходящую пару http://www.youtube.com/watch?v=PTzbOA6cTYM
    Мне нравится что режиссеры не используют штампованные вставки-воспоминания для героев, давая возможность самим вспомнить предысторию персонажей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иглу Арье подарил все-таки Джон Сноу.

      Удалить
    2. Да ошибся, спасибо.

      Удалить
  4. Карлу тянут к Дейнерис. Непонятно зачем.

    ОтветитьУдалить
  5. Если прикидывать, кто кого сборет в противостоянии Серсеи и Марджери... Я бы, конечно, ставила на Серсею, потому что до этого она опиздюливала всех, плюс возраст и опыт. Но как ни странно, складывается впечатление, что она теряет хватку и таки продует цыпленку-Марджери. Безусловно, этот цыпленок очень саблезубый.

    Почему Дейнерис обшипели и закидали камнями, а Джона Сноу одобрили — думаю, это не только гендерное, но и с точки зрения толп одна ситуация была справедливой, другая нет. Подчиненный залупнулся на главного и выхватил неиллюзорнейшей пизды — одна ситуация. Самдураквиноват (далеко не всегда разделяю эту точку зрения, но для примитивных толп она очень характерна). В другой ситуации подчиненный все правильно сделал (с точки зрения толпы и ее понятия о справедливости), вообще хотел королеве услужить и все такое, а его опиздюливают. Нельзя стерпеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подчиненный Дейнерис не делал ничего правильного. Он нарушил главное правило: право на насилие имеет только власть. За это и был казнен. И если толпа это не приняла, значит Дейнерис не имеет власть (возможно, пока) в полной мере над теми кого она освободила.

      Удалить
    2. Подчиненный Дейнерис был прав с точки зрения толпы.

      Удалить
    3. 2 solstafir: Серсее крышу от накатившей возможности "править" будет все больше сносить и ошибаться она, значит, все чаще станет. Плюс - папы-то уже рядом нет, чтобы принципиально важные решения принимать, а у самой не очень выходит, вот и кажется, что она "хватку теряет". так что тоже на Марджери, пожалуй (бабулю бы еще назад вернули).

      Удалить
  6. Дак а у Сноу какой выход был? Только такой. Миловать в этой ситуации бесполезно - человек навсегда останется врагом, еще более злейшим, чем до того. А это значит козни и, рано или поздно, предательство. Ну и плюс наука остальным, конечно. Это не просто правильный выход, а, повторюсь, единственный. У дейнерис был другой случай - там надо было миловать, она ошиблась, ей катастрофически не достает чутья и хитрости. Она хочет быть отличницей, и делать все по шаблону,в который произошедшее не лезет, но она решила все-таки втиснуть это в рамки, отрубив, тэкскэть, все лишнее - ну и дура. Серсея и та не всем подряд головы рубит, а по ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не могла Дейнерис даровать помилование. Потому что:

      - убийство произошло против её воли, и если она сейчас спустит на тормозах, завтра её команда начнёт вертеть ей, как захочет;

      - если она милует, то тогда она не может казнить никого более, ибо возникает прецедент, когда достаточно быть хорошим человеком, чтобы убивать всех плохих (ну а границы плохости и хорошести размываются, понятно, в соответствии с текущим моментом огого как);

      - если она милует, то она как бы легитимирует незаконные действия, апомилованный становится национальным героем, и завтра-послезавтра приводит толпу убивать саму Дейнерис;

      - нет разницы, казнить или миловать: бунт всё равно будет, вопрос только в сроках, но так, по крайней мере, нет явного лидера (плюс он признан преступником, т.е. развязаны руки для полицейской операции).

      А, ну и да, конечно же, закон един для всех.

      Удалить
    2. Вообще не могу с вами согласиться, моя логика идет совершенно другим путем, но посмотрим как это видят сценаристы)

      Удалить
  7. Арья наверное не сможет стать безликой такого высокого уровня, как ей хочется. наверное, для этого нужно было выбросить именно меч. Про Серсею и Марджери вопрос действительно интересный, я даже не могу так вот взять и на кого-то поставить)

    ОтветитьУдалить
  8. >Алисер высылку принял

    Не совсем так - Джон назначил Алисера первым рейнджером, что фактичестки является второй дожностью по старшинству в Ночном Дозоре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тем не менее, он понял, что его высылают, и он не был особо доволен.

      Удалить
    2. Алисер перманентно не особо доволен тем, что лорд-командующий не он. И ещё более недоволен тем, что этот пост занимает Сноу.

      Тем не менее, Джон его никуда не высылал, насколько я понял. Он последовательно идёт наперекор советам и предложениям Станниса. Мучительную казнь испортил, Старком стать отказался, врага при себе оставил. Небось ещё и одичалых найдёт куда приспособить. Как вариант, себе на беду.

      Удалить
    3. Точно, Алисера оставил же в Касл Блэк! А отправил Брайана (рад) и Дженоса (отрубили голову)

      Удалить
  9. что-то рановасьтенько вы серси в утиль списали
    ̶̶̶̶̶̶̶̶у̶̶̶̶̶̶̶̶в̶̶̶̶̶̶̶̶е̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶е̶̶̶̶̶̶̶̶н̶̶̶̶̶̶̶̶ думаю, эта гадюка найдет еще не один туз в рукаве, чтобы замстить этой сучке ̶̶̶̶̶̶̶̶к̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶а̶̶̶̶̶̶̶̶ш̶̶̶̶̶̶̶̶е̶̶̶̶̶̶̶̶н̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶й̶̶̶̶̶̶̶̶ зарвавшейся марджери

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведьма же ей ещё в детстве всё разъяснила. И до этого всё по предсказанному шло. Впрочем, поглядим, что там сценаристы удумали.

      Удалить
  10. книжку не читал, но мне кажется, что до Сноу дойдет инфа, что Санса Старк в Винтерфеле. И он с группой одичалых пойдет ее выручать из лап Рамси.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.