29 апр. 2015 г.

Silicon Valley - 3-я серия (2) - рекап

В дело вступает новый инвестор, прототипом которого, судя по всему, стал Шон Паркер, сооснователь Напстера. Если в "Социальной сети" Паркер был таким психом без тормозов, то тут он просто хорёк на стероидах и зовут его Расс Хэннеман.

Но началось всё с того, что Ричард готов принят предложение Белсона, но тот хочет поглотить Пайд Пайпер, сделав просто подразделением Хули. Динеш, Гилфойл и Джеред против, Эрлих, как всегда, хочет и денег, и показать, что он против перехода к Белсону. Всё и сразу.

И тут появляется крутой перец на крутой тачке в крутых штанах.


Это и есть Хэннеман, в далеком прошлом он принес радио в Интернет, теперь он богат и не занят ничем, кроме осуществления своих непомерных понтов,  просто потому, что он может. Хэннеман готов взять Пайд Пайпер под своё крыло, дать им денег и научить жизни, а Белсон пусть идет в жопу (Расс матерится беспрерывно). Подумаешь суд, у него самого три суда, и чего?

Он выписывает Ричарду чек на 5 миллионов, Пайд Пайпер свободен, Моника в ярости. Потому что Хэннеман имел некие отношения с Лори Брим и та с ним знаться не хочет. Белсон в ярости, потому что счёл отказ Ричарда за оскорбление, и хочет теперь засудить Пайд Пайпер всерьез - не просто измотать их судом, а выиграть.


Хэннеман тут же явился в инкубатор к Эрлиху и,одновременно болтая по телефону, стал учить команду Ричарда жизни и бизнесу. Всё надо делать наоборот, не как все. Гилфойл резюмировал "То есть, брать файлы и делать их больше?".

Но и это еще не всё. Бойкий айти-маргинал увешал город дурацкой рекламой Пайд Пайпера и специально поставил пятнадцать биллбордов на пути Белсона из дома до офиса. Белсон, у которого и так проблемы с евреями (его обвиняют в антисемитизме), совсем озверел. Это война. Его юристы предложили найти кого-то из сотрудников Хули, кого можно связать с разработкой Пайд Пайпера и таким образом доказать, что продукт был написан в Хули. Угу, и этим человеком будет Бигхэд.


Серия хорошая и, как всегда, поучительная. Рассуждения Хэннемана о прибыли и бизнесе бесценны, шутка "Как дела, Аль Каеда?" - пять баллов, спор между Динешем и Гилфойлом о том, сколько человек им нужно для работы - отлично (хотели по пятнадцать ,а потом оказалось ,что достаточно двух). Выступление Белсона о миллионерах и евреях, кстати, имеет реальную основу. В прошлом году Том Перкинс, сооснователь инвесткомпании  Kleiner Perkins Caufield & Byers написал всё то же самое в Уолл Стрит Джорнал.  

7 комментариев:

  1. Скорее всего, не Паркер, а Марк Кубан: https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Cuban
    Он продал broadcast.com Яхе за 5.7 млрд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или он. Вообще собирательный, как я понимаю, образ.

      Удалить
    2. Это не Кубан потому что он продолжает свои капиталы успешно преумножать.

      Удалить
  2. Этот Расс ещё прогнал интересную телегу про то, что выручка не важна, а важна стоимость компании. Меня всегда поражало как убыточные конторы с туманными перспективами роста доходов (практически все соцсети) стоят хулиарды денег.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне ещё понравилось как Моника применила совет одеться как дурнушка при разговоре с Лори Брим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было в другой серии.

      Удалить
    2. Нет, там был разговор с "Крысоловом", а в этой - зеркальное отражение :)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.