19 мая 2015 г.

Game of Thrones - 6-ая серия (5) - рекап

Сезон перевалил за середину и тут стало окончательно понятно, что с ним не так. Пропал шекспировский дух, свирепый пафос и членовредительство, исчезла та эмоциональная составляющая, на которой всё это держалось. Как СПН с потерей энгста мутировал в дробную глупую историю, так GoT пятом сезоне, хотя сериал всегда скисает на шестом, GoT превратился в банальное тусклое фэнтези. И уже интриги Серсеи кажутся надуманными, а финальное злодейство Рэмзи просто данью законам жанра. Особенно почему-то раздражает этот женский батальон смерти имени принца Оберина. Три колоды в кожаных лифчиках. Еще одна важная прореха в канве - куда-то делось и ощущение масштаба, вечного движения сил, перетекания ненависти и желания смерти. Пропал Вестерос, как единый сложный механизм, сюжет мечется между мелкими фигурками, которые уже не задают этого масштаба.

Арья всё моет свои трупы и уже не прикидывается никем. Она Арья Старк, дочь Неда Старка, властителя Винтерфелла. За признание этого факта и еще за отправку больной девочки на тот свет её повысили - перевели на следующий уровень. Что никак не оживило действия. Арья без партнера оказалась беспомощным персонажем, она была хороша только в дуэте с кем-то взрослым и крепким - с Тайвином или Псом, а Джакен в этом сезоне ей не может составить достойной компании. 

  
Тириону внезапно чуть не отрезали член, но он уболтал пиратов этого не делать и заодно и Мормонта спас, так что поедут они теперь в свой Моргулис, то есть, Волантис публику развлекать. Как всегда, ничего интересного, кроме вялого реверанса в сторону политкорректности - работорговцы черные, рабы - белые.

Раскрылся план Бейлиша - он хочет захватить Север и сесть на трон в Винтерфелле. Для этого он натравливает Серсею на Болтонов, мол, предатели и негодяи, пригрели Сансу Старк, сынулю своего на ней женят, а тот бастард, и если бы не Ланистеры, так бы им и остался. Серсея при имени Сансы готова что угодно одобрить, лишь бы голову ей отрубили. Бейлиш просит соизволения самому со всеми разобраться, у него теперь есть свои войска в распоряжении, от жены достались в наследство. Станнис налезет на Болтонов, а того, кто в этой битве кита со слоном сборет соперника, добьет потом Мизинец. И на Сансе, наверное, женится. Хотя зачем он ему? Да и выживет ли она в этой мясорубке?

Сёрси еще и Тайреллов решила загнать под лавку. Лорас арестован, а теперь еще и Марджери пойдёт под суд, как клятвопреступница. И даже Тортилла бессильна  помешать этому. Может, Марджери голову отрубят хотя бы в качестве большого выпиливания? В прошлых сезонах праздничное усекновение головы всегда приходилось на серединные серии. Или хотя бы отравят кого...


Джейме доехал до Дорна, запросто добрался до Мирселлы, но был пойман в разгар разборки с буйными дочерьми Оберина. Дорн весь импортирован из "Зены Королевы воинов" - какое-то костюмированное царство с мелодраматичными отношениями и гипертрофированными реакциями. Мирселла никудышная кукла в локонах. 

Ну и Санса дождалась дня свадьбы и узнала много нового про своего жениха,  сначала от Миранды, а потом и на собственной шкуре. Однако, как плохо тогда шили вещи. Рэмзи разорвал на ней пальто одним движением. 

Остается слабая надежда, что Грейджой сейчас выпилит Рэмзи, так что Санса останется один на один с Русом Болтоном и вместе они будут дожидаться прихода Станниса, а потом и Джона Сноу, а потом и Бейлиша.

Что до Грейджоя, то характер стали перекраивать на лету. То он напрочь забыл, кем он был, и стал Вонючкой, даже сестрица не смогла до него достучаться, а тут вспомнил и Старков, и фамилию свою, и Сансу.  

Заметьте, что Брана в этом году нет, а всё равно скукотища. А если бы был еще и Бран...

42 комментария:

  1. Теону пора бы уже научиться философски относиться к преследующим его напастям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это невозможно так как персонаж по сценарию исполняет роль мудака.

      Удалить
    2. Ну чего уж там, хуило отрубили уже. Дальше уже полегче будет.

      Удалить
  2. дадада. первый абзац - ппкс
    именно так - пропал пафос величия происходящего
    вместо неотвратимого движения тектонических плит - мышиная возня в подполе

    > Особенно почему-то раздражает этот женский батальон смерти имени принца Оберина

    и снова дадада!
    дико бесят. особенно та с копьем, которая постоянно корчит такие зверские рожи, что закрадываются серьезные сомнения в её профпригодности как актрисы. понабирали бля по объявлениям в маршрутках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. “Penthesilea?” says the black-garbed goddess, still chuckling. “That brainless, blond, big-boobed lesbian tart? Why on a million Earths would you want to bring that musclebound bimbo back to life, son of Peleus? After all, it was you I watched run her and her horse through with your father’s great lance, skewering them both like peppers on a kebab.”

      Удалить
    2. ̶̶̶̶̶̶̶̶ч̶̶̶̶̶̶̶̶и̶̶̶̶̶̶̶̶т̶̶̶̶̶̶̶̶о̶̶̶̶̶̶̶̶?̶̶̶̶̶̶̶̶
      погуглил. дэн симмонс, олимпос
      и?

      Удалить
  3. Я пока осмысляю информацию о том, что Кхал Дрого снимался в "Спасателях Малибу" )

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то говорит мне что фишкой сезона будет выпил всего семейства Тайреллов, включая Тортиллу. Жору с карлой вроде везут не в Волантис, а в Мирин - как раз куда они хотели, правда в роли невольников. Дурацких амазонок явно включили в сериал чтобы потрафить лесбийской аудитории (нёрды - check, геи - check, лесбиянки - check).

    Ну и насчет "ничего не происходит" все же не совсем так. Ария в первый раз развесисто солгала и сделала своего первого жмура, маааленькую больную девочку. Сансу таки наконец зверски дефлорировали, уверен что некоторые зрители ждали этого момента четыре сезона. В общем события идут своим чередом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в Миэрин Карлу с Жорой везут. Из Волантиса Карла вне ящика стартовал с Варисом.

      Удалить
    2. Насчет долгожданной дефлорации, я так надеялся, что харизматичный карлик приобщит ее к радостям жизни, к истинным ценностям, что изменило бы к лучшему ее кислый девственный вид! Никогда не любил таких девушек. Кстати, вполне возможно, что зверская дефлорация тоже понравится ей, хотя и не сразу, и она вольется в заманчивый мир БДСМ!

      Удалить
  5. Конечно, Сансу жалко, но нам же показывают какое-то мрачное средневековье, и изнасилование мужем своей жены тогда не было чем-то из ряда вон выходящим, да и понятия такого не было, они ж поженились уже, и дальше супруги уже могут хоть с кашей друг друга есть. Соитие на публике так и вообще практковалось у королей, правда в другой обсановке, но все же. Так что ужас, но по средневековым меркам не ужас, ужас, ужас.

    Вот у меня вопрос - работороговцы, схватившие Джораха - заболеют серой хворью или нет?
    Вообще, тоже отметила политкорректность эпизода с работорговцами, хе-хе.
    Разговор Оленны и Серсеи - лучший момент серии. Кстати, мне показалось, или Серсея все же обеспокоена тем, как дерзко, решительно взяли под стражу действующую королеву? Насколько я помню спойлеры, фанатики Серсее тоже спуску не дадут.
    Бешеная вдовушка Красного змея мне очень нравилась раньше, в предыдущих сезонах, а тут как-то сдулась. Отправила девчонок делать переворот, а сама стала и ручки сложила, и как за ней пришла стража, так испугалась и начала метаться. Я все ждала, когда она змею какую-нибудь из-за пазухи вытащит и угрожающую позу примет. Ан нет, только ошеломленное лицо.
    Арья как-то подурнела, поправилась что ли? Нет угловатости хищного зверька. А двойной подбородок Сансы? Актрисе только 19 лет, а она уже такая бабища!
    Кстати о возрасте - акрисе, исполняющей роль Мирцеллы всего 15 лет. Страстные поцелуи уже можно снимать?

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен с вами. "Дорнийские пчелки: эра альтрона"
    Беззубость - Теон должен был выступить на разогреве у Сансы, а то что показали это детский сад, что от средневековья, что от былых сезонов. Политкорректность - негры работорговцы захватывают белых рыцарей.
    Упоротость и скомканность - весь эпизод в Дорне. Что в плане постановки драки, что в плане гениального плана похищения Мирцеллы, что в плане того, что все эти люди оказались в данном месте одновременно (как в дешевых сериалах прямо).
    Бабка-масло-Олейна порадовала только и атмосферные колонны с лицами. Такие бы на станцию метро Автово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда Арья касалась лица, вы не ожидали, что оно заговорит или хоть глаза откроет? Я рассчитывала :(

      Удалить
    2. 2 скарапея: да, было такое ощущение ) кстати, так и представлял себе это помещение (что оно примерно такое и там за дверями будет), только думал, что головы по стенам будут, а не в колоннах.

      Удалить
  7. По книге Арья среди прочих лиц увидела физиономии отца, матери, братьев - всех родных, кого считала мёртвыми. Ждал что уж такой технически несложный трюк сериальщики введут в дело, но увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, действительно было бы душещипательно.

      Удалить
    2. Увидела бы там Брана и Сансу, например, можно было бы строить догадки

      Удалить
    3. Во, я не читала, но была уверена, что она должна увидеть знакомое лицо, просто обязана по логике жанра!!

      Удалить
  8. Согласен с рецензией, в особенности согласен с тем что персонаж Фиона-Вонючки, созданный в предыдущих сериях, безобразно разрушили.

    В этом сезоне в глаза бросается камерность и "дешевизна" действия. Не хватает больших шумящих массовок в Королевской Гавани, многолюдных собраний при железном троне и т.п.

    Для сравнения -- суд над Тирионом в прошлом сезоне и суд нат Тайреллами в этом. Понятно, что "формат" у этих судов разный, но почему бы не сделать большую массовку? Где эпичность и размах?

    Или свадьба Ремзи и Сансы. Ладно, пускай это проходной эпизод, и он не должен быть снят с таким размахом как предыдущие свадьбы в GoT-e. Но почему все сделано ТАК камерно? Маленькая групка и все? Болтоны это же сильный род, властители Севера, важный династический брак. Почему все сделано так дешево??

    Ну и плюс лично мне не нравится, что чисто фэнтезийные элементы начинают играть всю большую роль. Ценил первый сезон как раз за то, что там практически не было фантастики. Можно было считать, что Вестерос это такое Средневековье, только с атомным оружием (драконами).

    ОтветитьУдалить
  9. TEMBPEMEHEM:
    Сенатор от демократической партии США Клэр Маккаскилл призвала к бойкоту сериала «Игра престолов» после показанной в последней серии сцены изнасилования одной из главных героинь — Сансы Старк. Мнением об этом эпизоде сериала Маккаскил поделилась в своем твиттере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от блин, кто ее заставлял смотреть? то есть все остальные сцены насилия ей побоку? для меня например самая жуткая сцена в сериале ever, это когда Джофри расстрелял из арбалета Роуз. Ее значит не жалко было, да? А ну дайте мне фейсбук этой Клэр, щас напишу ей пару коментов

      Удалить
    2. Да пожалста: https://www.facebook.com/senatormccaskill

      Тем временем, авторы игры The Witcher 2 по "Ведьмаку" Сапковского, которых обвиняли в ОТСУТСТВИИ НЕГРОВ в средневековой Польше, смогут временно расслабиться =)

      Удалить
    3. 2 fms Клэр Мизулина

      Удалить
    4. То есть сцена с убийством младенца во время истребления бастардов короля еще в первом сезоне эту мадам не смутила.?

      Удалить
    5. 2 shatkaya Она, видимо, очень избирательный конгрессмен. Хотя, я представляю, что бы делалось у нас, если бы игру престолов показывали бы в прайм-тайм по России-1.

      я бы кстати посоветовал Вайсу и Беньоффу (пока небольшой перерыв в сезоне) натянуть голову Клэр Маккаскилл на одну из колонн.храма безликих

      Удалить
    6. fms спасибо, почитала прессу по этому поводу. Но сенатор всего лишь высказалась что лично ей надоела GoT, и назвала сюжет в Водных садах тупым. Никого больше не призывала, подписи не собирала, законопроекты не подавала. Так что ничего крамольного.

      Удалить
    7. Ну это же не мизулина какая, ей богу! Но Вы следите за феминистским сообществом - сейчас начнется самое интересное.

      Удалить
    8. господь с вами, следить за феминистским сообществом.Тем более если его больше волнуют сериалы нежели реальные проблемы женщин (типа браков с несовршеннолетними)

      Удалить
  10. Все дело в том, что именно в этом сезоне абсолютно все (абсолютно!) сюжетные линии стали отсебятиной. Ни одна линия не соответствует книжному материалу. Мы видим, как обычные коммерсанты Беньофф и Вайс переделывают сюжет за каким-то там писателишкой-маразматиком, объединяют его персонажей, отправляют их куда-то в немыслимые места, полностью меняют их мотивацию и логику мира.

    Это как Майкла Бэя поставить режиссером фильма по Достоевскому. Впрочем, от шоураннеров было трудно ожидать иного: зверушки себя показали еще перед премьерой первого сезона, обозвав мир Мартина "кланом Сопрано в Средиземье". Беньофф с Вайсом не видят ни тонкой психологичности POV-ов, ни работы с хронологией, они не ловят сложность политических раскладов и интриг.

    Я прочитал вышедшие на тот момент книги еще лет 10 назад, и мне стало больно смотреть сериал еще в прошлом сезоне. Падение рейтингов на протяжении всего сезона подтверждает, что и я такой не один.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (задумчиво) я вот читаю мнения читателей книг, и понимаю, как же я глупо выглядела 15 лет назад, когда возмущалась, что Властелин Колец в экранизации НЕ ТАКОЙ!!

      Удалить
    2. Хорошо подмечено. Причём не переживаю за само отступление от "канона" - сама идея альтернативной истории Вестероса заслуживает одобрения.
      Но во её реализация - УГ: надуманно и немотивировано. Впечатление что киноповествование выстраивается с расчётом на тинейджеров, картинки и разговоры целиком в их вкусе.
      Пока наибольший провал - линии Арьи и Джейме, слабо с Дж.С. и карла & М. Станса - ?
      Сдаётся что голышом по городу проведут Маргери, а не Серсею))

      Удалить
  11. Да в общем-то в первоисточнике тоже полно мути в последней книге и несколько вялых линий, которые еле телепались всю дорогу да еще и не привели к концу книги вообще ни к чему.
    Создается впечатление, что Мартин немного поднаторел и кой-чему научился в коллективном проекте "Дикая карта" (все, что он писал до этого -- просто голимый отстой), но хватило этого только на то, чтобы завязать историю и увязнуть в ней.
    Примерно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (мрачно) я не читала, но подозревала это - масса писателей фэнтези в итоге так влюбляются в собственный мир, что не в силах оттуда вылезти, всё обсасывают подробности и доделывают детальки, пока те не становятся такими мелкими, что уже мало кому интересно это читать.
      дай бог, чтоб создатели сериала выбрались из этой трясины и запилили финал - хоть какой-нибудь, хоть как в Лосте, только чтоб был наконец КОНЕЦ.

      Удалить
    2. вот только не надо, как в лосте
      уж лучше вообще никак, без финала, с оборванными на полуслове линиями-историями, чем такое говно, как в лосте.
      так зрители хоть додумать да фантазировать могут
      а вообще ГоТ закончить на полуслове легче лёгкого - послать по дракону на все ̶̶̶̶̶̶̶̶ч̶̶̶̶̶̶̶̶е̶̶̶̶̶̶̶̶т̶̶̶̶̶̶̶̶ы̶̶̶̶̶̶̶̶р̶̶̶̶̶̶̶̶е̶̶̶̶̶̶̶̶ стороны да пожечь всё нахер
      валар моргулис, ёпта

      Удалить
    3. Мартин на одном гомик-коне говорил, что ему впадлу дописывать и в седьмой книге белые ходоки всех замочат, т.к. все грызлись между собой и плохо подготовились к вторжению. Валар моргулис!

      Удалить
    4. ...и слелать из этого рекламу Johny Walker Whiskey.

      Удалить
  12. То есть Мартин обиделся на своих персонажей и решил всех убить?..
    И это в то время, как из первых книг совершенно понятно как все должно произойти и чем закончиться?
    Да весь зрительско-читательский интерес уже давно только в том, чтобы увидеть как оно все пройдет в деталях и получить удовольствие от процесса, от шоу.
    Ну я конечно предвзят и до сих пор не могу ему простить, как внезапно пришел в себя и понял, что зачем-то читаю роман (карл) про вампиров на пароходе (карл). на миссисипи (карл, да). Но по-моему ему нужно бить морду.

    ОтветитьУдалить
  13. слышали/видели?
    Peter Dinklage поет "I'm still going strong!")

    "Remember Ned Stark? He was a lot of fun, but he didn't make it past season one. Robert Baratheon was part of that crew, but he never made it to season two," sings Dinklage in a preview for Game of Thrones: The Musical. "The King of the North was cool, you said. Another favorite that ended up dead. You thought that Joffrey had to survive — he ain't in the credits for season five."

    https://www.youtube.com/watch?v=1URvDyzh8uI&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, отличная ссылка!

      Удалить
    2. продолжение) ппц...
      https://youtu.be/zs7xO5P3Az4

      Удалить
  14. про то, что масштабность отсутствует - факт, конечно. мне кажется (хотя создатели, чтобы там не говорили про "не так экранизируют", проделывают адовую тонну работы с первоисточником), зря не уделили ребята внимание тому, как воробьиная армия обрела силу. тем друзьям, кто книги не читал, вообще не понятно, как получилось, что вот только Главный Воробей раздавал похлебку, а тут вдруг (ну, пара диалогов с Серсеей плюс вскользь про указ о разрешении на оружие) противостоит Тортилле похлеще Тайвина и парочка вполне себе армий (Ланнистеры и Тиреллы) ничего воробьям сказать не могут.

    Может, показали бы все это движение: тут воробьиная армия собирается со всех углов, своей массовостью страшная, там - ходоки, посередине наши привычные герои грызутся - уже масштаб.

    И еще, наверное, сезон провисает, потому что персонажи-столпы вроде Тайвина выпилены, а деткам надо подрасти и эти изменения надо показать (Дени, Сноу, Арья там).

    А выпиливания вроде не будет. Они же чередует: сезон - выпиливание, сезон - битва. Тут вроде черед битвы. Сейчас только Станнис доползет.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.