24 мая 2015 г.

Marvel's Agent Carter - 1-ый сезон

Неожиданно милый сериал от Марвел Комикс после занудных "Агентов ЩИТа" и многочисленных "Мстителей". Вообще второстепенным героям комиксов как-то больше везёт, будь то "Стражи Галактики" или "Агент Картер", они выходят более человечными.


"Картер" не  столько спинофф "Капитана Америка", сколько небольшая (всего восемь серий) ретро-драма о судьбе самостоятельной женщины в 40-ые годы в фантастических обстоятельствах. Я бы избежала тут упоминания феминизма, поскольку из столкновений с отечественным изводом этого явления сделала только один вывод - русские феминистки люто ненавидят всех прочих женщин и любят гранты, ради которых производят объемные бессмысленные тексты, обильно утыканные словом "гендер".  Толоконникова, помнится, такие строчила. Слава богу, "Картер" не про такой феминизм, а про характер и про то, как женщины склада "сама по себе" уживаются с внешним миром.


Маргарет "Пегги" Картер потеряла бойфренда во Вторую Мировую, собственно Капитана Америку. Одна в чужой стране, а Пегги англичанка, она чувствует себя теперь, после войны, ненужной, как чувствовали себя потерянными героини Bletchley Circle. На работе, где она единственная женщина в тайной организации С.С.Р., её не считают за человека, а гоняют в качестве "принеси-подай".  А у Пегги амбиции, она хороший агент. Но она использует своё положение себе на пользу - получает необходимую информацию, поднося кофе на заседаниях, отпрашивается с работы, ссылаясь на критические дни, и прикидывается дурочкой, когда надо. Она знает правила игры. Ей не дают заданий? Задание нашло её само. К ней явился Ховард Старк, папаша нынешнего Айронмена в железных штанах, и попросил расследовать похищение его "плохих малышек" - опасных и разрушительных изобретений. Старк, согласно канону внешне и по замашкам очень похожий на Хаварда Хьюза, выдает ей в помощь своего, хехе, батлера Джарвиса, тоже британца.


Тут всё и завертелось.

Восемь серий Картер и Джарвис бегают за волшебными светящимися шариками и злодеями со смешными акцентами, но главными остаются отношения Пегги с коллегами и начальством. Она просит сочувствующего ей агента Сузу не вступаться за неё. В ответ на уважительную похвалу своих товарищей за выполненную миссию говорит "Ненавижу вас всех". И даже Джарвису, когда он попытался предупредительно открыть ей дверь машины, отвечает "Опоздал" - она уже открыла сама и уселась. Картер всё делает сама и в похвалах не нуждается. В финале она скажет, что ей не нужна благодарность президента, она же знает себе цену и без этого. Короче говоря, Картер - наш человек, со всем справляется сама. Но главный профессиональный приз она приняла - коллеги пригласили её выпить, то, что у нас называется "пиво по пятницам".

И всё это на фоне довольно тщательно воспроизведенных сороковых. Да, на ретро, особенно после Mad Men, все уже набили руку, но всё же аккуратная старательность "Агента Картер" бросается в глаза и аутентичных (хочется надеяться) тканях для костюмов, и в интерьерах, и в смешной радиопостановке про Капитана Америку, которую слушают все подряд.


Всё закончилось хорошо - "Картер" заработала свой второй сезон, хотя рейтинги слегка поехали вниз. Зато критику сериал получил очень хорошую, и, на мой взгляд, как раз заслужено. Комикс, как фэнтези, жанр довольно скучный, и без эмоционального или личного обаяния он тухнет. В "Агенте Картер" это обаяние, слава богу, есть, хотя это всё равно разудалый комикс, но он получился жизненным, так что смотреть не скучно, несмотря на светящиеся колбочки и русских женщин-убийц (будущих Наташ Романофф).

В качестве вечного пасхального яйца обязательное появление Стэна Ли:


 Из смешного - в английских субтитрах русское "na zdorovje" транскрибировали как "Nastorovia".

30 комментариев:

  1. Поправка. Маргарет она, а не Элизабет)

    ОтветитьУдалить
  2. Надо смотреть. А то после новых "Мстителей" хочется рот промыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Агент" милый, с цельной сюжетной историей о крайней мере. И кастинг удачный.

      Удалить
    2. в кинотеатре надо кино смотреть, а не этим самым заниматься :-)

      Удалить
    3. Ну я смотрела Мститетелей" в кинотеатре, и чего?

      Удалить
    4. Последние Мстители ужасны в принципе, не важно где смотреть, не важно в каком Д, там сплошной фейспалм.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Я вообще не особо понимаю к чему претензия. Марвеловские комиксы были рассчитаной на младших школьников бредятиной уже тогда, когда они появились. Время и развитие только сделали их хуже. Так что надо благодарить сценаристов что хоть что-то получается.

      Удалить
    7. 2 fms: "Стражи" тоже для маленьких, но "Стражи" милые и человечные. Есть вот этот эмоциональный фактор, как и у текстов - вроде читаешь одну и ту же ерунду и банльности, а у кого-то интонация работает, а у кого-то пустышка. У того же Видона в "Баффи" эмоциональный фон работал, как работает он сейчас у Роба Томаса, или в "Z Nation", хотя не большого ума сериалы, а у кого-то не работает. Вот в "Мстителях" не сработало, а в "Стражах" есть этот наивный сказочный дух, и енотик в оранжевых штанах, конечно же.

      Удалить
    8. 2corpuscula: Ну да - и "Стражи" и "Агент Картер" вышли вполне ничего себе. Может потому, что для Марвела это были какие-то второстепенные, неважные кусочки интеллектуальной собственности, и постановщикам позволили лепить из них по своему усмотрению.

      А так, хорошее кино практически всегда о людях, а не о том что в названии. Вот "Z Nation" с "Buffy" и работают, а какое нибудь "Walking Dead" быстро скатывается в УГ.

      Удалить
  3. Второй сезон Агентов ЩИТа побойчее первого, надо сказать.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, кстати, неожиданно хороший сериал вышел, на фоне остального марвеловского дрека. И будет следующий сезон.

    ОтветитьУдалить
  5. Ткани аутентичные, некоторые платья даже винтажные, из нужных годов - на лосте был ролик про то, как работали костюмеры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это заметно, кстати. Не по всем костюмам, но по многим.

      Удалить
  6. Чудны дела твои, Господи. Фемсрача нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как я рада, что хотя бы "Картер" вам понравился:) Жаль, что ЩИТ не пошел, во втором сезоне повыстрелили все малосвязанные кусочки из первого, впрочем я его одинаково любила все время. А "Сорвиголову" планируете смотреть? Короткий, камерный, жесткий, хороший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот "Сорвиголова" что-то не идет. Тягомотный он.

      Удалить
  8. а вот можно спросить про непринятие похвалы? Вот у меня самой такая проблема. Я стараюсь предотвращать поводы для критики в свой адрес, но и от похвалы мне часто неуютно. Всегда уверена что мне самой виднее, где я сделала плохо, а где хорошо. Может это излишняя самоуверенность, и надо прислушиваться к реакциям окружающих?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Излишняя самоуверенность как правило выражется в том, что человек не принимает отрицательных оценок, но требует положительных, а когда человек сам не зависит от оценки окружающих, особенно, от положительной, это просто уверенность в себе и попытка здраво оценивать себя. Насколько это попытка успешна, не мне судить.
      Но я вообще не против самоуверенности. Это лучше, чем зависимость от всех и каждого, особенно в сети, где вообще неизвестно, кто эту оценку выносит. Может, это любитель ковров с пандами, хихихи.

      Удалить
  9. А я это... ну, в общем... Daredevil скачал.

    ОтветитьУдалить
  10. Начала смотреть. И правда милый )) Только главная героиня - эмм, из-за нее я все откладывала сериал: видела ее лицо на заставке и "сразу нет". Да, это все субъективно, но мне она не кажется обаятельной; она слишком грузная и щиколотки у нее толстые. Правда, другие варианты были еще хуже.
    Я еще вот думаю все время про Стэна Ли. Мне кажется, он инопланетянин. Или из будущего прилетел. Нет, ну как он мог всех этих супергероев придумать? Обожаю его ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне нравится, что по телосложению он соответствует стандартам 40-ых - крепенькая такая, с широким торсом и большой грудью, аутентичненькая.

      Удалить
  11. Nastorovia - такое миленькое новое английское слово:) и хорошо, потому что понятие, им обозначаемое, существует только в английском языке

    ОтветитьУдалить
  12. Оффтоп: Корпускула, как вам такая статья?

    http://www.f42community.com/archives/7694

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хипстерятня. Но какие-то позиции верны - у нас не принято наряжаться, тысяча рублей это деньги. В остальном - индийский ресторан в Библиотеке, по-моему, закрылся, Терраса не единственное место с видом, в а 812 еще существует?, книги в магазинах никто не покупает, кроме букинистов и разных книгогиков и для этого никто не пойдет в Порядок слов и тд.

      Удалить
    2. книги в СПБ "в реале" это в первую очередь ДК Крупской

      Удалить
    3. И магазины старой книги.

      Удалить
  13. раз уж были упомянуты мэдмэны, как вам финал?
    ом мани падме хум ,Дон, мазафакер.
    это даже не разочарование, я слов подобрать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно вам, хороший финал. С чего начали, тем и закончили. Дон выплакал все свои травмы, и продолжил быть придумывателем рекламы, да еще какой.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.