26 июн. 2015 г.

Ремонтный словарь

Продолжаем постремонтные записки. В тот момент, когда вы начинаете ремонт, ваш дом, милый дом, превращается в безликий "объект", а вы сами в "заказчика". Если к первому вы быстро привыкаете и сами уже начинаете его так называть, то о втором вы чаще всего не подозреваете до поры до времени. Всё же рабочие обращаются к вам по имени, но между собой они называют вас исключительно "заказчик". Впрочем, и они для вас "рабочие". И это, наверное, правильно. Некая обезличенность общения основа ремонта.

На автомате вы начнёте говорить "кранЫ", "плинтусА", "дюбелЯ", "профилЯ" и станете различать, что ставят, а что лОжат. Плинтуса, дюбеля, саморезы, галтели, карнизы, обои ставят, а вот плитку, напольные покрытия исключительно ложат. Краской проходят.

Принять доставку - это еще один термин, означающий нехитрый процесс обмена бумажками с экспедитором, водителем или грузчиками. На самом деле это целый ритуал со своими условностями - у кого-то бумаги привозит водитель и он не выходит из машины вообще, у кого-то их приносят грузчики, в любом случае, вы должны "принять". Вы выучите, что доставка бывает с подъемом, проносом и до подъезда, а вывоз мусора с погрузкой и без.

Если вы покупаете комплектующие и материалы сами, то рано или поздно вы будете тарабанить уже на автомате "два сгона на 3/4", "45-ый угол на 25-ую трубу", "саморезы 3 с половиной на сорок пять, оцинкованные", "пилка под грубый рез". "Американка" перестанет для вас быть загадочным термином из сленга сантехников. Пока сами вы превращаетесь в этого самого заказчика без имени, вещи вокруг обретут смысл. Пару раз покрасите пройдете краской, почувствуете разницу между двумя разными велюровыми валиками. Вот у того ворс чуть другой, и он покрытие дает более гладкое и ровное. Черные кранЫ Бугатти избыточны, но они в Леруа Мерлене сейчас стоят дешевле красного Валтека. С другой стороны, есть белый Валтек, который по параметрам тот же красный, и вы сто раз подумаете, нафиг вам усиленные кранЫ, хотя и более дешевые по случайности, если они будут торчать на видном месте на белой трубе, а они черные, хотя есть белые, но они дороже усиленных. О нет, сказала моя подруга, три фактора это уже слишком.

Пижоны говорят "байпас", олдскул называет его перемычкой.

Штукатурка, знаете ли, "бухтит",  и тогда её надо сбивать.

Морковка - это когда что-то, что должно было быть параллельно, пошло на острый угол.

Вас будут преследовать "допы" (дополнительные работы), из-за которых вы не будете "влазить" в бюджет.

Демонтаж - это когда всё ломают. Что бы вам не устанавливали, всегда надо поинтересоваться, входит ли в стоимость демонтаж ( и сразу же вывоз).

Штробы, они же штрабы - дорогое удовольствие, а главное, дофига грязи.

Гипрок - это питерское слово, оказывается, обозначающее любые ГКЛ (гипсокартонные листы) и ГВЛ (гипсоволоконные листы), как памперс - это имя нарицательное любых подгузников. На самом деле, это фирменное название гипсокартонных листов производства компании Сен-Гобен, а самые распространенные - это Кнауф, и они так и называются "листы Кнауф".

МДФ и ЛДФ - транслитерация латинских аббревиатур medium density fiberboard и low density fiberboard, древесно-волоконные плиты. МДФ лучше - он сделан и прессованной трухи и не слоится при сверлении, что бы там не писали продавцы ЛДФ. Мы сверлили дырки - ЛДФ расслаивается. Продавец уверял, что что-то из них больше впитывает влагу и мы с ним вместе мочили образцы в туалете, но особой разницы я не заметила. Хотя, теперь я понимаю, что это смотря сколько мочить (после моих протечек-то).

Строительный мусор на языке жилконторских называется "строяк", и его нельзя нести на помойку.

Мусор измеряется в мешках и кубометрах.

Фан, фанина - многие не знали, почему-то, может, это тоже местное слово, это фановая, а проще говоря, главная канализационная труба.

Стояк - любая вертикальная труба.

Радиаторы измеряются в секциях.

Створки окна бывают откидные, поворотные (они же распашные) и откидные-поворотные .

Строительные двери - это дешевые двери, которые ставят оптом в новые дома. К ним же "строительная фурнитура" (дешевые петли, замки и офисные ручки).

Нарезка - это то, как у вас будет расположена плитка на полу и стенах. Грубо говоря, в какую сторону будут уходить не целые плитки (к обеим стенам, в угол, под мебель) и как будет расположен рисунок, если, не дай боже, вы кладете "ковер" или вообще выдрючиваетесь.

Когда вы начнете вот так разговаривать, ремонт пора заканчивать.

29 комментариев:

  1. К кранАм еще в ряд - обоЯ.
    Высота сантехнических приборов всегда измеряется не от края и до края, а "по осям дырок". Ну, это как если рост человека измерять между ртом и анусом (c) не мое, где-то прочитала). Короче, понЕл про оси дырок - считай, получил ключ к пониманию дзена сантехников.
    Грунтовка для хороших импортных красок (BM, SW и т.п.) называется "праймер" - первый слой, и по консистенции от краски почти не отличается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По осям, поэтому оно и называется "межосевое" или "межцентровое", это важный параметр при покупке радиаторов и полотенцесушителей.
      Праймер - это манерно. Истинный олдскул котирует только грунтовку, которую получает из той же краски путём разбавления.
      А еще из лексикона тёток из Леруа Мерлена - плохие материалы называются говнолин.

      Удалить
    2. Метод разбавления краски для грунтования на строительных форумах вызывает нехилый холивар. Как и любое другое самопальное рационализаторство. Про тот олдскул говорят "фамилия ихняя была Коекакеры". Праймер - тру! По праймеру Бенджамен Мур идеально стену выкрасит любое криворучко (я). Из забавного - в московском фирменном магазине эту продукцию рекламирует гр. Барак Обама (с русским слоганом что-то про в лучших американских домах любят BM). Послать ему штоле.

      Удалить
    3. Да Бенджамен ваш и без праймера выкрасит, я догадываюсь. А так-то просто все эти модники не экономят деньги заказчика и шарашат всякие праймеры и кранЫ Бугатти, там где надобности нет. Я вот помню, в конце 90-ых мой товарщи по раоте делал ремонт в новостройной квартире. Тогда только появился витонит, так его рабочие для качества им стены ровняли! Вместо гипсовой штукатурки! А витонит-то больше 3 мм слоя не дает, так они по 3 мм мазали, потом ждали, когда просохнет, потом еще 3 и так до 3-ёх сантиметров. Убедили его, что так надо, современные технологии. Праймеры! Прикиньте, сколько денег в трубу слили.

      Удалить
    4. Про товарища я так скажу - сам лошара. Заказчик должен знать ВСЕ про смеси. Должен. Знать. Все. Сам. Чтобы. Объяснять. Им.
      Понятно, что они все "сто раз так делали", но ничо не знают все равно. Праймер для меня лично - ремонтное открытие года!

      Удалить
    5. Так мы все сначала Сами Лошары. А время было такое, что все эти новые штуки только появились на рынке, витонит был самым модным. Кто ж тогда думал-то, что это мартышкин труд.
      Это я теперь сама лично все муфты и кранЫ пересчитаю и буду знать, каких и сколько надо, и сколько надо ротбанда прикину, и ротбанда ли, а сначала-то полная растерянность. Мне вот соседи по дому, пожилая пара, говорят - у нас рабочие всё посчитали, мы купили, как они сказали. И мне их жалко и огорчать не хочется.

      Удалить
    6. Праймер это сейчас модно-молодежно, грунтовка уже лет 5 не говорят. ( мы перманентно что-то ремонтируем, частный дом обязывает)Гипрок вот только у ДР и прочитала, у нас это гипсокартон. Проходить краской очень точно подмечено, ха ха. ЛДФ не знаю, все что не МДФ -то ОСП или просто ДСП.

      Удалить
    7. Я сейчас представила, как те долбоебы финишной шпатлевкой ровняли стену до 3 см. - это ж какой мазохизмь! Это ж в принципе технически невозможно!!! А инструкцию на мешке смеси почитать никто не догадался, включая заказчика?

      У меня с моими астраханцами (по общестроительным работам) вообще была красота - они все отлично умели (даже Пуфасом отлично работали, а это сложно - у него короткое время выработки, надо работать быстро). Но они тоже мало знали про передовые безуголково-безпорожковые технологии, а я сутками сидела на форумах и все знала про смеси, расчет их количества и технологии. Под конец меня даже слегка зауважали, хотя и не очень любили (стояла каждый день над душой аки смерть с косой, ибо жила на объекте, гггг). Только сантехник долго на меня орал за то что в комплект купленного унитаза Дюравит не входят шпильки, а он думал что входят, а я их не купила. А сто раз высланный ему перечень купленного сантехоборудования с вопросом не забыли ли чего он типа не видел. Мухой, ястребком с дымящимся хвостом летала за этими шпильками.
      Сантехник, правда, все супер в итоге сделал.

      Удалить
    8. ТАк эти долбоёбы не первого заказчика убедили, что вот такая технология, хороший дорогой материал, понимаете ли, вот им и надо делать. Это был распространенный, как я теперь понимаю, метод.
      Сантехники самые вредные. Короли же.И у них ритуал, кто что покупает и то ли, очень сложный. Они или дают список, или покупают сами. Но если вы что-то купили без списка, то тут начинается оперный театр, даже если вы всё правильно купили. Потому что кранЫ конечно же не те, они правильные, но вот те вот лучше, или, наоборот, "зачем деньги тратите? зачем вам усиленный кран?!", а хомуты вот это страшные, это вы просто не знаете, где есть специальные хорошие. Фуфло ваша паранитовая прокладка. И так далее.
      А самые интеллигентные - электрики, хотя и они байды наделать могут.

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    10. Справедливости ради, кранЫ Бухати не так много стоят, чтобы на них экономить. А вот электрика может внезапно набежать на внушительные суммы, потому что ее надо много.

      Удалить
    11. *с ужасом осознав свою допотопность*
      Пойду холсты праймером покрывать.

      Удалить
    12. 2 fms: 1 крн Бугатти стоит всего на 50 р. дороже обычно. Но вам на кажый радатор надо два, всего радиаторов... и так далее. Главная наёбка ремонта - каждая еркнда всего на 10-100 рублей дороже. но по совокупности влетает 5-10 тысяч. Мешок ЦПС Петролит стоит 95 рублей, Оптимы - 50, разница 45 рублей, одна проблема - мешков надо 100, а это 4500 тысячи экономии, добавьте по 100, 200 р с каждой позиции.. прикиньте, сколько набегает. Обманчивость ремонта в том, что каждая единица сама по себе стоит копейки, только единиц много.

      Удалить
    13. 2corpuscula: Мне на каждый радиатор было не нужнo, там уже стояли относительно вменяемые свои. А вот с мешками всякого сыпучего дерьма - таки да =(

      Удалить
  2. Страшно представить, как этот самый фан меняют, и к чему может привести криворучкость в этом процессе.
    Настя, я ваши заметки про ремонт и комменты в отдельный файлик складываю, морально готовлюсь к тому, что мне предстоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я уже описывала последствия у соседа - наверху-то над ним чугун, в фанину что-то попало сверху (она же для вентиляции выходит на крышу), и застряло, а у него какой-то проливной фильтр на фанине стоит, через него всё из верхней квартиры потекло к нему на натяжной потолок. Весело.

      Удалить
    2. Весело, да. А при самом процессе замены - идут по соседям и просят не пользоваться удобствами?

      Удалить
    3. Да, ничего не лить. Но у меня-то одна квартира только сверху, поэтому не так проблематично. В многоэтажном доме это всё нереально, потому что лить будут. Сама замена происходит довольно быстро - полчаса. Срезается болгаркой под потолок, выбивается тройник, втыкается новый и труба. дальше уже можно всё заделывать спокойно.

      Удалить
    4. Я на 8м, в доме 22, за полчаса бассейн будет

      Удалить
  3. "Стояк - любая вертикальная труба" - оказывается! Интересно, что на что повлияло: сантехника на физиологию или наоборот?

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая редакция, у меня вопрос: насколько возможно жить в квартире во время ее ремонта? имеется в виду капитальный ремонт как у вас, а не отдельных комнат.
    или надо все равно у кого-то перекантовываться? и как долго?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, что скажет редакция, но я при полном капремонте трешки выселял жену и ребенка к теще почти на полгода

      Удалить
    2. Я не Анжела, но вспоминая свой ремонт пятнадцать лет назад - жить в ремонте невозможно - от физических неудобств (отсутствие нормальных условий для сна, еды, отдыха, в квартире происходит роман Фадеева "Разгром") очень быстро трогаешься головой психически. Ментальная слабость плоха для жизни вообще, но для ремонта особенно - измученный организм хочет закончить ремонт поскорее и машет руками на косяки "и так сойдет", а после наступает разочарование.

      Удалить
    3. Я в 99-ом году так жила три или четыре месяца, но это была всё же косметика и квартира достаточно большая, а главное, длинная,чтобы можно было разграничить территорию. При капремонте и более тесной планировке это невозможно. Во всяком случае на двух стадиях - демонтаже и ремонте санузлов надо съезжать. Но я смотрю, у моего соседа сверху при демонтажных рботах не было такой грязи, там вообще можно спокойно находиться. Мои устроили ад на земле за пять минут - грузчики из Петровича пугались.

      Удалить
    4. хм, даже так.
      отлично. спасибо за ответ.
      и вам отдельное спасибо за ремонтные записки. самому по тему сказать нечего, но читаю с интересом.

      Удалить
    5. При глобальном ремонте санзузлов во-первых, больше всего грязи, во-вторых, вы остаетесь без удобств, простите. Хотя, опять же, я дома меняла трубы в свое время - у меня стоит медь. И нормальненько жили тут, без проблем. А они трубы два раза перкладывали - их начальник увидел в первый раз и всё заставил переделать.
      Вообще это очень сильно зависит от разрушительной мощи рабочих. Мои не знали себе равных. Это был беспрерывный хаос. Обмерщики, оконщики, грузчики реально впадали в ступор.

      Удалить
    6. Ну вот я как раз тот человек, который жил в квартире во время капремонта. Но у меня спартанская выучка и в квартире было уже одно отремонтированное помещение, где можно было спать - кухня (большая). И строители даже во время замены сантехкоммуникаций не сотавляли меня без удобств (конечно, во "временном" варианте. Вот могу картинкой продемонстрировать как выглядит санузел во время ремонта при одновременном проживании хозяйки:

      http://b0.icdn.ru/o/ostrea/0/41090560Xtc.jpg

      P.S. Сейчас ванна и туалет стали раздельными и выглядят так:
      http://b0.icdn.ru/o/ostrea/8/41090568EPX.jpg
      http://b0.icdn.ru/o/ostrea/0/41090570UQy.jpg

      Удалить
  5. Не совсем к ремонтному словарю, но вспомнил историю одну, так сказать в ремонтную копилку: надо было вызвать газовщиков, чтобы врезать кран на газовой трубе (старый не работал и был заляпан краской). Я был уверен, что для этого надо перекрывать газ по стояку. На деле оказалось так - пришли два газовщика, один другому заорал "Васян, давай!" И Васян, выпучив глаза и высунув язык, ножовкой по металлу отрезал прям по живому. А второй стоял рядом и орал "Васян быстрее!", "Васян, газ!". Трубу после отреза просто заткнули какой-то ветошью. А я то думал, там давление-отключение, то-се, снипы-хуипы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня так мужик сверлил дырку в трубе под стирмашину. Хотя там были "кранЫ", но он трогать их побоялся. Слышу дрель, потом поток воды, вбегаю, он только успел воткнуть в дырку какой-то патрубок или что там было.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.