25 июн. 2015 г.

В городе

Если по журналу "Афиша" может сложиться впечатление, что у нас в стране бум уличной еды и всякой хипстерской гастрономии (митболы, да), то по нашим здешним реалиям этого никак не скажешь, митоболы, видимо, только в Москве. В Петербурге самый популярный жанр - столовая. То ли сказывается близость Швеции и Финляндии, где общепит с самообслуживанием тоже очень распространен, то ли врожденная прижимистость местного населения, но  столовые открылись на каждом углу, от простейших "на раёне", где люди за кассой с трудом говорят по русски, до модных гинзовских хипстерятен. Самая популярная из них в Стокманне (точнее, в ТК "Невский центр") между собой у нfс называется "невкусная столовая", она же "ObedBuffet". Я не знаю, по какой причине, но там на удивление всё или никакое или невкусное. Это поразительный эффект. Мы специально перепробовали добрую половину их стряпни в поисках исключений, но нет. Как им это удается? Наверное, надо купить книгу их повара, которой там бодро торгуют. Зато после 9-ти часов вечера там скидка 30% и еще очень дешевое вино. Что быстро распознали местные хипстеры, поэтому в девять там аншлаг. Слушайте, когда бутылка чилийского сухого белого стоит 400 рублей, то уже всё равно, какова на вкус их пища. Нет, серьёзно.

И да, мы тут периодически любим выпить.

Вторая фуд-эпидемия это микрокофейни, по сути это окно в стене, где наливают кофе. Петербург - город сонный, без кофе нам сложно. Конкуренцию этим хипстерским кофеваркам стали составлять кофейные автоматы, которых понаставили в торговых центрах и супермаркетах, кофе в них вполне питибельный, а стоит в три раза дешевле. Народ пользует с охотой.

И китайские столовки. У нас из туристов сейчас остались в основном одни китайцы, так что все эти "Китайские кухни" в сезон процветают - им просто возят едоков автобусами.

Горожане же маниакально заняты ремонтом. Грузовички "Петровича" стоят на каждом углу, их встречают одинаковые парни в чумазых штанах и футболках, принимают доставку. В доме, где у меня "объект", ремонт идет в каждом подъезде. Полагаю, люди просто решили встретить пик кризиса в чистоте и порядке. Починил своё убежище на последние деньги и затаился.

Вопреки тому, что пишут у Лавинии, у нас давно никто не носит шпилек и радикального мини, женщины одеваются кто как хочет, почти не красятся или делают это очень незаметно, хотя и рисуют себе эти модные брови-гусеницы,  ходят в кедах, невзирая на возраст и моду, красят волосы во все цвета, а по городу перемещаются на велосипедах и самокатах. В отличие от Москвы, где все нарядные, даже чрезмерно, у нас тут опять скандинавский жанр - или сдержано, или уже во все тяжкие. Мне такое положение дел очень нравится, потому что у меня часть одежды гештальтная, а вторая из разряда "еще не сносилось". И никому тут до этого нет дела. Как в Стокгольме, который после Москвы произвел на меня в этом смысле сильное впечатление - ходи в чем хочешь, причем, в основном в нормкоре, можно быть никем. Это такое приятное ощущение свободы, не передать.

А так цены растут, тихо ползет безработица, сыра нет... Ну дальше вы знаете. 

44 комментария:

  1. Забавно, что я обращала внимание как на обилие столовых, причем ну не самых отвратительных, скажем так, так и на обилие каких-то мелких хипстерских ресторашек, облюбовавших ул. Рубинштейна и закоулки центра. Кофейные окошки поначалу радовали ,я пью кофе в неприличных количествах, но как-то качество очень сильно скачет. А про стиль- абсолютли тру, кеды-балетки и демократичность, свободнооо! Приехала я тут в Тюмень ,пошла в магазин, а тут все на диких шпильках ,в платьях, с кудрями и ресницами до лба. Кароч ,красавицы сплошняком. И рядом чуваки в растянутых майках:) И никаких тебе фалафельных:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В хипстерских микрокофейнях и качество скачет и медленно. Что-то они не секут фишку - народ хочет быстро залить кофеина и побежать дальше. Поэтому автоматы выигрывают - у них более или менее стабильное качество напитка и быстро.

      Удалить
    2. Хипстерские кофейни быстро собирают очереди.

      Удалить
    3. Автоматы еще быстрей.

      Удалить
  2. Хипстерские микрокофейни добрались даже до нашей глубинки. Но им ой как далеко до шаурмятен/шавермятен, которые понапиханы на каждом шагу. Вот он - российский бум уличной еды, какие там митболы )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас бывшие шаурмятины преобразовались в столовые.

      Удалить
  3. А что такое брови-гусеницы? А я что-то на фалафель подсела, точнее постоянно думаю, где бы его поесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модные брови! Как у Брежнева и Кары Делевинь! Только нарисованные.

      Удалить
    2. А, ну мне что-то подобное сделали недавно. Мне оно даже понравилось.

      Удалить
    3. У нс тут просто все ходят с "голым лицом" (даже если это кажимость) и эти повсеместные брови при общем тренде очень бросаются в галаза.

      Удалить
    4. в наших уютных ебенях оч часто еще Фриду Кало любят отрастить/нарисовать последний год где-то.

      с нетерпением жду когда девушки фенотипа "азербайджанская Эльмира" принесут моду в Москву. может уже принесли, кстати.

      Удалить
    5. В подмышках тоже? http://teatre.com.ua/upload/all/2011/frida/1.jpg

      Удалить
  4. Про ремонт во время чумы: видела недавно на окраине Москвы огромный биллборд магазина диванов, на фотографии симпатичный молодой мужчина возлежит под клетчатым пледом на диване в позе эмбриона, а над ним слоган: "Переживем кризис уютно". По-моему, отражает общее настроение и подход к решению проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что это основная психологическая причина повального ремонта вокруг. Хотя знакомые интерьерщики жалуются, что рынок сжимается, но это, видимо, рынок больших объектов с дизайном и проч., а сейчас ремонтируется класс, к которому принадлежу я, "икеа-голодрань" по меткому замечанию моей подруги без негативных акцентов.

      Удалить
    2. А мне кажется, люди просто пытаются с помощью ремонта спасти остатки денег, которые иначе просто будут съедены инфляцией. Денег мало, во что еще вложить? Не в акции Сбербанка же. До сих пор думаю, что самым здравым моим поступком в конце 2008 года стал ремонт в квартире... другое дело, что выбора не было, надо было срочно въезжать и где-то уже жить. Знающие люди советовали подождать, а то неизвестно, как все обернется, но что-то мне подсказывает, что ждала бы я до сих пор, а деньги все проела давно.

      Удалить
  5. Вот настоящая еда для ИТшников и примазавшихся к ним хипстеров - новые блюда, придуманные Доктором Ватсоном (иск. интеллект) https://www.ibmchefwatson.com/ (нужен IBM id, создается бесплатно на сайте IBM).

    ОтветитьУдалить
  6. А если серьезно - есть еще в питере места, где нормальный сыр не по космической цене можно купить?

    ОтветитьУдалить
  7. "Митболы", вроде, даже в Москве сдохли: http://gorod.afisha.ru/eating/gde-ty-teper-chto-stalo-s-pervymi-moskovskimi-gastroentuziastami/

    ОтветитьУдалить
  8. А как вам продвинутый ремонтный проект "Сделано"? Как-то очень сурово, никакого выбора. Вон, написали, что даже растение входит в стоимость ремонта.

    ОтветитьУдалить
  9. Это не голые лица , это просто очень дорого накрашенные лица . Хорошая тональная основа за 2-3 тысячи рублей невидна и сидит как влитая . Плюс тени нюдовых оттенков поверх пудры для век , консилеры и нюдовые же помады. В Рив Гоше моем "на районе" , который я прохожу мимо много раз в день , покупательниц не только не меньше стала , а больше , причем что к открытию , что вечером . Берут мешками , просто другого качества косметика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да. Я смотрела класс по такому макияжу. Штукатурка на лицо накладывается слоями: выравнивающая основа, тональная, консилеры, пудра, тени и даже что-то типа румян, но телесного цвета и т.д. ) Просто из яркого только брови

      Удалить
    2. Вы упускаете из виду, что многие ходят просто с голым лицом, например, я. И в жизни не куплю тональник за 3 тысячи, потому что у меня есть корейский за 300 рублей или сколько он там стоил, и летом я им не пользуюсь. Мои знакомые тоже не пользуются декоративкой за исключением каких-то парадных случаев. Как бы то ни было, в Петербурге ярко накрашенных елена-крыгина-стайл женщин вы встретите не часто. Это или подростки (красная помада и нарисованные брови), или эксцентричные женщины в возрасте, или провинциальные туристки (тут будут и шпильки и мини в комплекте).

      Удалить
    3. anchous, а как же спрей-фиксатив? вы совсем не в курсе, как нужно держать лицо в летнюю погоду( оч рекомендую, если надо десять часов скакать по городу в тональном креме на все лицо.

      Удалить
    4. Вы упускаете из виду, что многие ходят просто с голым лицом, например, я.

      -----

      И я тоже. Зимой вот только искусственного цвета придаю немного лицу, а то жалко людей: подумают, зомби в городе, такая бледность. А в принципе мне нравятся яркие прикольные тени и помады, но каждый день лень теневые приколы придумывать.

      Удалить
  10. Уличная еда в порядке . Даже кофе из автоматов из багажника "каблука" у Адмиралтейской . Пышечные , в Апрашке некоторое количество китайцев с едой без единого слова по-русски . Пирожки . Чебуреки . Шавермы , которые остались шавермами . И даже в этом году Петергоф и Ораниенбаум - на каждом углу аллей - лавочки с едой .
    Живые миноги , шевеляться в лотках , между входами метро Владимирская по 200 рублей за кило . Кировский рынок перед праздниками - мой отец не припомнит такого изобилия . На Мурманском шоссе как торговали рыбой , так и торгуют . Как приезжали фермеры со своей молочкой по садоводствам , так и ездят . Как рыбаки вечером приносят рыбу из залива к Ленинскому проспекту так все и есть .
    В Ленте конечно выбор хуже . В Ашане лучше . В ОКее вообще все есть . Но нужна машина чтоб за этим ездить и лучше на окраины . Такого выбора спорттоваров как у Ашана на Пулковском шоссе я вообще не припомню .

    Привозила иностранцев в мае . В то же время приезжали русскоговорящие американцы , уехавшие 25 лет назад . Все остались довольны качеством продуктов и ассортиментом . Все жили дома , все питались либо в забегаловках днем в той же Апрашке , или дома .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, шаверма, канеш, уличная еда, но не совсем, хехе, то. Холодные чебуреки тоже не счтитаются.
      Миноги сейчас нет - не сезон.
      "В Окее всё есть" - вы неприхотливы видимо.
      В Апрашке китайцев уже не осталось, может, Бистро еще живо. Но китайских кухонь в городе действительно полно.
      Короче, я рада, что у вас так всё хорошо и изобильно.

      Удалить
    2. Вот я приезжала прошлым летом (в Нижний Новгород). Уже в воздухе витал пиздец. А на улицах была тишь, гладь, да божья благодать. Милые, хорошо одетые, спокойные люди, благоустроенные площадки для детей, кафе с человеческим обслуживанием... Цены конские (европейские либо превосходящие их - на продукты, которые я покупаю в своей Бельгии), но так было последние лет 7-8, то есть ничего нового. У меня просто разрывало мозг от этого расхождения объективно известной очень не хорошей политической/экономической ситуации и практического всеобщего деловитого благоденствия... Правда, медный таз прилетает обычно все-таки с оттяжкой, не сразу... Вот едем теперь в этом августе. Трясусь и надеюсь, что ничего не изменилось.

      Удалить
    3. Мне кажется, что за границей каким-то образом жизнь в России представляется сплошным пиздецом, видимо, не без помощи сми. А судя по некоторым истерическим требованиям от жителей Нью-Джерси немедленно идти свергать тирана, нагнетается не слабо. В реальности на бытовом уровне все выглядит вполне пристойно, не считая цен, но народ-то как-то с ними существует, в магазины ходит, в кафе сидит и коммуналку платит.

      Удалить
    4. Да, представляется. Мы буквально неделю назад ездили в Румынию, и все гиды с горящими глазами нас осыпали приводящими в ступор вопросами: "Ну чо, ну чо, все уже бегут с корабля? у нас тут сказали, что процент эмиграции превысил какой-то там невероятный порог!"

      Удалить
    5. Да это и по "заграничным" комментом заметно. Всегда некоторая взвинченность - "как вы там живете!", "срочно на митинг!", "это катастрофа!", "нам со стороны лучше видно". И некоторое удивление после поездки - "может я чего-то не понимаю, но в ресторанах и кафе сидят люди, смеются, они что, не понимают, что всё плохо?"

      Удалить
  11. Ломаю голову - почему вдруг это поветрие микрокофеен? Эти бесконечные окошки с кофе с собой. Ларьки с кофе. Даже ресторан японской предлагает кофе с собой. Город-то и раньше сонный был, а столько кофе появилось только последний год. Причем я в несколько окошек заглянула - у них машины похожи на настоящие профессиональные. Может быть, какие-то рестораны позакрывались, а кофе-машины распродали недорого?

    ОтветитьУдалить
  12. на правах непрошенного совета оч сильно советую сменить утренний кофе на карнитин.
    где-то на третьем-четвертом шоте эспрессо у меня как правило включаются hate machine mode, а карнитинчик мягенький, и по ощущениям скорее бережет нервы, при оч. ощутимых бонусах для работоспособности.
    и никаких побочных эффектов вроде пока, если делать регулярные выходные отключив голову вообще. т.е. доработаться и перегореть всегда можно, но без него я сейчас скорее не могу собрать мозги в кучу вообще, чем могу :(

    ОтветитьУдалить
  13. Ремонт оказался отличным средством отвлечься от неприятных мыслей о текущем, проблемы, да, но они в результате все созидательные, после армагеддона ( так называется папка со ссылками на все что нужно ) будет хотя бы комфортнее.
    В Буфете блины вкусные с ванильным и малиновым соусом. И сама атмосфера нравится, забавно за публикой наблюдать.

    ОтветитьУдалить
  14. Как не осталось китайцев в Апрашке ? Еще как остались . Одна столовка на 2 этажу от центрального входа с Садовой направо , между магазинами тканей , вывеска какая-то с палочками и плошкой . Там сидел китаец и медленно чистил гору чеснока . Мы решили что долго будет ковыряться и пошли дальше . Дальше что-то было похожее , но мы пошли в 27 или 29 корпус , там где лавка пряностей на втором этаже . Так туда периодически приходили-уходили китайцы как работящего вида , так и бизнесмены в костюмах . Было оживленно .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой нет , налево в метрах 50 от галереи

      Удалить
    2. Китайская столовая в "Пряностях", говорят, закрылась (давно туда не заходила). Китайское Бистро в глубине, ближе к Фонтанке, еще работает, наверное.

      Удалить
  15. Я в Пряностях была три недели назад

    ОтветитьУдалить
  16. А вообще многое в лучшую сторону . Даже Зоопарк . Вроде почти ничего . Эрмитаж со своим Главным штабом хорошо расправился . Ораниенбаум и Петергоф забабахал такие туалеты в парках и общепит , на удивление . И даже крепость в Старой Ладоге - прям как в европах- экспозиция , приветливые девушки , мужчики в средневековых костюмах школоту окультуривают луками и стрелами . Музейный магазин сувениров даже . Много туристов .

    ОтветитьУдалить
  17. И даже Метеоры в Петергоф доставили неземное наслаждение . Приятные кассирши , мест уже не было , пришлось взять бизнесскласс для туристов . А там девушки-бортпроводницы , кресла как в самолете , водичку принесли , капитан ответил на все вопросы . А рядом были три дамы лет под 60 , одна из Симферополя , одна питерская , так они каждый год путешествуют . Где только не были по стране и везде сервис перестал быть ужасненьким . Я так немного подслушала и позавидовала маленько . Так что все же не все так плохо.
    Кризис конечно , на в европах точно он еще похлеще , только более гуманный , народец так и непонимает вроде что это упаковки стали меньше , а цены дороже , а зарплаты не растут , а поборы больше . Я за время моего периодического прибывания в полицейском государстве пережила уже несколько повышений траспортных тарифов , всяких бюрократических гадостей и исчезновенеие многих продуктов моего питания , либо усохлые в два раза упаковки. А билеты на самолет периодически бывают с огромными скидками , питание на борту уже сократили , столовые приборы исчезли год назад и появился пластик и картон , сейчас новая акция - лететь без багажа только с ручной кладью . Люди перестали путешествовать .

    ОтветитьУдалить
  18. Слууушайте! Я вот только что от вас - 2 недели по работе провела в Питере.
    У вас есть волшебная (волшебная!) улица Рубинштейна! Даже перечислять не буду - там, кажется, все заведения прекрасные.
    У вас есть места типа "Маркета" (у нас я таких не знаю, а наша хрень на 5-м этаже в ТЦ Цветной даже близко не валяется. и в 1000 раз дороже).
    Поесть во всяких Верандах и Террасах хоть и дорого, конечно, но все равно дешевле чем в Мск.
    А ресторан "Любовь"?!
    А вообще, заходишь наобум в какое-нибудь кафе, а там тебе чай масала, плюшки и все дешево. А еще у вас панакотту подают в больших плошках. Прям реально, в Мск никогда не видела таких порций, а в Питере в разных местах брала, и везде она была огромная.
    Питер для меня после Москвы - сплошное мимими в смысле цветочков, клумб и всего такого.

    ОтветитьУдалить
  19. Кризис конечно , на в европах точно он еще похлеще , только более гуманный

    Восхитительная формулировка! Спасибо, буду вас цитировать при случае.

    ОтветитьУдалить
  20. У меня подруга приезжала московская по делам , я ей телефоны наших служб такси дала и мою скидку постоянного клиента . Так она говороит - Боже , какие у них интеллигентные лица , какие милые люди ! У нас в Москве если не знаешь , что он он по вызову приехал , так страшно садиться бывает - такие бандитские рожи .
    И типа пробки ваши , это не пробки . Пробки - это когда 3 часа и ни на метр движения . А ваши сразу люди , о боже пробка , что делать .

    Вот так .

    ОтветитьУдалить
  21. Еще можно отметить появление заведений с монокухней. Много пельменных нового типа, где и тебе манты, и шманты, и японские, и наши. Друг зимой открыл котлетную. Дешево и нажористо.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.