27 июн. 2015 г.

Сантехника для девочек

Продолжаем разговор. Поскольку ремонтом в семье чаще всего занимаются женщины пока муж зарабатывает на него деньги, то не лишним будет показать на простом примере, что такого делает сантехник, чего нашим умом не понять. На самом деле понять, конечно.

Итак, система отопления - это радиаторы и проклятый полотенцесушитель (сушило или полотенчик, выражаясь ремонтным языком).

Горячая вода идет по трубе, заходит в отопительный прибор через одну дырку, проходит через него, заполняя все секции, и выходит через другую дырку в трубу. Чего уж проще. Но система отопления бывает однотрубная и двухтрубная, с верхней и нижней подачей. Чем одно- и двухтрубные системы отличаются чисто внешне:



В городских многоквартирных домах советской и досоветской постройки чаще всего использовалась однотрубная разводка - из потолка и пола у каждой батареи торчала труба, соединенная с радиатором - вот сверху она в радиатор входит, а снизу выходит, и никаких запорных кранов, как правило. Неудобство такой системы в том, что заменить, продуть или починить радиатор можно, только отключив весь стояк. Прорвало батарею, не дай бог, в отопительный сезон - привет, сосед, всё зальет горячей грязной водой, пока всем не отрубят отопление по всему стояку.

Поэтому, если вы уж решили сменить радиатор, то вам его уже установят по улучшенной схеме - поставят два запорных крана и байпас - перемычку, по которой вода будет циркулировать по стояку дальше, если вы закроете у себя воду. Проще говоря, если вы у себя батарею отключите, соседи об этом не узнают. Как это выглядит:

Вот эта трубка между трубами и есть проклятый байпас, он же перемычка. Но вода имеет свойство идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому, чтобы она и при открытых кранах не уходила мимо радиатора при первом удобном случае и не застаивалась в нем (а она при этом стынет), для байпаса используется труба на один калибр меньше, чем подающая. Чаще всего в качестве основой используется 25-ая труба, а для байпаса 20-ая. Совсем просто - между двумя трубами потолще стоит труба потоньше.

Запорный кран (шаровый, потому что там внутри у шарообразная пробка) предназначен только для перекрытия потока воды. У него есть два положения - открыть и закрыть. Регулировать им поток, как в смесителе, нельзя.

Что нужно сделать, чтобы поставить новый радиатор? Отключить стояк (деньги жилконторским), срезать два участка трубы от стояка до радиатора (если есть такая необходимость), нарезать резьбу, поставить два соединителя в зависимости от материала, из которых сделаны трубы, - черненькие квадратики слева (на рисунке выше),  установить перемычку (два переходника и кусок трубы между ними), потом два шаровых крана и сам радиатор (плюс кронштейны). Вуаля. Проще не бывает. Вам понадобится: два отрезка трубы 25 мм, четыре соеднительных муфты , кусок 20-ой трубы для байпаса, два тройника 25-20-25 для соединения байпаса с подающей и отводной трубой, два шаровых крана с американкой (американка - вид соединения). Это если вы не ставите терморегуляторов  и не заводите радиатор в нишу (тогда вам могут понадобиться еще уголки, например). Короче, вот всё:



Неожиданные трудности, с которыми вы столкнетесь. Во-первых, если вы делаете капитальный ремонт, вас начнут уговаривать сменить уже и весь стояк. Ну, типа, а чего, он же старый, а будет новый. Вот это фигня полная, потому что новым будет только кусок в вашей квартире и ничего интересного, кроме перепадов давления в трубе в зависимости от рукожопости ваших сантехников, не произойдет. А по ходу дела выяснится, что надо еще заменять стояк у соседей снизу, и это за ваш счёт. Или при замене только у вас, у него посыпалась штукатурка с потолка, заделывать тоже будете вы за собственные деньги. Но сантехники такие работы любят - сложного ничего, а денег стоит.

Задуматься о замене приходится только в том случае, если эта труба выходит из пола как-нибудь криво, низко, под углом по трём осям сразу и так далее (чаще всего проблема именно внизу, но внезапные изгибы могут быть и с двух сторон) . Тогда уже просто так её не отпилишь и резьбу не поставишь, а значит, не поставишь и новый радиатор, а вам уже всё сломали... Тогда только уже к соседям и менять всё за свой счёт. Или сварка...

Вот тут вы подумаете "Боже, зачем я это наделала! Оставила бы старый радиатор, ну врезали бы байпас и поставили два крана, а то и этого не надо, жили же столько лет".

Ну ладно, допустим, трубы у вас выходят без ненужных изгибов, но есть такая штука, как межцентровое оно же межосевое расстояние - это расстояние между центрами дырок радиатора (расстояние больше - радиатор выше). Если у радиатора межцентровое расстояние 50 см, то и у труб, которые к нему будут подключены, тоже должно быть 50. И наоборот. Часто проще найти радиатор под свои трубы, хотя и не обязательно. Если расстояние отличается значительно, а руки растут ниже обычного, то может получиться вот такая красотища:


На этой картинке всё по-идиотски. Запорные краны стоят до байпаса, а следовательно, абсолютно бессмысленны, как и сам байпас. Трубы очевидно были поставлены под среднестатистический радиатор, но хозяевам квартиры захотелось тепла и побольше, поэтому радиатор взяли повыше, отчего он поднялся выше подоконника, что плохо еще по ряду причин, а на верхней трубе образовалась загагулина - межцентровое расстояние труб и радиатора отличается сантиметров на 10.

Вот другой вариант, когда трубы были поставлены, видимо, под низкий радиатор, были такие длинные, квадратные в сечении, и пришлось потом изгаляться, но байпас и краны стоят в нужной последовательности.


На самом деле такая большая разница между межцентровыми расстояниями труб и батареи не так страшна (ну эстетически, канеш, это всё хреноватенько), потому что она очевидна, главное, что в месте соединения расстояние совпадает. Хуже, если если эта разница составляет несколько миллиметров, как случилось у меня. При небольшом расхождении этот дефект оказалось легко скрыть, благо полипропилен материал податливый (с олдскульными железными трубами такой фокус бы не прошел). При усилии умелец таки соединил радиатор с трубами, но напряжение никуда не делось, под нагрузкой в слабом месте - а это соединение муфты с шаровым краном -  кран просто вывернет рано или поздно, может и вместе с муфтой, а может, вырвет байпас. Если бы радиатор не пришлось сейчас снимать и я лично не стала ставить его обратно,  я бы узнала о проблеме только от аварийной службы.

Поэтому, внимание! Вся конструкция должна монтироваться под радиатор. То есть, всё должно быть собрано вчерне вместе с радиатором и проверено, а потом уже окончательно спаяно (закручено, привернуто, приварено, зависит от материала труб). После чего краны закрыть, радиатор снять, кронштейны вынуть и продолжать ремонт. Потому что засрут всё, хехе. Вы должны покрутить краны, а еще лучше самолично открутить и прикрутить накидные гайки. Просто чтобы убедиться, что всё совпадает.

Описанная схема при всех нюансах работает для более-менее понятной разводки труб в доме. Но бывают и вот такие варианты:


Мне сложно понять, почему здесь пошли таким путём, но буду надеяться, что логика в этом была. Видимо, это последний этаж. Там бывает разное.

Как и здесь, хотя я не понимаю, почему вверху стоит регулируемый кран, внизу запорный, а байпас пошел влево, причем диаметр трубы один и тот же:


В следующий раз я расскажу вам, девчонки, почему у вас не нагревается полотенцесушитель, почему вам не нужна коллекторная разводка и на хрена вам гигиенический душ.

ПыСы: Из СНИПов:
  • Установка радиаторов по нормам предполагает монтаж радиаторов на 100 мм ниже подоконника, чтобы не затруднять доступ теплого воздуха в комнату. Если промежуток будет меньше ¾ глубины радиатора — это затруднит прохождение теплого потока.
  • Расстояние радиатора отопления от пола 120 мм, оно не должно быть меньше 100 мм, чтобы не затруднять прохождение потока теплого воздуха, а также не затруднять процесс уборки. Если вы сделаете его 150 мм, то увеличится перепад температур по высоте, вверху комнаты это будет заметно.
  • От стены радиаторы должны отступать как минимум на 20 мм, в противном случае теплоотдача ухудшится, а сверху на батарее будет скапливаться много пыли.

25 комментариев:

  1. Вы просто монстр, в самом лучшем смысле этого слова. В книгу и продавать - Руководство по ремонту для женщин (и их мужчин)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, про книгу хорошая идея.
      лаконично, конкретно, по пунктам расписать весь этот ужас чтобы он был хоть чуть менее ужасен.

      Удалить
  2. блин, это реально очень круто и интересно. Пошла смотреть ролики на ютубе про байпас

    ОтветитьУдалить
  3. В моём новом жилье вон чего наворотили:
    http://i69.fastpic.ru/big/2015/0627/a0/ce44133c2c65718e6348e84be39589a0.jpg
    http://i69.fastpic.ru/big/2015/0627/7b/053afc1525d01cc36e02de993b1ffe7b.jpg
    http://i69.fastpic.ru/big/2015/0627/93/b271a5e5d247537a7b8af9f9630ef093.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Это ж надо... Это какое-то наследие прошлого? Я никогда таких радиаторов не видела. А уж такой разводки труб... Хотя! Видела круче - у соседки ниже этажом. Там в шкафу в туалете было как фильме "Бразилия".

      Удалить
    2. По моим сведениям, дому около 20 лет. Панельная 9-этажка, в "илитном" предцентре (вокруг сплошные хипстопабы, рестобары, гастропабы, плазы и моллы). Труба к одному радиатору со свищом, дала течь вне отопительного сезона. Придётся менять, а тут ваша статья так кстати.
      P. S. Я в вас ВЛЮБИЛСЯ заочно за такой основательный подход к ремонту, а не просто "вот деньги, хочу то, не знаю что".

      Удалить
  4. Это точно надо писать дальше и книгой издавать. Не хуже "Энциклопудии позитива" и "Как стать красавицей".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. учебная методичка по ремонту "Один раз я не байпас"

      Удалить
  5. "Если у вас таки сварка". Для проведения сварочных работ необходимо отключить общий стояк - сделать это может только слесарь от УК, имеющий доступ к общедомовым коммуникациям. А сварку, по условиям задачи, делает звезда сварки не из вашей жилконторы (во избежание вышеприведенных шыдевров)

    Из жизни. Визит к Хозяину Крана.
    - Чо хотите делать?
    - Убирать часть стояка и вваривать новый участок. Из того же диаметра оцинковки. 2 крана на ПС, 2 отсекающих на радиатор.
    - Без лицензии нельзя!
    - Сколько?
    - Стояки оба сливать? 2 тысячи...По тысяче за стояк на 2 часа.
    - Ок.
    - А нет.. Стояка то три! Обратку горячей тоже сливать. 3 тысячи.
    - ??? В квартире 2 стояка...
    - Без лицензии нельзя!!!!1

    В таком случае надлежит топать в логово главного инженера УК и выносить мозг. Вам сразу же, не особо сопротивляясь, дадут официальную цену на отключение кранов и реквизиты для безналичной оплаты. Оплачиваем квитанцию через Сбер, жадный санта в пролете, профит. Например, я за перекрытие всех необходимых мне стояков в июне 2014 г. оплатила 1680 руб. на 5 часов в общей сложности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот про безнал это отличный лайфхак! Просто супер! Спасибо за идею!

      Удалить
  6. Блестяще! Всегда читаю вас с удовольствием, но решился сказать спасибо только сегодня. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще один лайфхак с батареями: если старые батареи стоят уже очень-очень-очень давно, и все равно с ними дома очень тепло в отопительный сезон, то при их замене новые батареи надо рассчитывать таким образом (есть формулы для разного вида батарей, рассчитывают количество секция в зависимости от объема воздуха в отапливаемом помещении), будто комната у вас меньше, чем есть на самом деле.
    Мы, как приличные люди, рассчитывали все честно по формуле и ставили батареи, точно подходящие по объему комнат. Но мы не учли, что теплоотдача новых батарей чуть ли не на 40% выше, чем у старых. В старом чугунии объем самой батареи из-за отложении солей был уменьшен на треть минимум. Сантехники восторженно ковырялись в ней, когда сняли. Так вот. и без того в кирпичном доме была адова жара, а теперь вообще трындец полный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там есть еще ряд факторов - назначение комнаты, например. В кухне всегда есть дополнительные источники тепла - духовка, плита, чайник и тд. В гостиной - телевизор, компьютер или светильники. А еще в каких-то помещениях собирается сразу несколько человек и тд.

      Удалить
    2. Зачем же терпеть духоту? Терморегулятор поставьте на батарею, это решит проблему.
      Вот хороший: http://www.teplo-24.ru/termostat-uni-lh-white/

      Удалить
    3. 2 ostrea: дык вот собираемся. Кто ж знал, что оно так ууух.

      Удалить
    4. 2 corpuscula: дополнительные параметры тоже во многих калькуляторах есть. А про то, что если старые батареи шпарили, то новые вообще могут заживо зажарить, ни слова. Лоханулись, сразу не поставив терморегуляторы. Тем более, у нас система с двумя трубами, т.е. вообще без проблем.

      Удалить
  8. Да, спасибо! Жилконтора озадачилась сменой каких-то труб, отвечающих за ГВС и ХВС в нашем доме, так что, чувствую, не избежать нам смены радиатора. Теперь я хотя бы понимаю, что как и куда. Нате вам котика в благодарность https://youtu.be/736fiBMtADg

    ОтветитьУдалить
  9. "...хотя я не понимаю, почему вверху стоит регулируемый кран, внизу запорный, а байпас пошел влево, причем диаметр трубы один и тот же"
    При верхней разводке регуляторы устанавливают сверху (на вводе в радиатор). Запорный кран поставили для простоты демонтажа радиатора. Положение байпаса и диаметр скорее всего обусловлены "сварили из того, что было под рукой". Впрочем, на гидравлике это скажется несильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем здесь регулятор? Я понимаю, ставить два запорных и терморегулятор. Разве что их версия бюджетной выходит.
      А по-моему, на гидравлике скажется.

      Удалить
    2. Регулятор для бюджетного ручного регулирования, да.
      Насколько сильно это скажется можно узнать только расчетом.
      Вообще регуляторы хоть автоматические, хоть ручные без балансировочных клапанов на стояках - очень гадкая вещь. Потребитель в условиях с регуляторами без балансировочных клапанов будет гадить соседям - кого-то перегреет, кого-то недогреет.

      Удалить
    3. Вот-вот, он же напор снижает по всему стояку. Интересно, что происходит, если сосед снизу тоже начнет регулировать температуру. И как все это сказывается на давлении в стояке...
      Поэтому только запорные кранЫ, только хардкор (вариант с терморегуляторами я поэтому и не рассматривала).

      Удалить
    4. Если сосед снизу тоже регулирует температуру (считаем, что разводка верхняя, однотрубная), то повышается сопротивление стояка и соседи ниже соседей снизу недополучат теплоту. Если система будет двухтрубная, то соседи снизу будут перегреваться.

      Удалить
  10. Настя, вы мой кумир. Я тут боковой клапан впуска в бачке поменяла, так героем себя чувствую, а тут такая шикарная раскладка по отоплению!
    Я, кстати, еще удивилась, когда сантехник строго приказал в бачок самим не лазить. Теперь понятно почему. Там все так просто устроено, что можно самим все сделать.:)

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная статья, автор пиши ещё!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.