25 июн. 2015 г.

Качество за деньги

В комментах к посту про новостников опять, по сотому разу, всплывает аргумент "а что вы хотите за такие деньги". Когда уже жизнь научит, что цена и качество не связаны, а? Особенно в нашей стране. Если человек не умеет делать хорошо, то вы можете заплатить ему хоть в десять раз больше, он всё равно будет делать только так, как может. Бездарь за двойную заплату не станет талантливым. Да, люди, которые наработали некоторые скиллы и знают себе цену, берут за свою работу больше, но количество тех, кто просто берет больше, а делает плохо, перевешивает. Это как топ ЖЖ - в незапамятные времена, когда был другой топ, не помню уже, как он назывался, первично было качество контента, я дошел с ним до топа - я молодец по гамбургскому счёту. А теперь первично само место в топе любой ценой, плевать на качество, накрутим посещаемость, купим комменты и френдов, заплатим за место, в конце концов, осталось вывернуть формулу "я пишу хорошо, поэтому я в топе" наизнанку  - "я в топе, поэтому я пишу хорошо, усекли?" и убедить в этом самого себя.  А иногда даже это уже не волнует, просто хочу больше и всё. Помнится, в жж-шном фотокнкурсе принимала участие известная тогда треш-мейкерша: выставила на конкурс снимок куста в огороде, сделанного мыльницей в ту же минуту, когда она прочла про приз, и накрутила себе голосование. Ей нужен этот приз и всё, а снимок просто формальность. Кто сказал, что на конкурсе фотографий оцениваются сами фотографии? Вот же, у меня вон сколько голосов! Давайте приз, суки! И всё. 

Вон мои терминаторы - один  не может делать хорошо, у второго ОКР - не может видеть, что что-то сделано не так, будет исправлять сам, без всяких просьб. Но всеми денежными вопросами занимался именно тот, который делал плохо, а второй вызывал меня со словами "мы ошиблись и мы переделаем за свой счет".  В чем беда - по отдельности они не существуют. 

15 комментариев:

  1. Платили бы нормальные деньги и было бы больше нормальных людей на российском рынке, а те кто берет много и, в результате халтурят, быстро бы остались без работы, т.к. им бы на биржах быстро накидали "хороших" отзывов. А так... Если мне на одеске платят 15$, а на каком-нибудь фриланс.ру хотят за ту же работу 5, то вывод очевиден.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну глупости же пишите, уж простите меня. Рынок не регулируется качеством. Это просто надо запомнить.

      Удалить
    2. На рынке два ларька с фруктами, в одном вкусные, в другом часто попадаются гнилые, цена одна и та же. Как долго простоит второй ларек?

      Удалить
    3. У вас нестыковка - на рынке два ларька, в одном дорого, в другом дешево, а гнилое попадается и там и там. Вот и всё.

      Удалить
    4. >На рынке два ларька с фруктами, в одном вкусные, в другом часто попадаются гнилые, цена одна и та же. Как долго простоит второй ларек?

      На владельца первого ларька СК уже завел дело и он уехал из страны, второй ларек простоит пока его владелец не перейдет работать в госдуму, совет федерации или какое-нибудь министерство.

      Удалить
    5. Да всё проще. Пример. Я пишу лучше Di, но ей/ему платят хотя бы 15 долларов, а мне предлагают писать бесплатно, из интереса, так сказать. Как писала мне девушка из LAM "может быть вам будет интересно писать для нашего издания". Собственно, главный тренд на рынке текстогенерации в том, что сейчас стараются не заплатить и тем, кто стоит дорого, и тем, кто с фриланс.ру. От последних жалоб было полно.

      Удалить
    6. >У вас нестыковка - на рынке два ларька, в одном дорого, в другом дешево, а гнилое попадается и там и там. Вот и всё.

      Ок, в одном 10% гнилья, а в другом 50 (ну или любые другие пропорциональные цифры)

      А вы говорите, что качество на рынок не влияет. Это один из основных факторов формирования цены. Кто-то может продать дороже, т.к. у него более качественная продукция, а кому-то приходится снижать цену, чтобы выжить.

      Если вернуться к рынку фриланса, то, имхо, очень заметно как качество заказчиков влияет на рынок, кто-то вообще перестал трудиться и ушел на "нормальную" работу, а кто-то начал качать новые скиллы, чтобы попытать счастья на соседних рынках, а в ру зоне остались только те гто готов работать "за еду" и то если повезет.

      Удалить
    7. Откуда эти цифры 10 и 50? Из головы? Из головы, и на этом и фальшивых постулатах вы строите свои дальнейшие выводы. Если вы говорите о сайтах фрилансеров, то там 90% гнилья не зависимо от декларируемой стоимости. Вы все не умеете писать, если говорить о тексте. Все поголовно. Самым популярным юзером в ЖЖ несколько лет был человек с дислексией, писавший штампами из советских газет и постившим чужие фотографии. И он дорого стоил, хехе, и его читали.

      Удалить
    8. встречный вопрос - если дела обстоят таким образом, значит потребителям все равно, что читать? по идее ведь рынок регулируется спросом...

      Удалить
    9. Да, всё равно. Оно с тем же успехом читает статусы в ВК или ФБ и подписи в Инстаграме. На самом деле предложение рождает спрос. Мы едим и привыкаем к тому, что нам дают. Наше мнение/решение/вкусы/желания направляются и управляются большим количеством заинтересованных сущностей. Мы не можем решить, что надеть, без одобрения посторонних, и отличить хорошее от плохого без чужих оценок (рейтингов, Карл!). Выбор делается из того, что есть в пределах доступа. Качество, о котором тут толкуют - это миф, его зависимость от стоимости - чушь. Нет качества, нет его критериев. Все есть совокупность противоречивых факторов.

      Удалить
  2. относительно ремонтов - я обнаружил такую штуку (я сам одно время работал в этой сфере): время ремонта с, так скажем, его завершённостью соотносятся экспоненциально. то есть, условно, на 70% ремонт делается за 30 часов, на 80% - за 50 часов, а уже на 90% - это уже 100 часов. на 100% - представить страшно, там уже время асимптоматично к бесконечности. а оплата, сами понимаете - константа. вот такая вот загогулина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как известно, работа имеет свойство занимать всё отведенное на неё время. Оплата константа, и это, к сожалению, влияет на результат, потому что уже где-то с серединной временной отметки рабочие начинают торопиться, халявить и к концу уже просто стараются прикрыть дыры ковриком, условно говоря. К несчастью, всё упирается в ошибки планирования и заказчика, и ремонтников. Я могу только пооветовать закзчикам потратить больше времени на подготовительный период.

      Удалить
  3. Мне кажется, что связь все же есть. Ну понятно, если человек плохо работает, то за большие деньги он лучше работать не станет. Но вот я зимой прочитала книгу Зинсера "Как писать хорошо" - просто прекрасная вещь, написана великолепно. Писать хорошо сложно: мало того, что нужно все переписывать по нескольку раз, для хорошего интервью нужно пообщаться со спикером раза три как минимум, потому что самое важно он скажет в самом конце и т.д. И в этот момент встает вопрос: на что в это время жить? Сколько должно это интервью стоить, чтобы окупить такие временные затраты? Зинсер советует меньше думать о деньгах, больше о качестве, а деньги придут. Мне кажется это нереальным, что на российском рынке не существует такой оплаты, которая способна покрыть столь затратный рабочий процесс. Может, я не права, конечно, но просто представить себе это не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все эти замечательные американские книжки написаны на совершенно иной традиции и другой бизнес-модели. Да, такие большие истории вроде статьи о математиках и Перельмане пишутся долго, требуют огромных денежных и временных затрат и стоят очень дорого. Зарплата реальных журналистских звезд исчислялась сотнями тысяч в год, а человек выпускал три-четыре материала за год. У нас всё устроено иначе и все эти чудесные профессиональные советы у нас не применимы, потому что здесь всех хотят быстро и бесплатно. Наибольшее количество жулья сосредоточено в издательском деле. Скандал с LAM просто мелочь по сравнению с общей тенденцией.

      Удалить
    2. Ну вот я примерно об этом. У нас, наверное, ни одного такого журналиста нет. Можно, конечно, так писать, но на свои деньги без надежды на монетизацию. Но книгу советую - она чудесная, хоть и не применимо, да.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.