11 июн. 2015 г.

Процесс

И КЖ продолжает свои заметки о ремонте в рамках программы "Даём ненужные, но бесплатные советы".

Ремонт можно разбить на четыре составляющих, как и любой другой проект:

1. Проектирование и планирование
2. Бюджет
3. Сроки
4. Контроль качества

Проектирование. Самый главный этап, не жалейте на него времени. Как я говорила, начинать надо с обмеров и расчетов площадей. Потом коммуникации (газ, водоснабжение, отопление), мебель, электрика и прочее (антенна, интернет, телефон и что еще вам может понадобиться). Разобрались с планировкой, которая может включать в себя перенос и строительство перегородок, изменение или перенос дверных проёмов, определитесь с дизайном. О нём есть смысл поговорить отдельно, хотя на вкус и цвет товарища нет, ну если ковёр с пандой, то мне тут присоветовать особо нечего, но есть общие универсальные советы, например, учитывайте масштаб помещения. При наших маленьких квартирах какие-то красивые решения из журналов надо очень сильно корректировать. Например, не ставить карнизы по 12 см при потолках 2.50, которые еще и понижены засчет натяжных.

Планировка должна включать такие не очевидные для вас вещи, как раскладка полов и плитки или раскрой потолков. Я знаю, что многие полагаются на принцип "рабочие сами знают", но это не так. Вы потом можете обнаружить, что рисунок выложен не так, не в том направлении, что тут вы хотели вдоль, а они сделали поперёк, что нарезка должны была быть по-другому, а пороги вылезли из-под дверей (и они таки вылезут).

Настенные светильники в большинстве своем не имеют собственного выключателя, так что вы должны учесть, где будет стоять отдельный, а то потом будете сверлить корпус и ставить сонетку или заниматься икеахакингом.

Когда вы собрали свои хотелки в понятную картинку, начинайте собирать поставщиков - где и что вы будете покупать и заказывать, адреса и телефоны магазинов. Не откладывайте это на последнюю минуту, а то потом в спешке будете мучительно выбирать раковину или унитаз или разыскивать смесители, но в конце вы упрётесь в выбор штанги для душа, и тут вас заклинит

. На этом этапе уже можно будет определяться со сметой не только по стоимости работ, но прикинуть черновые и чистовые материалы, оборудование и мебель. Что-то можно купить сразу - те же смесители, лампочки, розетки и выключатели (а заодно и подрозетники, если вы знаете, какие покупать), полотенцесушитель, краску, светильники и прочую мелочь, а то и крупночь. Где всё это хранить? Ну ладно пакет розеток, но унитаз или плитку? Небольшой лайфхак - во многих магазинах доставку можно отложить, у меня плита стояла на складе  месяц.

Обязательно держите под рукой запасные варианты, а то вот Керама Марацци перестала делать нужную мне плитку, причем, непонятно, совсем или временно, хотя в моём случае это уже значения не имело, и пришлось бегать. Альтернатива нашлась, но в нужный момент её не оказалось на складе, пришлось ждать неделю.

Но первой вашей покупкой после рулетки и тетрадки в клеточку (те, кто делал ремонт, меня поймут), должны быть мешки для мусора. Потому что всё начинается с демонтажа.

Бюджет.  Есть проект, считаем деньги. Ужасаемся, меняем проект. Каждый пункт в смете по отдельности не кажется страшным, но по совокупности набегает огого. В Питере есть компания Ютта, чьи расценки и сметные работы приняты за отправную точку. Вызывается сметчик из Ютты (это была бесплатная услуга, не знаю, как сейчас), который всё считает. Тут вы обнаруживаете, что вы не имели никакого представления о количестве работ и о том, что каждый поставленный саморез стоит денег. Сантехнические работы, электрика, установка дверей и окон, полы, чтобы вы с ними не делали - реставрировали или укладывали новые - считаются отдельно.

В процессе вы столкнетесь с тем, что каждый поставщик не поставил вас в известность о полной стоимости. Вывоз мусора по акции за 500 рублей? Ну да, это без погрузки, а с погрузкой 3 тысячи. Окно стоит 4 тысячи (акция, скидка)? Полная стоимость 20 тысяч, плюс откосы, доставка и вывоз старых окон. Дверное полотно всего полторы тысячи? Пошла коробка, доборы, наличники, установка, доставка, фурнитура, установка фурнитуры. Всё всегда оказывается дороже. Надо еще учитывать, что те же установщики входных дверей не заделывают дыр и не штукатурят расфигаченные откосы. Опять расходы и допработы.

А допработы будут всегда.

Итак, ваш бюджет складывается из:

1. Стоимости работ
2. Стоимости работ сторонних исполнителей - сантехника, электрика, установка дверей и окон, вывоз мусора и тд.
3. Стоимости черновых и чистовых материалов.
4. Стоимости оборудования - радиаторы, краны, муфты, переходники, унитазы, раковины, ванны, смесители, счётчики, автоматы, кабели, розетки, фильтры и бог знает что еще. Сюда же можно отнести окна и двери до кучи (замки, завертки, фурнитура, пороги, откосы, отливы и тд).
5. Стоимости мебели со всеми вытекающими - обмеры, сборка, если надо.
6. Доставка, погрузка, подъем всего.
7. Дополнительных работ, которые всё равно появятся.

Плюс к этому у вас существенно вырастут расходы на телефон и транспорт, потому что звонить и мотаться по городу вы будете постоянно.

Сроки. Определиться с таймлайном  нужно в первую очередь для того, чтобы всё это стыковать - вывозить и подвозить нужно вовремя. Вам не выгодно затягивать ремонт, а рабочим не выгодно простаивать. Поэтому нужно сразу определиться, за какое время это всё будет сделано вообще, и дату окончания каждого этапа. Важно знать, кто за кем идёт. Каждый сторонний работник - газовщик. электрик, плиточник - это фактор риска. Он может заболеть, быть занят, вообще забить на вас. Окна и двери придут только через неделю после обмеров, а ставить их надо после штукатурных работ (или что у вас за черновая отделка) и вашим еще придется заделывать всё безобразие, которое устроили установщики. Кухня на заказ - ждите месяц. Итальянская хитрая плитка? - Ждите два. Вернитесь теперь к пункту "Проектирование". Вот тогда надо было подумать, что делать, если поставщик вас тормозит. Может быть, надо было кухню-то в Икее покупать, хехе.

Еще один важный пункт - жилконтора. Отключение стояков не только стоит денег, но еще и нельзя заказать по щелчку, особенно в отопительный сезон. Газовщик тоже приходит не "завтра", а через неделю. Хотите переносить газовую трубу - вуаля, проект через два месяца.

Тут еще неплохо и расплачиваться только по после окончания этапа.

 А стало быть, и контролировать то самое качество.

Контроль качества. Надо определить критические точки и принимать работу тщательно (я этого не делала и в общем-то зря), но перед этим вы должны строго оговорить, что и как должно быть сделано технологически. Не просто "ровняйте стены", а если штукатурка, то по маякам, или по правилу, или вообще замажьте как-нибудь. Оговорили, что вот тут надо профилем укрепить, проверьте, сделали ли, потому что могут забыть и не сделать или лень было. Оговаривайте мелочи заранее, а то получите разные краны на радиаторах или плитку швом наружу на внешних углах. Вам в голову не приходило, что элементарную работу можно было сделать ТАК.

Ели вам кажется, что контроль нужен только на отделке, то нет, начинать надо с демонтажа - разнесли всё, теперь смотрим, что при этом разрушили зазря, что само развалилось от старости и надо что-то с этим делать (допработы), что нужно укрепить, что уже не там сделали (например, штробление).  Отделочные косяки - царапины, сколы, неаккуратная работа - проявятся сразу. Ошибки, допущенные на ранних этапах, - потом, и они наиболее фатальны, потому что их подкрасить и подмазать уже нельзя, там уже конструктивный брак. Хуже всего, что к концу количество косяков увеличивается, а вы уже будете так измотаны, что наплюёте на них, а зря. Всё, что может быть переделано немедленно, должно быть переделано, а не "исправлено потом". Над сбить плитку и положить по новой -  пусть сбивают, хотя вам самому ужасно не будет этого хотеться. Психологически это всё очень тяжело - я бы установщика дверей притащила бы назад и заставила снять наличники и потом пусть обратно их ставит, когда всё, что он натворил, замажут, но видеть этих людей уже не хочется. Вот тут надо себя заставить.

А что проверять, если я ничего не понимаю, вроде всё казалось чистенько, спросят меня женщины. А всё. Углы, стыки, поверхности. Очень полезно залезть на стремянку и посмотреть на всё сверху. Неожиданно вам откроется бездна, звёзд полна. Или при дневном рассеянном свете всё гладко, а вы включите электрический. Направленный свет открывает необыкновенные вещи, как и боковое освещение, кстати. Заглядывайте сбоку и вы увидите, что крепеж стоит не до упора, а вот там торчит резьба. Самые примитивные вещи могут быть установлены кое-как, стоит их тронуть пальцем. Вас будут уверять, что по-другому вот просто никак. Проявите настойчивость. Всё как. Я вот вчера дюбель под кронштейн ввернула до упора, хотя меня в два горла уверяли, что там дальше "никак".

Так что включите в смету расходы на успокоительное. И принимайте работу только на трезвую голову, выспавшись, при свете дня. Да, вам будет хотеться, чтобы они ушли уже поскорее, чтобы всё вот это прекратилось, но надо терпеть, зажать волю в кулак и проверять всё с уровнем, рулеткой и лупой.  

19 комментариев:

  1. Кажется, пропал коммент, извините, если 2 раза вышло.
    Спасибо за текст, очень вовремя.
    А что вы в целом думаете про плитку Керама Марацци? Я слышала, что у них плитка может быть не одного размера в одной партии. Я ищу бюджетного кабанчика для кухонного фартука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы про Гамму. Да ничего, не такая плохая плитка, у меня подруга её ставила. Но вообще у Керама плитка и кривая, и выпуклая (как это называется, глобусность? )Я покупала в результате для фартука более бюджетную, та тоже кривая, отсортирована была кое-как (не по стрелкам). А Керама - для пола. Но при нормальных руках всё можно положить.
      Что плохо у них у всех, и у Керама, что у прочих наших - привозят в рваных незакленных упаковках, кое-как, без плёнки, естественно, что в таком виде боя много. Кераму еще и ждать надо неделю и доставка в течение дня (весь день сиди жди). Денег они все стоят, а привозят вот так, чуть ли не в куче.

      Удалить
  2. Пороги вылезли, да. Теперь я знаю про то, что они могут вылезти - но слишком поздно.
    Спасибо за полезную заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Заставить переделать не всегда возможно, к сожалению, во всяком случае цивилизованным образом. По разным причинам. Мне однажды плитку сбивали ЧЕТЫРЕ раза - и все равно раппорт не сходился. Так и не смогли, хотя деньги я у них вычитала.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая редакция.

    Пишет руководитель проектного офиса "К-раута". С каким удовольствием, будь моя воля, я бы нанял вас менеджером проекта "Стройэксперты" вместо текущего сотрудника. Бриф сервиса на две головы адекватнее всех планов и презентаций, произведенных текущим сотрудником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так наймите! Я вот в прорабы уже хочу. Кстати, у вас в магазине на Кима очень хороший продавец-сантехник.

      Удалить
    2. у вас на Кима очень хороший ассортимент и адекватные продавцы, и при этом совершенно безобразные очереди на кассу. Все-таки ваши цены это не Метрика, и не должны предполагать вечной очереди по 7-9 человек. Проблема существует последнее время в связи с радикальным сокращением кассовой зоны.

      PS: Наймите уже Анастасию королевой чего-нибудь )

      Удалить
    3. В Метрике давно уже все дорого, плохо и безобразно. Она ж закроется скоро.
      Я хочу быть прорабом. Ну или что-о вроде этого. Это моя мечта.

      Удалить
    4. Метрика в Ленэкспо безобразная совсем стала, согласен, и в принципе почти всегда такой была, сколько я ее помню.

      Удалить
    5. Насчет "Метрики" - не дождетесь. Это профессионалы держаться на плаву многие годы с тремя огромными пробоинами ниже ватерлинии. Если бы СЕО "Метрики" был капитаном "Титаника", он бы доплыл до места назначения, по ходу.
      Насчет предложения - скоро проектный обзор и принятие решения о тиражировании, так что с предложением по позиции я вернусь.

      Удалить
    6. Напишите мне на адрес aleksandr.turkhanov@kesko.ru или позвоните с 1900 до 2100 на +7 911 987 39 05

      Удалить
  5. Плитка наружу на внешних углах... Мама делала у себя бюджетный но всеобъемлющий ремонт, и я чуть не упал, когда это увидел. И ладно бы были еще какие косяки с плиткой, но все аккуратненько положено так и такая коричневая полоска на закрывающем стояк коробе. Why?!

    ОтветитьУдалить
  6. Ха-ха, к вопросу о профессиноализме, еще вспомнил из далекого прошлого, как установщик дверей (!) меня убеждал, что вот эту дверь ну никак нельзя поставить, чтобы открывалась наружу, а не вовнутрь, и не налево, а направо. Только замок переставлять! И не известно еще, можно ли вообще его переставить! И презрительно смотрит так, на гуманитария. Оказалось, что достаточно вытянуть язычок и повернуть на 180, это предусмотрено конструкцией замка (как я потом узнал, любого замка). Что, после минутного осмотра конструкции, я и проделал, изо всех сил сдерживая смех - дверь-то еще поставить предстояло.

    ОтветитьУдалить
  7. это все интересно и поучительно, но... хотя бы одним глазом посмотреть на результат, интересно же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нету пока, голые стены, хоть и крашенные.

      Удалить
    2. я присоединяюсь к Александру - с удовольствием бы глянул результаты трудов. Стены и паркетная доска это ж не канает за вторжение в личную жызнь )

      Удалить
    3. Голое всё! В кухне стоит стремянка и склад моих коробок. Я же сделала только половину, второй этап у меня намечен на август-сентябрь.

      Удалить
    4. Когда доделаю, покажу.

      Удалить
  8. Спасибо за пост. Выстраданное, потом и кровью, как говорится.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.