24 июн. 2015 г.

Нет, вы будете меньше есть

Путин объявил о новых контрсанкциях. Ну я по итогам этих скажу - сыр вы делать не умеете, контрсанкционеры. И масло тоже. Пихать в него столько растительного жира в  наглость и скотство. Из достижений могу отметить появление на полках такой загадочной субстанции как "сырный продукт", то есть, это то, что уже ни в какие ворота не лезло и продать это под названием "сыр" уже никак не получалось, и прессованный спам Кронштадтского мясокомбината беззастенчиво обозванный пармской ветчиной. Вот так и рождаются нездоровые сенсации - ел я вашу пармскую ветчину, такая, знаете ли, гадость. Потом белорусский "пармезан классический", имеющий вид знакомого российского сыра - с мелкими дырочками. Пармезан, значит. Вот он какой.

Цены на рыбу такие, будто эту рыбу китайцы кормили мелкорезанными долларами.

Орехи и сухофрукты подорожали в два-четыре раза. Фундук 1200 за килограмм. Мило. А не растет у нас нихрена.

По зиме барышня в Ашане сказала, заглянув в ящик с отечественной морковкой "Это импортозамещение, значит? Отсюда вижу, что одни нитраты", а я ей говорю "Судя по следам крысиных зубов, нитратов там как раз нет, но крыс в хранилище было много". Морковь крысам явно нравилась. Увы, только им.

76 комментариев:

  1. В смысле, прямо на сырной упаковке написано "сырный продукт"? Интересно, чем это определяется - растительные жиры в сыры добавляли и раньше, но, по-моему, никак это не обозначали. А обычные российские сыры типа пошехонского, "швейцарского" с дырочками и прочих еще продают? Эх, я бы сейчас из ностальгических чуйств охотно погрызла копченого колбасного сыра, и закусила бы творожным сырком в шоколаде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на упаковке и на ценнике, хотя этот сойлент вайт все равно запихивают на полки среди сыров. Кроме этого у нас есть "сметанный продукт" и "творожный продукт". Это то, что не отвечает требованиям и по составу (мел, пальмовое масло, клей ПВА) не может сойти даже за творожную массу.
      Обычные российские сыры есть, но это не "российский вашего детства" - они разваливаются, крошатся, их невозможно нарезать, вкус имеют сомнительный.

      Удалить
  2. Да-да, вот с сырами действительно беда. Еще год назад был вполе сносный российский, но и его больше нет.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня знакомый работает в компании-поставщике продуктов для ресторанов и т.п. Так вот оказывается, что безлактозные продукты завозить можно. В связи с этим совсем недавно доказали, что в пармезане (который пармиджано риджано) нет лактозы, точнее менее какого-то минимального значения. Так что удалось его недавно отведать из свежей поставки. Ещё в Призме появился сливочный сыр Арла - безлактозный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Стокманне безлактозный пекорино лежит, но мне сомнительно, что в пармезане и пекорино нет лактозы. В Ленте целый выводок безлаткозных сыров появился. Но они ж стоят как кокаин.

      Удалить
    2. мне давали какие-то сомнительные объяснения, что при долгой выдержке эта лактоза куда-то девается...

      Удалить
    3. А вот мы у кого-нибудь с непереносимостью лактозы и спросим.
      Я видела президентовский бри, тоже теперь "безлактозный"

      Удалить
    4. А вот что пишет нам источник знаний Википудия: сыр-то - молочнокислый продукт, получается в результате брожения, а при этом лактоза преобразуется в молочную кислоту. То есть, любой сыр безлактозный. Короче, эти грамотеи запретили сыр. но разрешили безлактозные продукты (безлактозное молоко), а сейчас до всех доперло, что сыр и так безлактозный.

      Удалить
    5. И безлактозные в покое не оставят:
      http://top.rbc.ru/business/23/06/2015/55898b1e9a79474a4baee49f

      Удалить
    6. почти все долго выдержанные сыры безлактозные по умолчанию. поэтому теперь спохватились, да, и хотят заставить пармезан сертифицировать как лечебно-диетическое питание

      Удалить
    7. Да и не выдержанные, получается, тоже, потому что брожение от лактозы почти ничего не оставляет. Странно, что почти год ушел, чтобы до этого дотумкать.

      Удалить
    8. > Но они ж стоят как кокаин

      вот и придется нюхать, а не есть

      Удалить
  4. Я похавал белорусский масдам - гной и сало. Причём по цене того самого, прежнего масдама, если смотреть в номинальных рублях.

    ОтветитьУдалить
  5. Так я не понял, чо, брать с собой сыр теперь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сыр, и колбасу, и орехи. Все тащите. Не пожалеете.

      Удалить
    2. 2corpuscula: Я одного не понял: а куда делись местные сыр с колбасой? Были же вроде совсем неплохие сыры и колбасы российского производства. Ну не камамберы, понятное дело. С ними-то что произошло?

      Удалить
    3. Оказалось, что они были, видимо, не совсем отечественные.

      Удалить
    4. 2corpuscula: Ах, печаль то какая... Ладушки, будем точить брынзу с адыгейским.

      Удалить
    5. А я из Швеции бактерию в банке возила (продается у них в магазинах) и делала дома сыр сама.

      Удалить
    6. везде уже продают в интернете эти "бактерии" для домашнего производства "молочки". молока только вот больше нет

      Удалить
    7. Сычужный фермент? Он у нас тоже продаётся. Копеечный.

      Удалить
    8. Пепсин. Сычужный дорог.

      Удалить
    9. 350 рублей на 250 литров молока - это дорого?..

      Удалить
    10. За такие деньги это не сычужный фермент, это пепсин. Домашние сыры все делают на пепсине.

      Удалить
    11. Точнее так - пепсин, конечно тоже сычужный фермент, но для реальных сыров используется натуральный телячий сычуг с высоким содержанием химозина, а то, чем у на тут сквашивают молоко для сыров - это тот самый дешевый пепсин.

      Удалить
  6. *испуганно* ну хоть шоколадки не испоганились пока? И батончики с помадно-сливочной начинкой? Страны произрастания какао-бобов вроде в списки попасть не могли.
    Кстати, о ценах на сыр vs кокаин: в чьих-то мемуарах про годы гражданской войны я читала, что дешевого кокаина тогда было хоть унюхайся, даже беспризорники его полюбили, а вот с едой были большие проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шоколадки у нас были так себе, это у вас память детства, когда "всё было вкуснее", но и этих сейчас не будет - в Гане неурожай какао.

      Удалить
  7. Орехи и сухофрукты - это прям сильная печаль, от цен хочется плакать кровавыми слезами:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не сезон же на орехи с сухофруктами - прошлогоднее уже сожрали, новые еще не созрели. По логике, к осени должны появиться подешевле.

      Удалить
    2. 2 marie-celeste: Да нет отечественных! Орехи взлетели в 4 раза с осени. Миндаль был 600, стал 1200-1400 р кг, фундук был 300, стал 1200, грецкие орехи (!!!!) 900. Более-менее приемлемы по цене только финики. Остальное запредельно. Рис басмати куда-то делся, кстати, заодно.

      Удалить
    3. У меня кондитерское производство, так нам месяц назад пришло письмо из испании, что миндальная мука на 25% подорожает ввиду "анализа урожая и прочих факторов". Так что ждут нас дальнейшие приятные сюрпризы по орехам.

      Удалить
    4. Мрак. С орехами просто полная засада.

      Удалить
    5. Басмати в индийских специях всегда есть. Развесной.

      Удалить
    6. с фундуком говорят неурожай в Турции, все замерзло, нечего пихать в Нутеллу и проклятый концерн Ферреро все скупает, чтобы было, что продавать. Отсюда и дикие цены на фундук

      Удалить
    7. А около Болтов на китайском продовольственном рынке рис посмотреть?

      Удалить
    8. Болты - это что? Балтийская?

      Удалить
    9. Я как обычно, хочу немного разбавить это негодование) Орехи подорожали во всем мире. Производители давно хотели поднять цены, их все уговаривали, мол не время, кризис жеж. В конце концов они плюнули и задрали цену как хотели. Фундук у нас 10-12 евро, бертолетовы вообще исчезли, миндаль иногда еще попадается, но цены близкие к вашим, если перевести.
      Насчет сыров - сочувствую, насколько могу. Натурального итальянского пармезана и у нас нет - кто ж его купит за такие деньги - но полно местного, очень неплохого, выдержанного, по 15 евро за кило, в среднем. Маасдам, бри, рокфор и прочее - тоже хватает.
      Кстати, зря коллега там беспокоится, санкционные продукты запрещены к провозу, никаких продуктовых чемоданов, таможня не пропустит.

      Удалить
    10. анкционные продукты запрещены к провозу, никаких продуктовых чемоданов, таможня не пропустит.
      Расскажите это тем питерцам, которые сейчас ездят в Финляндию за сыром. Или тем, кто выписывает деликатесы из западных интернет-магазинов.

      Удалить
    11. Кстати, у вас - это где? Все почему-то думают, что остальные в курсе, о какой стране или городе идет речь.

      Удалить
    12. Предлагаю "иностранцам" писать в стиле Лавинии: "В Англии, в которой живу я, ...")

      Удалить
    13. Фундук в Германии последние лет 10 стоил в дешёвом варианте 8 €/кг в пакетиках по 200 гр. Но несколько месяцев назад цены на него взлетели ровно в 2 раза, 16 €/кг теперь. Причём на остальные орехи цены не изменились совсем. Например, теперб кешью стоит дешевле фундука, а миндаль - почти в 2 раза дешевле. Что-то случилось именно с урожаем фундука.

      Удалить
    14. Да, я в Литве, простите. Сегодня специально посмотрел - цены на фундук такие же как в Германии, 16-17т евро. Мне тут подсказали, это отголоски греческого кризиса, греки задрали цены на фундук и оливковое масло. Ну что тут скажешь - имеют право.

      Удалить
  8. Орехи за углом по 600-700 за килограмм: кешью (сырой и жареный), фундук, фисташки, пекан, грецкий, бразильский. Кунжут по 300 за кило. Москва. Обычная лавочка шаговой доступности. И у нас дорогой район. Творог на рынке по 300 за кило, жирность от 3% до 19%, топлёный творог по 500. Коньковский рынок. Масло там же, 150 за лоточек натурального сливошного коровкой пахнущего.

    А в Питере совсем нет фермерских лавочек? У нас их понатыкали везде пару лет назад, в рамках чего-то там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас дофига магазинов под вывеской "Фермерские продукты", но фермерского в них нет ничего. Орехи перевалили за 1200 за кг. Творог от 200 до 300, но он довольно хреновый, развесное масло - не масло вообще, хотя и называется таковым. Вне холодильника не тает, на сковордке не отделяется белый осадок, на вкус маргарин. У меня в районе самый дешевый рынок, Сенной. Я там сегодня видела бри кастелло, дор блю и прочие в прошлом расхожие сыры - мальенкая упаковка по 120-150 г - все выше 300-от рублей.

      Удалить
    2. Ужас какой. У нас как-то оно совсем незаметно в плане санкций, ну может сыры только, но я их никак и до. Вот гребешки мурманские появились наконец-то, молоденькие, по 1000 за кило, а то и по 900. Здоровые трёхлетки камчатские тоже есть, никогда их раньше не возили. И ледяная. Осетрина резко упала в цене, пришли армянские консервы - форель и осётр, радужной форели много. Королевские креветки по 300 за кило, неочищенные, без лишнего льда.
      Вырезка подешевела, что тоже радует.

      Удалить
    3. Вы там жируете, масквичихуле, какие еще гребешки? За 1000? Какая вырезка? У меня сантехник! У меня кранЫ! Я нищеброд! Утром сырник, вечером иландское рагу из чего бог послал. У нас хоть фрукт-овощ дешевый пока на рынке.

      Удалить
    4. Не, как по сырам страдать, так можно, а что я годами жила без гребешков и осетрины, пока вы там брями своими солёными обжирались и плесень копеечнную трескали?
      Я страдала, о, я страдала. Я вспоминала детство и литровую банку чёрной икры, которую ела ложкой с батоном белого. Икра, кстати, упала вдвое с прошлого года. Я хотела молодого осетрёнка на пару, и уберите своего богомерзкого сибаса, полного паразитов. Я хотела гребешков и жирных креветок, филе-миньоны средней прожарки и нежных перепелов.
      И вот, когда это всё, наконец, не только появилось, но и стало доступным, мне тычут в нос сыром, который пахнет, в лучшем случае, носками, а вообще если честно - трусами.
      Щучья икра вон совсем не подорожала.

      Удалить
    5. Агааа! Вот кому санкция мать родна, оказывается. Так-так, запишем это в чорный блокнотик.

      Удалить
    6. Дадада!!! Я бездуховна и питаюсь недемократично. Через пару недель понаеду к вам и проверю, как у вас там с кормом и рынками.

      Удалить
    7. кранА! Мы кстати тоже планируем понаехать в культурную столицу на пару дней, видимо надо будет взять Мешок Орехов и Спекулировать.

      Удалить
    8. И последний удар, в самое сердце - бригада мастеров ремонта, которые делают всё без единого факапа. Кандидаты технических наук из КБ, которые а голодные 90-е ушли на заработки. Сейчас пенсионеры уже, но по-прежнему вместе. Работают по снипам, долго и аккуратно. Два ремонта уже у нас делали, и ванную тоже. Ни единого сбоя или кривого угла. Да, такое бывает. И за пределы сметы не выходят. Советская закваска конструкторов.

      Удалить
    9. @ rex-publica: сдайте контакты мастеров, плиз

      Удалить
    10. Хахаха:)) у них контракты на год-два вперёд:)) я спрошу, если они не против, то скину))

      Удалить
    11. Я всё время слышу о таких бригадах, но ни разу не видела. Они не проводят творческих встреч с потенциальными заказчиками? Хоть бы раз увидеть этих святых людей.

      Удалить
    12. 2corpuscula: В церквях их рисуют под самым потолком.

      Удалить
  9. Сегодня видел в Магните сыр из Уругвая. Масдам из Уругвая Карл! Т.е. уругвайские парни выстроили настолько эффективное производство что им выгодно возить его в Россию со всеми вытекающими наценками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет смешно если парни окажутся русскими старообрядцами.

      Удалить
  10. из сыров отечественных - Ламбер алтайский вполне ок (550-650 руб кг, Окей, Лента, Призма), но дорого конечно (раньше он был на 150 р. дешевле). Если начнешь обжираться им - в отпуск уже не на что будет ехать.
    Масло - с Валио перешел на "1000 озер", оно тоже вполне ок. Все остальное, типа Бабы Вали - пиздец, а не масло.
    От орехов и от лосося/семги свежей вообще практически отказался - я пас их за 800-1000 р/кг покупать
    Творог - только Пискаревский, только хардкор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Я тоже Пискаревский котирую.
      Масло Валио сейчас вернулось, но цены...

      Удалить
    2. Так вам, эстетствующим гурманам, и надо. Жареная курица с картошкой наше все.

      Удалить
    3. С израильской картошкой, потому что по зиме отечественной-то не было.

      Удалить
    4. >> Ха! Я тоже Пискаревский котирую.

      Пискаревские кефир/молоко/творог самые лучшие, особенно если в разрезе "цена-качество". 5 дней срок годности. И масса творожная с изюмом отличная у них. Вот только пачка большая, давно хочу написать на завод чтобы они пачку уменьшили до 150 г и заодно снизили цену.

      Удалить
    5. Эти суки сделали дизайн и шрифт Бабы Вали на сто процентов совпадающий с маслом Валио, и я, лох, увидев низкую цену, и слова АКЦИЯ!!, и будучи без очков, лоханулся, и даже взял три пачки (масло было нужно для дела).
      Так вот, это даже не говно Бабы Вали, это еще хуже....

      Удалить
    6. > С израильской картошкой, потому что по зиме отечественной-то не было.

      Я с советских времен в супермаркетах отечественной не видел.

      Удалить
  11. А вот чисто интересно, вот вы когда по стране ездите, поля и сады видите? Ну как это орехи не растут? Ну грибы же должны быть, ягоды. Картошкой тоже удивили. Вы могли бы в долларах сказать сколько стоит картошка и грецкие орехи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местные производители исторически не умели свою продукцию хранить, отсюда гнилая "социальная картошка" в той же Ленте. Совершенно убило отсутствие свёклы этой зимой. Сейчас пошла, но импортная.

      Курс доллара известен, в среднем это 50 рублей, вот и считайте: орехи в среднем - 1000 рублей кг, картошка в магазине (импорт) - 39-50, на рынке молодая - 30 сейчас пошла, пачка масла (180 г, теперь так, да) - 85-100, яблоки отечественные - 60 р., сыр говёный - 350 и выше. Очень подорожало мясо, особенно говядина, на мой взгляд. У нас же выращивают в основном свиней. Подскочила рыба, хотя Питер вообще-то портовый город. Ну и так далее.

      Разница в цене между магазинами и рынками значительная, это надо учитывать, так что летом я покупаю фрукты-овощи только на рынке.

      Удалить
    2. Орехи действительно какие-то оч. дорогие, вообще непонятно почему. Я тоже не перестаю удивляться овощам в супермаркете, почему они там страшненькие и дорогие?

      Удалить
    3. А в Европе вы видели? Одни бедные греки еще пашут, потому что им деваться некуда, а испанцы, португальцы, турки, вся эта южная братия - понастроили отелей и стригут туристов! Сельское хозяйство это трудоемкая и ненадежная отрасль - а вдруг заморозки или ураган?

      Удалить
  12. Я сыр вообще больше нем, а раньше только им и питалась. Купила отечественный, он весь крошится как-то, попробовала потереть его в спагетти, в результате все скаталось в огромный комок, и при этом сыр умудрился не расплавиться. Я даже не знаю, как описать его консистенцию. Я вообще в последнее время ем только овощи, крупы и иногда мясо (вообще не люблю его). А вот еще - недавно мне очень захотелось пирожных, в магазинах нет вообще десертов, в которых было бы масло, молоко, мука, только спред и растительный жир. Я была просто в шоке. Молочку по этой же причине перестала покупать. Это какой-то пиздец, если честно. Да, еще раньше постоянно брала сухофрукты и орехи к чаю, но сейчас я не могу без кровавых слез взглянуть на ценник. Что есть? я не понимаю, у меня уже фантазия иссякла, я готовлю одно и то же все время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, как написали выше, жареную картошку с курицей.
      Я тоже сыр не ем, так как смутил тот факт, что он не плавится, а переходит в какое-то непонятное состояние и внешне напоминает материал, из которого туристические коврики делают

      Удалить
    2. Вы же сами сказали что есть - крупы, овощи, травы =)

      Удалить
    3. Та же проблема. Раньше сыра ела много, вместо мяса. А сейчас жрать просто нечего. Одни яйца остались.
      Помню, когда санкции уже ввели, а сыр еще оставался, я покупала ирландский чеддер. Стоил он 600 руб за килограмм. Я покупала по одной-две пачки, жаба немного душила. Была мысль купить ящик - но честно, не верилось. что все будет так безнадежно. Да и ящик все равно кончился бы уже.

      Удалить
    4. Та же проблема. Раньше сыра ела много, вместо мяса. А сейчас жрать просто нечего. Одни яйца остались.
      Помню, когда санкции уже ввели, а сыр еще оставался, я покупала ирландский чеддер. Стоил он 600 руб за килограмм. Я покупала по одной-две пачки, жаба немного душила. Была мысль купить ящик - но честно, не верилось. что все будет так безнадежно. Да и ящик все равно кончился бы уже.

      Удалить
  13. Castello камамбер и бри в маленьких коробочках есть в ОКее по 160 рублей.

    ОтветитьУдалить
  14. Добавлю из своей хроники кризиса.
    1. Лего подорожало. Я собираю, теперь коллекция пополняется реже.
    2. Раньше онлайн бэкап оплачивал за год без вопросов, сейчас, после истечения подписки по старой цене, крепко призадумался. И без него нельзя, и ценник стал не очень приятным.
    3. Teefury. Отписался от рассылки.
    4. Читать стало сильно дороже, если использовать честные сервисы.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.