29 июн. 2015 г.

Отвечаем на письма читателей

Сколько уже лет я рекаплю сериалы, и столько же лет наталкиваюсь на разные претензии и просто вопли "хватает же у неё времени на эту ерунду". Отвечаю - не хватает. Я смотрю серию обычно вечером, перед сном. Хорошо, когда у меня весь режим съехал, и я до пяти утра заснуть не могла, смотри, сколько хочешь, а теперь меня отрубает рано, так что больше одной серии уже никак не выходит, да и то не каждый день. Так что мой максимум - три серии за неделю. Что-то иногда удается посмотреть в промежутках, но редко больше двух серий одного сериала, потом он откладывается до лучших времен, которые никогда не наступают.

Есть еще популярный вопрос "а зачем вы рекапите то, что вам не нравится?". Отвечаю - я пишу, когда пишется. И тут логики никакой нет. Бывает сериал так плох, что это даже интересно (моя любимая "Река"). В конце концов, кому нужны одни хвалебные рецензии? Первичен продукт, а не моё мнение. Проще говоря - мы все сначала смотрим, потом высказываем мнение, наоборот не получится. Понравилось - хвалим, не понравилось - ругаем. Чего тут сложного?

"А вот вы всякое фуфло хвалите, а мой любимый сериал ругаете. Где объективность?". Отвечаю - объективность есть только в расписании электричек, да и то... Никакого объективного мнения не существует в принципе. Любое мнение субъективно. Всегда. И да, сколько людей, столько и мнений. Уверенность в том, что ваше мнение правильное, а значит, другое неправильное - проявление инфантилизма, простите уж. Важно лишь, интересно это мнение или нет.

Спасибо за внимание.    

16 комментариев:

  1. Насчет объективности вы правы, конечно, но есть еще один момент: вы стали так отталкивающе самоуверенны, при этом не вполне разбираясь в предмете, что людей, по-моему, задевает в первую очередь именно тон, а не то, что у вас мнения расходятся. Поэтому я практически перестала вас читать, хотя раньше было интересно, неважно, совпадали или нет. Извините, уже ухожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интонация всегда звучит в голове читателя, я это много раз уже говорила. Вы не можете знать, каким тоном я говорю, этот тон задаете моему тексту вы. И вот этот мой ответ для вас тоже будет звучать как-то обидно, видимо, хотя я в него никаких эмоций не вкладываю.

      Удалить
    2. Я внимательно читаю, и могу сказать, что для меня главная ценность Культового Журнала в том, что "самоуверенно" заявляя, что "это плохо", Редакция еще и обладает редкой способностью внятно разъяснить читателю, почему это "плохо". Такие разъяснения расширяют кругозор, знаете ли.

      Удалить
    3. тернист и непрост путь обиды у служителей ворса

      Удалить
  2. "2 * 2 = 4" - это мнение или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Это результат математических вычислений.

      Удалить
    2. Ваше мнение субъективно. Всегда.

      Удалить
    3. Я не демагогию разводить) Я о границах применения.
      Вместо "мнение субъективно" мне больше нравится "всякое мнение объективно в неких границах". Иногда в границах одного человека. Например Чикатило или Джек-потрошитель. Иногда для целой страны. Например Гитлер или Путин. :)

      Удалить
    4. Вы смешиваете сладкое с зеленым. Какое отношение имеет математическое действие к впечатлению, выраженному в какой-либо форме, а затем к личностям, вызывающим ту или иную реакцию, но в основном негативную (сторонники Путина с вами бы поспорили)? Джек-Потрошитель точно так же имел свое мнение относительно произведений искусства или политической обстановки. Возможно, это мнение совпадало бы с вашим. Какие тут границы? Его мнение не имело бы права на существование? Или считалось бы "неправильным"? И как на это может повлиять умножение?

      Удалить
    5. Наверное примеры мои только для меня самодостаточны без пояснений.
      Когда я писал "дважды два" я думал о системах счисления. Лучше бы я написал "F=m*a" или ещё что-то, более претендующее на "объективное мнение в границах применения".
      Когда упоминал убийц - я думал об их морали и этике, мне кажется они бы друг друга поняли.
      А Гитлера и Путина - это уже наполовину шутка. В том смысле, что их вкусы разделяют столь многие, что их мнения по многим вопросам воплощаются в реальность и становятся "объективными". :)

      Удалить
    6. Причем здесь его личность? Если вы оба одинаково оцениваете вкус манной каши, то его мнение "неправильное", потому что он социопат и убийца, что ли? Но мнения-то ваши сходны.
      Меня выше ругают за "самоуверенность", но речь идет о тех случаях, когда моё мнение и мнение юзернейма не совпали (редко встретишь человека, который был бы возмущен тем, что мы сходимся в оценках), а если бы они совпали, то претензий бы не было - оно было бы "единственно правильным", а вовсе не самоуверенным. Как и мнение о моей самоуверенности можно считать еще более самоуверенным, поскольку человек со мной не знаком и не знает, на чем я свое мнение осонвываю. Вот и вся ваша система отсчета. Детский солипсизм. "Все другие должны разделять мою систему ценностей, потому что я знаю, что я прав, а по-другому быть не может, просто они все плохие люди, наглые, не разбираются в предмете и вообще".

      Удалить
    7. Мне было бы интересно мнение убийцы об убийствах, например. А не о кашах. Конечно, здесь нет настоящей объективности (как и во вкусе манной каши). Но кому интересны словосочетания "субъективное мнение" или "объективная реальность"? Это как мокрая вода и масло масляное.
      "Манная каша" в контексте сериалов - это как бы жанр, да?
      А "вкус каши" - это как бы качество реализации (сюжет, режиссура, подбор и игра актёров...)?
      Я бы сказал, что ладно, жанр субъективен. Потому что жанра не бывает без толпы. Одной толпе нравится манная каша, другой - гречневая. Тут спорить не о чем.
      А вот вкус каши - объективен. Но парадокс, именно о вкусе каши можно спорить хоть до посинения. :)

      Удалить
  3. а вот я сериалов не смотрю, но ваши рекапы читать мне очень нравится : ) в какие-нибудь лучшие времена обязательно посмотрю boss, ну а про игру престолов просто необходимо быть в курсе, ее же все смотрят, это как чемпионат мира по футболу.

    ОтветитьУдалить
  4. Я,благодаря Вам,посмотрела язомби и мне неожиданно понравилось:))

    ОтветитьУдалить
  5. канун полнолуния, что сказать...очень ценю ваше мнение, дорогая редакция.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.