28 июн. 2015 г.

Сантехника для девочек - полотенцесушитель

В ванной комнате кроме очевидных инженерных коммуникаций обязательно должны быть две вещи - вентиляция и отопление. Батарея нужна не только для того, чтобы сушить на ней носки, и не только для тепла, но для поддержания микроклимата в помещении с повышенной влажностью - обогрев её снижает. Если вы не хотите, чтобы у вас росла плесень по всем углам и всё отваливалось, нагревательный прибор должОн быть.

В старых домах часто стоит радиатор или просто изогнутая труба, выполняющая роль сушилки. Но вот вы делаете ремонт и решили вместо разнообразных порождений прошлого поставить красивый блестящий полотенцесушитель.

Полотенцесушители бывают водяные и электрические, наш рассказ пойдет о водяных.

Поскольку в ванной обычно проходит стояк горячего отопления, то разумно было бы к нему красивую штуковину и прикрутить, тем более, что ванные у нас маленькие, нужно задействовать то, что есть. Да, он греет только в отопительный сезон, но летом мы как-то обходимся.

Не буду останавливаться особо на формах сушилки. Стоит она обычно противоестественных денег, бывает с боковым, диагональным и нижним подключением в зависимости от формы (дырки для воды сбоку, снизу или с двух сторон и тд), с внешней и внутренней резьбой, а по форме подразделяется на "классический М или П-образный" - изогнутая труба, "фокстрот" - в виде канцелярской скрепки с большим количеством загогулин внутри и "лесенку" - ну лестница и есть. С М-образного полотенца сваливаются, фокстрот не прогревается, потому что там часто вода идет только по толстой "раме", лесенка - да с ней тоже что-нибудь не так, но зато у неё больше вариантов для подключения.

Две главных проблемы с полотенцесушителями, что они а)текут, б)не греются.

Текут, конечно, не сами полотенцесушители, а соединения. Казалось бы, ведь это тот же радиатор, просто форма другая, ан нет, проблем с ним больше.

При самом популярном боковом подключении мы имеем всё то же: стояк, два отвода, два запорных крана и саму сушилку. Но тут бывают разные "но". Допустим, у вас в ванной раньше стояла обычная батарея на четыре секции. Дело в том, что она стояла внизу, а полотенцесушитель должен висеть намного выше, так что в любом случае вам надо срезать и наращивать трубу (стояк наш любимый). И тут оказывается, что кусок трубы сверху и огрызок снизу прямой линией не соединить. Один глаз в Арзамас, другой на Кавказ. Ну хорошо, если можно срезать сверху и снизу, нарезать резьбу и поставить просто новый стояк в отдельно взятой ванной. Или опять сварка...


Или пайка - для полипропиленовых труб.

Вот вам пожалуйста - "фокстрот", боковое подключение, переваренные стояки (как можно заметить, отрезок верхней трубы находится не на одной оси с нижним):



Что мы видим на картинке? Байпас одного диаметра с подающей и отводной трубами, но для сушилок это нормально. Главное, здесь байпас отстоит немного от изгибов труб. Еще лучше было бы, если бы он стоял поближе к сушилке. Гораздо хуже, когда по недомыслию или из-за технической невозможности в роли байпаса выступает просто отрезок того же стояка без сдвига и тогда вода просто уйдет по прямой:


Хотя у меня вон дома радиатор с таким вот прямым байпасом (советское наследие) и ничего, прогревает.

Вот, например, но на это картинке как раз такой вот "прямой байпас", но есть одна тонкость - над нижним отводом есть небольшая вставка, и мне кажется, она там не случайна, возможно, таким образом немного снижается проток через байпас:


Есть, конечно, выход, хотя он не лишком часто практикуется - поставить кран на сам байпас. Вы поняли, девочки, что мы делаем? Чтобы вода не уходила по трубе мимо сушилки, мы ей этот путь перекрываем. Пока у вас всё хорошо, проход воды через байпас закрыт, а запорные краны на сушилке открыты - вся горячая вода течет через полотенцесушитель. Надо отключить полотенцесушитель? Открываем кран на байпасе, закрываем два на отводах.



Но мы же, девчонки, хотим, чтобы всё было красиво, как на рекламных картинках. Только на картинках их полотенцесушители не подключены никуда, а на деле у вас будут торчать совсем некрасивые валтековские красные краны, а то и страшные строительные хомуты, как на одной из фоток выше. Проблема, да. И тогда вам предложат всё зашить в короб,  потому что главный тренд в современном ремонтном деле - это прикрыть безобразие и успокоиться. Отсюда мода на гипрочные короба, натяжные потолки и прочие декоративные решения. А вот там внутри вот это всё и будет жить. В конце концов, вы забудете, как оно выглядит. Ведь так хочется, чтобы как на картинке.  Но доступ, Карл, доступ! А вы предтавляете, какого размера у вас должен быть ревизионный люк? Или ставить два для каждого крана.

Напомню, что вот эта связка "кранЫ-байпас" нужна для того, чтобы можно было отключить сам отопительный прибор, не перекрывая горячее отопление соседям сверху или снизу (зависит от того, какая в доме подача) и не создавая перепадов давления в трубе. Вы за свою жизнь не так часто это будете делать, а если всё сделано хорошо - то никогда. Но если технической возможности перекрыть воду нет - краны убраны в короб наглухо, то начерта козе баян?! А этот баян денег стоит.

Как видите, проблем уже достаточно, а это самое простое подключение - к системе отопления. Но люди же хотят, чтобы сушилка была тёплой и летом тоже и подсоединяют этот никчемный кусок нержавейки к магистрали горячей воды. Это возможно только в домах с централизованным горячим водоснабжением, если у вас колонка, то сразу надо об этом забыть.  Тут проблемы сразу множатся, как запорные краны на трубах. Вот честно, если это не частный загородный дом, я бы такого не городила на свою голову, а купила бы электрический полотенцесушитель.


Но вернёмся к началу. Так что в нем течет и почему? Вот эти трубы полотенцесушителя нужно соединить с трубами отопления, а для этого нужен нужен переходник, хотя можно использовать и кран с американкой, но соединитель выглядит поэстетичней, особенно если у вас короб и вся эта ерунда торчит из стены. Соединитель - это хромированный цилиндр с резьбой и накидной гайкой, имеющий важный параметр - какие резьбы мы соединяем: дюйм и 3/4, 3/4 и 1/2. На фото выше его можно увидеть, вот они торчат из стен и соединяют серую трубу с сушилкой. Любое лишнее соединение это риск протечки, резьбовое соединение - особенно, так что кран или красивая хромированная калабашка - это всё равно риск, но калабашки текут чаще. Поэтому это соединение должно быть подогнано особенно тщательно! Накидные гайки должны быть довернуты до конца, резьба не должна быть видна! Соединители продаются без прокладок, прокладки должны быть куплены отдельно и поставлены!

Итак, что вы должны знать о своем полотенцесушителе при покупке? А я советую вам выбрать его заранее до того, как сантехник вам сделает отводы по своему усмотрению. Первое: высота, отсюда и межцентровое расстояние, причем, именно оно и имеется в виду, когда пишется в размерах на коробке.

 Полотенцесушители бывают высотой 40 см, 50 см, 60 см, есть и больше, но эти размеры самые распространенные и не только потому, что у нас в ванных места мало. Межцентровое расстояние сушилки должно быть таким же, как у труб, не надо там городить разные загогулины потом с помощью углов, как некоторые это любят, чтобы выйти из положения. Есть одно "но" - городить придется, если вы вдруг решили ставить очень высокую сушилку, потому что расстояние между отводами на трубах не стоит делать больше 60 см.

Диаметр основной трубы полотенцесушителя должен быть больше, чем у труб водоснабжения, к которым вы подключаетесь. Проще говоря, покупайте сразу дюймовый (на ценниках и коробках пишут - 1"), а вот про 3/4 я бы уже справилась у сантехника, что за труба у нас там будет.

Полотенцесушитель часто идет с одним штатным кронштейном, остальные (один или два), вам надо будет докупить. Тут вас могут ждать разные неприятности. Кронштейн регулируемый по высоте, то есть, расстояние, на которое сушилка отстоит от стены, можно менять, но отводы труб должны отступать на такое же расстояние.

Вообще эта работа требует большой точности в измерениях и не дай бог мастер начнет делать что-то на глаз. Я уже в полной мере ощутила последствия.

Итак, что покупаем. Нержавейка, лучше отечественная, вроде Сунержи или Двина, не покупайте латунь для городских квартир - она не выдержит местного давления. Определитесь с формой и ценой. Смотрим, будет у вас боковое (чаще всего) или нижнее/диагональное подключение. Следом размеры, где решающей является высота, ширина, конечно тоже важна, но уже не так критична.

Поехали, вот наш список параметров:
Нержавейка,
Размеры 50х60 (по ГОСТу размеры должны указываться в такой последовательности - высота H x ширина B x длина L, но переспрашивайте)
дюймовая труба, ну может быть 3/4
боковое подключение
лесенка (или что вам нравится)
резьба наружная или внутренняя (зависит от того, что там у вас уже сантехник накрутил на трубы)

Одновременно покупаем кронштейны под свой размер трубы полотенцесушителя (опять дюйм или 3/4), соединители - прямые или угловые, смотря как отводы из стены выходят, где вам важны два параметра: какой размер с каким соединяем и какая резьба - внутренняя или внешняя, прокладки для соединителя. Надо учитывать, что эти хромированные соединители очень плохие по качеству, так что лучше поинтересоваться, из чего они деланы НА САМОМ ДЕЛЕ. Саморезы и дюбели для кронштейнов. Еще вам может понадобиться заглушка и кран Маевского. Вы хотите знать про кран Маевского? Честно, хотите?

И помните, что при всём контроле ничто не помешает сантехнику сделать, например, вот так:


Наверное, у этой конструкции есть какая-то предыстория и она вообще не для полотенец предназначена, но всё же... 

7 комментариев:

  1. На последнем фото - металлическая лестница, подключенная к горячей воде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. На секунду показалось, что два поста написаны ради слова "байпас". Теперь я знаю, что это очень важная штука.
    Я бы еще добавила, что если полотенцесушитель перестал нагреваться, то из него нужно выпустить воздух, который просто перекрывает ход воды.
    А вот итальянские полотенцесушители часто надо прочищать от всей той прелести, которой полно в не итальянских трубах. Четыре раза в год я сливаю почти полное ведро ржавой воды, пока чистенькая и тепленькая не пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погуглила. Во втором абзаце можно добавить, что про кран Маевского лучше знать.

      Удалить
  3. Кран на байпасе есть зло - любая управляющая компания, если обнаружит сие, даст предписание убрать, и это справедливо. Т.к. (особенно при однотрубной системе) перекрытие крана на байпасе в одной квартире оставляет без отопления весь стояк. А если его не закрыть (например, уезжая на месяц в отпуск) - вероятность залива своей хаты и нижних соседей тоже никто не отменял. Поэтому никогда не ставьте кран на байпас.

    ОтветитьУдалить
  4. корпускула, пишите книжку

    ОтветитьУдалить
  5. На последнем фото сердце аж сжалось от ужаса. Я задолго до ремонта мечтала именно о полотенцесушителе-лесенке. Если мои починители такое устроили, живыми бы они от меня не ушли.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.