29 июн. 2015 г.

Про батарею

Отвечу сразу на все вопросы.
Да, это Делл.
Да, ему уже лет семь.
Нет, адаптер не старый, я его меняла несколько лет назад - тогда штатный сдох, батарея разрядилась и всё.
Нет, адаптер родной, делловский.
Да, сообщение выдает БИОС.
Да, в настройках  Биос не видит адаптера.
Да, от сети работает.
Батарея последнее время показывала заряд на 80%.
Я думаю, что просто старая батарея.

25 комментариев:

  1. Вообще-то батареи больше 4-х лет не живут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну прям! Мой старый Делл, который был куплен в 2006-ом году, спокойно живет и со старым адаптером, и родной батареей. Этот поновее. Но он уже из говна и палок сделан.

      Удалить
    2. А чего им не житьто? И по 10 лет живут,если все соки из них не жать и не на Привозе их сделали. Они глубокого разряда не любят, а если не давать батарее уходить ниже процентов 40, то она и хозяина своего переживет.

      Удалить
    3. Зависит от качества батареи и режима ее использования. В общем случае, литиевые батареи не любят сильного разряда и высоких температур. Да, нагрев лаптопа гробит батарею.

      Удалить
  2. Заряжается ли батарея, если лаптоп выключпн? Если да то адаптер сдох.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятия не имею. Но если он от сети работает, значит, адаптер в порядке. Батарея сейчас по нулям.

      Удалить
  3. Была точно такая фигня. Часто случается, если ноут стоит с батареей, но воткнутый в сеть (дома так обычно и происходит). Он ее часто подзаряжает, убивая ресурс.
    Теперь жду когда такое же случится с текущим ноутом (не Делл), чтобы поменять на "более лучший".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Литиевые батареи не убиваются постоянной подзарядкой, в отличие от никелевых.

      Удалить
  4. Да не спешите вы с этой батареей. У делла давно есть правило: во всех непонятных случаях отрубай батарею. У них фобия на почве пожаров. Сейчас уже мало что можно найти, истории около полутора десятков лет, но можете погуглить "fire dell", поймете причину. С тех пор для делл словосочетание "социальная ответственность" стало чем вроде сексуальной ориентации и они провели огромную работу по созданию защиты от случайностей, но поручили эту работу, как водится, вредителям. И теперь одна из самых частых причин отказа это вот эта вся красота.
    Если делл не видит адаптер, заряжаться батарее он не позволит. Могла моль отгрызть контакт, мог сгореть припаянный на него чип, этот контакт мог замкнуть на плюсовой (разъем видимо изначально для вредительства и разрабатывался), но при этом не убить, а только "ранить" контроллер питания в ноутбуке, тогда не поможет и замена блока питания и батареи вместе взятых.
    Возьмите свой делл, дойдите до ближайшего ларька "оригинальные американские запчасти из китая" и попросите блок питания для делл (смотрите только, чтоб он был не меньшей мощности, чем прежний. иначе делл может отказаться работать и с ним) и прямо на месте проверьте работу. Если биос его опознает и зарядка пойдет - все ок. Если нет, то накрылся контроллер питания в ноутбуке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если контроллер, то чего?

      Удалить
    2. а если контроллер, то искать грамотного, рукастого и экипированного по всем правилам электроника. такой человек скорее всего прекрасно знает что и как чинить, поскольку это типичная проблема, Alexander Gorensky написал чистейшую правду про методы проектирования в делл.

      вроде бы пропал камент, пишу ещё раз, если будет дубль - миль пардон.

      Удалить
    3. Согласен, для начала проверить с заведомо иправным блоком питания.
      Мой старенький Делл лет 7 назад тоже барахлил насчет зарядки... так и не победил эту ерунду - продал :)

      Удалить
    4. Согласен, для начала проверить с заведомо иправным блоком питания.
      Мой старенький Делл лет 7 назад тоже барахлил насчет зарядки... так и не победил эту ерунду - продал :)

      Удалить
    5. Вы пока не беспокойтесь за контроллер, он чаще полностью отказывает, а не дурит. Вероятнее всего проблема лишь в блоке питания. Это все чинибельно, даже 1wire чип, используемый делл для идентификации своих блоков питания, давно научились заменять и прошивать. Но вряд ли стоит с этим связываться, если вы не радиолюбитель. Дешевле и проще купить у китайских братьев готовую замену.

      Удалить
  5. а можно вопрос? зачем вы дома юзаете ноутбук? это же дорого и неудобно в отличие от десктопа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю писать, лежа, он занимает меньше места, иногда я таскаю его по квартире. Я завела ноут в Москве, когда мне важна была мобильность - собрал монатки и ухехал домой.

      Удалить
    2. А можно встречный вопрос? Зачем вообще дома нужен десктоп, если вы не геймер (ну или не архитектор какой-нибудь), а просто смотрите интернет и иногда открываете "Офис"? (Это же неудобно и дорого, гы-гы)

      Удалить
    3. to Expat: ну я то геймер, но декстоп для инета и офиса действительно дешевле и удобнее в плане апгрейда и обслуживания чем ноут. Одна морока с батареей и адаптером чего стоит.

      Единственный плюс это «собрал монатки и уехал». Остальное жирнючие минусы.

      Удалить
    4. otrada: Уже не дешевле. Я надеюсь Вы добавили стоимость монитора.

      Удалить
    5. 2 otrada Если представить, что вы не геймер, то ни одного плюса я не вижу. Места занимает больше, мобильности - ноль (батарея - это плата за мобильность, и, на мой взгляд, не такая уж и высокая). Разве что клавиатура более эргономичная. Касательно апгрейда и обслуживания, думаю, что сейчас техника издыхает раньше, чем возникает необходимость апгрейда, если она вообще возникает. Для тех задач, что я указал выше, сейчас не нужно апгрейдится каждый год, как раньше. Игры да - дело другое.

      Удалить
    6. У меня-то к ноуту конкретные требования - это пишущая машинка, которая должна быть под рукой (когда я валяюсь на кровати). Мой прошлый в ремонте был один раз, когда вирус сожрал всё. С этим уже проблем побольше - адаптер один раз уже вылетал, при переходе в состояние гибернации он теряет винчестер, ну и вообще "разное", но как-то же работает уже столько лет.
      Но вообще для предмета, который стоит как холодильник и дороже телевизора, у ноута очень короткий срок службы.

      Удалить
    7. Мой внезапно стоил дешевле телевизора и дороже холодильника, хе-хе. Работает почти восемь лет практически непрерывно, хотя пару раз терял сознание, и я думал, что уже не оклемается. И, надо признать, уже не торт. Медленный стал какой-то. Не знаю с чем связано. Уж и программки все поудалял из автозапуска. Все равно. Думал память как-то "подпортилась", но в интернетах пишут, что "подпортится" она якобы не может, а дохнет сразу. Вот не знаю, что и делать. Чистить реестр или еще что-то - так я не настолько продвинутый пользователь, к тому же пишут, что не поможет все равно. Может, действительно, память поменять?

      Удалить
    8. Смотря какой телевизор.

      Удалить
    9. 2Expat: Не вдаваясь в детали, Windows "гниет" со временем. Рекомендуется раз в 2-3 года ее снести и переставить с нуля.

      Удалить
    10. 2 fms Ох, давненько не брал я в руки шашек. Вот как на ноуты перешел, так и не брал.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.