29 июн. 2015 г.

Разруха в голове

В ноуте перестала заряжаться батарея, сам он жалуется, что не видит адаптера, мол, пойди купи новый, примерно так и пишет! Но от сети работает.
Кроме того, что это старая рухлядь (да у меня всё рухлядь, моим мобильником я пугала своих рабочих - модных юношей со смартфонами), я что-то в задумчивости, с какой стати адаптер-то? Батарею же надо покупать. Праильно же? 

29 комментариев:

  1. Ага. (Моя рухлядь умнее, так и пишет: "батарею".)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так моя не просто пишет "адаптер", а модель указывает. Что меня и сбило с толку.

      Удалить
    2. Хм. Но ведь от сети работает же? Тогда адаптер ни при чем, вроде как. Так что я бы батарею поменял, если старая, и есть причины ее подозревать.
      На Маке раз было - без предупреждения перестала заряжаться батарея, думал она, а оказалось - адаптер. Но в том случае, он от сети не работал, а сразу выключался.

      Удалить
  2. Ответы
    1. вот тоже подумал, что Dell.
      2corpuscula: У Dell, например, батарея с контроллером, который определяет "а родной ли БП меня заряжает?" и если не родной, то не принимает от него заряд. А от сети пашет, чо. Так что менять нужно именно батарею. Ибо это у нее маразм.

      Удалить
    2. нифига себе! с контроллером... век живи, век учись

      Удалить
    3. 2Expat: а что удивительного? dell не гнушается заказывать специальную память, блоки питания и материнки с разъемом atx у которых тупо перепутаны контакты, а потом продавать это по конским ценам. а уж мелкосхему в батарею ваще легко. тем более, что у большинства этот контроллер и так есть. только в основном его функции мирные - мерить заряд, сообщать инфу об этом, выключать заряд и т.п.

      Удалить
    4. 2corpuscula: в своем гадании по постам и комментам я исхожу из того, что вот еще вчера типа с этим же адаптером все было ок. и из того, что батарее больше 3 лет.

      Удалить
  3. Батарею не обязательно покупать новую - некоторые модели возможно пересобрать с новыми аккумуляторными блоками, часто этим компании по ремонту ноутбуков и занимаются.

    ОтветитьУдалить
  4. Самолично наблюдал проблему с казенным ноутбуком. - адаптер перестал заряжать батарею. Но заряжал, когда ноутбук выключен. Замена адептера помогла. Как я понимаю, плохие китайские конденсаторы могут поменять характеристики и блок выдает недостаточный ток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ваш случай другой. просто не хватало тока (да, вполне могли вздуться кондеры) и на работу и на заряд. но тут ноут еще и сообщает о правильной модели адаптера. и не заряжает вообще.

      Удалить
    2. Так мой ноут ровно тоже и писал - батарейка перечеркнутая красным крестиком, типа негодная, не может больше заряжаться. Вообще ссобщения компа и то что есть там на самом деле - две разные вещи. Плюс еще еть баг в виндах, когда батарея перестает заряжаться - ACPI нужно лечить, убиванием дивайсов в дивайс менеджере и многократными перезагрузками

      Удалить
    3. Выше я написал чем отличается сообщение с указанием модели адаптера, от сообщения с "перечеркнутым крестиком"

      Удалить
  5. Если пишет, то это Dell, или HP, они это дело любят. Причина скорее всего в пожилом возрасте блока питания, просто не тянет он, напряжение падает под нагрузкой, биос вырубает зарядку, для снижения нагрузки на бп, и выдает аларм. Ремонтируемо легко. Гораздо проще и быстрее ремонта квартиры :)
    Ну или замена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даже если в делл воткнуть мощный хороший бп не той модели, то он все равно не будет заряжать батарею. точнее это оеа откажется заряжаться от него.

      Удалить
    2. В общем выкинуть адаптер и купить новый.

      Удалить
    3. Действительно, пусть Настя потратит денег сначала на БП, а потом уже и на батарею.

      Удалить
    4. А из какой части поста вы сделали вывод, что батарею нужно менять? :)

      Удалить
    5. Не факт, что "левый" бп не будет. Многие ноутбуки Dell и HP прекрасно работают от левых двухпроводных БП, хотя и имеют разъемы под трехпроводную зарядку. Даже на одной модели, но с разной ревизией материнок, может быть и мудреный вариант (id-чип, или сопротивление, включенный с третьего контакта на общий), и простой двухпроводной. Ну и братья китайцы давно уже выпускают любые варианты :)

      Удалить
    6. в моем комменте выше все написано на этот счет. от сети работает, значит мощности адаптера хватает. батарея же не принимает заряд и сообщает аж о несоответствии модели адаптера, которая на самом деле соответствует. контроллер батареи опознает родной адаптер по дополнительным контактам, а не по физическим характеристикам. значит не в адаптере дело. либо в биосе, либо в батарее. биос вряд-ли обновлялся и до сего дня все работало (но может и проглючить, да), но батарея совершенно точно старая и дохлая. ее замена полезна, даже если я не прав. а вот покупка нового адаптера взамен совершенно исправного, наверное нет. ну разве иметь по адаптеру в каждой комнате покажется кому-то полезным.

      Удалить
    7. Это не батарея сообщает, это биос сообщает. Батарею он при подключенном, но левом, или неисправном блоке питания вообще не включает. Есть модели, которые в принципе отказываются при таком раскладе запускаться, но их мало. Измерять напряжение на адаптере биос умеет прекрасно. Потеря id-контакта, или падение напряжения, биос в выдаче системе не разделяет, в обоих случаях он определяет адаптер как неизвестный. Батарея, если она неисправна, докладывает о себе отдельно, она тоже общается с биос. Смысл менять батарею, если необходимости до этого не было? Впрок?

      Удалить
    8. Смысл менять LiON батарею старше 3 лет в том, что она все равно уже дохлая. Если батарея NiMH, то зависит как правильно ее эксплуатировали. В ноутах почти никто не эксплуатирует ее правильно и через года 3 она тоже дохлая.

      Удалить
  6. Была примерно такая же проблема (ноут Dell). Дополнительный признак - в БИОСе не был виден адаптер питания (модель и мощность), хотя от сети все работало. Решилость копеечной перепайкой кабеля от БП к ноуту без замены самого БП и аккумулятора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот ваш дополнительный признак - действительно относится к неисправности бп. ноут опознает бп по дополнительным контактам, но не принимает заряд из-за меньшего тока. да, может решиться перепайкой. но неисправность другая.

      Удалить
  7. Примерно в этом порядке:

    1) Полностью обесточить, вынуть батарею, подождать час, всунуть, включить
    2) Сбросить батарею (http://www.ehow.com/how_5757133_reset-laptop-battery.html)
    3) Поменять батарею (с возможностью сдачи назад если не пашет)
    4) Поменять лаптоп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. если контроллер батареи не умер, а сошел с ума, то может сработать. батарея сядет полностью и память контроллера очистится.
      2. то же действие, но не нужно ждать полного разряда, так что лучше с этого пункта и начать.
      3. именно. бОльшая вероятность, что умерла старая батарея, чем вдруг взбух конденсатор на брендовом бп. и вообще батарею старше 3 лет менять полезно.
      4а. перепрошить биос. я бы с этого и начал, но в руках неподготовленного юзера это может оказаться необратимым действием.
      и только потом 4.

      Удалить
    2. Виктор, не грузите даме голову ненужными техническими деталями. Я уже не говорю о том, что вероятность протухания BIOSа в современном компьютере почти равна нулю. Перепрошивается он на автопилоте, при наличии пришедшей с лаптопом утилиты. Та же утилита сгрузит последний BIOS c сайта производителя.

      Удалить
    3. все читают наискосок. настя сразу написала, что ноут древний. отсюда и сентенция про биос. техдетали настя любит. и ваще штотакова?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.