9 июн. 2015 г.

Учимся считать

Ну еще про ремонты. Я думаю, волнительный для всех вопрос, не химичат ли рабочие и не ушли ли деньги понятно, куда. Да, химичат. Мужчины чаще, чем женщины. Скажем так, женщины вообще не химичат, им физически мешок цемента не утащить. Мужчины часто это делают не из жуликоватости, а из спортивного интереса. Ну что тут сделаешь, надо смотреть на вещи философски - если их гешефты не выходят за рамки допустимого, проще закрыть глаза, вы всё равно не уследите. Но как это всё происходит, знать полезно для общего развития.

1. Стоимость работ. На больших объектах завышают рабочие площади. Поэтому еще раз повторю, ваш инструмент рулетка. Обмерьте всё сами, это вам пригодится трижды - при расчёте работ, расчете материалов и расстановке мебели. Вторая критическая точка  это неполный перечень работ, из-за чего начальная смета кажется вполне разумной, зато потом возникнет очень длинный список дополнительных работ, которые обойдутся вам как минимум в треть от начальной суммы. Необязательно это будет сделано со злым умыслом, часто просто по невнимательности и лени. Так что получив смету, сразу проверьте, всё ли там прописано, и включите туда всё, до последней гайки. Иначе вы выйдете из бюджета, или, что хуже, часть важных работ останется не сделанной вообще. Оговорите спорные моменты. У вас и исполнителя могут быть совершенно разные представления о завершенности конкретной работы. Недавно читала на Хауззе жалобу на дизайнера: в последний момент оказалось, что в проект не входит подбор мебели, платите еще 20 тысяч.

2. Черновые материалы. И вообще закупки. У всех людей, связанных с ремонтом, есть свои гешефты в магазинах. Дизайнеры имеют "дизайнерский процент",  сантехники закупаются в одних и тех же местах, потому что им что-то капает, это их маленький бонус. Но вам это может быть не выгодно - цены выше, ждать дольше, доставка дороже и так далее. Хуже, если пользуясь знакомством, вам раздувают чек (проще говоря, выписывают вам липовую копию). Такое тоже бывает. Тогда он свой откат получает не с магазина, а с вас. Вас это тревожит? Просите список и всё покупайте сами.

В случае с черновыми материалами всё проще, они "куда-то" деваются. Самым популярным местом утекания является дача. Если у ваших рабочих есть дачи, это фактор риска. С появлением Авито возможности вообще существенно расширились.  Проконтролировать это очень сложно. Дело в том, что расход в принципе непредсказуем - пришлось залить пол выше предполагаемого, ровняли стены - слой штукатурки дошел до трёх сантиметров и так далее. Вам всё время будет не хватать и у вас всегда останется лишнее. У меня при двух почти равных площадях под покраску и одинаковых объемах краски, один колер ушел почти целиком, а другого осталось солидное ведро. Просто одно помещение перекрашивали раза три, а второй колер лег сразу, думаю, там двух проходов не понадобилось. Так что вы не угадаете всё равно. Но зная площади и средний расход (он пишется на упаковке),  всё же примерное представление получить можно. Хотя бы для того, чтобы не докупать по сто раз и не маяться потом вопросом, куда девать десять мешков штукатурки.

Хотите этого избежать? Закупайте сами, консультируйтесь с продавцами, спрашивайте знакомых. Это жуткая головная боль, но мне вот просто нравилось чисто из общего интереса. Зато будете разбираться, что и как. Это полезно будет при контроле качества. А он всегда будет не лишним.

3. Остатки. В конце обнаруживается, что куча мелких вещей исчезла неизвестно куда. Могли и просто потерять в общем бардаке, это даже чаще всего. А вот при затяжных ремонтах с объекта начинают исчезать выключатели, смесители, дверные ручки и унитазы. Но бывает, что остатки валялись под носом и заказчик мучительно думал, куда это барахло девать, а когда объект принял и все ушли, ба, а куда делись эти ненужные штуки-то? Смыло волной. Самое смешное, что их бы и так отдали даром, стоило только спросить, но нет, тут Заратустра не позволяет.  Как избежать? Не держите мелочь на объекте, привозите её только в нужный момент. Фиксируйте остатки. Просто спрашивайте, что осталось и сколько. Лучше вы их отдадите рабочим сами, чем они будут что-то тащить, как муравьи. Хотя многое на самом деле можно сдать в магазин обратно.

А так просто закладывайтесь сразу на некую погрешность и всё. Душевный покой дороже.   

15 комментариев:

  1. Из серьезного черновые рабочие уперли медную ступку, обнаружили это много позже. А так по мелочи, ничего особенного не упомню. Я так поняла вы ремонтировали старый фонд, а нашли что-ниьудь интересное? Вот мы утепляли чердак нашли гильзы, патроны, штык к винтовке и по мелочи баночки-скляночки дореволюционные. А у вас ничего такого не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что я могла найти в поздней пятиэтажной сталинке? А сама я живу в старом фонде после капа. Тут вообще родного ничего особо нет.

      Удалить
  2. Неистово плюсую за рулетку. Купил лазерную, со встроенным калькулятором, который считает площади.
    Прораб выкатил список допработ и надул смету по результатам выполнения плиточных. Если бы он остался верен первичной смете при которой ударили по рукам я бы и разбираться не стал. А тут я предложил посчитать по факту. В итоге смета после пересчета по его тарифам и моим измерениям уменьшилось так, что я не то что сверху не дал денег, еще и рулетку отбил. А то он чуть ли не шагами площади мерял. Тут накинул 20 см, там накинул.

    А вообще предлагаю уважаемой Редакции отрекапить вопрос дремучести работяг и их прорабов в плане оснащенности современными инструментами и приспособами. Их неосведомленность в современных материалах и технологиях. Когда я принес на приемку свой лазерный уровень и рулетку на меня смотрели как на идиота. Типа а зачем?

    Они за наш счет покупают самый дешевый инструмент, и потом им же и косячат. У меня до сих пор валяется купленный ими за 200 рублей пузырьковый уровень по которому они рукожопили. Я его использую как палку-копалку. Ни один пузырек ни в горизонте ни в вертикали. Чтобы доделывать их исправлять их косяки пришлось купить себе израильский за 1000.

    Капец. Ну все я завелся... Думаю что рядом с фабрикой по сжиганию фотографов должен стоять биореактор для отделочников.

    Вот еще если кто не видел вместо японской куклы босса для битья про срали-мазали http://boot-from-cd.livejournal.com/611108.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моих котиков-енотиков был лазерный Хитрый Приборий, что не помешало им круто лажануться - ноль неверно выставили, хихихи.
      А ссылку знаю, классика жанра. Две вещи мне там особенно нравятся, даже три - это произошло в Питере, 200 тысяч за работу (мои мне обошлись дешевле) и "расстались друзьями."

      Удалить
  3. а вообще тема богатая. обычно в интернетах читаешь какие заказчики-начальники дураки, а тут вот заказчики жалуются. интересно есть ли где форум, где логисты пишут про тупых грузчиков, например. но особую пикантность ситуации придает тот факт, что практически все заказчики здесь зарабатывают бабло подряжаясь другим заказчикам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заказчик тут не жалуется, а делится житейским опытом. Например, мы же не играем в наперстки на улице и не посылаем денег нигерийским принцам.
      Ну так именно потому, что заказчик сам деньги зарабатывает на этот ремонт ровно такими же договорными работами, он правила игры в принципе знает. Другое дело, что обе стороны не в состоянии экстраполировать свой опыт. Рабочие счтитают, что эта богатая сволочь и его немного обмануть не грех, заказчик, забыв как его самого унижали другие заказчики и ебали ему мозг или как он приписывал лишнего, гнобит рабочих.

      Удалить
    2. настя, во-первых я согласен. потому что делал ремонт, в основном, сам. в процессе сломал ногу. во время костылей, разумеется, нанимали людей, с гораздо более худшим результатом, чем ты описываешь. а сейчас я смотрю и конечно вижу и свои косяки, но и косяки наемных, которые сильно хуже. и хотя, пока я ходил на костылях, я очень хотел просто кому-то платить и не ломать никаких ног, сейчас я хочу все переделать и обязательно сам. потому что никто не сделает как МНЕ надо. а еще я довольно долго руковожу людьми. и я понимаю исполнителей. и даже увольняя их умею оставаться в хороших отношениях. но я совершенно не понимаю как управлять людьми, которые
      1. недалекие, но большого о себе мнения
      2. пришли к тебе на эпизод и пойдут дальше
      3. четких критериев приемки в таких условиях нет
      4. город большой, а репутационное информполе никакое.

      то есть никакую из известных мотивационных стратегий применить просто невозможно.

      причем со стоматологами - та же хуйня.

      и рассчитывать можно только на совесть и профессионализм.

      и при этом... при этом... барабанная дропь... большинство ораторов на своем участке гонят ровно такую же халтуру с кучей оправданий. и отделочников этих оправданий тоже есть.

      так вот мой пойнт в том, что я например учил своих работников всегда, считать, что они врачи. накосячил -- кто-то умер.

      и я не знаю как еще это сделать, кроме как начать с себя.
      и я знаю, что ты вне этих претензий. на всякий случай.

      Удалить
    3. Ну не знаю, мои хоть и накосячили, но все же относительно неплохо в целом сделали. А их мелкие косяки я исправила сама, то есть, они были не критичны.
      Как строить с кочевниками отношения, а ремонтники кочевники по определению, я не знаю, рычагов давления нет. Мне даже сложнее - я женщина, то есть, не авторитет для них вообще, еще и "без мужчины", то есть, мне давить нечем, а если они говорят, что это делать нельзя, а я прихожу и им в ответ "я сделала", то это удар по их самолюбию. Плюс я лезу во всё. Наверное, я очень противный заказчик. Но вот как-то управились.

      Удалить
    4. логисты редко выносят сор из избы. по моему личному опыту, индустрия маленькая, и тематически очень давно поделенная. там нужно успевать делать поправки на изменения в законодательстве, и закидоны с импортозамещением, и ТРЕНДЫ еще, конечно. куда без них. индустрия такая, что обязательно нужен Отмороженный Злобный Мужик где-то на телефоне, чтобы решалось быстро и без проблем. (
      (fyi, я живу в съемной квартире, в которой новомодные российские красивости не пропустит никто, начиная от гайдов по безопасности на уровне города, пластмассы всякие интересные и т.д., встроенной мебели на кухне™ судя по виду сто лет. все ок, иногда только раздражают чешуйницы из библиотеки. зато не пришлось повторять цирковые приключения с ремонтом у мамы, орать в процессе недоделок в котором у меня не хватило времени, нужно было срочно собирать вещи и валить. :) это все оффтоп, и оффтоп, и оффтоп, но мне скучно, а чатик вон про стоматологию уже задвинул, ох.)

      Удалить
  4. За последние шесть лет сделала три ремонта (у себя, у мамы и у свекрови), бригады были разные, делали все быстро и практически без косяков (и никаких проблем не вылезло за прошедшие годы). Бюджеты каждый раз были скудные, то есть экономили на многом и я влезала во все, пытаясь уследить. Про остатки материалов - честно спрашивали, можно ли забрать. Либо у нас конкуренция выше, чем в столицах, и рабочие хоть как-то стараются, либо мне как-то неприлично везет. Ну, или я совсем нетребовательный заказчик, который просто-напросто ничего не видит, но эту мысль с негодованием отвергаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, вы включили жесткий контроль и там просто не разгуляешься. Или у вас был ограниченный бюджет и особо поживиться нечем. Или в провинции вообще другие масштабы ремонта, меньше денег и поэтому утечки особо не практикуются.

      Удалить
    2. Не, жесткого контроля не было, я даже толком не знаю, сколько черновых материалов куда пошло. Прораб просто считал смету с учетом материалов, я примерно проверяла, и, если сумма устраивала, они сами все закупали, а потом предоставляли чеки. Сейчас перечитала еще все посты и комментарии про ремонт - судя по всему, я доверчивый лопух)) С другой стороны, в любом случае там было сильно не поживиться, так что за сэкономленные нервы и в целом неплохую работу - не жалко. Правильно вы ниже написали - есть вещи, о которых лучше не знать.

      Удалить
  5. у меня за два ремонта ничего не украли, как ни странно (но я все закупал сам на 100% и максимально без излишков, т.к. ограниченный бюджет был).
    но рабочие косячили конечно тоже - первый оконщик косячил (расстались досрочно), штукатур первый ужасный был (я его выгнал, он даже первую комнату доделать не успел настолько все было плохо). Повезло с кафельщиком и как ни странно с сантехниками и с электриком жэковскими - были на удивление вменяемые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня пол курса занималось интерьерами, я видела разные объекты, нечитая своего личного опыта, так что это суммарный опыт наблюдений.
      Я говорю - чтобы снизить вот это "неизвестно куда делось", надо покупать всё самому и самому рассчитывать предполагаемый расход. Хотя всё равно случаются накладки, потому что надо сидеть весь день на объекте, чтобы каких-то неприятных вещей не происходило. Или надо просто принять, что есть вещи, о которых лучше не знать.
      Жэковские электрики вообще в общей массе вменяемые, а вот сантехники нет, эти вечно короли мира, с ними трудно.

      Удалить
    2. >>> а вот сантехники нет, эти вечно короли мира, с ними трудно.

      При первом ремонте (2006-2007 г) у меня тоже были плохие - насквозь пропитые синие бойцы, в открытую вымогавшие деньги. Клошарного вида упыри, которые запросто слились с массовкой какого-нибудь waliking dead. С тех пор стало покультурнее как-то.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.