7 июн. 2015 г.

Hannibal - 1-ая серия (3) - рекап

Ну вот и новый сезон нашего любимого кулинарного шоу. "Ганнибал" неожиданно вернулся с моно-серией, которая несколько путано, но всё же сосредоточена только на одном персонаже - на докторе Лектере. Главной гастрономической нотой становится, как я понимаю, итальянская кухня - серия называется "Antipasto", а место действия переносится соответственно в Италию и конкретно во Флоренцию, так что у нас много знакомых красивых видов, а в нынешних условиях, когда все поездки приходится отложить, это пусть слабая, но всё же замена отпуску. Попутешествуем хотя бы вместе с Ганнибалом Лектером.

Несмотря на рваное повествование и смутные флэшбеки, общих ход событий восстановить не сложно. История отношений Беделии Дю Морье (что за имя - Беделия?) и Ганнибала началась с того, что на неё напал пациент, которого, как мы думали, убил Лектер, точнее, вынудил проглотить свой язык. Но на самом деле пациента убила сама Дю Морье, причем каким-то экстравагантным способом, а Лектер помог ей избежать наказания. Вполне логично для сериала, да и для романов Харриса. Лектер всю дорогу собирал вокруг себя маньяков, и особенно его интересовали маньяки потенциальные, вроде Абигейл или Грэма, как благодарный материал для творчества. Из них можно лепить, что хочешь. Беделия тоже вписывается в этот ряд.

После того, как Ганнибал раскрыл свою личность перед ФБР, она явилась к нему с пистолетом, посмотрела на него голого и уехала с ним в Европу вальсировать.


Свой европейский вояж Ганнибал начал в Париже, где он катался на мотоцикле в модной кожаной куртке. На светском сборище он познакомился с поэтом Энтони Диммондом и доктором Феллом. Ради последнего, видимо, он и пришел на раут. Доктор Фелл должен занять место литературного куратора во флорентийской Академии. Как и следовало ожидать, печень Фелла пошла на стол Ганнибалу. Что сталось с женой Фелла Лидией остаётся только догадываться.

Присвоив личность Фелла, Лектер "с женой" переехал во Флоренцию. Он живет в палаццо с видом на Санта-Мария Новелла, цитирует Данте и пикируется с неприятным итальянцем, который считает, что иностранец не может чувствовать итальянской культуры и претендовать на должность куратора. Странно, что никто не знал доктора Фелла в лицо, он ведь автор многих книг, на задней обложке которых всяко должна быть его фотография. В конце концов, он же известный тусовщик, а на худой конец, есть интернет. Впрочем, во вселенной Ганнибала интернета нет, это слишком пошло и примитивно для него.


Пока Дю Морье каждый день гуляет мимо Дуомо до продуктовой лавки, где она покупает две бутылки Ботар-Монтраше гран крю и белые трюфели, Лектер готовится к своему выступлению в Академии. Там он встречает Энтони Диммонда и приглашает его на ужин, а заодно и на доклад "доктора Фелла".

Диммонд во время ужина в какой-то момент подумал, что его позвали на менаж-а труа, но это not that kind of party. Вскорости он обнаруживает, что его знакомый мистер Яков выдает себя за Фелла, но романтический поэт поддерживает обман, сказав зловредному итальянцу, что знает Фелла-Лектера еще по Кэмбриджу, и намекает Лектеру на некие совместные выгоды от этой лжи. Что не спасло его от удара по голове статуэткой.


 Лектер покидает Флоренцию, оставив на память скульптуру "Торс поэта". Куда делась Беделия, я так и не поняла. Хотя её связь с Ганнибалом, по её словам, была добровольной, она всё время находится в страхе и перед ним самим, и перед сложившимися обстоятельствами. Поэтому она избегает есть приготовленное им мясо, хотя и знает, что за время их вояжа он убил только двоих, не считая Диммонда, и подолгу сидит на вокзале, смотря на отходящие поезда. В конце концов, она решилась бежать, но тут пришёл Диммонд.

"Ганнибал" в эстетическом плане становится всё более изощренным, но мне жаль, что в этом сезоне, кажется, не будет уже кулинарных композиций от Дженис Пун, и нам нечего будет готовить по мотивам.

Я ничего не сказала о флэшбеках, в которых Ганнибал ужинает с доктором Гидеоном доктором Гидеоном и они рассуждают о каннибализме, приятной компании и знании. Эдди Иззард всё же хороший драматический актёр и это подтверждается очередной раз.

Не думаю, что европейский период Ганнибала продлится долго. В конце концов, он должен вернуться к своим вечным противникам и компаньонам - Джеку Крофорду и Уиллу Грэму. Надеюсь, они как-нибудь да живы. Потому что нас ждёт встреча с Зубным Феем.      

3 комментария:

  1. Жаль конечно, что закончив второй сезон несколькими потенциальными трупами, создатели так и не дали ответ, кто выжил, нагнетают интригу, надеюсь во второй хоть покажут.А вот что за момент, когда они ужинали с поэтом и Беделия говорила про вкус "мужа"(почему она не ест мяса), мне показалось, что это рифмуется с кормлением доктора Гидеона(как раз для придания лучшего вкуса его мясу)

    ОтветитьУдалить
  2. Беделия - имя героини и название романа, в котором муж начинает подозревать жену в том, что она - серийный убийца.

    Джиллиан Андерсен прекрасна в шляпе :)

    Мне показалось, что Беделия на вокзале смотрит в камеру, типа "спасите меня".

    P.S. Пишу второй раз, первый вроде съелось.

    ОтветитьУдалить
  3. Как я поняла, это он пришел к Беделии домой (после всех убийств в конце второго сезона). А там уже она его обнаружила и наставила пистолет. То есть, она и как его заложница может быть выставлена.
    Короче, с ней одни неясности.
    И мое мнение, эта серия была чрезмерно декоративной, иногда в ущерб повествованию.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.