14 июн. 2015 г.

Hannibal - 2-ая серия (3) - рекап

Еще одна моно-серия, в этот раз она полностью посвящена Уиллу Грэму. Он выжил трудами Ганнибала Лектера - тот хоть и порезал его, но достаточно аккуртно, чтобы всё это можно было потом зашить.

Уилл лежит в больнице и его преследуют разные неприятные видения. В этой серии вообще очень много видений, что сказалось не лучшим образом на содержании. Капли, потоки крови, разлетающаяся чашка, красивые виды, но действия маловато. А вся история сводится к тому, что Уиллу явился призрак Абигейл, с которым он, оставив ФБР, поехал в Италию, чтобы посетить Палатинскую Капеллу в Палермо, как место, что-то значившее для Ганнибала,  а тот как раз там и выставил свою скульптуру из прошлой серии. Оказалось, что это не торс Поэта, а валентинка Уиллу - человеческое тело было трансформировано в огромное сердце.


В Палермо же Уилл встречает инспектора Ринальдо  Пацци из флорентийской полиции. Пацци вот уже двадцать лет одержим Ганнибалом не меньше Уилла. От Пацци Грэм узнает некоторые подробности творческой биографии доктора, в котором инспектор подозревает Флорентийского Монстра, убийцу, который двадцать лет назад орудовал в городе. Как всякий художник, Лектер начинал с копирования лучших образцов - он бесконечно зарисовывал детали боттичеллиевской "Весны" прежде, чем выставил собственную версию фрагмента  уже в в своей "технике".


Уилл опять восстанавливает картину преступления и его посещают два озарения - Абегейл мертва, а Лектер где-то здесь, совсем рядом.

Собственно и всё. Ну еще немного рассуждений о боге.

Но раз уж серия представляет собой "всё о Уилле", то можно порассуждать о метафорах, через которые рассказывается произошедших с ним метаморфозах после того, как Ганнибал явил ему себя во всей красе, дал увидеть и узнать себя настоящего. Неблагодарность Уилла, которой он ответил на дар, Лектера  обидела, если такое слово такое слово вообще применимо к доктору, больше всего. Для Уилла Ганнибал, как неведомый монстр, вендиго, умер в момент смерти Абигейл - умирающий олень в потоках крови. Но этот монстр возрождается теперь из распадающегося тела в Капелле, и он страшнее предыдущего. Уилл бродит в катакомбах, возможно, воображаемых, в поисках Ганнибала, скрывающегося где-то во тьме.

Еще одна метафора - дворец памяти, в качестве которого выступает капелла в Палермо и до того Флоренция. Эти места имеют особое значение в жизни Ганнибала, но они же выступают отражением его сознания. В действительности ли Уилл путешествует по Италии, или, как беседы с Абигейл, это лишь плод его воображения, но в любом случае он опять воссоздает психологический портрет убийцы,  следуя по его его следам в его же мире, его сознании.  Но точно так же его преследует Ганнибал.

Да и жив ли Уилл на самом деле? Пацци говорит ему, что он уже мёртв, чего я не исключаю, хотя даже для "Ганнибала" это было бы уже слишком. Хотя в каком-то смысле Грэм безусловно умер и вернулся обратно сильно обновлённым. Но это уже не в первый раз - менингит-то тоже его чуть не свёл его в могилу, не зря среди его видений всплывает  рисунок циферблата со спутанными цифрами, как напоминание, что Ганнибал доводит его до предсмертного состояния не  в первый раз.

Мотивы, по котороым Уилл следует за Ганнибалом, пока не очевидны. "Я прощаю тебя, Ганнибал", говорит он в темноту. Ну хорошо, он простил. А кто теперь будет ловить маньяков и самого Лектера? Права на Старлинг так и не куплены, так что из канонических персонажей выступать больше некому. Хотя пока неизвестно, что стало с Джеком и Аланой - это третья пара "мужчина-женщина", после Ганнибала и Беделии и Уилла и Абегейл. Следующая серия должна прояснить судьбу Крофорда хотя бы.

И хватит уже видений, давайте какой-нибудь нарратив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.