21 июн. 2015 г.

Hannibal - 3-я серия (3) - рекап

А вот и Джек Крофорд. Он тоже выжил.  Может, и Алана уцелела?

Чувствую, маньяка недели у нас в этом сезоне не будет, за исключением ожидаемого появления Зубного Фея. Местом действия остается Италия, кухня тоже соответственно итальянская, и мне по прежнему жаль, что экзотические кулинарные композиции остались в японском сезоне. Зато у нас есть японка.

Если Ганнибал всё понимает про Уилла, то Уилл продолжает изучать своего учителя, как художник художника. Для этого он отправляется туда, куда самому Лектеру путь заказан по личным причинам, - в Аукштайтию в Литве. Там родился будущий непризнанный гений и там же он получил жизненный толчок, послуживший отправной точкой для его дальнейшего творчества.

 
Уилл уже знает, что произошло в родовом имении Лектеров, хотя сценаристам пришлось, как я понимаю, изрядно переписать историю, что бы свести концы с концами. В нынешней интерпретации Ганнибал никак не мог пережить Вторую мировую войну, так что смерть сестры должна была прийтись на советское время. В заброшенном замке Уилл обнаруживает японскую девушку с ружьем, которая стреляет уток, содержит в подвале сумасшедшего и очень вычурно выражается. Уж на что герои сериала ни слова в простоте не скажут, но тут японская девица изъясняется так, что хоть хайку пиши. Заросший узник замка Ив и есть убийца Миши Лектер (господи, какие воображаемые родители могли назвать детей Миша и Ганнибал?), он же её и съел.  За что Ганниал его и запер, поручив своей очередной ученице следить за пленником и поддерживать его в относительно работоспособном состоянии. Впрочем, действительно ли этот человек убил Мишу, под большим сомнением, потому что это известно только со слов самого Ганнибала.

Если прошлые два сезона Лектер разбирал Уилла, то теперь Уилл собирает Лектера из фрагментов. Для него, да и для самого доктора, сознание Ганнибала есть череда комнат, замкнутых пространств, помещенных в некую крупную архитектурную форму, тот самый дворец памяти. Сознание же самого Уилла - это лес, где живет Чудовище. В Литве два этих мира пересекаются - заброшенный замок в лесу. Внутренний диалог пациента и психоаналитика происходит то в лесу, то в темной комнате. Вероятно, таким образом Уилл должен вывести Лектера из тёмных лабиринтов на свет божий.

Пока Грэм гуляет между деревьев, доктор пустил на горячее профессора Сольято. Он давно уже не довольствуется созданием визуальных и кулинарных инсталляций. Главное направление в его творчестве - это создание убийц. Он, как скульптор, отсекает всё лишнее от грубой глыбы. В этот раз он подталкивает к убийству Беделию, и хотя формально она не убивала, технически, по замечанию Лектера, Сольято убила именно она. Внутренности Сольято, как и положено, были скормлены европейским интеллектуалам. Лектер предпочитает не только добротное мясо "креативного класса", но и искушенную аудиторию.


Беделия же питается исключительно устрицами. И это понятно - в них ничего подложить нельзя.

В Литве же японская девица оставлена в качестве заготовки для очередного произведения. Уилл считает, что Лектер подталкивает её к тому, чтобы она убила своего узника. Надо ли напоминать, что точно так же доктор делал убийцу из Уилла. В этот раз план Лектера был воплощен в жизнь самим Грэмом. Безумец был таки убит. И послужил материалом для инсталляции, которая отсылает к "Молчанию ягнят". Как впрочем, и упоминание весенних ягнят.


А что же Джек? Он приехал в Палермо по приглашению детектива Пацци, чтобы с ним отправиться во Флоренцию, куда, по мнению Пацци, Лектер обязательно вернётся. Да он уже там, ужинает "пятой четвертью".

Ладно, за три серии нас уже ввели в курс дела, пора приступать к основному блюду - кто кого будет теперь ловить. Я не против флорентийских видов, хотя кулинарии могло бы быть и побольше, итальянская кухня даёт простор воображению, как мне кажется, но, думаю, этот "Портрет художника в юности" уже исчерпал себя. 

3 комментария:

  1. Лектор -- хорошая еврейская -- пардон, опечатка -- европейская фамилия. Типичные литовцы, что уж там. Спасибо, что не Кульман.

    Из всей серии шокировал Уилл на "Ниве". На "Ниве", Карл! А в остальном очень красиво и приятно. Как обычно, смотрел во время еды.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, на днях завершился сезон Orphan Black. Будете делать обзор?

    Лично мне третий сезон понравился даже больше второго: порезали ненужные ответвления, подготовили почву для глобальной войны. Ну, и Татьяна, конечно, по-прежнему необыкновенно пластичная, артистичная и смешная. Пола жалко, Дельфину -- тоже. Но замена в лице другой нашей то ли соплеменницы, то ли соотечественницы Ксении Соло выглядит на перспективу не хуже.

    ОтветитьУдалить
  3. Только что прочитала, что NBC не планирует продолжение после третьего сезона:

    http://deadline.com/2015/06/hannibal-cancelled-3-seasons-nbc-1201451774/

    Как же так...

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.