29 июн. 2015 г.

Hannibal - 4-ая серия (3) - рекап

Никто, кажется, "Ганнибала" уже не смотрит, тем более, после объявления, что этот сезон будет последним, кроме меня. Но Фуллер же говорил, что у него материала на семь лет хватит, и сейчас намекает, что, может, Нетфликс подхватит сериал у NBC. Конечно, сетевой канал сильно рискнул, показывая третий год живописно расчлененные трупы под туманные разговоры в темноте, но это вызывает уважение. Захотели и показывают. Не знаю даже, какую рекламу они вставляют между сценами - кухонных гаджетов? Похоронных служб? Страхования жизни?

Вот уже четвёртая серия, а нам всё перечисляют, кто остался в живых после прошлого сезона. И все живы! Кроме Абигейл и Гидеона, но они всё равно появляются то там, то тут. Те, кто живы, сильно покалечены внешне и внутренне. Во-первых, Чилтон, которому эффектно выстрелили в голову и теперь у него половина лица вставная. Но у него-то половина, а у Вёрджера, к которому он пришёл поговорить об их общих видах на Ганнибала, вообще всё. И мне очень жаль, что Майкла Питта сменил Джо Андерсон. Хоть у Вёрджера теперь и нет лица, но Питт отлично играл голосом и мне его не хватает.


Вся их беседа сводится к тому, что Вёрджер объявил награду за любую информацию о Лектере, а Чилтон предалагает объединить их усилия, только не убивать Лектера, а запереть его в лечебнице. Но у Вёрджера свои идеи на этот счет. У него есть свой доктор-кулинар и с его помощью он хочет съесть Лектера.

Чилтон навестил не только свиновода-любителя, но и Уилла в больнице с тем же предложением - давай поймаем и запрем ко мне в дурдом. Но Уилл тоже отказывает Чилтону - не тебе, Фредерик, его ловить. У Уилла слишком сложное отношение к Ганнибалу. Как он позже скажет Крофорду, я считал его своим другом и хотел бежать с ним.

А Чилтон отправился дальше - к Алане, которая тоже выжила после того, как Абигейл вытолкнула её в окно. Алана лежит, закованная в какое-то колесо. Чилтон не просит её помочь найти Ганнибала, но хочет, чтобы она повлияла на Уилла как-нибудь, что бы он вывел их на след. Но и здесь он не находит союзника, во всяком случае, в явном виде.

Надо сказать, что всё это происходит до событий предыдущих трёх серий.

Алана потихоньку выздоравливает. Сначала она пробовала поговорить с Уиллом о Ганнибале и о том, что их общий друг не друг им вовсе, но Уилл хочет пережить разлуку с любимым доктором в одиночестве. Позже она, уже расставшись с инвалидным креслом,  навещает Марго и Мэйсона Вёрджеров. Мэйсон заинтересован в ней куда больше, чем в Чилтоне, хотя и морочит ей голову разговорами о религии. Он хочет отомстить и ему нужен профайлер, человек, хорошо знавший Лектера. Алана из таких. И она понимает, в чем интерес Вёрджера.


И становится терапевтом Марго.

А Чилтон всё бродит в поисках союзника, настала очередь Джека Крофорда. Крофорд оставил ФБР и посвятил себя умирающей жене. Ему не до поисков Лектера. Он знает, что происходит с Уиллом, но делиться с Чилтоном не желает.

Белла вскоре умирает, Джек переживает утрату, но записка от Ганнибала в траурном букете заставляет его отвлечься. Он показывает записку Уиллу, а стало быть, рассчитывает, что Уилл возьмет след.

В то же время Алана дает Вёрджеу подсказку, как искать Ганнибала - где бы тот не прятался, его вкусы остаются неизменны. Хорошее вино, трюфели, знаете ли. Отследить дорогие покупки не сложно. У Аланы есть какой-то свой план.

Алана вообще выходит из тени. Она была довольно блёклым персонажем, но тут что-то в ней переменилось. Может, Чилтон и прав - она испытала свой прорыв и теперь начала собственную игру. Что они там говорили о манипуляции?

Что бы она там не задумала, Уилл уже отправился в Италию в обществе призрака Абигейл. Дальнейшее мы уже знаем.

Интересно, Беделия каким-то образом участвует в плане Аланы? Она ведь каждый день покупала трюфели и Ботар-Монтраше. А если это был сигнал для Аланы или кого-то, кто тоже хорошо знал Лектера?

8 комментариев:

  1. Почему же никто не смотрит? Комментировать сложно - начинаешь невнятно мычать и подбирать слова. Вот у вас это получается, Уважаемая Редакция, и мы любим вас в том числе и за это (и, конечно, за описание видов полотенчиков!). "Ганнибал" оказался очень медитативным сериалом - содержание во время просмотра уплывает куда-то на второй план, просмотр картинки вводит в легкий транс. Сидишь, любуешься, смотришь - а серия-то уже закончилась.
    Мне вот интересно, ветхозаветные принципы Аланы вызваны обманом ее как женщины или как специалиста? Что ее сильнее задело? Уж больно прищур был нехороший.
    Вообще хочется, чтобы сериал все-таки кто-нибудь подхватил и его довели до логического завершения - со Старлинг и проч. Обидно, но мои предпочтения идут вразрез с рейтингами, остается постоянное чувство легкой неудовлетворенности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невнятно написала - под "у вас это получается, Уважаемая Редакция" - имелось в виду получается комментировать, а не мычать, конечно) мычать - это я про себя.

      Удалить
  2. Прошлый сезон смотрел, кажется, в переводе Байбако - они рекламировали примерно так: "Ганнибал Лектор использует только самурайские ножи фирмы..."

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже смотрю. Там чем дальше, тем меньше развития сюжета. Всё камбеки какие-то, может и хорошо, что закрывают.

    То колесо, в котором была Алана, напоминает аппарат Илизарова, я такое, правда, только на сломанных руках-ногах видела

    ОтветитьУдалить
  4. А расчлененка в "Critical" (UK) была лучше и жутче.

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрим-смотрим! Редко комментирую, но рекапы дорогой Редакции читаю с огромным удовольствием. Много недовольных третьим сезоном, а мне очень нравится, и неспешность, и все эти флешбэки в замедленной съемке, прекрасная картинка. Это как если бы Рене Флемминг на концерте полтора часа пела гаммы - да все равно, что она поет.
    Эта серия прояснила терзающий со второго сезона момент - как же все-таки выжил доктор Чилтон? Глаз у него при этом не стеклянный, но стеклянный глаз затруднительно вынимать, и эффектная сцена преображения пропала бы.
    По Майклу Питту тоже скучаю. У нового актера голос похож на голос Гэри Олдмэна из фильма "Ганнибал". Получается, что Мэйсон хочет Ганнибала сам съесть? Не свиньям скормить? Карло-свиновод помер во втором сезоне.
    Бэлла сама умерла? На какой-то мгновение показалось, что Джек решил прервать ее мучения.
    А вот с Аланой у меня вопросы к сценаристам. Сцена у Мэйсона, диалог про религию в романе принадлежат Старлинг (роман "Ганнибал"). Так же как и наблюдение о том, что Лектера можно вычислить по предметам роскоши и всяким редкостным вкусностям. Сделали вдруг Алану самой умной. Не означает ли это, что она у них функцию Старлинг на себя примет?

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Ганнибал, постепенно стал уже каким-то то Уиллом, то Фредериком. Никуда не годится. Как если бы смотреть Адольф, а всю дорогу видеть Сталина, Рузвельта и Черчиля.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.