17 июн. 2015 г.

Jane. The Virgin - 1-ый сезон

Еще один совершенно неожиданный сериал, на который стоит потратить время. Неожиданный, потому что это канал CW, у которого удачи бывают редко, но метко, и потому, что это пародия на латиноамериканские теленовелы, хотя её можно смотреть и просто как мыло, но остроумная, ироничная,  с хорошим текстом и симпатичными актерскими работами, хотя для меня там нет ни одного знакомого лица.

Джейн Глориана Вильянуэва выросла в Майами с матерью и бабушкой, для которых в жизни есть две вечные ценности - бог, а, как выходцы из Венесуэлы, они католички, и латиноамериканские мыльные оперы. Впрочем, мать Джейн, Сьомара, набожностью не отличается - она родила дочь в шестнадцать лет неизвестно от кого, хотя позже уже и известно, и в свои сорок крайне легко одевается,  зато бабушка, говорящая только по-испански, строгих правил и она внушила внучке, что девственность надо сохранить, как цветок. И вот Джейн уже двадцать четыре, у неё есть положительный жених Майкл, а секса нет. Но всё равно они скоро поженятся. И тут случается незадача - гинеколог с похмелья оплодотворила Джейн спермой незнакомого мужчины и теперь она беременна, но по прежнему невинна.


Отец ребенка владелец отела " Марбелла", в котором Джейн работает официанткой, брюнет и красавец Рафаэль, но у него есть жена Петра, на самом деле Наталия, которая спит с его лучшим другом. Сперма была последним действующим образцом, потому что Рафаэль переболел раком и теперь детей иметь не может. Но он и в суд на врача подать не может, потому что это его сестра, она мало того, что пьяница, так еще и лесбиянка, но и этого недостаточно - она спит с их мачехой. А Петра, которая Наталия, сбежала из Восточной Европы, но её преследует злодейского вида Иван. Её мать сидит в инвалидном кресле, но на самом деле она вовсе не парализована...


Как можно уже догадаться, в "Деве Джейн" (или просто в "Девственнице") использованы и даже с лихвой все мыльноперные клише - чрезмерно заковыристые связи, тайны на каждом шагу, интриги, побочные дети у всех и от всех, потерянные и обретенные родственники, коварство и любовь. Смешать, но не взбалтывать.

В какой-то мере "Джейн" смахивает на "Дурнушку Бетти", только она умнее, тоньше и лучше сыграна.  И Джейн милая. Она хорошая, простодушная, но отнюдь не наивная и совсем не глупая девушка. Она даже слишком рассудительна среди этого дурдома. Что ей делать - избавиться от ребенка или родить и отдать его молодой обеспеченной семейной паре, тем более, что муж - отец ребенка? Или оставить его вообще себе, раз уж она его мать? Но то обстоятельство, что она беременная девственница, осложняет ей жизнь. Жених к перспективе стать отцом чужого ребенка отнёсся без особой радости. У него и секса-то с будущей женой не было, а тут на тебе.

И все герои смотрят латиноамериканское мыло под названием "Страсти Сантоса", в котором Сантоса играет мелкая звезда  телевидения Рохелио. С Рохелио вязана еще одна сложная интрига. Да и не одна.

 
Есть еще один важный персонаж - это рассказчик, который вставляет саркастические ремарки и оживляет действие, а заодно и напоминает, кто есть кто.

На первый взгляд по описанию всё это может показаться глупым, но на деле "Джейн" очень милый, лёгкий таймкиллер, который просто хорошо идёт, даже без носков и печенья. Наверное потому, что в нём с одной стороны есть та простодушная страстность, которая заставляет нас тайком смотреть какого-нибудь "Дикого ангела", прости господи, а с другой стороны ирония, из-за которой сериал не вызывает чувства вины. Вроде бы типичное мыло, но оно как бы не  всерьез, и авторы всё время подмигивают "да мы всё понимаем, ну конечно такое можно делать только в шутку, но смотрите, как забавно у нас всё получается". И оно действительно получается и действительно забавно.

11 комментариев:

  1. По описанию подозрительно напоминает появившийся годом ранее "Devious Maid": латиноамериканский прародитель, пародийный сатирически-ироничный, притворяющийся глупым (но не-тупой), гуилтиплежурный.

    ОтветитьУдалить
  2. я середину текста не смогла осилить))))

    ОтветитьУдалить
  3. Я помню сериал с таким сюжетом лет 10 назад, Juana la Virgen

    ОтветитьУдалить
  4. вот что я думаю по этому поводу -

    http://hooplaha.com/wp-content/uploads/2013/03/grumpy-cat-Please-No1.jpg

    ОтветитьУдалить
  5. как я люблю ваши рекапы!!! очень вы круто всегда все рассказываете. GoT в этом сезоне только так и "смотрела".
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая редакция, всего, понятное дело, не пересмотришь, но вы не смотрели sense8 от Вачовски? будет ли рекап?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пыталась, но засыпала каждый раз. Очень дробно.

      Удалить
  7. Айзомби неплохо закончился)

    ОтветитьУдалить
  8. Осмелюсь посоветовать - попробуй Люgи (Нumаns). Пилот вышел. Изрядный, по-моему, хитовый потенциал..

    ОтветитьУдалить
  9. Начала смотреть по реку - и не разочаровалась. Единственное "но" - Петра-Наталья в динамике чудовищно похожа на Ребекку Холл. Мозг за этот факт так и цепляется, отвлекаясь от сюжета :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.