1 июл. 2015 г.

Сантехника для девочек - короли и запорные краны

Прежде, чем я вернусь к техническим аспектам, поговорим о сантехниках. Из всех сторонних специалистов сантехники самые вредные. Потому что они короли в изгнании. С одной стороны от них зависит самое главное - водоснабжение и канализация. Вы можете прожить без электричества, без новых окон и дверей, но без воды и туалета - фиг. С другой - работа довольно грязная и даже где-то не сильно уважаемая. У Лавинии в комментах женщины вон пишут "вы же не хотите, чтобы ваш сын стал сантехником?". А между тем профессия куда более нужная, чем экономист, пиарщик или менеджер на телефоне, и судя по тому, сколько они с нас дерут - хорошо оплачиваемая.  Я уже не говорю о том, что она требует знаний и умений. Но мы начинаем понимать всю важность этой работы, когда нас заливает кипятком или засорилась фановая труба. Тут-то мы будем в ногах валяться, а он отплатит вам за всю социальную несправедливость, которую терпит ежедневно. За каждый презрительный комментарий у Лавинии вы ответите кровью и слезами.

Поэтому общаться с сантехниками сложно, как с сисадминами. Сисадмины, как все уже знают, стараются с категорией "юзеры" не разговаривать. Но на самом деле они очень даже разговорчивы, иногда даже слишком, и вообще совершенно нормальные люди. Я вот своим двум сисадминам на московской работе до сих пор благодарна за консультации  (и всем другим сисадминам, с которыми я работала, тоже) . Потому что это были единственные люди, которые знали, как у нас что устроено и почему. В частности, почему в сорсе главной страницы портала был комментарий "М. (тут фамилия)  мудак". Они знали тайну заброшеных серверов, на которых продолжали крутиться какие-то давно забытые сервисы, это были сервера-призраки. Обычно эти двое тоже ни с кем не разговаривали, честь быть замеченным надо заслужить. И отстаньте уже от него со своим "принтер не печатает".

Сантехник - это сисадмин реального мира. Поэтому относиться к нему надо с уважением, хотя рукожопят они гораздо чаще и больше, чем сисадмины. Нужно понимать, что они делают, но стараться свои знания дозировать, а лучше не показывать вообще, просто следить, чтобы он не накосячил. А косячат они чаще всего в размерах - работа сантехника, как я уже сказала, требует точности и тщательности, если речь идет о прокладке труб и установке оборудования. В отличие от общения с сисадмином, здесь желательно поинтересоваться, что он собирается делать и как. Потому что, опять же в отличие от сисадминов, головой они часто не очень думают. "А сюда вот сдвинем и будет нормально". Нет, не сдвинем, потому что это наедет на то, а ниже не надо, потому что тут будет стирмашина, а счетчик должен быть вот тут и он должен быть виден. Нет, изоляция должна быть. Нет, радиатор должен стоять не ниже 10 см от чистового пола, а чистовой под будет на 3 см выше вот этого. Да, запорный кран нужен. Давайте не будем ставить тут кран на сухую, у меня есть Унипак. Но, "конечно, я ничего не буду покупать ,не проконсультировавшись с вами", "давайте я сама всё куплю, чтобы не тратить ваше драгоценное время на беготню по магазинам", "я доверяю вашему профессиональному мнению". Но, ёлы, проверять каждое движение. 

8 комментариев:

  1. Мечтала купить квартиру, но после ваших постов передумала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупайте! Это атомный драйв.

      Удалить
    2. Отчетливо чувствую, что старовата уже для этого драйва.

      Удалить
  2. Читаю и думаю, что нам повезло. Ремонту уже более 7 лет, тьфу-тьфу, все в порядке. И сантехника, и стены-потолки-полы, только кошки обои попортили, но это поправимо. Когда ЖЭУшные сантехники без меня тут наши новые трубы поменяли внаглую на свои новые трубы, надурив маму, вызвала снова своего сантехника и ремонтника- все сделали опять хорошо. Хотя сейчас я бы уже не стала так вдаваться в мелкие детали ,как ранее, так как со временем все становится не так принципиально ,главное удобство и общая гармония картинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не принципиально, потому что вы уже знаете эти детали и знаете своих ремонтников. Вы уже в курсе, что и как они сделают. А когда приходит незнакомый человек, то надо отслеживать. Знакомому плиточнику не надо отдельно оговаривать ,как внешние углы делать или нарезку, вы уже знаете, как он делает, а он знает, что вы хотите. Это как со своим парикмахером - "как обычно" и всё, а новому надо с картинкой и подробными объяснениями.

      Удалить
  3. В моем случае банально повезло с прорабом, так как я сама толком не знала ,как будет хорошо. Просто озвучивала картинку в целом. А он с бригадой все достойно реализовал. Если бы не повезло - я бы потом каждые полгода что-то меняла ,как делают часто мои друзья, после рукопопых ремонтников. Одно вывела точно - изначальный бюджет на ремонт обязательно будет больше. И никаких других вариантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывают варианты. Может изначальная смета даже слегка усохнуть вместо столь ожидаемого раздутия.

      Правильный прораб очень важен, тут не могу не согласиться.

      Удалить
  4. "Сантехник - это сисадмин реального мира,..., хотя рукожопят они гораздо чаще и больше, чем сисадмины."

    Рукажопят они одинаково, просто рукожопость сантехника более заметна.

    А вот яркий пример сисадмина\электрика и немножечко сантехника. http://cs-cs.net/

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.