15 июл. 2015 г.

Имидж

Вышла 7-ая серия UnReal. Они там немного неловко вывернулись из кризисной ситуации (одну из конкурсанток довели до суицида в прошлый раз общими усилиями).

В чем цимес самой истории: есть глянцевый, искусственный мир нимф, которые добиваются принца, но управляют этим миром ДБД, а главная из них, просто классическая - в кедах, с вороньим гнездом на голове, в мятой футболке - Рэйчел. ДБД манипулируют и этими красавицами в бальных платьях, и самим принцем, хотя он-то не лыком шит, тоже циник и пройдоха.


Между ним и Рэйчел устанавливаются особые отношения, не столько романтические, сколько доверительные, на сколько может вообще существовать доверие между людьми, для которых нет ничего святого, пусть они и не лишены порядочности и сочувствия. Я уже прошлый раз писала, что там второй план интересней сюжетных коллизий. Рэйчел делает очень плохие вещи, она часть мира, который стоит на беспринципности, лжи и жестокости, и вроде даже она переживает из-за того, что делает, но ничего другого она делать не может. Её главный талант, за что ей готовы простить хоть три разбитых ферари, это умение входить в доверие и манипулировать. И её визуальный образ - концентрированная асексуальность, кедики и джинсики - всего лишь инструмент, с помощью которого она создает у своих жертв ощущение безопасности. Ей выгодно быть невзрачной, незаметной, хотя и постоянно быть на виду при этом. Нимфы не видят в ней конкурентки, и не только потому, что она не участвует в состязании. Будь она в конкурсе, она бы проиграла, но она находится вне соревнования, играет по другим правилам, которые сама же и устанавливает. Правда, на своем поле она не может вернуть собственного бойфренда, во всяком случае, пока. Зато легко может дотянуться до Адама.

По законам жанра ни там, ни тут отношения не сложатся, но сама стратегия заслуживает внимания.  Это к вопросу о том, почему "ах, я такая секси и ухоженная, а он выбрал эту мышь, смотреть вообще не на что". И почему стилист бесполезен там, где нужен имиджмейкер.  Как говорил Кришна в "Махабхарате" - "Задумайтесь об этом".

15 комментариев:

  1. Посмотрела залпом 6 серий. И сегодня 7-ю. Не отвлекаясь параллельно на что-то еще. А я даже последнюю серию "Игры престолов" через пень-колоду смотрела.
    В актрисе, как и вы, упорно вижу Тину Фей.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне непонятно, что ее с экс бойфрендом связывало, слишком она, хм, духовно-богата (т.е. слишком антисекс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как можно было заметить - бурный секс (ДБД, как я в свое время отмечала, вообще сексуально очень активны), плюс они коллеги, плюс, она умеет устанавливать контакт и отношения, да и вообще. Не вижу противоречия.

      Удалить
  3. отличный сериал!
    тв-шных реалий не знаю, но главная героиня достоверная: дбд они такие, найдут какую-то работу, упрутся в неё и работают до гробовой доски, по фиг что ни денег, ни признания, ни счастья.
    мне кажется, это главный мессидж сериала - нельзя из такого г...нища выйти чистенькими и сияющими, все, кто эту клоаку творят, несчастливы, все разрушены, все спасаются аддикциями и иллюзиями. ну, как "спасаются".
    и столько сцен достоверных: с матерью ("давай, деточка, я буду тебя лечить таблеточками и консультировать", что вообще ни в какие ворота терапевтической практики не вмещается); история с мастурбацией. вот ещё в чём достоверность - дбд хоть и неряхи ужасные, но умеют пространство обуютить, одомашнить. как-то собой наполняют. как у неё уютно в мусорном контейнере!!

    ОтветитьУдалить
  4. Почему все говорят что Рэйчел асексуальна? Она офигенная!

    А вообще, сериал очень классный. Могу сказать что это - единственное кино про весь вот этот вот "girl power", после которого не возникает ощущения того, что тебе попытались насильно затолкнуть в голову какую-то идею и прибить её там гвоздями. Даже не смотря на надпись на футболке Рэйчел.
    И она, и её начальница - сильные, умные женщины, которых начинаешь уважать, несмотря на их блядскую работу (а про то, что работа "блядская" мне прямым текстом сказали в мой первый день в редакции одного там телеканала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже заявления об асексуальности непонятны. Красивые волосы, большие глаза, хорошая фигура. Кто-то сравнивал её с енотиком. Такой милый щенок-енотик с виду. Плюс она круче *сексуальных* участниц тем, что тех много, а она одна и выше по положению на проекте.

      Удалить
    2. Ну тут асексуальность на уровне визуального месседжа, который она транслирует. Вы находите её привлекательной, потому что по сериалу знаете уже, что она за личность, в чем её обаяние и секрет. А внешне она всем видом транслирует - у меня нет пола, я не собираюсь выглядеть привлекательно для других, я не забочусь о себе и мне пофиг вообще. Чего её Квинн-то пинает "Ты бы хоть голову помыла!".

      Удалить
    3. А вот похожая Тина Фей (я знаю ее только по сериалу 30 Rock) воспринимается мной как абсолютно асексуальный типаж. Понятно, что у нее и роль другая. Но, она слишком смешная для секса, что ли?!

      Удалить
    4. А вот это интересно. Смешное не возбуждает и не интригует. Секс - это серьезно. Но это только в отношении женщин, видимо. Потому что тётки любят говорить ,что мужчина им нравится, потому что он их смешит. Мужчине выгодно быть смешным, женщине - нет. Запишем.

      Удалить
    5. Но вот молодая Камерон Диас в комедиях - исключение, да?! Смешная, как щеночек. Мне кажется, что мужчинам она нравилась.
      Про чувство юмора не раз уже было в - назовем их *статистическими исследованиями* - показано, какой разный приоритет занимает оно у мужчин и женщин.
      Ха, никто из женщин не думает *рассмешу-ка я его и сразу завоюю". А мужчины сплошь и рядом начинают со смешных, как они думают, шуток.

      Удалить
    6. ...мужчина им нравится, потому что он их смешит.

      Мне кажется, это мифология того же сорта, что и "лучшие друзья девушек - геи", например.

      Удалить
    7. Еще Пищикова писала, что часто в простейших брачных объявлениях присутсвует требование к наличию ч/ю. Но у нее это с другим выводом - жизнь тяжела, поэтому спутник не должен быть угрюмым,

      Удалить
    8. Мне показалось забавным, что из всех пупсиков только модель-любительница животных между ног распознала потенциальную опасность Рэйчел

      Удалить
  5. Насчёт визуального месседжа соглашусь, хотя мне кажется что это не месседж - просто так удобнее одеваться, когда спишь незнамо где, а принятие душа - целое событие. Да ещё и беготня по съёмочной площадке...

    Что же до совмещения смешного и сексуального - недавно открыл для себя Ребекку Рейд (http://www.thisisrebeccareid.com/), которая играет в "Живу с моделями". Это, конечно, может и исключение из общего правила, но не упомянуть её в разговоре на эту тему нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, что-то ссылка перестала работать, прошу прощения ((

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.