16 июл. 2015 г.

Оно утонуло

А в это время МЗС, похоже, хотят реанимировать ЖЖ. Сначала опрос у Хасида, теперь вот это в связи с некоторыми гонениями в фейсбуке:

 Софья Иванова - пиарщица Рамблер и Ко, которому теперь принадлежит ЖЖ. Кстати, сама не жж-шница.

Ну этот фарш невозможно прокрутить назад, тренд таков, что интернет уходит от текста всё дальше, а ЖЖ был заточен под писанину. Но что беспокоит МЗС - раньше все вольнодумцы были сосредоточены в одном месте, социальные связи легко прослеживались, тренды мониторились, все были под присмотром, температура по больнице всегда была перед глазами. Теперь аудитория рассеялась по социальным сетям, где нет возможности отслеживать контент, места силы и связи. Цензура уничтожает посты спорного содержания до того, как с ними ознакомилась аналитическая служба МЗС. Тексты теряются, ленты представляют собой белый шум, забитый рекламой, перепостами и черт знает еще какой ерундой. Как оказалось, уничтожение одного информационного центра, каким был ЖЖ, привело к тому, что МЗС потеряли контроль над агентами влияния. Не стало ни влияния, ни контроля, но опасность бунта никуда не делась.

С другой стороны, ЖЖ, как  бизнес, очень сдал свои позиции - денег приносит всё меньше. По итогам можно писать учебник "История провала". Здесь всё пошло по законам Паркинсона - один идиот привел десять идиотов и вместе они стали затачивать несчастный ЖЖ  под дурацкие нужды и потребности, спуская деньги и усилия на увеличение идиотской популяции. Причем тон этой тенденции задал еще первый суповский набор с Носиком во главе, сами жж-шники первого созыва и приложили к этому руку. Ну тут тоже неожиданностей нет - креативный класс, как я и говорила, вороват и беспринципен в общей массе.

Так что помер Максим, да и хрен с ним. Возврата нет. То есть, конечно, есть очень малая вероятность, что в каком-то виде ЖЖ можно реанимировать, но не с этими людьми. В отличие от наивной интеллигенции, я давать советов по спасению тонущего корабля не собираюсь. Пусть наймут кризис-менеджеров за большие деньги и те им хоть обсоветуются.  Халявы не будет.

6 комментариев:

  1. А тут ведь вроде бы появилась площадка для длинных текстов от умных людей — Medium. Но нет, и они туда же — не хотим быть умной площадкой, хотим быть [i]владычицей морской[/i] социальной сетью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да? а я на них возлагал надежды...

      Удалить
    2. Площадка для длинных текстов - это вордпресс. Но русским длинные тексты не нужны, им нужен срач в комментах.

      Удалить
    3. -> Pavel О та, рюсски есть фредная свинья.

      Удалить
    4. Площадка для длинных текстов называется LaTeX. Все остальное есть фекальная эманация Сотоны.

      Удалить
  2. Сегодня наткнулась в ЖЖ на объяву о поиске ПОМОЩНИКА БЛОГЕРА. Теперь я видела все.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.