13 июл. 2015 г.

Понять непонятное

Я, кстати, только отсутствием понятийного мышления могу объяснить позицию Спутника и Погрома (или тут смешно расшифровщики какого-то интервью написали "Спутник Ипподром") по Украине. С одной стороны восторженная, ну теперь уже не такая восторженная, оценка украинского национализма - "нам бы так!", вы помните, было выступление Просвирнина на украинском телевидении в пользу Майдана, за которое он потом извинялся, потому что он там до крайностей дошел, а с другой -  поддержка Новороссии и КрымНаш. Как они это в своей голове  совмещают? Гуру ремонта Земсков говорит в таких случаях - разрежьте двух ежей и попробуйте эти половинки склеить. Вот я не могу.  Хотя вру, могу. Тут логика-то такая куркульская - что там у них есть хорошего, что нам может пригодиться. Национализм - да, хороший, крепенький, берем. Крым - ну это наше, эт понятно, берём. Новороссия - ну вот это не так круто, как Крым, но зато это это могло бы быть нашим, мы не берем пока, потому что грязь и нищета, но вообще бы взяли, конечно.

И вся остальная политическая программа примерно такая же: Путин в принципе мудак - не берем, Олимпиада - круто, зрелищно, много гифок, берем, русский народ как абстракцию - берем, алкоголики в деревне - не берем, американцы и вся мировая закулиса - не берем, они мешают нам строить Великую Империю. Доллары - доллары берем, доллары хорошие. Дальше можете продолжить сами.  

30 комментариев:

  1. Ну а как должно быть?
    Да, тут берем а тут не берем, а тут рыбу заворачиваем.
    Тут давеча узнал что традиционную канистру железную придумали в Германии в 1937-м и поначалу вообще она была секретной! Канистра!

    Она наголову была выше по технологичности и юсаблити - например тройная (а не одинарная или двойная) ручка позволяет держать одной рукой две пустые канистры, а если полные - передавать ее из рук в руки при этом оба человека держатся за ручку и не мешают друг другу. Это весьма актуально при погрузке разгрузке когда солдаты выстраиваются цепочкой. Всякий кто передавал на весу чемодан с одной ручкой помнит этот неловкий момент когда товарисч держит уже и тебя и чемодан и ты не можешь высунуть руку из под него ладони.
    Вобщем там что ни завиток металла, то гениальная мысль, столь очевидная сейчас но в те годы бывшая откровением. Ессно англосаксы передрали канистру тут же. Наши просто брали при первом удобном случае- канистра была ценным трофеем.
    Вот так вот, тут бомбим, а тут копируем.

    ОтветитьУдалить
  2. Но это безотносительно того, что я считаю С/и/П странной конторой.
    У них одно графическое оформление картинок к статьям тянет на спецов, известных в России поименно. Порисовал немного рекламу в пору юности мятежной, и хоть сам не достиг никаких высот но глаз то наметанный, видно где студент слабал за 3 копейки из ворованных клипартов а где делал профи.

    Кстати, известно кто им рисует?

    И в "Лентаче" тоже, бывает как выдадут сарказма в промышленных масштабах, даже интересно посмотреть, как эти люди выглядят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну там не такая прямо исключительная графика, но да, не телки с Лиру делали. Куда важней, что её много, а чтобы бы генерить много разного на одном приличном уровне, действительно надо быть профи. Это как напиать один хороший текст - удача, писать всё время хорошо - талант, писать хорошо на заказные темы - профессионализм

      Удалить
  3. Довелось почитать некоторое количество комментов того же Андрея Фунта в контактике, на основании которых могу совершенно смело сделать вывод, что конкретно ему очень нравится эстетика войны. Ну, там, съездил на войну, а вот я в военной форме рядом с Гиркиным, а вот Бородай, а вот то, а вот сё, а вы, бородатые хипстеры, сидите в своей Москве и пьёте свой смузи, хахаха. Это просто очень амбициозные мальчики с потребностью ощущать себя героями и быть причастным к великим свершениям, а какие это свершения - не так важно, как неважно и то, что они совершенно искренне не понимают, что объективно поддерживают политический строй, которые сами же периодически и ругают (русских в РФ ущемляют в правах, поэтому давайте поддержим политику ругаемого нами режима и расширим пространство русского мира, чтобы увеличить количество ущемляемых в правах русских - ну бред же). Подозреваю, что Фунт там не один такой, мне просто довелось его достаточно пристально наблюдать, пусть и в рамках интернет-срачей "про Новороссию".

    ОтветитьУдалить
  4. Зачем им совмещать? Это бизнес, девушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поговорим о логике. Вот вы обращаетесь ко мне "девушка" - почему?

      Удалить
    2. Вы как минимум не юноша.

      Удалить
    3. Таааак, уже не плохо. Но я могу быть Мужык, Девочка с Шариком или Говорящий Енот, например.

      Удалить
  5. обычная, в общем, политическая логика "за все хорошее против всего плохого", у тех которые наоборот все так же, только суповой набор другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказала, за всё нам выгодное против всего ненужного. Потому что хорошее и выгодное - не одно и то же. Скажем,я отберу у вас телефон, это не хорошо для вас, это не хорошо с человеческой точки зрения, но это очень выгодно мне. И я вам объясню, почему так должно быть и правильно.

      Удалить
    2. ну да, примерно так кто-то объясняет необходимость ввести меры жесткой экономии в Греции или наглухо закрыть европейские границы для беженцев из Ливии и Сирии... я это просто к тому, что этот прием не специфичен для СиП, все политики (и те, кто играют в политику) делают это. так или иначе. обычно именно так, важно чтобы декларируемое хорошо и плохо максимально совпадало с представлениями окучиваемой аудитории\электората. некоторое время назад в "национализм - да, хороший, крепенький, берем" играли Навальный и Ко, ну а теперь эти, а потом неизбежно кто-то еще... в общем, нет ничего нового под солнцем, увы.

      (а насколько выгодно отбирать мой трехлетний htc с дважды разбитым экраном и аккумулятором, который садится за полдня, - это хороший вопрос, да... : )

      Удалить
    3. Ну политическая платформа обычно подразумевает некую целостную систему взглядов и телодвижений, которые приведут к какой-то декларируемой цели. А тут цели нет, а есть перебор фасоли - Путин-мудак, КрымНаш (ПутенМужык), Олимпиада (ПутенКрут), Новороссия (ПутенМудак), Украинский Национализм - ура, мы братья навек, но КрымНаш. В таком жанре.

      Напоминает хипстер-либеральный дискурс - граждание, они воруют! Долой жуликов и воров! - Погодите, а что вы сделали с деньгами, которые вы собрали с нас на ваши либеральные инициативы и митинги? - А вам что за дело, нищеброд вы этакий? Что вы трясетесь со своими 10 рублями? Да я вам хоть сейчас отдам ваши 10 рублей (комкает и бросает на пол бумажку) - Подавитесь! Мы не для нищих!

      А всё сводится к тому, что воровать нельзя вот тем вот, а своим, хорошим, можно.
      А ваш трехлетний htc мне выгоднее моей 11-летней нокии 1110

      Удалить
    4. я даже не уверена, что СиП претендует на прямо-таки Платформу (в отличие от не менее противоречивых либералов, да), мне кажется, они просто вполне успешно работают на свою аудиторию, которая, условно говоря, считает, что ПутинМужик, но есть отдельные перегибы на местах (губер проворовался, менты берут взятки и т. п.). короче самый интересный вопрос, это кто дает СиПу денег, конечно же...

      ооо! неубиваемая нокиа с фонариком! зря вы так, она еще 11 лет работать может, а мой уже совсем доходяга, хоть и с интернетом

      Удалить
    5. С фонариком и будильником!

      Удалить
    6. Кстати, даже не 1110, а 1100, вообще самый крутой.

      Удалить
  6. Это "логика" пролетариата. Не рабочих, а именно пролетарита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пролетариат - это наемные работники, не владеющие средствами производстваю Какая же у них особенная логика, интересно.

      Удалить
    2. Угу. Только "невладение" заполняется безответственностью и искаженными представлениями о мироустройстве. Пролетариат = рабочий - владение + идеология.

      Удалить
    3. Это - ваша личная фантазия, не имеющая ничего общего с общеприняым значением данного слова.

      Удалить
    4. Ну найдите себе другое слово для этого явления.. Это слово не берём!..

      Удалить
  7. Шнур, например, давно предсказал своим "мы за все хорошее"

    https://youtu.be/mwfASMHZWjU

    ОтветитьУдалить
  8. > за всё нам выгодное против всего ненужного

    Первый шаг политического/национального самосознания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не политического, а кукульского. Политическое предполагает наличие общественной цели, которая может принести общественную выгоду, а не совокупность мелких выгод по обстоятельствам безо всякой цели вообще.

      Удалить
    2. Позвольте напомнить, что (пост)советская интеллигенция -- её так учили -- постановку вопроса "нам (русским) выгодно" считает крайне постыдной.

      Однако без осознания своих национальных интересов никакое политическое/национальное самосознание невозможно.
      Разумеется, нельзя останавливаться на жлобско-куркульской стадии (где навек поселился "украинский" "национализм"). Но будьте снисходительны, всякий путь начинается с первого шага. ...

      И как вы справедливо отметили, Просвирнин не великий мыслитель (хотя отнюдь и не дурак). Ему время от времени надо стучать по темечку, чтоб не завирался.

      Удалить
    3. Я тут не точна, конечно, в терминологии, но я веду речь о той краткосрочной выгоде, о которой мы с вами как-то говорили в жж - о мелкой наживе без расчета на два-три шага вперед. Украл мешок цемента - потерял клиента, а могу бы денег получить. В случае СиП это не временной сбой (нет никаких следующих ходов), а пространственный. Скажем, поддержка украинского национализма и отделения Новороссии одновременно вызывет отторжение и у националистов, и у ополчения Донбасса. Что доказывает лишь, что СиПу и та и другая сторона пофиг, союз или поддержка этих сторон ему не нужна, да и нет её. Но сама двойственная позиция может вызывать и раздражение здешней публики.

      Удалить
    4. Нет, не одновременно. СиП сочувствовал протестным и демократическим устремлениям Майдана - и нам бы так! - Но отказался от всяких симпатий к революционному украинству, когда оно приняло откровенно антирусский характер.

      Насчет природы украинства можно было и раньше догадаться конечно. И тем не менее, не одновременно.

      Удалить
    5. Судя по их тв-беседе с Крыловым сейчас это происходит одновременно - явные симпатии к укронационализму и тут же поддержка военных действий в Новороссии.

      Удалить
    6. Симпатии к работающему национализму, но не украинству.

      ...перед вами эффективно работающий механизм. К сожалению, работает он против нас, поэтому придётся его сломать.

      Удалить
  9. Вы сказали А но не сказали Б - ежи склеиваются ЖЕЛУДКАМИ. Результатом является один уе%ищный еж, с двойным желудком, круглый, колючий, постоянно перекатывающийся в поисках жрачки.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.