22 июл. 2015 г.

Пример

Вот с Башорга типичный пример ассоциативного мышления:

Гуляю с собакой, смотрю, как галка кормит галчонка. Идет мимо пожилой мужчина из магазина:
М: Это у вас фокстерьер?
Я: Нет.
М: А какая порода?
Я: Цвергшнауцер.
М: А у меня был фокстерьер…
Я: А у меня не было.
М: У меня его украли.
Я: Это не я.
М: А еще у меня был кот.
Я: Не люблю котов, лучше посмотрите как галка галчонка кормит.
М: О, точно! Хлеба забыл купить!
И уходит.

36 комментариев:

  1. Не мышления же, а памяти. Кстати да, память устроена именно так, ассоциативно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто толком не знает как устроена память.

      Удалить
    2. Есть два типа памяти (насколько я знаю). С доступом по адресу хранения, и с доступом по содержимому. У человека - второе, т.е. ассоциативная память.

      Удалить
    3. Несомненно, числовые адреса в человеческой памяти не используются, а что используется и где проходит граница между мышлением и памятью - мы не знаем.

      Удалить
    4. 2 kenobye: Вы сейчас иллюстрируете другую проблему, о которой тоже недавно здесь говорили. Вы вычленили одно слово - "ассоциативный" и извлекли из памяти знакомое вам словосочетание "ассоциативная память". Но я не говорю о памяти, а о способе мышления, которое, в отличие от логического, строится только на ассоциациях. Причинно-следственная связь диалога в цитате может быть прослежена на уровне логики, но сам диалог строится на том, что человек оперирует только ассоциациями, он так мыслит - собака-фокстерьер-украли-галка-хлеб-купить.

      Удалить
    5. Угу, мы ничего ни о чём не знаем, ойойой (с) ещё Сократ, кажется.

      Удалить
    6. 2 corpuscula: Вот я как раз и не вижу там никакого мышления. Пожилой экстраверт докопался до прохожего, чтобы тот послушал его воспоминания. Мысль там и близко не прослеживается.

      Удалить
    7. Ну почему же сразу ничего и ни о чем? Про зрительный кортекс, скажем, много чего знаем.

      Удалить
    8. 2 kenobye: Я осмелюсь посоветовать вам развивать аналитическое мышление тоже (как и ассоциативное, оно является одним из присущих нам типов мышления).

      Удалить
    9. Спасибо.
      Но в цитате с башорга при всём желании я вижу двух персонажей: задумчивого общительного мужика и язвительного человека неизвестного пола. Если там кто и находится в сознании - так это вот тот "я". А мужик явно в прострации пребывал, пока не вспомнил про хлеб.

      Удалить
    10. Спасибо, что поделились с нами вашими глубокими соображениями.

      Удалить
    11. 2corpuscula:

      > собака-фокстерьер-украли-галка-хлеб-купить

      сразу вспомнился бородатый анекдот -
      http://www.anekdot.ru/id/-1020700248/

      и кстати, о стекле.
      говорят, джон сноу не совсем помер - кита харрингтона запалили по прилету в белфаст, где сейчас снимают следующий сезон ГоТа

      Удалить
    12. >сноу не совсем помер

      он может участвовать во влешбеках, стать привидением или зомби. много вариантов. вспомнить ожившего гору. они ж хитрецы нигде не говорили что он вылетел из каста, только, что помер.

      Удалить
    13. 2 Папа: ой, как давно вас не было видно. Я даже удивилась.

      Удалить
    14. ну я отходил тут ненадолго... чертовски приятно, что вы помните, прям не знаю...

      Удалить
    15. Ну ветеранов-то помню, конечно. Не чужие же люди!

      Удалить
  2. В этом контексте особенно интересна статья "Расстройства ассоциативного процесса" из учебника психиатрии.
    https://auno.kz/uchebnik-po-psixiatrii/116-rasstrojstva-myshleniya.html/2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо! Очень всё знакомо с самого прямо начала - про поверхностные ассоциации: "Ускорение мышления характеризуется не только обилием и быстротой возникновения ассоциаций, но и их поверхностностью. Это приводит к тому, что больные легко отвлекаются от основной темы разговора, речь приобретает непоследовательный, «скачущий» характер. Любое замечание собеседника рождает новый поток поверхностных ассоциаций. Отмечается речевой напор, больной стремится поскорее высказаться, не слушает ответов на задаваемые им вопросы."

      Удалить
  3. Ну тут есть опасность, конечно, впасть в "Джером Джерома" и найти "все болезни, кроме родильной горячки" у себя или у знакомых. Но чтение душепользительное, да. Ведь, с другой стороны, и граница между нормой и ненормой бывает тонка, и людей с теми или иными расстройствами в медицинском смысле у нас много... то есть, вот думаешь — он ебанат, а он, по ходу, действительно психически больной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я не с точки зрения поиска диагнозов, это полезно просто с точки зрения понимания механизма. Вот, например, начало треда выше вызвано ровно той же поверхностной ассоциацией. И далее топикстартер пишет "я вижу двух персонажей: задумчивого общительного мужика и язвительного человека неизвестного пола. ". То есть, он составил визуальный образ, который заслоняет содержание приведенного разговора

      Удалить
    2. Точно, это полезно с точки зрения понимания механизма. Я эту мысль и пыталась сформулировать, но мне это не удалось — уж не знаю, что с моим мышлением. Еще некоторые комменты не в ту ветку написала.

      Удалить
  4. Хотя я согласна с тем, что мужик из башорговского примера просто про себя поговорить хотел, и свои проблемы. Даже галку через ассоциацию замкнул на себя — это ЕМУ надо купить хлеба, на галку и галчонка наплевать ему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так пост не об этом был - не о том кто чего хотел. Пост - пример ассоциативного мышления. Не суть важно кто там чего хотел этим достичь.

      Удалить
    2. Правильно. Но это только потому, что у него ассоциации как раз без обощения, не может абстрагироваться, всё, что поверхностно лежит, то и берет. И обязательно должен поделиться. Отсюда вся цепочка: увидел собаку, механизм вклчился - собака, у меня была собака фокстерьер. Он знает, как выглядит фокстерьер и видит ,что это какая-то другая собака, но должен проговорить своё. Дальше следует цепь: собака была - потом не стало - пустота тут же заполняется "котом". И тут парень с собакой переклчает его на другой образ - птица кормит птенца. Возникает другая личная ассоциация: птица - крошки - хлеб - забыл! Ну или что-то в этом роде (птица кормит-еда-магазин-хлеб). Это всё только образы, извлекаемые из памяти в произвольном порядке.

      Удалить
    3. Не важно о чём пост, когда пост о неудачном примере.

      Удалить
    4. 2 kenobye: Причины вашего недовольства понятны.

      Удалить
  5. Хорошая иллюстрация. И первый же комментатор сразу же как бы подкидывает следующую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, прямо как заказывала.

      Удалить
    2. Пост - это первый сезон True Detective. A первый комментарий - второй сезон True Detective.

      Удалить
    3. Это не первый случай чудес в Культовом Журнале. Вот третьего дни Уважаемая Редакция написала про фильмы с жестким женским мочиловом, и что вы думаете, в комментариях случилось жесткое женское мочилово.

      Удалить
    4. ->в комментариях случилось жесткое женское мочилово

      ха-ха! а ведь точно!

      Удалить
    5. you're always welcome <3
      фабрика чудес в комментариях иногда должна уравновешивать пролетающие с воем отряды упырей МЗС, иначе мочилово выходит слишком тупо, по пролетарски, без огонька, без дианона по диагнозу третьей сестры по деверю (без полночного уханья экзотического амазонского лухаря, опять же)

      Удалить
  6. Это просто Хармс какой-то )

    ОтветитьУдалить
  7. Для каждого найдется подходящий диагноз.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.