21 июл. 2015 г.

Ключ от облака

Автор "Безразмерной Флэшки" получил грант в 250 тысяч на своё это детище. Мало, я считаю, дали, надо больше. Мильнер, алё! Перспективное устройство пропадает! Рептилоиды подождут!

Хотя статья по ссылке снабжена понятными картинками, я так и не поняла, в чем пафос этого устройства, которое по сути выполняет функцию ключа к облачному хранилищу файлов. И раз оно логинится аппаратно и само, то я так понимаю, в случае потери или кражи новый владелец имеет полный доступ к моим голым картинкам без малейших усилий. Не знаю, чем это удобней и выгоднее обычного авторизованного доступа к какой-либо из таких же свалок. Кстати, именно свалки-то у парня и нет.  Но если людям хочется, пускай делают. Я так понимаю, Алексей Чуркин (аффтар) был единственным, кто привёз на Клязьму что-то похожее, пусть и очень отдаленно, на реальную разработку, поэтому и денег получил. Всё-таки это какая-то вещь, а не проект "Трезвая Россия". Потому что сколько не повторяй "трезвая", пить меньше не будут. Когда других занятий нет, сами понимаете. А здесь даже можно, наверное, в руках подержать неработающий прототип. 

32 комментария:

  1. это ёбаный стыд, конечно, невероятный.
    и это не специально отобранные подстилки - это уровень подрастающего поколения айтишников, которые будут стеречь неприступность информационных границ нашей страны. Я три года не могу на место админа большой бд найти молодого спеца. тут кто попадается редко-редко, очень быстро сваливает в Москву, через год-два приветы шлёт из-за бугра. зато много таких "а вот возьмите мальчика, он на программиста учился". такой точно не уедет никуда, но и думать он способен только на уровне такой вот "безразмерной флешки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что это очень полезный проект "дабы глупость каждого была видна".

      Удалить
  2. Немного про "Трезвую Россию". Эта новость она вообще прекрасна.

    "Лидер уральского отделения общественного движения «Трезвая Россия» неожиданно оказался генеральным директором и владельцем компании под названием «Крепкие напитки»"
    http://vedomosti-ural.ru/news/46738/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так кому еще не знать столько о трезвости, как не человеку, торгующему спиртным.

      Удалить
    2. Ну так это известная история, что самыми ярыми борцунами с чем-либо являются люди, получающие больший профит от предмета борьбы.

      Удалить
  3. Даже и флешку красть не надо. В момент, когда Вы загрузили свои голые картинки в т,н. "клавуд", они автоматически переходят во владение хозяина "клавуда", NSA, ФСБ, Хакера Хелла и Васи Пупкина. Персональные файлы в принципе не должны пересекать сетевого периметра квартиры. Внутри периметра можно городить любые клавуды, благо инструментов полно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Голые картинки надо распечатывать на принтере и прятать под диван. Вот тогда будт реально секьюрно.

      Удалить
    2. ...а потом завести кота, и...

      Удалить
    3. В облаке можно шифровать, ключом, который на флешке хранится (на него можно даже пароль повесить). Это вполне реальная штука, хотя в случае потери флешки будет елдырма. Вот это-то как раз и есть настоящая беда для 99.99% населения, а не NSA. А если не шифровать, тогда, конечно, дело хуже.

      А вообще то, что технологической новизны нет, не проблема - до dropbox и box.net то же самое пытались 100 раз сделать, а выросло почему-то у них. Популярные сервисы вообще очень нечасто первые, кто делает такой сервис - до того же гугля куча поисковиков была, но их и имён сейчас никто не помнит.

      Удалить
    4. Так, надо немедленно сделать Безразмерный Шифр, в смысле щ одну приблуду, которая шифрует вот те файлы с безразмерного клавуда (записала - "продать бренд МакКлауд").
      Новизны нет - это ладно (ВКонтакте туда же). Практической пользы не вижу. Это же устройство вроде "пейджер" - оно уже отстало.

      Удалить
    5. Шифровать на клиенте (желательно прямо в браузере) и гнать в клавуд шифрованный блок - старая идея, реализованная скажем в Mega (mega.nz), но и с ней есть масса проблем, в основном связанных с расшариванием ключа или его покражей. Про Мега подробней тут:

      https://en.wikipedia.org/wiki/Mega_%28service%29#Data_encryption

      Чуркинская флешка - не пейджер, а скорее физический ключ для доступа к виртуальным ценностям. Такие ключи разной степени сложности существуют уже много лет - от банковских карт показывающих крутящийся код доступа на встроенном экранчике до карт доступа к спутниковому ТВ, до соплей торчащих из серийного порта.

      Но у меня другой вопрос: А ПОЧЕМУ НЕ ЗАПИСАТЬ ТЕ ЖЕ ДАННЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ФЛЕШКУ И НЕ НОСИТЬ ЕЕ С СОБОЙ? =)

      Удалить
    6. Как почему? Вс сейчас хранят на ваших этих клаудах! Это флэшка с клаудом! Вы спросите, зачем если есть клауды БЕЗ ФЛЭШКИ, но тогда у вас НЕ БУДеТ ФЛЭШКИ, А ТОЛЬКО КЛАУД! А так сразу два.

      Удалить
    7. Бекапы в облако, как сон,
      Все так бесшовно и прозрачно.
      Сидит комфортно и удачно
      Большой тугой анальный зонд.

      Удалить
    8. Ох, намудрили! Проще надо и ждёт награда — http://www.dailymail.co.uk/news/article-3164073/Naked-artist-stuck-tree-three-hours-filming-performance-won-award-video-called-Hanging-Woods.html

      Удалить
  4. Потерял такую флешку и через 5 минут приходит облегчение — нет больше кучи накопленных файлов, можно начинать сначала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не так. Потерял флэшку - ну и ладно, через пять минут мои голые картинки уже по всей сети!

      Удалить
    2. Если это не картинки селебры, то всем насрать.

      Удалить
  5. кстати странно, что еще нет облачного сервиса v_shtanakh

    ОтветитьУдалить
  6. Помнится, года три-четыре тому, китайцы продавали за 20$ "usb-радио". Которое состояло из аудиоплеера в автозагрузке и списка интернет-"радиостанций". И ведь продали довольно много ))

    ОтветитьУдалить
  7. То есть парень заново придумал электронный токен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не просто токен, а с облаком. И еще там есть будильник.

      Удалить
    2. Помню, видел на ютюбе запись сюжета с какого-то регионального канала, в котором рассказывалось о том, что ученик одной из школ сконструировал... электромагнит! И корреспондентка так радовалась этому открытию, интервью у всех взяла, учителя показала, который парня хвалил. Черти что.

      Удалить
    3. Не чёрти что, а всё идёт по Плану.

      Удалить
  8. *набег малолетних комментаторов" голые картинки Корпускулы, где они? :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дай вам бог такое увидеть.

      Удалить
    2. мы Кейт Аптон и Дженнифер Лоуренс видели - нас не удивишь (с) :-))

      Удалить
  9. Ребята, мне кажется, мы что-то упускаем. Смотрите как легко срубить денег на "новых изобретениях". Давайте уже что-нибудь сами придумает и грант получим. Так, где у нас тут энциклопедия изобретений...

    ОтветитьУдалить
  10. грант исключительно за маркетинг и грантодатели не прогадали. уандрайв, гуглдиск и прочее -- непонятно процентам 70%. а "бесконечноая флешка" всем понятно. а секьюрность и прочее -- технические задачи. пусть инженеры решают. идею заберут, придумщика подвинут, под хранилище -- яндекс-диск и вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как оказалось, таких "флэшек" уже есть на рынке. Проблема секьюрности решена там просто: одно устройство-одна лицензия. Флэшка просто привязывается к ноуту, планшету и тд.

      Удалить
  11. Тут есть мнение - идея может быть хороша для тех, кому действительно большой объем данных хранить надо и с собой таскать приходится. Эта флешка была бы удобнее трех винчестеров. Однако я просто не верю в ее безграничность - скорее всего, возьмут каких-нибудь средних сервачков, и дадут каждому по 3-5 гигов, потому что больше уже хранить негде :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так им и так негде. На встрече с Путиным на Клязьме он просил "помочь с оборудованием для файлов". Проще говоря, он хочет пристроиться бесплатно в какой-нибудь дата-центр на чужие мощности.

      Удалить
  12. А ведь примерно так же был создан автомат Калашникова. Тоже было молодое дарование.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.