23 июл. 2015 г.

Судьба сервиса

А я вот подумала. Дуров там со своими сделал ВКонтакте. Всё, как у Фейсбука, но даже лучше - видео там всякое и аудио. Сложная архитектура, хорошая производительность. Проходят годы и вот тётки из Минобороны пишут в отчёте: Фейсбук - это для умненьких, ВКонтакте - для дурачков. И всё. И интерфейс похож, и народу тьма. Но он для глупеньких и плевать на архитектуру.

Утешает только, что Одноклассники вообще для тупых. 

27 комментариев:

  1. А именно потому, что народу тьма. Все дурачки сбежались. А в ФБ не бегут, аудио/видео не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в фейсбуке типа не тьма народу, гггг

      Удалить
  2. Технология сообществу же ортогональна. Те же одноклассники после эпического переписывания с ASP много лет назад технологически вполне могут сравниться с фейсбуком времён, когда у него была аудитория поскромнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Сделай программу, которой может воспользоваться и дурак, и только дурак и захочет ей воспользоватиься.
    (из законов мерфи для программирования, по памяти)

    ОтветитьУдалить
  4. На ФБ дурачков едва ли не больше, чем везде, просто они маскируются, и их тупость видна только при близком рассмотрении.

    ОтветитьУдалить
  5. Давайте продолжим общаться. Мне вот очень не нравится, что вы на Павла Дурова наезжаете в своих постах.
    По сути, как я понимаю там условное разделение интроверт/экстраверт. Видимо, Николай Дуров занимался разработкой
    продукта в основном, а Павел Дуров ездил на мерседесе, общался с прессой, бодался с акционерами (и то не очень успешно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, они оба интроверты. Просто один чистый гик, а второй - тщеславный филолог.Один умеет, но ему ничего не надо, второй не умеет, но ему надо всё.

      Удалить
  6. А Игорь Кустов это тролль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Это Павел Дуров забыл перелогиниться.

      Удалить
  7. Это из-за низкопоклонства перед Западом. В США фейбук для всех, больше того, складывается впечатление, что для умных там больше твитер.

    ОтветитьУдалить
  8. То что вконтакте уделывает фэйсбук по простоте использования, доступности и удобству по мне так без вариантов. А вот то, что в фэйсбуке "умненькие" это скорее заслуга не самого фэйсбука, который мне напоминает восточный базар в его худшем проявлении, а то что у умненьких зачастую много зарубежных контактов, которые сидят как раз таки в фэйсбуке, потому как у них то выбора нет. IMHO естественно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбора нет! Буду вас цитировать при случае, спасибо.

      Удалить
  9. Так технологически Фейсбук-то тоже далеко впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь насчёт мобильного приложения - автопросмотр видео даёт пять очков вперёд!

      Удалить
    2. Я скорее о внутренней начинке, API и том, что они отдают опенсорс-сообществу. Вообще, очень показательно, что сервис отдаёт в опенсорс. Вконтакт примерно ничего :)

      Удалить
    3. "А пацаны-то и не знали!"
      Неправда ваша, http://habrahabr.ru/company/vkontakte/blog/214877/

      Удалить
    4. Сравните это с ЖЖ (memcached). FriendFeed (Tornado), Etsy (statsd) и получится примерно ничего. Этси, Карл!

      Удалить
  10. Чисто в ходе срывания покровов, и вконтактик, и одноглазик, и мордокнижик - это просто вебсайты. Все подобные вебсайты устроены примерно одинаково и состоят из вебсервера, генератора страничек по шаблонам, базы данных и набора скриптов между базой и генератором. Поэтому термин "сложная архитектура" следует понимать как "опять намудили", а "высокая производительность" - как "айтишники подкрутили свои сервера чтобы при нынешнем количестве пользователей ничего не подвисало".

    Успех же подобных проектов - не столько в их техническом устройстве, сколько в способности угадать что нужно публике в данный момент - длинные днявочки (ЖЖ), короткие днявочки (твитор), фото котиков (инстаграм), фото еды (пинтерест), фото говна (двач), и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "айтишники подкрутили свои сервера чтобы при нынешнем количестве пользователей ничего не подвисало" - ну дык в этом вся сложность и есть. Не надо уж так обесценивать задачу, повозиться там реально пришлось.
      В остальном - так про это и пост. Два схожих сервиса, но сколько не пыжься, а настроения публики играют важную роль. И можно гордиться своими техническими решениями, а потом выползти из своего айтишного чулана и обнаружить, что плевать на эти решения, просто ваш сервис для глупых.

      Удалить
    2. А плевать для кого сервис, хоть для ботов. Инвесторов интересует только поголовье. Это же не молескин какой, а скорее кормушка для рыбок.

      Удалить
    3. Вас уже куда-то понесло в сторону.

      Удалить
    4. Ну, начальный тезис был что типа творцу стыдно что его сервис известен как "для тупых". Так вот, творцу не стыдно, бо он по любому пользователей ща людей не считает.

      Удалить
    5. Не, начальный тезис был "Не о том мы думаем, когда создаем сервис". Решающим оказывается человеческий фактор.

      Удалить
    6. Для человеческого фактора у нас есть специальные люди в маркетинге! =)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.