15 июл. 2015 г.

Закорючки

Я, кстати, сама не читаю ничего вообще. Это чтобы было понятно. Ну нонфикшен какой-то еще по делу могу, а художественную литературу только из  исследовательского интереса - я прочла и Суркова, и Минаева, и, простите, Николая Ускова (пришлось, потому что попросили отписаться про его роман как-то). Но так, чтобы я стала что-то читать, как в детстве, ради погружения в  чужую историю, в чужой текст - нет. И нет желания обладать книгой. В Старой книге тут видела сборник Добычина, он вышел когда-то маленьким тиражом, я очень хотела его заполучить в своё время, а тут лежит и стоит рублей 150, но я пожала плечами.

Но у меня вообще отсутствует инстинкт обладания вещью. Я могу покрутить в руках и положить на место совершенно спокойно, как бы она мне не нравилась.

Я не испытываю пиетета перед бумажной книгой. Меня устроит электронная.

И я не вижу драмы в том, что теперь читают всё меньше и меньше. Есть тьма других способов получения информации. Просто разрыв между разными возрастными, профессиональными и социальными кругами всё больше. Как с рабочими - я мало что знаю про их интернет, они - ничего про мой. Наши культурные коды  в толпе всё меньше пересекаются. Помните, мы играли в цитаты? Теперь даже сложнее. Что нужно упомянуть, чтобы установить контакт на уровне "свой-чужой"?

Кажется, последним объединяющим мемом стал "Карл", хотя большинство не смотрело "Ходячих мертвецов", не знает картинки, давшей толчок этому "Карлу", и вообще ничего о происхождении мема. Но если ты сказал "Карл", то ты вроде как сразу свой.

Меня гораздо больше угнетает повсеместное неумение читать текст - понимать смысл, анализировать написанное и вообще воспринимать последовательность слов, а не слова по отдельности (под текстом про Хуйню во Вконтакте мне почему-то стали хвалить его "удобный интерфейс", вероятно, было выделено два слова из всего текста "ВКонтакте" и "Хуйня"). Людей, которые не могут прочесть написанное, не понимают смысла слов, не могут соединить их в предложение, пересказать содержание или сделать вывод, всё больше. В свою очередь они сами не могут выразить свою мысль, которая, видимо, не имеет словесной формы, а представляет собой только образ, ассоциацию или эмоцию. Поэтому эпоха текста в интернете, да и вообще, заканчивается. Вы заметили, кстати, что в кинематографе очень сократились диалоги (сравните с фильмами 40-ых и 50-ых), а теперь они вовсе сводятся к двум репликам?

Но мы, люди букв, привязанные с проклятым значкам больше, чем к картинкам,  будем теперь жить спокойной жизнью примерно в той же маленькой нише, как виниловые пластинки, бумажные книги и почтовые марки. И нас, наконец, все оставят в покое.

26 комментариев:

  1. Фикшен давно уже читаю только с температурой 38+, но и с нон-фикшеном все плохо. Англоязычный очень неровный - очевидные вещи пересказывают по десять раз, а сложные переходы не объясняют.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну как это меньше читают. Гораздо больше читают, чем их предки. И сами пишут гораздо больше. Просто пишут то, что читают, а читают себе подобных в ВК.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот вы говорите, что писатели никому не нужны, а оно вот оно как http://sam-izdam.theoryandpractice.ru/ Толстая там выступать будет. Понятно, что хипстер носит джынсы пятидесятых годов, слушает Зенакиса пятидесятых годов, но бля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поняла ничего из вашего комментария. По ссылке призыв присылать свои рукописи на конкурс. Издательству нужны дешевые авторы, но искать их самим - лень, поэтому кликнем клич.
      Особенно торкнул вот этот казенный текст:

      Каждая изданная книга прочитывается главном редактором одного из крупнейших издательств России — «РИПОЛ классик». В случае успешной реализации у каждого автора есть возможность получить предложение о перезаключении договора на издание книги и дальнейшем сотрудничестве на бесплатной основе с передачей авторских прав издательству «РИПОЛ классик» и выплатой роялти автору.
      __________
      В случае успешной реализации... Вы смысл этой писули поняли? Да ведь? В чем наебка просекли?

      Удалить
    2. Не читал, конечно. Меня поразило, что хипстерский сайт устраивает какую-то движуху про ПИСАТЕЛЬСТВО в 2015 году. Нет, ну правда, как говорили в ЖЖ (и я даже помню кто)

      Удалить
    3. Почему хипстерский? Это сайт издательства Рипол, точнее, его ответвления. Им нужны свои, дешевые авторы, они решили наладить небольшой конвейер по их производству.

      Удалить
    4. Так все эти лекции чисто хипстерские занятия, нет? В какой-то момент они начали активно книжки рекламировать, но не настолько, чтобы лезть в WHOIS и ЕГРЮЛ. Но вот этот фестиваль писателей как-то совсем не в тему.

      Удалить
    5. Причем здесь хипстеры вперемешку с лекциями, хуизом и егрюлом?
      Вы решили личным примером проиллюстрировать моё утверждение, что всё больше людей не способны высказать собственную мысль с помощью слов?

      Удалить
    6. Попробую на бейсике или на си без крестов:
      1. Основная аудитория ТиП - хипстеры
      2. В 2015 году продавать писательство кому бы то ни было, а уж тем более хипстерам - странно
      3. До этого фестиваля мало что намекало на связь ТиП с издательствами.

      Как-то так.

      Удалить
    7. Так, чуть понятней ход вашей мысли. Только СамИздам, на который вы дали изначальную ссылку - это совместный проект Теории и Практики и "Авторских решений", последние, в свою очередь, каким-то боком привязаны к издательству "Рипол". Рипол заинтересован в пополнении авторской базы, ищет авторов, которых можно издавать без особого риска для себя (без авансового гонорара и роялти), используя свою систему распространения. На что и покупают - издаться-то можно много где, но с распространением проблема. Авторов проще искать среди слушателей лекций по писательству, поскольку графоман всегда издаваться хочет. А Теория и Практика как раз такие лекции проводит. Примерно так. В профите, хотя и относительном, "Рипол". Он там на этом сборище "питчинг" проводит.

      Удалить
    8. Проще говоря, тут чистый бизнес. Писательство не продают - писателей подбирают на халяву.

      Удалить
    9. Так интересно то, что графоманов стали ловить среди аудитории ТиП на Толстую, а не на самиздате скриптом. Как вы и писали, какие на хуй писатели в 2015 году? Рэпчик там почитать, майки выпустить и типа такого.

      Удалить
  4. Nobody expects the Spanish inquistion (((((((

    ОтветитьУдалить
  5. Мне лично при прочтении очередного "Этот мем, Карл!" всегда вспоминается "Они положили сырой порох, Карл! Они хотят помешать тебе, Карл!", из более правильного кино, ибо мертвецов я не смотрел и не планирую пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думала, что это откуда-то оттуда, но оказалось, что даже не сами "Мертвецы", а производная картинка.

      Удалить
    2. Серьезно? Я ьыла уверена что это про Мюнхгаузена, еще думала, чего это они все так помешались на этом фильме. Видимо я тоже какой-то мамонт уже

      Удалить
    3. А вот и нет. Это вообще американский мем, но он удачно лег на нашу почву.

      Удалить
    4. Про Мюнхгаузена тоже есть смешная вариация, кстати.
      http://pikabu.ru/story/i_snova_karl_klassika_odnako_3297925

      Удалить
    5. Про Мюнхгаузена тоже есть смешная вариация, кстати.
      http://pikabu.ru/story/i_snova_karl_klassika_odnako_3297925

      Удалить
  6. Я человек букв, филолог. И много общаюсь с детьми, сдающими ЕГЭ по русскому языку. И вижу: они читают. Не так много, как я в их возрасте (это, скорее, ненормально было). И выбор книг у них ...ммм... интересный. Но читают (Карл!)) Думаю, прослойка читающих не только сохранится, но и увеличится.

    ОтветитьУдалить
  7. А меня угнетает, что теперь нельзя спросить нового знакомого "а что ты сейчас читаешь?". Я не понимаю, с чего тогда начинать разговор, не с Крыма же. Потому что за пределами книг и сериалов нет больше более-менее общих не-холиварных тем.

    ОтветитьУдалить
  8. Про бессловесный кинематограф. А вот из последнего - сериал "Happyish" видели? там вроде много забавного текста, вам должно понравиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Выстраданные и политые трудовой кровушкой 5 копеек к неумению воспринимать и анализировать текст: по работе занимаюсь продвижением товаров интернет-магазина на фбук-барахолке. Пост - картинки и 2 коротких абзаца текста, второй цитирую: "Цена ..., ссылка ведет на страничку товара в нашем интернет-магазине, склад в г. ..., возможна отправка ..." С большим отрывом лидируют вопросы "Как можно купить?" "Сколько стоит?" и "В каком городе вы находитесь?"

    ОтветитьУдалить
  10. Из якобы бессловесного кинематографа - сериал Death in Paradise, так там говорят так много и так быстро, что я включаю пятую скорость, чтобы успеть за нитью разговора. Особенно 4 и 5 сезон. Новый главный герой прям болтун какой то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, вот да
      смерть в раю
      только вот сезонов всего 4 выпущено
      и к середине четвертого сезона основной актерский состав поменялся практически полностью
      остались только сержант да чиф
      пичалько, чо

      Удалить
    2. CORPUSCULA aбсолютно и здесь права.
      Отвечаю товарищам в комментариях.
      Да может и "дети много читают",
      и "Ну как это меньше читают. Гораздо больше читают, чем их предки. И сами пишут гораздо больше. Просто пишут то, что читают, а читают себе подобных в ВК"
      ВОПРОС:
      КАК ЧИТАЮТ?
      ЧТО ПОТОМ ОСТАЁТСЯ?
      И ЧТО ПОНЯЛИ?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.