8 июл. 2015 г.

Сантехника для девочек - не про сантехнику

Большая ошибка думать, что для того, чтобы положить плитку, нужен только аккуратный плиточник и плитка, а дальше оно само будет красиво. Подвох таится в раскрое и раскладке. Какую бы плитку вы не выбрали - с рисунком или однотонную, что бы не насочиняли - с бордюрами или без, всё начинается с того, что сама раскладка имеет свой рисунок и при переходе со стены на стену этот рисунок должен стыковаться не только по осям X и Y, он должен быть отцентрован относительно смесителя или плиты, если это композиционный центр кухни. О чем спич? Ну вот понятная картинка:


И еще одна:



Раскладка плитки по стенам и полу тоже имеет значение:

Чего тут такого, скажете вы, ну всё одной плиткой выложено и всё. Но вы же помните, что если вам что-то кажется очевидным и вы посчитали, что оговаривать это не нужно - "мастер сам знает", таки вы страшно ошибаетесь. Как я уже говорила, главное открытие ремонта "Как можно было простейшую вещь сделать ТАК?!" 

Так чем примечательна эта картинка? Рисунок стен и пола совмещен, причем, если на дальней стене он переходит со стены на пол, то на боковой стене он идет со сдвигом на пол плитки относительно пола, но зато совпадает по горизонтальной оси на обеих стенах. Боковая полка по толщине ровна половине плитки и паттерн тоже соблюден.

А вот на том же Хауззе отечественная фирма "Мануфактура "Твёрдый знак" вывесила фотографию, где все возможные косяки представлены  во всей красе. Отдельный вопрос, зачем показывать такую работу, если даже им тут принадлежит только цементная плитка (и та, как можно заметить, вся кривая). 


Рисунок между полом и стенами не совмещен никак - ни по швам, ни со сдвигом. Но хотя бы на стенах относительно совпадает по горизонтали. С вертикалью есть некоторые проблемы, потому что углы в помещении не были выровнены и вот у нас пошла та самая "морковка" - образовавшуюся щель в углу пришлось прикрывать обрезками:

 Углы самих плиток тоже всё гуляют туда-сюда относительно друг друга. Но ровно по центру пола одна плитка явно норовит вообще вывалиться, да и пол там слегка вспучило:


Можно догадаться, что геометрия у этой плитки хромает по всем направлениям сразу, а помноженная на жопорукость, она и вовсе пошла в разнос.

Ну и безобразие за раковиной. Замечу, раковина не дешевая, и стоило вот эти модные хромированные отводы делать, если вокруг будет такое (торчащие гибкие подводки тоже внушают):


При всем при этом умывальник более-менее отцентрован относительно напольной плитки, но смеситель и зеркало относительно настенной уже нет. А там и никак, потому что пол и стены по паттерну не совпадают.

  

После всего этого перепачканный пол и стены, которые не удосужились отмыть даже ради фотосессии, уже кажутся мелочью - это можно оттереть тряпкой. Углы и не совпадающий рисунок уже не отмоешь.

Стык подоконника со стеной тоже своего рода творческая удача. 

Зачем рассчитывать такие вещи кроме как для красоты? Затем, что раскладка плитки сказывается на расходе. Сдвиг туда или сюда повлечет за собой обрезанные куски, а значит, вам понадобится больше плиток. Вот почему надо продумать раскладку по стенам и полу. Плиточнику может быть всё равно, он положит, как ему было удобно. 

Я не нашла ни одной достойной онлайн-программы для раскроя, но, в конце концов, лист бумаги в клеточку никто не отменял, хотя всё тоже самое даже с меньшими трудозатратами можно проделать в любом графическом пакете - надо начертить сетку, где ячейка ровна размеру плитки в масштабе, и подвигать её по плану стены или пола. 

При раскладке напольной плитки надо учитывать симметрию относительно дверного проёма или мебели и оборудования. Скажем, если у вас унитаз в туалете расположен не по центру, то как мы кроим пол - относительно унитаза или относительно проёма? А если и то и другое находится на разных осях? Особенно это важно, если пол с рисунком - в шашку, в полоску, вообще "ковёр". 

Я вот вообще о таких проблемах с раскладкой и нарезкой ничего не знала и не думала - ну квадратная белая плитка, что тут такого проблематичного, но меня мои крошки-терминаторы просветили. При этом на полу в ванной я им разрешила безобразничать, потому что там ничего симметричного нет, а теперь немного об этом жалею - можно было минимизировать ваби-саби.

Про углы, ниши и стыки в дверном проёме поговорим в другой раз. 

Все картинки - Hauzz.com

5 комментариев:

  1. а как вы относитесь к Земскову? его объяснения насчет раскладки мне показались вполне логичными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его не знаю. Где можно посмотреть?

      Удалить
    2. А! Нашла! Он тоже враг пластиковых уголков.
      А так-то всё верно, хотя он рассматривает технологическую сторону, но это тоже полезно знать.

      Удалить
    3. ой, он очень колоритный товарищ)) И такой.. безапелляционный. Вот конкретно видео про плитку, https://youtu.be/yBk_AgHkWcY но вообще там много интересного. Сейчас он какими то турниками увлекся, но я это не люблю и пропускаю, а про ремонт смотрю с удовольствием.

      Удалить
    4. одно мне не очень нравится - он подгоняет плитку под удобство раскладки, то есть, берите прямоугольную и кладите горизонтально, потому что нам так получится красивая ракладка. Но первичен всё-таки проект, дизайн там, прости господи. Поэтому учитывать раскладку надо, но если я хочу квадратную плитку, то будем класть квадратную и точка. И там уже будем голову ломать, как её класть. И еще я против увеличения коробов ради плитки. Но я вообще враг коробов.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.