9 июл. 2015 г.

Сантехника для девочек - и опять про плитку и углы

Итак, проклятая плитка. Я вовсе не собираюсь учить вас, как правильно класть плитку, - этим должны заниматься специально обученные люди. Но если вы обладатель маленького объекта, а маленькие объекты неинтересны никому, то вы вынуждены будете всем заниматься сами - от проектирования и дизайна до закупок и логистики. Поэтому вам просто придется контролировать всё. А стало быть, и понимать, где таятся подводные камни и как их обойти. Поэтому вам нужно знать и про раскладку, и про углы, и про стыки. Лучше спросить мастера, как он собирается делать то или другое, и убедиться, что вы во мнениях сходитесь или категорически расходитесь. Есть одно общее место - рабочие предпочитают всё делать так, как или привыкли, или им удобно. Эти два фактора часто могут и не совпадать. То есть, он может делать, как однажды научился, хотя это вовсе неудобно ему самому. Как удобно вам, вообще кроме вас самих никого не волнует.

Важное - у вас еще и бюджет маленький. Мы все деньги не с ёлки снимаем, но, опять же, это волнует только нас, заказчиков. Так что вам придется ломать голову, как и сделать нормально, и по миру не пойти.

Три главных проблемы в ванной при укладке плитки, которые способны испортить вам настроение на годы, это углы, стыки между ванной и стеной и ревизионные люки, а если вы отказались от заделки всего в коробА, то уродливые сантехнические приблуды. Отдельным пунктом пойдут всевозможного вида уродства вокруг труб.

Углы. Углы бывают внешние и внутренние. Слева внутренний, справа внешний:


Технически и те и другие в идеале выкладываются просто - плитка запиливается под 45 градусов и стыкуется. Это называется "заусовкой". Для заусовки нужна большая специальная машина, хотя при сильном желании и огромном количестве времени можно и руками заточить с помощью болгарки и очень нехитрого самодельного приспособления, но это если вы вообще всё сами делаете и можете медитировать над каждой плиткой по три дня. Людей, которые за деньги будут этим заниматься, найти в наше время не просто.

Заусовка стоит недешево и добавит вам пыли и грязи. Одиночный плиточник на маленьком объекте её делать не захочет, потому что надо брать машину в аренду и вообще, ну "зачем вам это надо, я и так нормально сделаю". Под "нормально" подразумевается два способа: класть лОжить в стык или использовать специальные угловые профили, которые называются "закладкой" или "тримами".

Штука в том, что в принципе и в стык можно сделать аккуратно, но только внутренние углы. Внешние в любом случае будут выглядеть порнографией в большей или меньшей степени. Колхоз, как говорят опытные ремонтники. Поэтому внешние углы в бюджетном варианте кладут на эти самые тримы-закладки:


В этом есть определенный практический смысл - угол получается скошенным или скругленным, поэтому меньше риска получить травму. Хотя казенщины он всё равно добавляет. Ну и плитку на них лОжить проще, конечно.

Существую еще специальные керамические элементы для углов, но вы с ума сойдете их искать, потом окажется, что вам их не хотят продавать "без коллекции" (я столкнулась с таким вот, но, с удовольствием могу отметить, магазин через месяц закрылся, надеюсь, навсегда), а если и продадут, то ждать два месяца, хотя не факт, что вы их получите.  Но попытаться поискать всё же можно.

Но вернёмся к началу. А откуда вообще в прямоугольном помещении внешние углы? А оттуда, откуда все беды современного ремонта - в новоявленной привычке всё безобразие заделывать в короба, а еще в желании заказчика "вот тут выложить полочку" или "нишу". И вот мы имеем такие вот красоты:




Тут вам и раскладка дурацкая, и швы всюду, и углы. Как бы аккуратно это не было сделано, хоть с заусовкой, хоть без, но это всё дешевит весь ваш "дезигн", как кружевные сапоги с рынка портят весь ваш лук, девчонки.

Что делать? Думать надо было на стадии проектирования. Мы хотели, чтобы было, как на картинке:


А получили то, что получили.

Какие у нас тут есть варианты:

1. Не городить коробов, ниш и выложеных полочек без необходимости. Проще говоря, постараться избавиться от внешних углов, где это возможно, а для шампуней и баночек использовать навесные полки и шкафчики.
2. Не выкладывать всю ванную комнату плиткой, а ограничиться фартуками.
3. Не прятать коммуникации в короба, но постараться найти какие-то более изящные фитинги и сантехнические приблуды, хотя это тоже проблема.


Все три варианта имеют свои достоинства и недостатки. Ванная, туалет и кухня вообще самые сложные объекты, они требует наиболее тщательного проектирования и там придется идти на множество компромиссов. Для домов советской постройки есть какие-то наработанные решения, хотя все они как правило жрут площадь в и так небольшом помещении,  в старом фонде вообще никаких правил нет, там каждый случай индивидуален. Зато старый фонд позволяет разные ваби-саби (ну торчит труба, так она всегда тут была, она здесь органична, как органичны кривые зубы Тома Харди или нос Стивена Фрая), в новострое это всё будет играть против вас. Но и эти выступы, нишечки и ревизионные люки тоже ведь красоты не добавляют. А красные кранЫ... (у меня есть, куда деваться).

В любом случае, конечное решение за вами. Ваш дом - ваши правила.Поэтому есть и четвертый вариант: короба можно обыграть, просто подумать об этом надо заранее. Возможно, и профили можно найти такие, что они не будут превращать вашу любимую ванную в общественный "санузел". А для полок и ниш использовать другую плитку - другого размера, с другим рисунком. Если что-то нельзя скрыть, то, может быть, попробовать это что-то подчеркнуть и довести до состояния декоративного элемента.


Важно здесь только одно - думать об этом надо в самом начале. А с мастером уже оговорить: только заусовка, или только стык, или "ладно, лОжим на тримы", но в обязательном порядке скажите, что вы тут хотите (можете себе позволить, согласны на такое решение, да ваще плевать на всё), а то окажетесь перед фактом. Собственную дурь-то вы себе всегда простите, но чужую... Потому что психологический фактор - это тоже очень важная часть ремонта.

И да, размер плитки надо учитывать тоже в начале и исходить из обмеров и плана.   

3 комментария:

  1. Мои пять копеек. Чем мельче плитка, тем легче ее подогнать под размеры и красиво разложить в нишах, полочках, выступах и уступах с наименьшими отходами. Чем мельче плитка, тем работа по ее укладке стоит дороже. Мозаика позволяет выкладывать углы в стык красиво, или даже совсем сглаживать углы, но работа стоит еще дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, даже сама хотела об этом написать, но кроме мозаики - в ней не вырежешь отверстий под сантехнику и выключатели, она довольно толстая, так что с углами есть проблема.

      Удалить
    2. Мозаика стоит вообще как космический корабль! я приценивалась и смотрела пару готовых работ (вживую, а не на картинке) - правда можно любой рельеф обыграть так, что будет красота, но мне произнесли сумму в пять раз дороже плитки, и я не сдюжила

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.